можно ли крестить ребенка?

Anonymous
18 May 2008, 23:41
Я-православна, муж- мусульманин, проблем в связи с этим не испытываем, но ребенок..., до свадьбы договорились, что ребенок будет мусульманином, а потом, подрастет -сам решит. Так и сделали, после рождения отнесли ребенка в мечеть, а теперь я даже за здравие ребенка записку написать в церкви на ребенка не могу. Вопрос: могу ли я ребенка крестить втихоря? Не грех ли это?
19 May 2008, 00:02
Вам как ответить?Если я отвечу за себе,за православную христианку,то онечно надо крестить и это не грех. А если будет отвечать мусульманин?Или атеист? Думаю вы сами знаете ответы. И что будет,если муж узнает?
19 May 2008, 00:26
Детей крестят по вере их родителей в том случае, если они, родители, готовы воспитывать детей как христиан. Можно ли об этом говорить в Вашем случае?
19 May 2008, 00:52
Мы договаривались так. Мальчик мусульманин. Девочка христианка. Хотя меня все это деление немножечко смущает. Бог ведь один! Кстати гораздо чаще сталкиваюсь с агрессией именно христиан к мусульманам а не наоборот. меня на Пасху несколько мусульман поздравили например!)))) Про отношении в православной церкви вообще промолчу(((( Решила так. Если молебен заказать нельзя молюсь сама и усе. Верю что на все воля Божья и он слышит молитвы всех своих чад. И христиан и мусульман и даже неверующих))))
23 May 2008, 12:02
ппкс!!!!!!!!!!
Anonymous
19 May 2008, 09:09
Посоветуйтесь с Батюшкой, что он скажет. У меня была ситуация с именем. Свекровь была против. Батюшка сказал, если муж не против, то можно этим именем называть. Муж был не против)))). И во всех делах так. Батюшка всегда говорит, что надо с разрешения мужа.
Anonymous
19 May 2008, 13:57
Вы же договорились с мужем, пообещали ему, что ребенок будет мусульманин, а потом он сам решит. То есть, вы хотите дважды соврать (и перед мужем и перед ребенком)? И считаете, что своим благим намерением кому-то сделаете хорошо?
23 May 2008, 12:00
вы знали, на что шли. У меня такая же ситуация, но я нерелигиозна, поэтому пока проблем нет. Муж как-то приглашал муллу, который читал молитвы для детей (не знаю, как это там у них называется). Когда дети тяжело болели, моя мама спрашивала, не покрестить ли их. Но я считаю так: раз уж я согласилась не крестить их, то почему я должна теперь делать это? И почему религия мужа не оберегает их так же, как могла бы оберегать моя? Главное, по-моему, не религия и все её атрибуты(записки, исповеди, крещения), а вера. А то у нас все бегают в церковь свечки ставить, а Библию не читали, а в вере не сильны, а заповеди нарушают... и т.д. Если в вас с мужем есть духовное единение, если вы оба верите в Бога, то Он с вами и вашими детьми. Я так выхожу из трудных ситуаций: например, болен ребёнок, я говорю мужу, давай, прочитаем молитву, чтоб он поправился, и он про себя читает свою, а я свою. В этом даже есть что-то посильнее просто записки о здравии...
19 May 2008, 22:25
Я считаю, что вам надо быть честной по отношению к вашему мужу. Если хотели крестить в мусульманской вере, значит, надо было зараннее думать по записочки за здравие и т.д.А тайно делать ничего не надо!!!
То, чт вы хотите, это не хорошо. Православная традиция запрещает браки с неправославнями (я имею в виду именно религиозную традицию). А Ислам, вы удивитесь, разрешает. Т.к. православные с точки зрения Ислама - люди Писания, а не язычники. Ребёнок мужчины мусульманина автоматически является мусульманином.
22 May 2008, 21:51
ну ислам разрешает только жениться на христианках, а вот замуж за иноверца не резрешают.
есествено, потому что за религию в семье отвечает муж
21 May 2008, 01:36
думаю, что слова о том, что ребенок сам решит, были уловкой со стороны мужа....просто , что бы не ввязываться с вами в конфликт, он по умолчанию сделал по-своему, если вы на это согласились, то что же вы хотите менять?воспитанный в мусульманской вере крещенный младенец....а сможете ли вы жить с этой тайной и когда вы собираетесь поведать это ребенку?а когда расскажите, где гарантия того что это не узнают все родственники?В любом случае, во всех религиозных семьях муж отвечает за духовную часть, а жена за земную...может не совсем правильно выражаюсь, но смысл ясен...я вам искренно сочуствую, но мой совет - вам действительно к хорошему батюшке идти надо
Anonymous
21 May 2008, 14:53
Ага, зашибись кайфово будет пацану, если он вырастет и сам решит быть христианином, а до того будет мусульманином, поскольку его, разумеется, воспитают мусульманином. И вместо того, чтобы спокойно принять христианство, ему придется каяться в отступлении от веры. Пять баллов вам за такую идею.
22 May 2008, 13:11
молитесь за него рассказывайте ему об Иисусе,читайте библию,подрастет сам выберет себе веру.
об Исусе он и в Коране прочитает, не переживайте
Anonymous
22 May 2008, 23:18
+1 А так же об Адаме, Моисее, Деве Марии. и заповеди практически теже...))))
22 May 2008, 13:15
а вы у Бога спрашивали ваш ли это муж?или по своему желанию пошли?это тоже серьезный вопрос,я христианка и я бы подумала идти ли мне замуж за мусульманина,заранее зная что будут проблемы с вероисповеданием детей.
А в каком виде должен быть ответ Бога на вопрос "мой ли это муж?"
Anonymous
22 May 2008, 17:29
Настоящая Православная девушка никогда замуж за человека другой веры не выйдет, и спрашивать мой ли это муж не будет. У нее просто не возникнет такого вопроса. Потому что ответ она с детства знает. Муж и жена - единое целое. Должны быть одной веры. Иначе в семье будут постоянные конфликты. Дети будут страдать и метаться от одной веры к другой. У человека не должно быть выбора веры. Его вера - это вера его родителей. Если ребенок родился в православной семье, значит Богу угодно, чтобы он был православным. И метаться тут не надо.
22 May 2008, 21:50
какие сложности.. знаю много семей православная-мусульманин, сама отношусь к таким, никаких конфликтов в семье, никаких метаний, все тихо-спокойно.
22 May 2008, 23:22
+ мульен! До знакомства с мужем все мусульмане были террористами))) И была полная уверенность что им в Коране какой то там Аллах (прости Господи) велит всех мочить) Молилась о том чтобы мой муж был ВЕРУЮЩИМ!!!!! т.к. сама к религии отношусь серьезно. Спасибо Богу за то что открыл мои глаза!
Да вы что?! И как это допускали такие браки все время... Вы историю хотя бы Русского государства читать не пробовали? Когда наши княжны выходили замуж за неправославных, а к нам приезжали принцессы других вер и принимали Православие. Про постых людей я даже не стану вам напоминать, если вы немного отойдете от идеалогии и посмотрите на реальность, думаю, вы здорово удивитесь :)
23 May 2008, 12:20
100%! Молодец!
23 May 2008, 18:03
да , только политику не надо путать с обычной жизнью
Думаете, когда рядовые люди встречаются, женятся и принимают для этого одну веру это всегда политика? Вы же не правы :)
26 May 2008, 12:52
здесь приводят примеры далеко не обычных людей, а руководителей страны
А вы своей жизни вы обычных людей, которые встречаются - влюбляются и женятся вы не видели?
27 May 2008, 00:03
видела и таких и уклад в семье был именно как жена все устроит, и веру дети получали сразу же определенную, либо православную, либо мусульманскую, а вот метаний не было
23 May 2008, 12:18
Это правильно, но если так случилось? И мой муж-мусульманин прекрасный человек, и мы полюбили друг друга? Я вот в церковь не хожу, а он в мечеть не ходит. Ну читает его мама деткам молитвы... Всё же зависит от того, насколько вы и ваш муж религиозны. А детей надо воспитывать в вере в Бога, а не в Аллаха или Иегову. Думаю, если грамотно просвещать детей относительно того, что существуют разные религии, что папа знает об исламе, а мама может много рассказать о христианстве, что нравственные принципы везде одни и те же, у ребёнка не будет метаний, напротив, он будет просвещённее своих сверстников, которые, как мои ученики в школе, ходят с родителями свечки в церковь ставить, а слово христианство впервые услышали на уроке природоведения в 4 классе!!!!!!!!
23 May 2008, 18:01
какой кошмар!сколько же ереси в голове у людей!!... и это если учесть что в таких семьях глава семьи мужчина и его слово всегда будет весомее, и рожденный мусульманином явл мусульманином по рождению, что ж подкован ваш деть-то будет конечно...а очки-то розовые сняли бы , что ли
23 May 2008, 18:50
что-то про очки я не поняла? Поясните, пожалуйста. А "ересь" моя образованием обусловлена. Слишком много изучала Библию с т.з. филологии.
23 May 2008, 19:29
а мусульманин по рождению мусульманином становится по достижении 18 лет, если того пожелает. Его никто не принуждает, просто воспитывают правильно. а у нас берут несуразного младенца и крестят, не спрашивая, готов ли он к этому. Я не спорю, дети должны жить в религии своих отцов, просто раз уж случилась интернациональная семья, надо изыскивать пути разрешения конфликтов, и это вовсе не ересь!
23 May 2008, 22:32
Муж актрисы Марии Порошиной мусульманин. А их дочь крестили. Она православная.
Anonymous
24 May 2008, 18:43
с согласия мужа
26 May 2008, 00:11
Ну...к примеру, в форме Социальной концепции РПЦ:) Или прочих документов, где сказано, что Церковь признает такой брак.
Anonymous
24 May 2008, 18:47
сами подумайте какой бред вы несете. как это нельзя молиться за ребенка. молится можно а всех. а записки зачем в церви писть. Бог по вашему не знает что у вас в душе?
25 May 2008, 21:37
Похожая тема обсуждалась недавно на кураеве (kuraev.ru) - форум о.А.Кураева. Батюшки отвечают, что крестить НУЖНО! Более того, предлагали задуматься о таком муже, кот. против крещения.
Anonymous
25 May 2008, 23:09
Может мое мнение ошибочное, но однажды посетив этот сайт была в шоке от количества негатива и нетерпимости! Мне не кажется что верующий (истинно верующий человек) способен на такое. Попахивает фашизмом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)