"Церковный развод"?

Anonymous
25 May 2008, 13:44
Первый раз выходила замуж в 18 лет, после ЗАГСа обвенчались. Прошло много времени и мы расстались. Бывший муж женился, у них родился ребенок. Через два года после развода и я встретила человека. Вместе уже второй год. Хотим официально оформить свои отношения. Но вот думаю, как быть с тем венчанием? Я же по-прежнему обвенчана с другим человеком! Существуют ли в церкви бракоразводные обряды? Я о таком никогда не слышала. Подскажите, пожалуйста, что делать.
25 May 2008, 14:01
Прочитать тут: http://www.mospat.ru/index.php?mid=190 В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для "подтверждения" гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается. А потом, с этим вопросом вам следует обратиться в свою епархию. :)
25 May 2008, 14:17
ответы священника: http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?cat=1139352047 несколько лет назад мои знакомые разводились. она была "изменщица" и инициатор развода. ей запрещено венчаться впредь. т. е. замуж она вышла, но просто браконулась в ЗАГСе, без венчания. на него наложили епитимью, через время он венчался второй раз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)