Посещение умерших на кладбище
27 May 2008, 13:50
Вот недавно столкнулась, что умерших на кладбище часто посещать нельзя, дабы не беспокоить. Есть 6 родительских суббот(или вторников) в году, когда это можно делать+годовщина смерти+день рождения усопшего+день ангела усопшего и всё. Вовремя ссылку не сохранила, а теперь найти не могу. Прошерстила интеренет, а найти на православных сайтах не полусается. Может, есть у кого-то ссылка?Поделитесь пожалуйста-буду признательна!
27 May 2008, 14:44
А на православных и не найдете. ПОтому что это не так. Не ходят на кладбище только на Пасхальной неделе до Радоницы. Все остальное время - как душа просит и обстоятельства позволяют ... Ну а насчет того, что выше вы перечислили - это как бы обязательные дни для "посещений", хотя главное в эти дни не на кладбище прийти, а заказать обедню и панихиду.
27 May 2008, 15:03
еще не несут на кладбище еду (конфеты, яйца, кулич и др.), не устраивают поминание (с посиделками). Можно только цветы, свечки и молитвы.
27 May 2008, 22:13
Нести-то можно. ;) Подать нищим, которые там ходят в большом кол-ве. Но не устраивать посиделки, как вы верно сказали.
28 May 2008, 13:57
Простите меня, но что делать со свечками на кладбище-зажигать или просто оставлять?И в каком виде молитвы или я что-то не так поняла? Простите мне мою безграмотность, но вот никогда не сталкивалась!
28 May 2008, 14:08
Зажигать.Сейчас есть специальные свечи,они как бы в стаканчике и с крышкой,такие не гаснут.
28 May 2008, 14:12
Зажигать, молиться. Есть специальные книжечки - как вести себя на кладбище, или как правильно поминать усопших. Там есть чин литии, совершаемый мирянином дома и на кладбище. Можно читать и другие молитвы об усопших.Или своими словами даже молиться. Уходя, принято огарки свечей забирать и относить в храм.
28 May 2008, 03:31
Знаете, я оставляю у бабушки на могиле свежий хлеб, его птицы склевывают. Но она работала на хлебозаводе, все-все про хлеб знала, могла на ощупь определить соленое тесто, или нет. Я даже в хлебозаводской магазинчик заезжаю, чтобы взять горячий. У меня сын на том хлебозаводе практику проходил. Это не по правилам, это личное.
28 May 2008, 19:18
на могиле нельзя оставлять любую пищу, т.к. птички, собачки, да и люди (которые собирают с могил все что можно сьесть) тревожат усопших и портят могилы. Об этом по ТВ говорил сам потриарх Алексий.
29 May 2008, 12:07
Птицы там присутствуют изначально, т.к. кладбище в лесу, И вряд-ли они что-то там портят. А больше там никто не появляется, бомжей там не водится, кладбище далековато от Москвы.
29 May 2008, 17:41
Знаете,на могиле у Матроны Московской огромное количество голубей.На всем кладбище больше нигде нет.
29 May 2008, 20:43
вроде бы мощи Матренушки перенесены из Дониловского монастыря в Деверский женский моностырь на пролетарке, гдн есть ежедневный доступ к ним....
30 May 2008, 15:06
Мощи Матроны Московской ни когда в Свято Даниловом монастыре и не находилис.
30 May 2008, 16:33
Если быть точными, то она была похоронена на Даниловом кладбище("чтобы слышать службу") и только относительно недавно еемощи были перенесены в Покровский ставропигиальный монастырь.
30 May 2008, 20:00
вот именно на теретории Даниловского монастыря. А название женского монастыря на пролетарке я слегка перепутал:oops ....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания