Православный крестик
30 May 2008, 13:31
Друзья из поездки в Н.Новгород привезли православный крестик. С одной стороны Иисус, с другой - образ Николая Чудотворца. Купили его как крестильнй крест своему ребенку. Вопросов два: 1. Можно ли совмещать на крестике два образа? 2. Можно его использовать как крестильный?
30 May 2008, 13:56
Если крест православный и вы крестите в православии - можно. Что бы крест был крестильным, нужно его освятить. Если этого сделано не было - договоритесь об этом там, где будете совершать обряд крещения (перед крещением все крестики батюшка может освятить). По поводу двух образов, не знаю, что там канонически, если честно. Вернее, не знаю про ограничения.
30 May 2008, 14:45
Спасибо за ответ)) Меня смутило, что два образа на крестике, думала, что совмещать нельзя, а тем более таким крестиком крестить ребенка. Написала в общий топ, т.к. подумала, что это более общий вопрос.
30 May 2008, 15:19
Вообще первый раз такое слышу. А возможности сфотографировать и показать нет?
30 May 2008, 15:37
Вечером выложу фотки в паспорт, напишу))
30 May 2008, 17:26
30 May 2008, 22:04
Выложила фотографии в паспорте...
31 May 2008, 10:41
Здорово!!!!Красивый крест! Я думаю , если покупали где-то в монастыре или храме - тут даже задумываться не стоит "можно/нельзя", если где-то еще - то в любом случае нужно будет во время крещения крест освятить, и батюшка тогда скажет :)
30 May 2008, 13:56
загляните в этот топик http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1321841
31 May 2008, 18:19
Заглянула в паспорт-красивенький крестик!Себе тоже хочу примерно такой же, теперь хожу по церковным лавкам-присматриваю пока только иконки, крестики. Как определюсь, так и куплю сразу. А насчёт вашего крестика-вы сходите в храм как-то надосуге, попросите батюшку на него посмотреть и спросите, можно ли ребёнка крестить в нём. Он вам точно и скажет.
01 Jun 2008, 00:57
Я поняла, спасибо за ответы). Посоветую показать крестик Батюшке!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания