Если "давят"

Anonymous
31 May 2008, 01:06
Здравствуйте. Наверное моя ситуация знакома многим... Мы живем гражданским браком, православные, крещеные, верующие, но обряды в абсолютном большинстве не соблюдаем. Сыну скоро 2 года. И при каждом удобном и не очень случае мама мужа говорит о том, что ребенка надо покрестить. Я и сама не знаю почему мы так этому сопротивляемся. Наверное потому что нас пытаются к этому принудить. Да и не женимся поэтому. И в то же время понимаю: родители упираются, а ребенок-то при чем.Основная мотивация бабушки - что и помолиться и свечку за здравие ребеночка поставить нельзя, да и Бог не знает о нем, не убережет. Прочитала топ - поняла что про "не убережет" - это не верная мотивация в любом случае. А можно ли за некрещеного ребенка молиться? Кто и как приходит к мысли о необходимости крестить ребенка?
31 May 2008, 07:54
Лично я считаю, что человек сам должен решать, креститься ему, или нет. Когда родители крестят ребенка, они тем самым дают обет воспитвыать дитя соответственно вере. Много у вас таких примеров в жизни? Гораздо чаще я вижу, что крещение проводят как формальность. Поэтому часто оказываетя ,что всякие там сатанисты - люди крещеные. Крестили -то их в "бессознательном" возрасте, а о воспитании релегиозном не позаботились. Вот и мы с мужем не уверены, что "в вере" воспитывать будем Впрочем, такая точка зрения у нас в обществе не популярна, но мои родители таким объяснением удовлетворяются.
31 May 2008, 08:49
Можно только догадываться о силе веры людей, не стремящихся воспитывать в ней своих детей... или о силе их любви к собственным детям...
31 May 2008, 09:46
Вы совершенно правы, вы можете только строить догадки, не имея никакого морального права судить
31 May 2008, 11:08
Дорогой Автор, Вы пишите, что вы верующие... А во что верующие? Вы пишите, что не соблюдаете обряды... А что Вы называете обрядами? Исповедь, Причастие - это не обряды, а Таинства христианской церкви. Сам Христос сказал, что " Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Ядущий хлеб сей жить будет вовек " . Т.е. если вы действительно верущие, то лично мне непонятно - как можно отказываться от таинства Причастия? Как можно отказывать себе в возможности вечной жизни? Как можно лишать этого своего ребенка? У католиков, протестантов иной взгляд на крещение, причащение детей,и будь вы ими - я бы ничего не писала вам. Но вы же сами пишите что вы с мужем православные. А молиться за некрещенного ребенка конечно можно, но дома. Свечку в храме тоже можно поставить. Но вот на Литургию записку подавать нельзя. Что касается последнего вопроса - "Кто и как приходит к мысли о необходимости крестить ребенка? ", то тут у всех по-разному наверное... Кто -то действительно крестит "на всякий случай", кто-то приходит к этому осознанно - уже понимая для чего он крестит своего ребенка. Мне кажется Вам стоит не просто сопротивляться, а просто почитать немного о Таинствах, и самом крещении, Причастии... (например тут - http://www.pravmir.ru/article_218.htmll ) Возможно вы и измените свой взгляд... К слову, я сама из тех, кто старшего ребенка крестила потому, что так надо:) И увы, маленького его практически не причащала:( С младшим, слава Богу уже все было по-другому... К слову, Венчание (таинство брака) - это тоже таинство, в котором испрашивается благословение Божье на брачный союз и на будущих детей, рожденных в этом браке:) Так что тоже непонятно - почему вы сопротивляетесь?;)
Anonymous
02 Jun 2008, 14:10
Вот читаю и понимаю, что именно Таинства меня и пугают. Наверное это от безграмотности. Почему-то у меня отношение к Церкви (в смысле установленных канонов) как к чему-то что придумано человеком и совсем не обязательно...
02 Jun 2008, 14:19
А в каком тогда смысле вы называете себя православными?
02 Jun 2008, 15:34
Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал основатель довольно распространенной в недавнем прошлом религии :)
03 Jun 2008, 00:30
Но Таинство Крещения не человеком придумано, а Богом. Почитайте соответствующую литературу, чтобы узнать побольше о православии.
Anonymous
04 Jun 2008, 17:36
Во что верующая... В принципе понятен вопрос. Не знаю. Я принимаю как данность Святую Троицу. Так как крестили меня в православии и если в церковь пойду, то только в православную, наверное и делаю выводы... Может и не правельные. Если чесно, даже и различий между католицизмом и православием не знаю. Наверное зря я эту тему подняла - самой дойти до всего надо.
04 Jun 2008, 22:08
Ничего не зря... когда сами дойдете? Сомневаетесь - спрашивайте, ищите ответы ... Различия между католицизмом и православием вот именно сейчас - не самое важное ... Постарайтесь понять лично вы почему крестить не хотите, если веруете... Что есть крещение, для чего оно совершается...
31 May 2008, 13:55
мы тоже последнюю дочку никак не покрестим, ей уже год и три...просто тормозим, а родные тоже уши прожужали, а я никак крестных не выберу, предлагала мужу его маму, а он не хочет((( и еще странный казус со средним ребенком случился....она девочка, а ее батюшка в алтарь носил...сказал, что плачет сильно, может бесы, отнес в алтарь и она плакать перестала.....но мне лично показалось, что она плакала, потому что захлебнулась в купели, потом еще 2 года до ужаса воды боялась
31 May 2008, 18:28
Спорить, конечно, не буду с вами. Но лично для меня всегда было очевидно, что ребёнок должен быть крещённый, ещё до рождения дочки и до её зачатия я так знала!!!Сама всю жизнь была некрещённая и неверующая, а вот забеременела и кресилась ради ребёнка!Потом и стала верующая. А насчёт записочек про вашего ребёнка бабушка правильно говорит. Подумайте, чего вы лишаете ребёнка!!!Я всю жизнь некрещённая была и мне плохо было. А вашего ребёнка вам не жалко?Мало того, что Причащать не носите, так ещё и крестить не осмелитесь, какие же вы православные христиане?
31 May 2008, 20:38
Сила действия прямо пропорциональна силе противодействия. Чем больше вас будут прессовать, тем больше вы будете сопротивляться. Это нормально. У вас своя жизнь, своя семья и только вы в ответе друг за друга и за себя. Скажите мамам и бабушкам "Досвидос!" и продолжайте жить так, как считаете нужным. :)
01 Jun 2008, 19:48
А почему Вы позволяете своим старшим родственникам определять Вашу жизнь? Вы же взрослые уже, а не подростки четырнадцатилетние, которые делают все лишь бы "наоборот". Узнайте, что такое Крещеие, и решите, верите ли Вы в то, что это так, или нет. И поступайте соответственно. А то, право слово, детский сад. Записки какие-то, "Бог не знает"...какой век на дворе!
02 Jun 2008, 20:18
ППКС
02 Jun 2008, 20:54
а вы не знаете про записки???наверное вы другой веры и тогда обсуждать здесь это не разобравшись...не правильно.давно известно, что по разному молитвы раных людей доходят, вот и подают записки в храм, что бы прочел молебен именно батюшка...
03 Jun 2008, 00:05
Другой, нежели Вы? Очень возможно. Смысл записок мне объяснять не надо. Объясните его себе еще раз, доходчиво и четко. Без "давно известно", которое заменяет "я думаю, что". Немного дальше подумайте, чем просто констатация, что имя упоминается в молитве священника. Хотя думать Вам бесполезно, лучше почитайте. При решении вопроса о крещении ребенка последнее, что должно беспокоить человека - это слова его мамы про записки. Потому что записки здесь дело сто двадцать пятое. Записки, блин...охренеть.
03 Jun 2008, 16:03
слова мамы про крещение никак не должны влиять на вполне взрослого человека!!! и на зло маме не крестить это тоже совершеннишая глупость, только показывает то , на сколько эти слова важны для автора и на сколько от этой мамы он звисим, что не правильно!!!! а вам я отвечала именно про молитву священника и упоминание имени в молитве, а не про мнения родственников, просто это разные темы.
04 Jun 2008, 11:30
Так а что неправильно-то? Смысл записок, особенно некоторых, куда как шире и глубже, чем просто просьба о священнической молитве.
04 Jun 2008, 18:44
Добро пожаловать в РЕАЛЬНУЮ приходскую жизнь ))) Бывает и покруче ))) Вон в «Крещенне от и до» стоит почитать разговор с Апрельский ветер ))) И ето еще не предел.
05 Jun 2008, 10:54
Ну...думается, от прихода зависит.
01 Jun 2008, 23:08
Поправлю сказанное выше: записки МОЖНО подавать о некрещеных, но только на молебен, с указанием в скобках, что человек некрещен.
02 Jun 2008, 17:55
Угу. Так и есть. Але ж во многих храмах не принимают и в инете полно статей священиков говорящих что етого нельзя делать.
Здравствуйте!!! У нас сын (5,5) крещенный, но причащали очень редко... Понятно, что многим это покажется отговорками, но и церковь была очень далеко, да и причастие всегда ок. 10.часов утра... С зимы мы стали причащать ребенка каждое воск. изредка пропускаем... ребенок стал намного спокойнее, сразу видно улучшение...(да и машина появилась у нас:)), что ОООчень облегчает поездку) Конечно же решать должны Вы сами...очень неприятно когда начинают давить, настаивать... Удачи Вам!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)