Дарение крестиков и икон от не очень хороших людей
Извините я анонимно.
06 Jun 2008, 09:59
Вот такой вопрос возник у моей подруги. Есть у нее свекровь. Живут отдельно, но эта свекровь все время недовольна невесткой. Все делает не так, большую половину з/п они должны (просто обязаны) отдавать им со свекром (хотя сами еще вполне прилично получают), ну короче кругом невестка им должна. А подруга с мужем щас в очень тяжелом положении - муж куда-то вложил кучу денег и прогорел. Ни денег, ни работы. Она с двумя детьми, одному 6 месяцев - на работу не выйдешь. Подруга скрывает свои отношения от старшего ребенка (10 лет), на каникулах "добрая" бабушка берет ребенка к себе на дачу. Ребенок и недели там не выдерживает, просится обратно, т.к. атмосфера там не хорошая и недоброжелательная по отношению к подруге. Ну это предыстория отношений, чтобы было понято о чем я... Теперь сам непонятный случай - эта свекровь (с год назад примерно) начала дарить старшему ребенку крестики. Сначала серебряный, потом просто металлический, потом кожаный купила. Все время передает моей подруге купленные где-то иконы... Зачем? непонятно. Ребенок крещеный и все время носит свой крестик. Подруга уже сто (или тысячу) раз говорила свекрови, что не надо этого делать. Та продолжает... Дела щас у моей подруги совсем плохи. Деньги только те, что получает на детей и все. Что "зарабатыват" муж (пытается) идет на погашение огромного долга. Подруга очень мнительная стала, эти подарки-крестики-иконы ее тревожат. Крестики она выбросила, иконки пока дома... Что посоветуете? Как поступать с такими подарками?
06 Jun 2008, 10:41
В Нагорной проповеди все ясно сказано-" Молитесь за обижающих вас, и творите добро ненавидищим вас"... " И будет вам награда великая". Вы знаете только правду со стороны подруги,а ведь свекровь тоже не довольна невесткой,вот (может) и дарит иконы,чтоб невестка к вере приобщилась и стала добрее:) А она крестики выбрасывает.... Молитесь за свою подругу,ей нужна Божья поддержка и мудрость.И я помолюсь за ее семью.
автор
06 Jun 2008, 11:01
Подруга говорит, что свекровь (сколько ее знает) была атеисткой. На крещении внуков не была, сказала, что непонимает для чего это нужно. Ничего ТАКОГО у свекрови в семье не случилось, от чего бывает обращаются к Богу. А тут начались такие подарки. Хочу сказать, что подруга терпит всю критику и хамство (прям в глаза). Никогда не ругается с ней, потому как это бабушка ее детей и мать мужа (куда ж деваться). Уж куда добрее. Спасибо Вам большое за молитву о ее семье. Ей щас очень нужна поддрежка. Подруга ходит в церковь.
06 Jun 2008, 15:43
Так если подруга ходит в церковь - так батюшке пусть подойдет с вопросом "что делать"...Но выше правильно сказали - молиться за свекровь надо. А иконки и кресты, если они православные, нужно было пойти и освятить... Но не выкидывать. Кто бы его не подарил, но ведь на кресте Иисус изображен...
автор
06 Jun 2008, 16:57
Как же человек не желающий этой семье добра, может делать такие подарки? Свекровь не исправилась по отношению к подруге. Все те же претензии, то же отношениие... Да она тоже осознает, что у батюшки спросить надо. Спасибо.
13 Jun 2008, 01:36
почему вы так уверены, что свекровь не желает добра этой семье??! Почему вы наделили ее дурными помыслами? Вы не допускаете, что представления о добре у каждого свои, разные?.. Свекровь думает, что для них будет добром - одно и проводит свою политику, возможно в чем-то навязчивую, но тем не менее идущую от чистого сердца и добрых помыслов, а им самим хочется другого добра. Не забывайте, что даже дорога в ад выложена именно добрыми намерениями! Но тем не менее все равно ДОБРЫМИ.
06 Jun 2008, 10:43
Кресты и иконы из храма? Освященные? Если подруга сомневается, пусть соберет все ,что дарит свекровь и отнесет освятить, тогда точно от них никакого зла не будет, так же поступать со всеми подарками свекрови
автор
06 Jun 2008, 11:03
А вот неизвестно откуда берет. Оттого и тревожное такое ощущение от этих подарков. На прямые вопросы "зачем?" и "где купили?" свекровь не отвечает (была свидетельницей одного такого разговора).
06 Jun 2008, 23:52
Относить сразу в церковь.
13 Jun 2008, 01:37
ТО, что вы советуете, это магизм, а значит - грех.
Anonymous
06 Jun 2008, 18:40
http://www.donbass.dn.ua/zodiak/2004/384/384-02.php?fotka=384-02 "...Икону можно побрызгать свяченой водой, завернуть в материю и отнести ее в церковь. Отдайте ее служащим в церкви, скажите, что нашли икону и решили отдать ее в храм. Там она уже не будет опасна. Кстати, найденный крестик можно тоже сбрызнуть свяченой водой, завернуть во что-то и подбросить на церковный двор. Вся негативная энергетика с находки ликвидируется, а вот злоумышленнику придется очень несладко."
06 Jun 2008, 23:55
Не знаю вашей ситуации, но возможно всё, вплоть до порчи...Спросите вашу свекровь для чего нужны крестики, иконы, от кого они, где она их взяла и т.д.Думаю, в спокойной обстановке всё прояснится!
07 Jun 2008, 16:08
Ага, так она и ответила...
10 Jun 2008, 02:12
Что свекровь? Один из многих человек. Была бы не её свекровь, так заморачиваться бы о ней подруга не стала, даже если б и дарила, как знакомая. Там типичное неприятие двух женщин друг друга, обычное дело. А мы предпочитаем свалваить на всякие "страшилки" наше неумение поладить:-) На ребенке все время крестик, следовательно, люди они верующие? А верующему человеку никакие порчи не страшны. Иначе "Где вера ваша?"(с). Или там просто потому, что надели при крещении, на ребенке крест? Ну, тогда и вера суетная и суеверия, как раз, к месту. Икона - она икона и есть. Изображение, образ. Выброшенный крест - он и есть выброшенная святыня на попрание людям... Верящим, что бесы сильнее Бога все бывает, как они себе надумали. "Господь защититель мой и спасение мое - кого убоюся?" :-Р
10 Jun 2008, 19:47
+1000
автор
11 Jun 2008, 12:58
Ну почему же. Если бы другой человек молчком ребенку дарил такие подарки, подруга тоже стала бы "заморачиваться". Свекровь или кто еще... Вы не поняли проблемы - неважно кто дарит, важно что молчком и втихаря. И непонятно ЗАЧЕМ?
13 Jun 2008, 01:48
я мне все ясно, и это мое мнение - проблема у подруги не в этом:) А вы не поняли меня и думаю, пока не склонны к этому:)
07 Jun 2008, 16:07
В идеале: в дом эти подарки не заносить (лучше б и руками не брать), отнести в церковь и оставить там. Правда, остаётся возможность, что свекровь делает всё это с чистой душой... Но тогда совершенно непонятно, зачем такое обилие крестиков?.. Менять каждый день, как, прошу прощения, трусы-"недельку", что ли?.. В общем, ИМХО, лучше перестраховаться и относить по мере поступления все эти дары в церковь - так и на душе спокойнее станет, и поругания таким вещам допущено не будет.
автор
09 Jun 2008, 14:03
"Подарки" обнаруживаются уже дома. Когда ребенок в очередной раз приезжает от бабушки. Может и не сразу вообще обнаружиться. Да, я ей так и передала, чтобы относила в церковь. Спасибо.
10 Jun 2008, 01:17
Енергетика плохая… Ощущення тревожные… В дом не заносить… Я то думала я в «Вероисповедання» зашла – а оказываетса опять в «Мистику»…
10 Jun 2008, 02:00
;) и я вот все думаю, а как люди определяет хороших, нехороших и "не очень хороших"?... "вы любите любящих вас - не то ли делают и язычники?";)
автор
11 Jun 2008, 13:00
Человек, поливающий вас грязью и распускающий сплетни - добрый человек, который не понимает что творит?
13 Jun 2008, 01:44
Именно так: добрый человек, который не знает что творит!!! Ваши слова в адрес свекрови вашей подруги тоже можно расценить как "поливание грязью" и "распускание сплетен" (я уж не говорю про то, что это анонимно). Если бы свекровь вашей подруги об этом узнала, наверняка она именно так бы это и расценила... И со своей стороны была бы несомненно права! ...Однако вы же делаете это с добрыми намерениями! Разве нет? Лично я в этом не сомневаюсь. Все нужно учитывать с точки зрения, какой стороны и чьими глазами вы смотрите и оцениваете ситуацию. Оцените ситуацию глазами свекрови, и картина и представления о ней у вас изменятся... Я вас не осуждаю, просто привожу наглядный пример, маленькую иллюстрацию к тому, как легко можно осудить человека и приписать ему злой умысел и заштамповать его как "злого человека", не разобравшись... Вас тоже можно и запросто -даже не напрягаясь! Человеку не свойственно зло -человеку свойственно ошибаться (С.Есенин).
13 Jun 2008, 23:33
откуда я знаю, понимает она, "что творит" или нет? Если она знает, что не права, то понимает, а если уверена, что делает "святое дело", то вряд ли понимает. Вы знакомы с ней лично? Выслушали её аргументы? Будь вы подругой свекрови, вы бы имели диаметрально противоположную точку зрения. А пока только сплетни и осуждение с одной стороны(наверное, так же, как и свекровкины подружки - с другой:)). Да, я знаю, о чем говорю. А все мы - одинаковы. Если свекровь, как вы утверждаете, не хочет становиться лучше, пусть станет лучше ваша подруга:) Ведь она хороший человек, значит, ничто не мешает ей это сделать;) Чего желаю и всем нам:)
10 Jun 2008, 14:21
Да, насмешили меня некоторые высказывания "православных".;-)
автор
11 Jun 2008, 13:02
На каждый такой подарок подруга должа молиться и радоваться? И зачем ребенку 4 крестика?
13 Jun 2008, 01:46
любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас ... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матф. 5: 44,46-47)
13 Jun 2008, 01:50
она никому ничего не должна. А вопрос, зачем ребенку 4 крестика пусть задаст свекрови. Только не тоном претензии. - В конце концов многие носят крестики как разновидность украшения. - Возможно свекровь таким образом проявляет желание защищать и опекать ребенка самостоятельно с помощью своих подарков и крестиков, поскольку любит его и заботится о нем, но поскольку доверие между ней и его родителями явно подорвано. Вполне человеческий фактор, и ничего плохого в себе не несет.
14 Jun 2008, 17:59
Пусть Ваша подруга сходит со свекровью в церковный магазин и попросит купить ей пару-тройку самых дорогих икон, штук 6 золотых крестиков ну и еще чего-нибудь по-мелочи... Тысяч так на 15-20. Может тогда свекровь опомнится? :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания