Мама, вера, отношения (длинно)

автор
09 Jun 2008, 15:08
Девочки, православные, я пришла к вам за пониманием и за советом. С мамой давно уже непростые отношения, она человек настроения - сегодня я лучшая в мире дочь, завтра я дура, которая ничего не понимает в жизни и все делает неправильно. Сейчас разругались снова. Дело в том, что скоро я собираюсь поступать в университет на заочку, первое высшее. После школы я учиться не пошла, так как не было желания, пошла работать. Мать никогда не направляла меня в плане образования-работы, это я решала сама. Зато много всегда пыталась встрять в мою личную жизнь. Но не в этом суть. Сейчас я замужем, у меня ребенок и я понимаю, что в жизни мне необходимо образование, что надо будет как-то продвигаться в жизни, чтобы обеспечить ребенка, к тому же я хочу еще детей. Муж зарабатывает немного, да и с жильем проблемы, вобщем рано или поздно мне надо будет идти работать, чтобы мужу помогать. Мама моя последние годы сильно ударилась в религию. Часто ходит в церковь, соблюдает посты, причащается, исповедуется. Я не воцерковленная, в церкви бываю редко, но молюсь в душе верю, по-своему, стараюсь быть доброй, жить по совести. Когда я сказала что иду учиться, мама сначала была даже рада. А сегодня сказала, что я поступаю плохо по отношению к моему ребенку, что ему нужна мать а не ученая дама и вобще, что скоро апокалипсис и надо думать о душе, а не об учебе. Она против того, чтобы я отдавала ребенка в сад, а после сада в районную школу - считает, что ему нужно учиться только в православных заведених. Она против секций, кружков - только православная школа. Я хочу отдать ребенка в секцию айкидо - она считает, что русский православный ребенок обязан посещать только секции русской борьбы. И она убеждена, что без денег можно спокойно растить детей живя в однокомнатной квартире, главное душа. Я согласна, душа главное, но ведь ребенка надо кормить, кроме веры его нужно учить жизни, дать ему образование, в конце концов искать и развивать какие-то его таланты. При всем понимании того, что не деньги главное в жизни, я понимаю что без них не обойтись, потому что как мать хочу дать своему ребенку если не все самое лучшее, то хотя бы достойную обеспечить жизнь. В конце концов неизвестно как дальше сложится жизнь, ведь вполне может возникнуть ситуация, что я останусь одна с ребенком без образования и что мне тогда будет делать?.. Мать говорит, Господь все даст, надо только подождать, а я вспоминаю пословицу "на Бога надейся а сам не плошай". В итоге она сказала что я просто хочу быть как все и не думаю о своем ребенке. Как мне поступить, как вести себя с мамой, кто из нас прав, рассудите? У меня нет сил с ней общаться, но с другой стороны я понимаю что мать есть мать и какие бы ни были отношения нельзя вот так взять и прекратить общение. Она любит моего сына, много мне помогала первый год. Но меня уже морально убивает это непонимание между нами. Поговорю с ней и силы куда-то уходят, ничего делать не хочется, только сижу и реву. Неужели православная вера отрицает возможность женщины учиться? Неужели желание жить не хуже других и обеспечить достойную жизнь себе и своему ребенку считается грехом?.. Извиняюсь что так длинно и сумбурно, спасибо тем кто дочитал до конца...
09 Jun 2008, 15:31
Вы полностью правы. Православная вера никак не припятствеут получению образования, а только поощряет. Поэтому обязательно идите учиться. Что касается школ, садов - это конечно хорошо-бы было если они будут православные, но к сожалению эти школы-сады даже не в каждом округе есть. Что касается единоборств - ими даже батюшки занимается (например Иван Охлобстин, который сейчас даже книгу пишет о боевых искусствах :)).
09 Jun 2008, 18:30
Моё мнение такое: если человек фанатично во что-то вдарился, то это ему нужна помощь, а не остальным! Маму вам не переделать, просто вы должны проявить твёрдость, иначе вместе с мамой...
09 Jun 2008, 15:56
Да, эта песенка о спасении души в ныне действующих порядках, которые пропагандируются в церквях достаточно популярна, НО она далека от реальности. И мама ваша говорит не о православии, а о христианстве, а это совершенно разные вещи. Тут рычаги достаточно просты - главное убедить человека в том, что он виновен и грешен, а потом делай с ним шо хош. У каждого свой путь и если Вы считаете, что делаете для своего ребенка благо, то вперед. А маме просто надо объяснить, что ее воспитательная миссия закончена, теперь ваша очередь. Сомневаюсь, что она поймет это, потому как после длительного хождения в храм человек становится запуган и направлен только в одно направление, но такова селяви...
10 Jun 2008, 01:19
*И мама ваша говорит не о православии, а о христианстве, а это совершенно разные вещи* А не можно ли уточнить в чем конкретно разница?
10 Jun 2008, 13:30
Православие - от "славить правого" - это тема славянских Богов ( Велес, Макошь), ближе к язычеству. А христианство - это тема Иисуса Христа.
10 Jun 2008, 17:10
Истрахов рулит? Удар Русских богов по дурной голове?
10 Jun 2008, 19:37
Может и по дурной... я его не читала.
11 Jun 2008, 10:57
Ну и Асов ни чем не лучше.
13 Jun 2008, 16:02
А для Вас все, что Вы не понимаете - хуже. :) Вы же сами писАли, что "дошли". До чего Вы дошли? До того, чтобы всех судить, кто лучше, а кто хуже? Для этого и ходить никуда не надо. ;)
14 Jun 2008, 01:48
Бред я точно не понимаю ))) Трава видимо хорошая уродилас когда он книжки свои писал. Или он по традициям «ведическим» мухоморами пользовалса? В мифах древних греков также есть бог лесов и стад Пан, сын Гермеса и нимфы Дриопы. По сию пору в славянских языках «пан» (или «бан») значит «господин». Воспринимали этого бога, его присных колдунов панов и как существ хтонических, стражей Пекла (и не случайно современные панки имеют это имя, оно происходит от имени древних адских чудовищ панов) Я кста не одинока. Над ним и большинство родноверов тож смеютса. БОЛЬШОЙ фантазер етот Асов. Одни его «переводы» Велесовой книги чего стоят )))))) Вышень да Крышень ))) А где фантазии не хватало – зачинал у Христиан списывать ))) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0017/001a/00170019.html
10 Jun 2008, 19:45
Жеесть:) Вообще считается Православие - "правильно славить" :) Причем именнно Христа, а не Макошь и Велеса
10 Jun 2008, 22:17
"Правильно славить" - это, действительно, жесть. :) Вы сами-то поняли что сказали? И где Вы видели, чтобы Христа славили? Ему поклоняются. :)
11 Jun 2008, 03:53
:) Именно "правильно славить". Учите (или хотя бы читайте) матчасть. :)
11 Jun 2008, 12:57
Видимо, мы читали разные матчасти. ;)
11 Jun 2008, 10:56
Гыыы! Я понимаю конечно что в церковь ты не ходиш. А зайди разок и послушай Литургию. Потом приходи рассказать скока раз слово Слава услышиш ))) А пока не дошла - поглянь значенне слова Аллилуйя.
11 Jun 2008, 13:47
Я очень рада за Вас, что Вы уже "дошли". ;) Слово то оно конечно есть, но дело тут совершенно другое. Христиане запуганы Богом насмерть, в каждом христианене заложен страх. Мучения при родах испытывают только христианские женщины, потому что они якобы грешные и порочные и эта ахинея продолжается уже лет 300-400, это уже в генах каждого. Вы сами видите, что люди бегут искать помощи даже в простых вопросах, напрочь лишая себя силы. Побежали, исповедались, грехи сбросили на батюшку и побежали дальше набирать новых. В церковь я ходила, стояла на Литургиях, причащалась, исповедалась, соборовалась - ничего меня не торкнуло и ничего не помогло, пока я не встретилась с иеромонахом у него дома. Он в церковь тоже не особо ходит, у него дома иконы получше чем в храме. Так вот он прочитал пару молитв и моя проблема, которую я хотела решить была решена. Все зависит от самого человека, а не от его частоты набегов по храмам, причастиям и исповедованиям. В христианстве все обращены в небо, где сидит всекарающий дедушка и просят у него для себя всяческих благ, не ведая о том, что частичка Создателя у каждого в душе. Каждый человек связан с Богом, верит он в это или нет, стоит ли он на литургии или танцует на дискотеке - разницы нет. Мы все - его создания и если бы мы в каждом встречном видели вначале посланника Бога, а потом просто человека, то отношения между людьми были бы намного добрее и милосерднее. Я не сомневаюсь в том, что Вы много знаете, но у нас с Вами совсем разное видение мира. Вы считаете, что постоять на литургии великое достояние, а я - копить в душе любовь не взирая ни на что, потому как Бог - есть любовь. :)
11 Jun 2008, 18:09
>Христиане запуганы Богом насмерть Начнем с того, что страх перед Богом у христиан - это не страх перед "злым и строгим дядькой". Страх Божий скорее можно сравнить со страхом сделать что-то такое, что может огорчить дорого и любимого человека. Если я знаю, что мой поступок огорчит и расстроит близкого человека, я не сделаюэто из-за страха огорчить или обидеть его. Таким и должен быть страх перед Богом. >Мучения при родах испытывают только христианские женщины, потому что они якобы грешные и порочные и эта ахинея продолжается уже лет 300-400, это уже в генах каждого Бред! Какие это христианские женщины так считают? Мучения в родах мы испытываем только потому, что после согрешения первых людей Бог сказал, что "в муках будешь рожать детей своих". Кстати, христиан тогда еще и в помине не было:) >пока я не встретилась с иеромонахом у него дома. Он в церковь тоже не особо ходит, Это он вам сам сказал, что в церковь не ходит? :) А сана он точно не лишен?:) >Так вот он прочитал пару молитв и моя проблема, которую я хотела решить была решена Вот видите - всего пара молитв, и проблема у вас решена. А что ж другим не разрешаете в церковь бежать? "Вы сами видите, что люди бегут искать помощи даже в простых вопросах, напрочь лишая себя силы " Противоречите сами себе:) >Каждый человек связан с Богом, верит он в это или нет, стоит ли он на литургии или танцует на дискотеке - разницы нет. Мы все - его создания и если бы мы в каждом встречном видели вначале посланника Бога, а потом просто человека, то отношения между людьми были бы намного добрее и милосерднее. Вот тут трудно возразить.Разве что я бы сказала человек - не посланник Бога, а его чадо:)
11 Jun 2008, 18:49
Ну, хорошо. :) Человек создан не для страха Божьего или какого-нибудь другого. Если каждый из нас будет делать хорошо только из-под палки, боясь быть наказанным Богом, то это не жизнь, а самый настоящий ад. Вы говорите о любимом и дорогом человеке, а как же остальные - им можно делать больно? И где сказано, что Бог - наказание? Бог - любовь, по-моему, так. ;) Про роды Вы просто продолжили мою мысль. Женщины рожают в муках, именно благодаря этой христианской фразе - В муках будешь рожать детей своих. Женщины, которые не знают христианских постулатов (в племенах, например) рожают детей свободно и легко, потому что воспринимают этот процесс как естественный, неотделимый от жизни. Христианство как раз и зарождалось более 300 лет назад, при князе Владимире. Я никому не запрещаю идти в церковь, да и не могу этого сделать впринципе. Пусть люди ходят наздоровье это их дело. Просто фанатеть не надо. Тут были вопросы о том, можно ли снять бумажный крестик со стены, чтобы сделать ремонт и еще множество, не буду перечислять - эти люди доведены до абсурда. Если они это боятся сделать, то что они могут сделать для себя, для того, чтобы их жизнь стала радостней, светлей? На счет противоречия не поняла. Вопрос с которым я обращалась к иеромонаху довольно серьезен и силу и веру этого человека я ощущала всем своим существом. В церковь он не ходит - инвалид, да и жизнь он видит не как обычный священник. На счет чада - Ваше право. Мне не нравится это слово, ассоциация от слова чадить, засорять воздух. Эти все стада овец с пастухами - это, увы, не для меня. :)
11 Jun 2008, 19:27
>И где сказано, что Бог - наказание? вот и я вас спрашиваю - где? Это вы говорите, что христиане запуганы Богом. А я вам говорю жить надо не в страхе, что Бог накажет, а в страхе, что Я обижу (огорчу) Бога. Это разные вещи, не находите? >Женщины рожают в муках, именно благодаря этой христианской фразе Да какой христианской???? Не было тогда христиан! И Евангелия не было. Эта фраза из Ветхого Завета. >Женщины, которые не знают христианских постулатов (в племенах, например) рожают детей свободно и легко, потому что воспринимают этот процесс как естественный, неотделимый от жизни Т.е. мусульмане, иудеи , буддиcты рожают детей без боли и мук? Хи-хи:) >Вопрос с которым я обращалась к иеромонаху довольно серьезен А почему вы думаете, что у тех, кто идет в церковь со соими вопросами - вопросы менее серьезны чем ваши? >На счет чада - Ваше право. Мне не нравится это слово, ассоциация от слова чадить, засорять воздух. Эти все стада овец с пастухами - это, увы, не для меня. :) Да не чадА, а чадО! Чадо = ребенок. При чем тут чад?
11 Jun 2008, 21:50
:) Вы считаете себя такой могущественной, что думаете в состоянии огорчить Бога? ;) Мусульмане, буддисты, иудеи - они все знакомы с понятием, что женщина будет рожать в муках. Я говорила о людях, которые гармоничны в природе, нас это не касается. На счет вопросов других - это не мое дело. Я говорила о том, что помощь можно найти не только в храмах, не передергивайте пожалуйста, этот спор ни к чему не приведет. Чадо или чада - корень один, чисто разное, но смысла не меняет. ;) Очень интересно было с Вами побеседовать. :)
12 Jun 2008, 00:30
Прально устранились от беседы с Окой - она вас перекрыла по всем параметрам. :)
12 Jun 2008, 12:59
Это всего лишь Ваше мнение.;)
12 Jun 2008, 15:10
Аа, как и то, что предыдущий ваш пост содержит только ваше личное восприятие действительности. Не более. :)
12 Jun 2008, 15:25
Естественно.:) Я пишу исключительно свои мнения, но в отличие от Вас не перехожу на личности. ;) Мало того, я полностью уважаю ваше мировоззрение и мне так же интересно почитать вас, но только ваше мнение обо мне для меня совсем не интересно. :)
13 Jun 2008, 23:02
Ой, у нас с вами потрясающее совпадение стиля общения и интересов! :) Я тоже никогда первой не перехожу на личности, с интересом читаю чужие мнения и абслоютно не интересуюсь чужим мнением обо мне. :)
13 Jun 2008, 01:14
*Вот видите - всего пара молитв, и проблема у вас решена. А что ж другим не разрешаете в церковь бежать?* Да ты ни чего не понимаеш! У NUANCE такой особый иеромонах. У него монастырь прям в квартире и он там правильно славит Макошь и Велеса. Поетому его молитвы так и помогают.
13 Jun 2008, 01:15
Для начала замечу те что твои высказывання на тему Христианства грубо нарушают правила форума данна. Теоретично россуждая ету всю ветку можно б удалить и вкатить те штраф. Але ж делать етого все таки не стоит. Как раз сохранить ети твои высказывання треба каб давать на них ссылку если ты Православным советовать что нить опять начнеш. Каб ни кто на щет взглядов твоих не обольщатса был. Теперь что мну повеселить стало. *Слово то оно конечно есть* Есть миленькая не слово а постоянное прославленне Господа. *Мучения при родах испытывают только христианские женщины* Уж не вем сказал ето те кто тока ты ему не верь. Обманул бо он тя подлец. Даж корова рожает когда - и та мычит. *Он в церковь тоже не особо ходит, у него дома иконы получше чем в храме* Гы! В церковь оказываетса из за икон ходят? ))) Вобще интересный такой «иеромонах». Ето из какого ж монастыря его выгнали то? *Женщины, которые не знают христианских постулатов (в племенах, например) рожают детей свободно и легко* ))))))))) И много ты тех племен видала? *Христианство как раз и зарождалось более 300 лет назад, при князе Владимире* )))))) Познання в истории просто супер!!! )))) А скажи ка ты милая какой нынче год на дворе? А еще обьясни ка ты мну какое отношення имеет твоя длинная речь про акушерство и «монахов» надомных к происхожденню слова Православие?
13 Jun 2008, 14:58
Каролинка, успокойтесь. :) На ваш авторитет тут никто не посягает. Вы - лучшая. И не стоит мне больше писать сообщения, что я тут у Вас хлеб отбираю и деньги на людях зарабатываю, это абсурд и ваши страхи за свое превосходство. Вы просто не догоняете, что у нас разный взгляд на вещи. ;) Мы всего лишь делимся мнениями, а не соревнуемся в остроумии. ;) Да, и Вам до этого иеромонаха ой как далеко и он сам решает ходить ли ему в храм или нет, думаю он обойдется без ваших подсказок. :) PS Вероисповедание - не есть христианство, это любая религия: ислам, иудейство, буддизм, язычество , православие и т. д.:)
13 Jun 2008, 18:29
Похож успокаиватса нужно не мну ))) Тутки кое кто уже от не умення обосновать свою позицию уже занервничал и клеветать зачинает ))) *не стоит мне больше писать сообщения, что я тут у Вас хлеб отбираю* Ссылочку на мои слова в ЛЮБОМ разделе евы что NUANCE у мну хлеб отбирает. *ваши страхи за свое превосходство* ))) Мну за ето боятса не ма оснований ))) *у нас разный взгляд на вещи* По моему ето уже вся Мистика «догнала» и Вероисповеданне тож уже «догоняет». Одна я вот бедная-нещасная не «догоню» не как. Видимо ноги слабые бегаю плоховато вот и не «догоняю». Надо вместо 5 миль 7 по утрам бегать видимо. *Мы всего лишь делимся мнениями* Мнення нужно уметь обосновывать. *Вам до этого иеромонаха ой как далеко* Еще бы. Несколько тыщ миль. *он сам решает ходить ли ему в храм или нет, думаю он обойдется без ваших подсказок* А я берус ему что нить подсказывать? Я всего лиш интересуюс – ето он сам себя в иеромонахи произвел или его из какого нить монастыря выгнали? *Вероисповедание - не есть христианство, это любая религия: ислам, иудейство, буддизм, язычество , православие* С етим кто нить спорил рази? Спор был о происхожденни и значенни слова Православие. Есть что нить сказать по теме дискуссии или кроме наездов ни чего больше не умееш?
13 Jun 2008, 19:20
"15.02.2008 17:01 Пошукай ты другую кормушу милая. Не дадим мы те в разделе етом зарабатывать. Иди в рекламный." - эта ссылочка у меня в паспорте в личных сообщениях. ;) Если кто научит, то открою для всеобщего обозрения. Вы этого добивались? Пожалуйста. :) И комментировать мне Вас уже совсем не интересно. :)
13 Jun 2008, 20:48
Верно. Мои слова. Всех желающих легкой наживы я гоняла из Мистики гоняю и гонять буду. Для тебя исключений делать не сбираюс. А где-где тутки написано что ты у мну хлеб отбираеш? Ни кто не видел каб я писала "Напишите мну в личку я вам помогу" да "Дайте свой имейл я вам помогу". А вот тебя на етом ловили. Вся Мистика ето подтвердит охотно. Позвать свидетелей? Легко. Вот же ж ты как себя с поторохами выдаеш то... Хотела мну покусать а вышло что наезжаеш на мну от того что тебе мошеничать в Мистике я не даю )))
13 Jun 2008, 21:47
Может Вам подарить саперную лопату, чтобы сподручнее было тут гонять всех? Вы наивно полагаете, что я буду жить вашими мозгами? Смешно, чесслово. :)
14 Jun 2008, 01:49
Лопата для того каб гонять тех кто хочет дурить легковерных еварушниц в разделе Мистика находитса у Придворной Молочницы. А мну на тебя и Делфи с вашим навязываннем всем своей «помощи» в личку да на почту и моей метлы пока что хватает. Кончай флудить а? Люди суда не склоки слушать ходят а о Боге поговорить. Если так охота со мной отношення по выяснять – выясняй в Мистике что ли. А то ж правда лопата потребуетса из темы навоз етот выгребать.
Anonymous
13 Jun 2008, 17:02
Как интересно! И где об этом можно почитать?
13 Jun 2008, 18:28
NUANCE на почту написать.
14 Jun 2008, 00:36
упсссс... Это очень хорошо, что вы написали о вашей встрече "с одним иеромонахом" у которого и иконы-то получше некоторых:-0 и вообще, все "христианЫ" - тю-тю:crazy...:D Ну, и много вы с вашим иеромонахом(не христианином, конечно, это такие специальные иеромонахи с иконами) накопили любви? Почему не делитесь? Почему вокруг не сеете любовь? Почему сыплете вокруг обличением в неправдах и злостью? Самой мало останется?:) Будьте добры, а не скажете имя и фамилию вашего "иеромонаха", надеюсь, он не немецкий шпион, не скрывается?:) Ну, не вам же одной копить... Или он с избранными только копит? П.С. автор открыла топ с просьбой к православным, а вы тут что делаете? Нет-нет, вы имеете право, не подумайте, просто зачем вы зашли сюда писать?:) Открыть всем глаза? Я вам благодарна за это:)
14 Jun 2008, 16:03
Милая Елочка, то, что Вы видите вокруг - обличение, злость и вражду - сидит в Вас самой. Человек может высказывать и видеть только то, чем сам заполнен, высказывать те мысли, которыми он себя ограничил. Я лично нигде здесь не вижу злости и обличения. Ну, сходила я к иеромонаху, привела пример того, что человек, не ходя в храм, помогает многим людям. Что плохого Вы в этом видите? И откуда Вам знать христианин он или нет? Вы жэе сами и обличаете, не так ли? Вы мыслите отрицающим умом-эго, только и всего. :) Отрицающее мышление. Это мышление, которое включает в себя оценочное мышление. При отрицающем мышлении то, чему выставлена оценка «плохо», отрицается. Молчаливо подразумевается также, что то, что плохо, не имеет права на существование. От таких вещей и явлений люди стараются избавиться. Отрицающее мышление порождается однобоким умом. Однобокий ум — то же самое, что и разделяющий, и отрицающий ум-эго. Этот ум замкнут только на самого себя и отрицает противоположность. Не пора ли немного заняться правильным видением мира? ;) И , если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста, что Вы подразумеваете под фразой " сеять любовь?" :)
14 Jun 2008, 17:13
ну, мне ясно, ответа не будет, одна демагогия=D> да "саматакая":D Что и требовалось доказать, собственно - текст абсолютно предсказуемый. Спрашивать, кто вас "накачивает" на людей, я даже не буду - это вопрос уже риторический. А чтобы приходить и пытаться "открыть" глаза думающим не вашими категориями, необходимо досконально изучить то, чем живут другие, иначе кто вас будет слушать? У вас же ляпы в каждом посте... Ваши попытки показать, что во мне "сидит" никак не могут даже встать рядом с обличением Христа - у Него это получается сходу, у вас - вообще не получается. У вас налицо все признаки неофитства... Все через это проходят, ничего;)
14 Jun 2008, 17:38
Вам не нужен мой ответ. Вы все равно тихо сама с собою... ;)
14 Jun 2008, 00:15
"СЛАВА Тебе, Христе, Боже наш, СЛАВА Тебе"... Это о чем?
14 Jun 2008, 01:48
Бесполезно. А мну вот ето очень по серцу: Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех моих путях, чудно ведя меня к свету вечности. Славно щедрые дары Твоего промысла явлены с первого дня и до ныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тебя: Слава Тебе, призвавшему меня к Жизни; Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной; Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости; Слава Твоей вечности среди мира временного; Слава Тебе за тайные и явные милости Твои; Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости; Слава Тебе, Боже, во веки! Вот тутки акафист полностью. http://www.netda.ru/belka/text_mil/thanks.html Да и статья перед ним не плохая.
15 Jun 2008, 00:43
да, я уже поняла, действительно бесполезно, одна демагогия. Надеюсь, пока.... Кстати, закономерность не заметили - в конце практически в любого диалога - намеки собеседнику на "приветы" с головой? Да и пусть её - мне же на пользу...:)
16 Jun 2008, 13:19
Ну... Если б человек попробовал примерить на себя то говорит всем другим что – тоесть нащет того что в других видитса то что есть в тебе самой... Ой... )))
15 Jun 2008, 01:44
и, хотя "где вы видели, чтобы Христа славили", а мы таки сегодня восславим Его: "Темже и мы вопием Ти: Иже на земли явлейся, и от прелести спасый нас, Господи, СЛАВА Тебе!"(из литии Пятидесятницы);) "Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, СЛАВА Тебе!"(тропарь праздника);) "Дух Святый бе убо присно, и есть, и будет: ниже начинаемь, ниже престаяй, но присно Отцу и Сыну счинен и счисляемь: Живот, и животворяй: Свет, и света податель, самоблагий и источник благостыни: Имже Отец познавается, и Сын ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ, и от всех познавается, едина сила, едино счетание, едино поклонение Святыя Троицы";) С праздником святой Троицы!:)
16 Jun 2008, 13:20
Спаси тя Господь!
18 Jun 2008, 16:50
:oops взаимно:)
09 Jun 2008, 23:22
А мой духовник(архимандрит, между прочим) сам благословил меня поступать в МГУ. И считает, что мама должна быть хорошо образована, чтобы и ребенку суметь многое дать. А те, кто считает, что в Церкви все лапти, да валенки необразованные, явно там не часто появляются. Мама ваша - явная неофитка. Слишком категорична. Надеюсь, со временем это пройдет. Может, ей просто помочь вам, побыть с ребенком, пока вы будете учиться? В конце концов - долг православного христианина - помогать ближнему.
Anonymous
09 Jun 2008, 23:35
В том то и дело, что мама не новичок, уже лет 8 как воцерковленная, но видимо понимает все по-своему. :( Побыть с ребенком... С этим проблематично. Мы должны были на эти выходные ей ребенка оставить, договорились, нам надо на кухне кое-что поделать, обои поклеить, потолки, при ребенком это сложно... И тут мы по телефону ругаемся. Естественно уже никуда не поедем. И так не первый раз уже. Да и ребенок у меня шустрый, она от него быстро устает. Я стараюсь на нее не расчитывать в этом плане.
10 Jun 2008, 12:42
Для мамы 8 лет - новичок:) Ей сколько лет, маме-то, она ж тормозит:)
10 Jun 2008, 14:15
А Вы знаете, кто духовник у вашей мамы? Может, вам поговорить самой с ним? Только, не жаловаться, конечно.
автор
10 Jun 2008, 15:49
Незнаю, да и церковь куда она ходит находится на другом конце города, у меня даже нет возможности съездить, не с кем оставить ребенка. У меня были мысли с поговорить с маминым духовником на эти темы, узнать это мама себе накручивает или действительно священник говорит все эти вещи, ведь они тоже бывают разные.
15 Jun 2008, 00:55
это дело - поговорить с её духовником, он же не её собственность, беседа со священником не помешает вам в любом случае:) И можно поехать с ребенком, не надо его оставлять. Однако, будьте готовы к тому, чтобы выслушает о том, как должны дети относится к родителям:) Может, он станет и вашим духовником впоследствии - кто знает?;) Ещё могу порекомендовать для общего развития почитать вам с мамой книгу "Пути и ошибки новоначальных" Анатолия Гармаева. Почему для общего развития? Потому что я и сама отношусь неоднозначно к его произведениям, но очень полезных и хороших вещей там достаточно. Кстати, как и в других, даже не относящихся к православию книгах, есть хорошие вещи, не все там поголовно неправильно. Нужно просто уметь отличить зерна от плевел. Есть у Гармаева свои личные "мудрования", потому все его утверждения не стоит воспринимать как официальное мнение Церкви, но и отвергать совсем не стоит - помогает шибко ревностным новоначальным(но неглупым людям) кое в чем разобраться:) Полистайте на досуге.
10 Jun 2008, 12:41
Ну кто прав в дискуссии, думаю, очевидно:) Отнеситесь Вы снисходительно к свойе маме. Объясните, что заочное образование никак не отрывает мать от ребенка. Ну один раз - услышит - хорошо, нет - и не надо. Найдите в интернете такой документ как "социальная концепция РПЦ". Там довольно подробно описано отношение Церкви к различным социальным явлениям и образование не исключение. Что касается воспитания ребенка, то (с учетом того, чо это тоже вовсе не дело Вашей мамы) рассмотрите ее предложение. Серьезно. Просто оцените тот сад и ту школу, которую она предлагает. Если не предлагает, то так и скажите, мол, предложи, мама, а то я и не знаю о том, что такие существуют, и где. А когда предложит, вы сможете здраво оценить (качество образования, цена, местположение) и дать себе и маме ответ, что это бред. Или не бред. Вам геморра минимум, а мама, встав перед необходимостью не только капать на мозг, подуспокоится:) Что касается вида единоборств, то...ну в общем не идите на поводу у моды. И у мамы. Я бы ребенка на айкидо не отвела. И сама не пошла вполне сознательно. А так оцените, почему именно айкидо, и если это сознательно, то и ведите туда. Только тут с т.з. Православия вряд ли можно найти разумное объяснение для мамы или для кого-то еще. Айкидо - это не в последнуюю очередь духовная практика.
10 Jun 2008, 14:13
Да, наверное, надо просить маму показать практическое осуществление ее предложений. Тогда, может, и поостынет она немного. А Вам - терпения большого!
автор
10 Jun 2008, 15:51
Спасибо за совет, наверное так и буду действовать. Если терпения хватит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)