с месячными в церковь
Anonymous
19 Jun 2008, 20:59
в эту субботу крестины я мама. Без меня будет ребенок плохо вести...ей 3 года..как быть? не идти? или всетаки можно?
20 Jun 2008, 02:39
просто не прикладывайтесь к освященным предметам (иконам, крестам).
20 Jun 2008, 17:43
+1 - нельзя целовать иконы и крест, а присутствовать в храме можно и нужно.
Anonymous
20 Jun 2008, 20:37
Извините, а почему?
20 Jun 2008, 20:51
В нечистоте церковь полагает находящейса женщину менструирующую и после родов. По етому нельзя причащатса и прикладыватса к святыням.
Anonymous
20 Jun 2008, 21:08
Спасибо! Извините, что анонимно.
25 Jun 2008, 21:33
Прикольно. После родов нечистая? А как же сказано в Писании, что женщина спасается через чадородие? Неувязочка... И еще сказано: Что Господь очистил - не называй нечистым. Новый Завет снимает с нас физические ограничения Ветхого завета (телесные, родовые и проч). Имеют значение только духовные мотивы и стремления. Идите в церковь и предоставьте бабулькам соревноваться в предрассудках.
26 Jun 2008, 02:55
Ой какие мы категоричные! Если вы являетес Православным Христианином то стоило б убавить категоричности а перед заявленнями подобными ставить ИМХО. Тогда всем будет ясно что Stonerain просто еще слабо ориентован в вопросах веры собственой и не знает о молитвах 40-го дня пока. Или ими не интересуетса по причине половой принадлежности ))) Если вы являетес Христианином другой конфессии то к таким заявленням нужно делать примечанне что мол у Баптистов (Англикан Католиков Лютеран etc.) полагают вот так. Православные объяснят вам что в етом вопросе не все Христиане согласны. Если вы не являетес Христианином а являетес атеистом агностиком или принадлежите к другому вероисповеданню (Мусульманин Индуист сатанист etc.) а Христианство ето просто хобби - то и ето стоит указывать каб понятно было откуда ошибка повзялас. В любом случае цена категоричности етой – грош ржавый. Вот краткое изложенне вопроса священиком: http://baku.eparhia.ru/answer/?ID=12 Вот линк на учебник для священства каб было понятно что он сказал не от ветров головы своея: http://pravosludm.narod.ru/lib/vorobiev/litpred/12.htmll Вот о самом чинопоследованни 40го дня: http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_kreshenie2.php Действительно в вопросе данном не все Христианские конфессии держатса одного мнення. Одним из обвинений Католиков в адресс Православных при расколе Церкви в 1054 году было как раз то что Православные «подобно иудеям наблюдают женские очищения». Короче - RTFM.
26 Jun 2008, 09:42
Спасибо за замечание. Перечитал еще раз свое сообщение. Подумал вот о чем: категоричным быть не грех. Практически все люди, описанные в библии как герои веры были весьма категоричны. И в первую очередь Павел. Правда ему пришлось одну категоричность сменить на другую. Потому как категоричность высказывания - не критерий истинности высказывания. Так что сама по себе категоричность - вещь вполне нормальная. А вот мой сарказм в первой части моего сообщения - было неправильно проявлять. Прошу прощения за него. Действительно, возвышаться над другими - грех прельщения. Больше просто хотелось сфокусировать участников на мнении Писания, а не людей... PS Я, действительно, не принадлежу РПЦ. =)
27 Jun 2008, 10:39
Так и я к РПЦ не принадлежу ))) Ето ж мну не мешает иметь не плохое представленне о ее вероученни. Ну я уже поняла пан Stonerain Протестант у нас что ))) А не можно ли узнать к какой имено церкви он принадлежит?
27 Jun 2008, 18:34
А зачем меня спрашивать обо мне в 3-м лице? =) Протестант. Московская Церковь Христа. С 1994 года. кстати, мне тоже очень интересно учение ПЦ. На многих форумах общаюсь с православными. Есть много интересной пищи для размышления. В том числе о том, что зачастую мы действительно ничего не знаем об учении другой конфессии. Предположу, чт некоторые сейчас скажут: А все понятно с этими из МЦХ... Так вот. Подумайте, что может Вам тоже НИЧЕГО неизвестно о учении протестантов...
28 Jun 2008, 15:07
*А зачем меня спрашивать обо мне в 3-м лице? =)* В моем языке родном вежливая форма обращення имено такова. А не число множественое как в Русском. А если я кого то слишком долго называю на Вы - ето верный признак тому не приятен мну человек етот что ))) *Московская Церковь Христа* Я то с начала подумала - ето Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней. С такими я знакома. А потом поглянула - не. Не то. Вашу церковь совсем не знаю. А не можно рассказать что нить о ней? Тока не зазывайте посмотреть самой проше ))) И не отсылайте на сайты ваши оффициальные. Предпочитаю живое слово. *Подумайте, что может Вам тоже НИЧЕГО неизвестно о учении протестантов...* Заслишком много течений в Протестантстве каб быть со всеми знакомой. Ето возможно все знать ну разве что если ето работа такая у кого )))
29 Jun 2008, 14:31
*А зачем меня спрашивать обо мне в 3-м лице? =)* В моем языке родном вежливая форма обращення имено такова. Простите, не знал местных обычаев =) Спасибо за вежливость. Это такая редкость на религиозных форумах =) *Московская Церковь Христа* . А не можно рассказать что нить о ней? Тока не зазывайте посмотреть самой проше ))) И не отсылайте на сайты ваши оффициальные. Предпочитаю живое слово. Ну живое слово - это библия (не могу без лозунгов)... А рассказать о движении на самом деле в 2-х абзацах непросто. Если коротко, то сначала сильное желание построить церковь "только то, что в Писании". Затем мощная поддержка идеи и рост по всему миру (отмечена как самое быстро развивающееся религиозное течение), затем сильные перегибы (типа мы самые единственно истинные), затем разочарование и упадок, затем (сейчас) некоторое восстановление и поиск своего места перед Богом, но уже скромнее. *Подумайте, что может Вам тоже НИЧЕГО неизвестно о учении протестантов...* Заслишком много течений в Протестантстве каб быть со всеми знакомой. Ето возможно все знать ну разве что если ето работа такая у кого ))) Согласен... Хотя очень немногие, кто интересуется религией не слышали о нас. Хотя, конечно, "славы" Свидетелей нам не достичь... Ну и не очень то хотелось. Другие задачи стоят.
29 Jun 2008, 16:08
"""Другие задачи стоят. """ Обращение мира в одном поколении??
29 Jun 2008, 21:13
И все-таки сарказм не украшает христианина. А ответ на Ваш вопрос как раз в моем предыдущем сообщении. =) Странно что больше всего грубости и издевок приходится встречать именно на христианских форумах...
29 Jun 2008, 23:45
*Спасибо за вежливость. Это такая редкость на религиозных форумах* Пару дней назад сама хихикала на ету тему ))) Поза дикобраза - естественое положенне иноверца заходящего на Русский религиозный форум ))) Мну проще. Конфессия крещена я в кторой вызывает не слишком много сомнений у Православных. Тем боле что я порядки Православные по ряду вопросов представляю себе лучше рядовых членов РПЦ. О вашей церкви еще пару словечек проше. Есть ли у вас Крещенне? Евхаристия? Исповедь? Имеете ли вы свое священство? Храмы собственные? Какие у вас книги вероучительные кроме Библии есть? Кто глава вашей церкви? Имеет ли ваша церковь оффициальную регистрацию в РФ? Как давно? Какие у вас основные формы миссионерской деятельности? Я не слишком затрудню такой кучей вопросов то?
30 Jun 2008, 22:17
Отвечу чуть позже полнее, если нада. Ибо время. О вашей церкви еще пару словечек проше. Есть ли у вас Крещенне? Евхаристия? Исповедь? Имеете ли вы свое священство? Храмы собственные? Какие у вас книги вероучительные кроме Библии есть? Кто глава вашей церкви? Имеет ли ваша церковь оффициальную регистрацию в РФ? Как давно? Какие у вас основные формы миссионерской деятельности? Я не слишком затрудню такой кучей вопросов то? Есть. Есть. Есть. Да. Нет. Нет. Совет мировых секторов (недавно было много изменений в структуре руководства, счас даже не знаю как). Да. С 1991. Открывание церквей по городам небольшими командами, проповедь на улицах, среди родственников и знакомых.
07 Jul 2008, 11:09
"Если коротко, то сначала сильное желание построить церковь "только то, что в Писании". Затем мощная поддержка идеи и рост по всему миру (отмечена как самое быстро развивающееся религиозное течение), затем сильные перегибы (типа мы самые единственно истинные), затем разочарование и упадок, затем (сейчас) некоторое восстановление и поиск своего места перед Богом, но уже скромнее." :) Не в бровь,а в глаз !
10 Jul 2008, 00:51
off умопомрачительные фотографии у тебя в паспорте ;) - "два года" и "привет, света"! Домой этим летом не собираешся к родителям?
11 Jul 2008, 15:43
ОФФФ..........Привет!!! Сколько времени не виделись:) Да,едем.Из Швейцарии до Киля на машине,потом паромом,потом снова на машине.Все это с остановками в отелях,в Германии в деревне,на берегу Балтики с одной и с другой стороны.На этих выходных едем в горы ,тренироваться в походных условиях :))) Как вы? Как Полинка? как малыш ? Вы едите куда-нибудь? Я знаю,вы путешевствовать с маленькими детьми не боитесь:)
11 Jul 2008, 17:05
Классно!!! когда едите?? Давай в личку тебе напишу, только адрес дай, пож-та bkinfo at bk.ru а то потерялся при форматировании
15 Jul 2008, 10:50
Написала :)Получила? Адресс не очень ясно написан....
28 Jun 2008, 23:24
не туда
26 Jun 2008, 12:37
В Священном писании нет "неувязочек",нестыковочек и всяких прочих противоречий!Оно богодухновенно!Толковать Священное Писание без соответствующего богословского образования никому не позволительно.Почему-то это очень любят делать те,кто понахватался верхов,и туда же-толковать.Если вам где-то видится противоречие,задайте вопрос священнику на любом православном сайте и вы увидите,как легко все объясняется:)
26 Jun 2008, 13:46
Конечно, вы правы. =)
27 Jun 2008, 10:40
Есть они есть ))) Не нужно понимать богодухновенность ту заслишком уж прямо ))) Изображення Евангелистов кторым Ангелы диктуют текст еще в первых веках Церковь запретила как ложные. *Если вам где-то видится противоречие,задайте вопрос священнику на любом православном сайте и вы увидите,как легко все объясняется* Ага ))) Так вот и обьясняетса – писали люди а люди могут ошибатса. Если 2 (а тем боле 4) свидетеля говорят одно и тож слово в слово – они точно врут. Противуречивость ета как раз и обьясняетса факторами личностными. Не позабудем и о том что из всех Евангелистов Христа то видел лично один Иоанн. Остальные писали с слов других. А Лука – с слов того кто и сам то Христа не видал. Так вот и выходят противуречча в текстах.
27 Jun 2008, 12:15
А грех гордыни предоставим вам :)
27 Jun 2008, 18:35
Не очень понял... Можно пояснить, к чему Вы это?
28 Jun 2008, 23:27
ОПа. МЦХисты и на Еву добрались в тему про месячные. И везде учат. Может вам провести "тихое время" на эту тему :):):) Вроде девушка собралась крестить ребенка в РПЦ, вы то какое отношение к этому имеете? Просто пофлудить захотелось? Или думаете что никто Евангелие не читал кроме вас?
29 Jun 2008, 14:34
Конечно читал. Сарказм по поводу тихого времени лучше опущу. Я же не глумлюсь над чтением СВ каждый день. Вспомните: апостолы чужих богов не хулили. Это даже язычники признали. Учить - не грех. Грех учить не тому, что в Писании.
29 Jun 2008, 16:14
Да уж. Ученики - существа нежные. Одно упоминание о "тихом времени" - уже глумление. Я вам про флуд в теме, а вы мне про грех. Или для вас обвинения во флуде то же что и "покайся брат" :) Ой, как же это забавно встретить ученика на еве. Ну, давай, зажигай брат!
29 Jun 2008, 21:17
Флуд - бессодержательные и не соответствующие теме сообщения. Я тут высказываюсь или по теме или отвечаю на поставленные мне вопросы. Покажите мне хоть одно мое сообщение, которое соответствовало бы понятию флуда? Флуд - скорее вопросы, содержащие тонкую издевку или провоцирующие собеседника. Хотя это не флуд, а троллинг...
29 Jun 2008, 23:34
Не нужно ни на кого накидыватса с издевательствами над его вероученнем. Тем боле что ето запрещено правилами форума. Если религиозная организация Stonerain имеет оффициальную регистрацию в РФ в качестве церкви (не знаю имеет или нет) – у него ровно столько ж права высказывать слова своего учення в слух как и у вас. Другое дело что высказывання Протестанта с точки зрення его веры о правилах посещення Православного храма как минимум бессмыслены - а скорей смешны. Ну ето уже другой вопрос.
07 Jul 2008, 01:33
При чем здесь спасение и нечистота? Путаем соленое с теплым? Нечистоту со скверной? Прежде чем говорить о "неувязочке", изучили бы(и если уж пИшите здесь), то привели бы канонические правила на этот счет. И слова, сказанные св. апостолу Петру Вы не по месту приводите и толкуете. Деяния апостольские на этот счет имеют недвусмысленное содержание. Так что не ново: советы, как вести себя в церкви, даваемые человеком от церкви далекого.
02 Jul 2008, 16:01
Точно, только что в храм звонила (крестимся в субботу, а у меня "праздники"): к святыням нельзя прикладываться. А про молитву 40-дневную надо у батюшки спрашивать, может, и прочитает :)
02 Jul 2008, 20:24
Да Вам ответил неграмотный человек. Ну зачем такое слушать, если есть интернет и поисковики? http://www.spasi.ru/answer/1148.html Патриарх Павел Сербский. Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она "нечиста" (во время месячных)? .....Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься. После родов, в отношении необходимых молитв для входа в церковь и воцерковления младенца необходимо и далее придерживаться предписаний Требника.
Борец за чистоту родного языка
30 Jun 2008, 18:31
ОФФ: а ребенок кого и куда будет плохо вести? Ух, как не люблю я эту ошибку!:)
03 Jul 2008, 06:18
если вы еще не сходили, то объясняю (а если сходили, может, кому понадобится) с месячными (равно как и просто с ранами, когда есть свежая кровь) в церковь ходить нельзя. и вовсе не потому что батюшка говорит "грех" а потому что вы там подхватите на себя какую-нибудь грязь. в церковь ходят, в основном, люди с проблемами. там они молятся и оставляют часть своих проблем. а на кровь все очень хорошо липнет. вам нужны чужие беды?
03 Jul 2008, 11:03
Это что-то из черной и белой магии...
03 Jul 2008, 20:34
Бред! Ерунду не пишите.
25 Jun 2008, 23:12
Я ходила в церковь с месячными, всё в порядке. Просто сложно многочасовой молебен выстоять, сил мало.
26 Jun 2008, 23:13
Что именно в порядке? При посещени церкви вы кому-нибудь о месячных докладывались? Вряд ли кто-то обладает способностью видеть сквозь одежду, есть ли у вас сегодня месячные или нет...
27 Jun 2008, 00:02
так я и говорю, что ничего такого в этом нет, что у женщины месячные!...
27 Jun 2008, 10:13
с бытовой точки зрения - разумеется, но с религиозной - есть проблема. И возможно вы нарушили предписания церкви, появившись там в эти дни, даже если и сокрыли это... Или у вас по принципу "не пойман - не вор"?
27 Jun 2008, 21:24
С религиозной точки - может и проблема. А вот Богу скорее всего глубоко фиолетово, месячные у нее были или нет... =) Главное, чт она к Нему пришла.
27 Jun 2008, 21:47
если так рассуждать, то религия вообще не нужна, ибо Богу глубоко фиолетово, откуда с ней разговаривать: из дома или из церкви...
27 Jun 2008, 22:09
если пришла по незнанию -то фиолетово, если пришла потому что "знаю я про эти правила, но считаю глупостью" - это уже гордыня и недоверие к Церкви. В раю-то тоже плодов отравленных не было, и суть не в том, что съели, а в том, что не послушались
29 Jun 2008, 14:38
Противление правилам может быть вызвано разными причинами. Есть, как Вы правильно отметили - гордыня и высокомерие. А есть... Ну скажем, ответте, пожалуйста, на небольшой вопрос: Почему Иисус и Его ученики нарушали и не исполняли правила, написанные фарисеями для различных ритуалов (омовение рук, исцеление в субботу, и еще многое). Из-за гордости и высокомерия? Или еще из-за чего-то? А ведь фарисейское движение определяло во многом "правильность поклонения Богу". И это было вполне преемственое поклонение, согласованное с законами Моисея, то есть Писаниям...
29 Jun 2008, 21:53
Приведите правила на которые Вы ссылатесь, что с месячными в церковь нельзя. Хотя могу сразу сказать, что не приведете, потому что их нет.
30 Jun 2008, 22:20
Вы уверены, что вопрос адресован именно мне? =)
A
03 Jul 2008, 19:04
так это вы утверждаете о каких-то правилах,а вот о каких сами понятия не имеете
03 Jul 2008, 20:59
у вас похоже ПМС, коли вы так чувствительно реагируете на тему месячных и женского статуса в религии. Да, женщин религия дискриминирует - это факт. Или смиритесь с этим, или станьте атеисткой.
A
05 Jul 2008, 09:58
вас волнует тема ПМС? это в другой раздел. Религия дискриминирует женщин,а Бог нет:) Вот и вы сделайте выбор религия или Бог
05 Jul 2008, 11:19
я уже давно свой выбор сделала, и не в пользу религии. Но отрицать очевидные факты, как это делаете вы, по поводу того, что она запрещает делать определенные вещи женщине в период месячных, - просто глупость. Еще и претендуете на знатока религии и верующего человека.
04 Jul 2008, 12:01
Уважаемая А. Читайте внимательнее топик. И поймете, что Вы несколько опустили линию сюжета.
30 Jun 2008, 00:40
ну я думаю Иисус имел право решать правильно ли поклоняются или палку перегнули, а вот нас с Вами я бы все-таки на одну доску-то с ним не ставила... Это уж даже не гордыня, а... даже теряюсь... Я если серьезно, Иисус не хотел чтобы слепое выполнение предписаний заслоняло от нас собственно Бога, ну а про это нам надо помнить, конечно, но именно в том свете, что неважно правильно ты одет, встал, повернулся, поклонился, не уставах дело, а в душе - НО: если это по незнанию, по сложившимся обстоятельствам, а не как эдакий вызов - Богу все равно, а я к нему пришла по делу
Anonymous
04 Jul 2008, 20:46
Правила придумали ЛЮДИ, а не БОГ!
ты достала уже
04 Jul 2008, 21:35
вам пытаются уже множество людей на форуме объяснить, что это не "правила придуманные людьми", а именно божье предписание, однако вы все продолжаете отрицать... Потому как видимо у вас божьи заветы чем-то ощущение второсортности женского пола вызывают.
29 Jun 2008, 21:51
Что она нарушила? Можно с месячными в церковь.Причащаться только не надо. Все остальное не запрещено. Нарушения как раз давать информацию "от ветра головы своея".
29 Jun 2008, 22:37
мы не знаем, причащалась она или нет. Она этого не указала... Я информации "от ветра ..." не давала - обратите внимание, я ее вообще не давала нигде.
29 Jun 2008, 22:48
@И возможно вы нарушили предписания церкви, появившись там в эти дни@ - появляться не запрещено.
30 Jun 2008, 00:30
ага, просто появилась и все... "Явление Христа народу"!.. С месячными втихушку. Появляться разумеется не запрещено! Но это НЕ есть ЦЕЛЬ посещения церкви! Зачем-то она ЕЩЕ туда пришла кроме того, чтобы "просто появиться"? Свечку поставить? исповедоваться? помолиться? причаститься?... Ок, понятно, что молебен отстояла - написала уже. Это было все или нет? Вот в чем суть вопроса была. И потому и было употреблено слово "возможно" - в зависимости как раз от цели посещения церкви.
Anonymous
29 Jun 2008, 14:46
Будьте добры, а не подкинете ссылку на писание, где сказано, что женщина через роды очищается? Извините, библия дома только детская...:-(
29 Jun 2008, 21:18
1-е Тимофею 2:15.
Anonymous
05 Jul 2008, 16:06
Спасибо. Правда, как-то неоднозначно звучит....
A
01 Jul 2008, 21:17
не понятно о чем вы спорите? правила посещения церки придумал не Иисус и уж тем более не его отец. Бог создал и мужчин и женщин,мы такие какие есть со всеми болезнями, увечьями, спермоизвержениями и месячными. дайте ссылку мне на слова Иисуса,где он сказал,что женщине с месячными в церковь нельзя? пы сы: вы хоть иногда заглядывайте на кураевский форум.
02 Jul 2008, 09:17
Ой! У нас теперь не тока Анонимные Алкоголики есть. У нас теперь Анонимные Христиане завелис. Тоже от чего нить видимо лечатса? В церковь конечно можно. Зайти и постоять. А вот правила о нечистоте женщины во время месячных ето не отменяет. И придумано ето было за долго до Иисуса. Читаем Закон Моисеев. А Иисус сказал все ясно - истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закон (Матф. 5, 17-18) если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Иоанн 5, 46-47) Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Матф. 19, 17) Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами (Откровение 22, 14) Вот так ето и обосновываетса не в курсе кто если.
02 Jul 2008, 16:05
Задолго до Иисуса?! Иисус существовал предвечно.
02 Jul 2008, 17:02
Поправка принята. За долго до явлення Его людям.
A
02 Jul 2008, 22:01
всё ясно,а по существу опять ничего. пробредили что-то из книг тех,кто на досуге пописательствовать решил. не припомню где в заповедях написано,что с месячными нельзя. может хватить толку у вас это найти для меня?
03 Jul 2008, 00:07
* пробредили что-то из книг тех,кто на досуге пописательствовать решил* О чем можно говорить с человеком кторый так отзываетса о ЕВАНГЕЛИЯХ???
A
03 Jul 2008, 12:23
а что это не люди писали? :-О вы о чем,дама?
03 Jul 2008, 13:38
А вы о чем дама? Какой смысл затевать разговор о заповедях и словах Христа если не признавать написаного в Евангелиях? Просто так лишний раз гавкнуть? Не ну можно конечно опять начать Христа по Жикаренцову цитировать... Только вряд ли стоит ждать что Христиане станут ето во внимание принимать. В Христианстве если кто не в курсе прямая речь Христа в Евангелиях считатса полностью достоверной.
A
03 Jul 2008, 19:03
так если там речь Христа достоверна,процитируйте мне,где он там говорит о том,что женщина не имеет права приходить в церковь с месячными?????? н-цатый раз задаю вопрос,а воз и ныне там.
03 Jul 2008, 20:58
насколько я поняла, что это не "он там говорит", а он подтверждает заповеди, которые еще Моисей до иудеев в Торе донес, обращает людей соблюдать их. Другими словами цитаты и указания о том, что женщина во время месячных считается нечистой, следует искать в Ветхом Завете. И это действительно так, ибо у иудеев период менструации и 7 дней после нее считается период "нида" - неприкасаемая, даже для мужа!
A
04 Jul 2008, 09:38
уж не эти ли? Женщина, по Талмуду, - рабыня своего мужа: „Все, что человек хочет делать с женой, он делает, - вроде как мясо с бойни". Удел женщины: девушкой - быть под властью отца, супругой - находиться под властью мужа. Женщина — узница. Она должна сидеть дома, взаперти, замыкаться в четырех стенах своей комнаты, ни с кем не общаться, проводить свою жизнь в полном уединении. Талмуд отказывает женщине в гражданских правах. Она, как и раб, не может явиться в суд, призывать свидетелей или быть свидетелем. Она не имеет права на образование. Ей запрещено читать книги. Даже знакомиться с Библией ей не позволено. „Обучать свою дочь Торе, - говорится в Талмуде, — это то же, что воспитывать ее в распутстве". дефффки,вы че? белены объелись?
04 Jul 2008, 11:04
Нечистоте после родов посвящена 12 глава Второзакония. Менструальной – 15 глава Второзакония. Заметить нужно что правило нечистоты распространено в 15 главе не тока на месчные а и на мужские поллюции тож. Помимо ссылок на нечистоту существует еще и запрет проливать кровь в храме. Он действует в отношенни ЛЮБОЙ крови – месячные ето или палец порезаный или курица. В любом случае запрет причащатса женщине во время месячных – в Православии являетса КАНОНИЧЕСКИМ. Спорить тут не с чем. Исключенне может быть сделано для умирающей. Также являетса каноническим запрет на крещенне во время месячных. О молитвах 40 дня после родов я уже говорила. Святой Иоанн Златоуст писал об етом запрете как о мере дисциплинарной для воспитання в женщине смирення. То что не все Христианские конфессии запрет етот признают – я уже в етой теме сказала. Кто не может смирить своей гордыни – в праве перейти в Католичество Лютеранство или там Баптизм. Там на месячные внимання не обращают.
A
04 Jul 2008, 11:25
Происхождение запретов о нечистоте после истечений, как Вы знаете, лежит в Ветхозаветной эпохе, и в Православии этих запретов никто не вводил - они просто не были отменены. Кстати для многих людей,нет разделения на православие,католицизм и т.п. Просто они христиане. такую версию не рассматривали? и как не крути,сначала появился католицизм,а уж только потом правослаие
04 Jul 2008, 12:00
*в Православии этих запретов никто не вводил - они просто не были отменены* Верно. Только не просто не были отменены а еще и подтверждены Святыми Отцами Церкви. Тема если вспомнить началас как раз с разговора о порядках в Православии а не "воще по жизни". *Просто они христиане. такую версию не рассматривали?* Анонимные? ))) А за чем ее рассматривать то? Если среди более 500 Христианских церквей некто не нашел ту что его устроит - дело пожалуй уже не в церкви. Тут уже ошибка системная. *как не крути,сначала появился католицизм,а уж только потом правослаие* Смотря в каком смысле. Не оспоримо первенство Римской кафедры по старшинству. А вот обряд то сформировалса скорей первым Восточный. Строго говорить если - до 1054 года вобще не корректно делить Церковь на Православие и Католицизм. Их не можно рассмотрять отдельно до етого периода. Отдельно можно говорить до 1054 году тока о Церквях отпавших от Вселенской до етого срока (как Армянская Коптская и Ассирийская).
04 Jul 2008, 12:51
Не путайте Талмуд с Торой, уважаемая. Тора - это Закон Божий, который Моисей принет от Бога с Горы Синай. А Талмуд - это учение позднее, учение еврейских мудрецов, простых смертных, которые там действительно во многих местах "намудрили"...
04 Jul 2008, 13:01
---
Anonymous
04 Jul 2008, 09:43
Многие ссылаются на слова Христа о том, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. НО имеется ввиду Закон Божий, а не закон человеческий
04 Jul 2008, 11:17
Христиане полагают что Закон Моисею был дан самим Богом. Кторый напоминаю по представленням Христианским с Иисусом Христом есть одно целое.
A
04 Jul 2008, 11:23
полагают? многие что-то полагают,а дальше что? пусть полагают и дальше,но утверждать этого НИКТО не может. так что все ваши потуги о том,что верно,а что нет,это не более того,как ваши измышления,основанные на прписных истинах кого-то. желаю вам найти настоящую истину,а не прописанную кем-то. помните-истина где-то рядом:)
04 Jul 2008, 12:02
Да я вобщем то и не сомневалас что анонимных христиан не бывает ))) Может быть прежде чем лезть в спор о порядках в Православии стоило бы что нить о них узнать?
04 Jul 2008, 12:56
Да полагают. Это христианская доктрина полагает, и верит, и принимает законы Ветхого Завета; которая НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Ветхому Завету (Торе). Вы либо верите в нее либо нет, либо принимаете ее для себя безоговорочно - либо не принимаете. И если вы ее не принимаете, то не прикидывайтесь верующей... У вас совершенно двоякое отношение к религии обнаруживается: вы верите и берете для себя из христианства только то, что вам нравится и что вам удобно. А если вам что-то неудобно, то вы презрительно отрицаете и оспариваете. Вы явно неверующий человек, так что вам в церкви не место: хоть с месячными, хоть без месячных!
04 Jul 2008, 13:00
---
04 Jul 2008, 12:49
ну, а Моисей разве не Божий закон людям с горы Синай принес с виде более 300 заповедей, между прочим..?? Разве не о Божьих законах в Ветхом Завете речь ведется?
04 Jul 2008, 12:52
Заповедей Иудеи нащитывают 613
04 Jul 2008, 12:57
Половина о службе в Храме, которого сегодня нет, следовательно и исполнить их невозможно. Только 300 там с чем-то, я не знаю точного числа, к сожалению, подлежит исполнению.
04 Jul 2008, 17:29
А все ж в порядке богослужений и "не исполняемые" учитывают.
10 Jul 2008, 01:01
об чём спор не вникаю :), но ЦЕРКВИ по-любому до Христа не было.
10 Jul 2008, 18:57
Не понятно о чем ето сказано.
10 Jul 2008, 00:59
вообще, авторы не люди были (все писание Богодухновенно - 2 Тим 3:16), люди только ЗАписали.
10 Jul 2008, 19:03
Я б может прошла мимо без комментов да вот в пасспорт заглянула. Ето пишет человек ИЗУЧАЮЩИЙ ТЕОЛОГИЮ? Я конечно понимаю что Freie Uniersitaet zu Berlin ето далеко не Ангеликум. А все таки даж в Institut für Evangelische Theologie таким глупостям (*авторы не люди были*) учить не могут. Вроде в етой теме уже был разговор о том. Специальность то какая? Evangelischer Theologe или Katholische Theologie?
11 Jul 2008, 09:53
я учу геологию. геоинформатику. правильно пишется FU Berlin (zu - это к гумбольдскому относится) я всю тему не читала. пишу, что считаю верным.
11 Jul 2008, 10:54
Прошу простить ))) После таких ярких слов о Боге в пасспорте я вместо слова Геология - прочла Теология ))) *я всю тему не читала. пишу, что считаю верным* Я поняла ))) Але ж Церковь ето верным не считает.
11 Jul 2008, 12:46
ничего, я тоже, бывает, слова неправильно в спешке читаю.
10 Jul 2008, 13:45
Я считаю, что с месячными в церковь ходить не стоит. Да и матери ребенка в церковь вход был заказан, до того, как ей выносили материнскую молитву. У всех правил есть свои причины. Даже если они кажутся глупыми, они все равно возникают не просто так. Ведь что такое месячные - это несостоявшаяся жизнь, эта гибель яйцеклетки. У гинекологов есть даже выражение: "матка плачет по несостоявшейся жизни кровавыми слезами". Тот же ПМС, насколько некомфортно именно эмоционально, психологически... Под "нечистой" женщиной, подразумевается женщина, находящаяся под действием скажем - отрицательной энергии. Ведь в церковь мы идем именно за подзарядкой "хорошей" энергетикой. А при месячных происходит как бы конфикт этих энергетик. Я не хожу в церковь в это время. Нужно все же с уважением относится к канонам и правилам, если уж идешь " в монастырь"... соблюдай ЕГО устав.
10 Jul 2008, 19:07
*Под "нечистой" женщиной, подразумевается женщина, находящаяся под действием скажем - отрицательной энергии. Ведь в церковь мы идем именно за подзарядкой "хорошей" энергетикой. А при месячных происходит как бы конфикт этих энергетик* Боюс что ето мненне к "уставу монастыря" ни какого отношення не имеет. А "каноны и правила" с месячными храм посещать НЕ ЗАПРЕЩАЮТ.
11 Jul 2008, 12:58
Я попыталась объяснить причину возникновения такого запрета в уставе. А зайти в церковь и не прикасаться ни к чему сложно.
11 Jul 2008, 15:19
Вы не могли бы привести ссылку на каноны запрещающие женщине прикасаться к чему либо в церкви в эти дни? (Не будем про причастие). Думаю, что у Вас это не получится, т.к. этого в канонах нет. Вы выдаете какие то местные обычаи, обоснованность которых сомнительна, за каноны и вводите людей в заблуждение.
14 Jul 2008, 17:49
Интернет ссылку не дам. У меня есть книга, изданная Моковской патриархией "как правильно вести себя в церкви". Там по этому поводу сказано, что женщине в "особый" период нельзя прикасаться к иконам, мощам и прочему...
14 Jul 2008, 20:45
Эх, давно пора цензуру в церкви вводить. Такого понаиздавали....
11 Jul 2008, 01:15
Месячные не оскверняют женщину, это не грех.
10 Jul 2008, 20:32
Возмущает вообще слова "нечистая женщина". В эти дни с богом женщине общаться нельзя? Считать себя без вины виноватой? Вот даже убийце в церковь ходить не запрещено. Если, конечно, убийцы не менструирующая женщина. Мужчина, конечно же, всегда имеет право заходить в церковь.
14 Jul 2008, 18:45
Да можно и Богом общатса и в храм заходить. Откуда ети вымыслы повзялис не можно ето делать что – не понятно. Нет ни каких запретов подобных в Православии. Вот чего нельзя - ето причащатса Святых Таин и прикладыватса к святыням. Ето уже все не раз в теме сказано было.
14 Jul 2008, 17:33
Батюшка наш говорит, что нельзя женщине в такие дни не только к святыни прикасаться, но и в храм входить. Это напоминание о грехопадении и упражнение в смирении. Знаю, что многими отцами церкви не возбраняется посещение храма в эти дни, но батюшка наш мне очень дорог и близок по духу, поэтому я и не хожу. Смиряюсь.
Anonymous
14 Jul 2008, 18:09
А ЭТО ВО ВСЕХ РЕЛИГИЯХ?Женщина нечистая во время месячных?
14 Jul 2008, 18:40
Вобще то в етой теме етот вопрос уже обсуждалса ))) Етот запрет не просто НЕ во всех религиях существует. Он НЕ во всем то и Христианстве существует. И даж НЕ во всей Православной Церкви. Ето ветхий запрет Иудейский очень мало где сохранившийса.
Anonymous
14 Jul 2008, 18:53
А у мусульман?Ведь женщина не молится и не постится в это время,нельзя!
14 Jul 2008, 22:20
Мусльмнство тож выросло из корня Иудейского.
Anonymous
14 Jul 2008, 23:49
Как и Христианство! Почему женщина нечиста?Откуда это?
15 Jul 2008, 10:41
В православии нет понятия ритуальной нечистоты женщины в эти дни. Из смирения только не принято причащаться. Но это не догматы и даже не каноны,а практика.
15 Jul 2008, 13:58
Господь с тобой милая! Ну как ето так *Из смирения только не принято причащаться. Но это не догматы и даже не каноны,а практика.*??? Имено что КАНОНЫ. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его[5]. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи - не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом (Святой Дионисий Александрийский - правило 2) Если жена усмотрит приключившееся ей обычное женам, должна ли она в тот день приступить к Святым Тайнам, или нет? Ответ. Не должна, доколе не очистится (Епископа Александрийского Тимофея правила – вопрос 7) Ети правила признаны КАНОНОМ на Трулльском Поместном соборе и подтверждены 2-м правилом Вселенского VI Собора (Константинопольского). Так что их исполненне - обязаность Православной Христианки а вовсе не просто «смиренне» некое.
15 Jul 2008, 16:00
А, ну значит есть канон. Но опять же каноны это не нечто что всегда будет неизменно, это не догмат. На мой взгляд этот канон обязан своим появлением тому, что тогда причащались в алтаре, а там нельзя проливать кровь ни в каком виде. Но кроме причастия других запретов, как то прикладываться к иконам и т.д. - нет.
15 Jul 2008, 17:58
Я вот не пойму - зачем с таким рвением доказывать это из темы в тему?:) Если священник(и) в храме говорит - не благословляется, а Ulya из темы в тему с упорством твердит - можно, можно, можно... Неужели вы думаете послушают вас, а не духовника?
15 Jul 2008, 18:06
Конечно духовника,его благославение важнее для христианина.
15 Jul 2008, 21:44
Не люблю, когда из православия делают набор бессмысленных ритуалов. Ну какой духовный смысл посвящать священника в график своих месячных? Я понимаю брать благословение по духовынм вопросам, причем с учетом того, что у мирян скорее получается не полушание,а советование. Есть куча серьезных вопросов, начиная от экуменизма и сергианства, кончая аскетикой и искушениями, котрые вестречаются на пути. Нет, обязательно спросят про месячные. Ну нет такого запрета, прикасаться к иконам и т.д. Я выступаю против этого, так как считаю что это некий клапан ложного благочестия, куда уходит весь пар.Зачем придумывать то, чего нет, когда есть столько реально серьезных проблем и в аскетике и в личном делании? Так нет, все религиозная жизнь: придти в юбке в храм и во время месячных к иконе не приложится. Но это же не правосалвный дух,а иудуизм в худшем его проявлении. В этом разделе цветет и пахнет обрядоверие: КАК зайти в церковь, КАК приложится....и почти не обсуждается ЗАЧЕМ. Нет тут серезных обсуждений аскетики и догматики. Зато вот что "батюшка не благословил к иконе приложится во время месячных" выдается за квинтэссенцию православия - послушание. Игры в послушание у мирян то ведь тоже почти диагноз.
15 Jul 2008, 22:06
5 баллов. Спасибо. Я бы не мог лучше сказать... Да меня бы, скорее всего и не послушали... =)
15 Jul 2008, 22:42
снимаю шляпу!
15 Jul 2008, 22:43
А зачем его в это посвящать? И кто советует священника посвящать в график месячных? Человек, который только начинает воцерковляться как раз для начала хочет знать что и как делать в церкви ...вряд ли кто сразу начинает с вопросов аскетики. По сути - вы тоже весь пар выпускаете на то,чтобы всем доказать, что с м.можно прикладываться к иконам... ++++В этом разделе цветет и пахнет обрядоверие: КАК зайти в церковь, КАК приложится....и почти не обсуждается ЗАЧЕМ. Нет тут серезных обсуждений аскетики и догматики. Вы слишком многого хотите от этого раздела, где большинство в храм-то ходит пока только ребенка покрестить :( ИМХО, но аскетику и догматику лучше обсуждать на православных форумах.
A
16 Jul 2008, 09:15
спасибо. отлично написали. а то сидят девушки выясняют сколько заповедей принес Моисей,в чем можно ходить или не ходить в церковь,когда можно ходить,когда пригладываться,а вот зачем это делать им по фигу,главное ритуал исполнить,язычники одним словом)))
15 Jul 2008, 11:39
От первобытно-общинного строя. Женщины в эти дни не выходили на собирательство и какие-либо работы, запах крови привлекал жищников.
15 Jul 2008, 21:42
Ой, да наши предки так воня... прошу прощения, пахли, что никакие месячные не могли дополнительно привлечь хищников. :) Все, кто людьми питался, проекрасно их отслеживали и ловили и без всякой "помощи" месячных.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания