Крестик совсем малявки носят?

Anonymous
23 Jun 2008, 21:29
Мамульки, собираемся крестить малыша. Бабушка купила нам крестик золотой. А батюшка сказал, что нужно непременно простой и на тесемочке. Нашему малышу еще и года нет. А крест нательный, насколько я знаю, снимать не положено, но одеть такому малышу... Вдруг потеряет, мало ли... Мама моя сказала, что вроде можно привязать к изголовью детской кроватки. У кого детки крещеные, крестики носите?
23 Jun 2008, 22:24
Совсем малявки это сколько? Мы своих крестили в 9 мес. с тех пор всегда носят крестики.
23 Jun 2008, 22:32
Автору топа Не носим и не дня не носили, покрестили в год. Сначала я сама была против крестиков - веревок на шее, а потом ребенок и сам не захочет носить. Вырастет сама решит - носить или нет. А мое дело сохранить реликвию крещения до осознанного возраста ребенка и передать ей. Верить надо в первую очередь в душе. (с транслита)
23 Jun 2008, 23:09
Простите,но с такими убеждениями почему вы вообще ребенка крестили?Спрашиваю чисто из любопытства.
24 Jun 2008, 13:33
Простите, а что для вас тогда само таинство Крещения, если крест - всего лишь реликвия?
23 Jun 2008, 22:46
крестили в 5 мес, сразу одели крестик серебрянный на веревочке... ни разу не снимали!!!
24 Jun 2008, 12:36
+1 и мы тоже.
25 Jun 2008, 11:52
+2 +3 с обими детками так же.
23 Jun 2008, 23:16
Если боитесь потерять золотой крестильный,то можно носить попроще,серебряный,например.На тонкой,но прочной,х/б тесемке.
Anonymous
23 Jun 2008, 23:29
На прочной, да. Чтоб уж точно не порвалась, если зацепится.
23 Jun 2008, 23:57
вы много примеров слышали, чтоб ребенок крестиком душился?! я ни одного!!!
24 Jun 2008, 02:53
Я вот наоборот предпочитаю цепочку. Если что, то порвётся, а не придушит.
Anonymous
24 Jun 2008, 19:21
Я сама "душилась". Цепочка порвалась, а я порадовалась, что у меня была не "веревочка попрочнее".
25 Jun 2008, 09:37
Вам повезло. А вы много примеров слышали, чтоб ребенок на шарфе повесился? А у нас в соседнем садике такое произошло. Так что я лучше перестрахуюсь. Я слишком дочку люблю свою. А вера для меня в душе и в поступках заключается, а не в ношении крестов и т.п.
25 Jun 2008, 12:35
Я знаю один пример. У моей тети с группе был ребенок. Случилось все дома, с родителями.
25 Jun 2008, 16:02
мой зацепился веревочкой когда ползал - шрам на шее остался надолго. сменили на цепочку. цепочку уже рвал когда цеплялся, но она легко рвется и не травмирует
24 Jun 2008, 12:10
Если веревочка короткая, то зацепиться очень не просто. А цепочки уж очень быстро из строя выходят. Ну и своим я крестики одеваю уже в относительно сознательном возрасте, лет с 3 так, ближе к 4.
25 Jun 2008, 19:21
Это ж какой длины Вы себе представляте тесьму и где в короткой тесемке должен лазить без присмотра родителей маленький ребенок,чтоб зацепиться?Это во-первых.А во-вторых,крестик он НАТЕЛЬНЫЙ.Т.е носится под одеждой,на теле,что уже исключает его "зацепливание".
26 Jun 2008, 09:16
носится под одеждой,на теле,что уже исключает его "зацепливание". у вас всегда ребенок одет? у меня дети голышом летом обычно
26 Jun 2008, 11:34
У нас далеко не жарко,чтоб голышом бегать.Разве чтокогда на море поедем.Но на пляже за воду или песок не зацепишься:)
27 Jun 2008, 10:44
у меня сейчас дети дома в одном памперсе(трусах) бегают, жарко. мы тоже в москве. но все дети разные, конечно.
24 Jun 2008, 08:53
Крестик носим с 8 месяцев, как покрестили, не снимая. Раз в полгода меняю веревочку, перетирается
24 Jun 2008, 11:01
мы покрестили в 1 год. Носим крестики с тех пор, не снимая. Все ОК - не дергают друг друга за них (чего мы опасались), единственное - иногда начинают крестики грызть =) Но очень редко :)
крестили в 40 дней, крестик не снимаем, носим как одели. сначала на веревочке, сейчас на тоненькой цепочке.
24 Jun 2008, 11:49
Носим с 2,5мес.,если боитесь,что потеряет,купите пока простой.
24 Jun 2008, 12:29
Носили с момента крещения, только веревочки меняли. Кресили и старшую и младшего в возрасте трех недель, или около того...
24 Jun 2008, 15:17
Крестили позавчера, но крестик пока надевать не буду. Мне страшно как-то. Лучше пусть над кроваткой висит. А то мне кто-то рассказывал, что детка перегруз тесемку и крестик проглотил. По-моему не самая лучшая пища для ребенка.
24 Jun 2008, 17:19
Крест - нательный. Есть и настенные, но этот - нательный.от того, что он висит на стене - пользы ребенку от него нет. просто прочитайте для чего православные христиане носят крест.
25 Jun 2008, 00:47
Да,было такое.В новом российском мультике про Алешу Поповича.
25 Jun 2008, 09:37
В мультике не помню, а про случай такой мне на работе рассказыввали.
24 Jun 2008, 21:55
У нас два крестика: золотой на заказ (мы с ним крестили) и обычный, в церкви покупали. Золотой лежит в шкатулке, раньше висел над изголовьем, когда сын был совсем маленький. Сейчас нам год с небольшим, одеваем обычный крестик, когда выходим на улицу, а дома снимаю. Одеваю через раз, чаще забываю((
25 Jun 2008, 08:18
нет,не носим. (с транслита)
25 Jun 2008, 10:06
У нас золотой крестик, крестили в пол годика. До полутора лет висел как раз в изголовье кроватки, а в полтора одели на цепочке уже на шейку.
26 Jun 2008, 13:11
Крестили в 3 с небольшим месяца, как батюшка крестик надел, так и не снимали (сейчас дочке три года). Крестик "простой" на веровочке. Когда её меняю (из-за износа и подлиннее), то тоже не снимаю - прямо на шее новую веревочку вдергиваю, завязываю, а потом старую срезаю.
27 Jun 2008, 20:38
У нас крестик золото+серебро. Крестили в 3 месяца. Одели в 2 года на тесемочке
27 Jun 2008, 21:04
Как сказал нам батюшка: "Не важно какой крестик - главное чтобы сзади было написано "спаси и сохрани" (ИМХО про простой и обязательно на тесемочке просто желание вашего батюшки). А потеряет обязательно (дочке 4,5 уже 2й крестик) и еще не раз (и не важно на чем он будет висеть) - от этого никуда не деться(( (цепочки рвутся, в бассейнах слетают тесемки и т.д.) - моя мама говорит "Крестик свое отработал - от плохого защитил" Я тоже сначала на изголовье кровати повесила (дочку крестили еще месяца не было) - сама так решила (ни от кого не слышала раньше), но через 1-2 месяца поняла что это не правильно и одела его дочке.
02 Jul 2008, 16:39
Носим с рождения маленький золотой на церковной веревочке.
24 Jun 2008, 09:54
когда мы крестили, нам батюшка сказал, что крестик может висеть в изголовье кроватки. мы так и сделали :) крестили в 5 месяцев.
24 Jun 2008, 10:44
мы крестили в 8 месяцев - крестик золотой + ленточка, потом перевесили на цепочку, но мы его не носили и не носим (я и сама не ношу крестик, и ребенку не настаиваю - захочет оденет, она в начале пришла из садика - у нас все с крестиками и мне одень - один день поносила и сняла). Кто - то выше спрашивал, зачем с таким подходом крестить ребенка - вера не в том чтобы носить и крест и ходить в церковь каждую неделю...
24 Jun 2008, 10:51
щаз Вам популярненько обяснят, что вера именно в этом. ;)
24 Jun 2008, 11:07
у нас дача в 10 м от церкви - приходит батюшка к моему деду и говорит - пристрели котят, а то их много расплодилось, а грех на душу брать не хочу, вот так вот:( (а дед кстати и своих котят оставляет - мы всех там кормим и своих и приблудных).
24 Jun 2008, 11:14
так они тоже люди, а не серафимы шестикрылые, а человек слаб
24 Jun 2008, 19:17
за простыми людьми один бес ходит, а за батюшками 40..очень много батюшек в аду горят..
25 Jun 2008, 23:51
Можно было объяснить такому "батюшке",что наемное убийство -это тоже убийство.И заодно у правящего архиерея уточнить этот вопрос. На священников многие за глаза жалуются,а то,что их "проступки" наказуемы и могут запросто привести к лишению сана люди либо не знают, либо просто сплетнями занимаются.
26 Jun 2008, 09:13
да, мне больше делать нечего сидеть и на всех (ведь не только священники полномочия превышают, это же сплошь и рядом поисходит)жалобы писать :)
26 Jun 2008, 11:36
Это примерно тоже самое,что написать ее на Еву или рассказать всем вокруг.
24 Jun 2008, 11:51
+1! "вера не в том чтобы носить и крест и ходить в церковь каждую неделю..."
24 Jun 2008, 15:18
+1000000000000000000000000000000000000!!! Вера в душе быть должна прежде всего
25 Jun 2008, 19:16
И в чем она должна проявляться?
25 Jun 2008, 19:34
Глупей вопроса не слышала. Библию почитайте - там всё сказано. Вы можете нацепить на себя хоть дюжину крестиков, а если Вы совершаете греховные поступки, то крестики вас не защитят.
25 Jun 2008, 19:52
Если человек не участвует в жизни Церкви(не архитектурного строения,а собрания людей,объединенных одной верой,для чего,собственно и возводятся храмы),т.е. не приносит покаяния в своих грехах своему духовнику,получая от него епитимию или рекомендации по борьбе с ними,не причащается,лишая себя(и детей) благодати Духа Святого,не желает носить крест(здесь можно вспомнить из истории,О КОМ говорили "креста на нем нет"),то можно очень сильно усомниться в правильном осознании им,а что именно является "греховными поступками",в правильном осознании,что есть "вера в душе" и что такое "духовность". Вот я спрашиваю у Вас,а в чем проявляется лично Ваша вера в душе?А вдруг я ошибаюсь...
26 Jun 2008, 04:10
Я не хочу перед вами оправдываться в чем моя вера, а вы верьте так, как вам надо. Это личное дело каждого. По моему мнению лучше не совершать дурных поступков, чем их потом в церкви замаливать.
26 Jun 2008, 04:17
Такого не бывает, чтобы человек не совершал дурных поступков. Абсолютно каждый человек - это всего лишь человек.
26 Jun 2008, 12:05
+1.Природа у человека такая -греховная,со времен Адама и Евы.А уж если человек считает себя безгрешным,то он одержим самым страшным грехом - гордыней.
26 Jun 2008, 13:04
А вы не совершаете дурных поступков?:)))Нет ни одного человека на земле,который был бы безгрешен,даже архиереи грешны,даже монахи -отшельники,которые решили всю свою жизнь посвятить Богу!Что уж говорить о нас ,простых смертных,живущих в этом безумном мире и ежеминутно соблазняемых десятком грехов?И грешащих в день раз по десять точно? Сам Иисус Христос учил нас всех ,чтобы мы не гордились,не хвалились,считая себя праведными и лучше других,но чтобы со смирением ,видя свои грехи,сокрушались о них,никого не осуждая,потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу.Для этого он рассказал нам притчу о мытаре и фарисее. Два человека вошли в храм помолиться.Один был фарисей,а другой мытарь(сборщик податей).Фарисей,став впереди,с гордо поднятой головой,молился так:" Господи!Благодарю тебя,что я не таков,как прочие люди,грабители,обидчики,безпутные,или как этот мытарь.Пощусь два раза в неделю,жертвую десятую долю из того,что приобретаю" Мытарь же стоял вдали,у самого входа в храм,не смея приблизиться и поднять глаз.Но ударяя себя в грудь,говорил: "Боже!Будь милостив ко мне,грешнику!"Иисус Христос сказал "говорю вам,что мытарь пошел более оправданным в дом свой,нежели фарисей.Потому что всякий ,возвышающий себя,унижен будет,а унижающий себя возвысится"
26 Jun 2008, 13:14
И еще,батюшки расказывают,что сейчас люди совершенно утратили способность к покаянию:(Стоит на исповеди,и говорит "Живу, как все.Не убил,не ограбил никого.Не знаю ,в чем каяться" А начинает батюшка задавать вопросы-да,и вэтом грешен,и в этом.Но беда в том,что человек сам НЕ ВИДИТ своих грехов.И не кается в них.Сказал Господь "На небесах намного больше радости от одного раскаявшегося грешника,чем от девяноста девяти праведников,которым не в чем каяться"Так что смысл жизни не в том,чтобы не совершить(это просто невозможно),а согрешив,увидеть свой грех,осознать всю его мерзость,от чистого сердца раскаяться в нем со смиренным сердцем.И постараться изо всех сил не повторять это грех.Это самое,трудное,что есть в православной вере(но вместе с тем и смысл ее)-стяжать дух смиренный,всем сердцем раскаяться!Но зато какова будет награда!Не просто батюшке вывалить все свои грехи и поставить галочку,а именно всем своим существом плакать о своих грехах,всем сердцем раскаяться.
25 Jun 2008, 19:59
Да,вы правы,вера не в том,чтобы носить крест и ходить в церковь каждую неделю. Но только истинно верующий человек НЕ МОЖЕТ не носить крест и не ходить в церковь.Потому что Церковь-это Тело Христово на этой земле,так заповедовал сам Спаситель,а в ней-Дух Святой.Не желающий участвовать в соборной молитве и не верящий в благодатную силу Креста Животворящего и не стремящийся ощутить благодать духа Святого в храме-это разве истинный православный?
25 Jun 2008, 21:14
вообще то изначально вопрос стоял так: "У кого детки крещеные, крестики носите?" речь о том - носить ли детям крестик, особенно маленьким. лично меня успокоил ответ батюшки, что крестик может висеть в изголовьи кроватки. я это не сама придумала. а насчёт "только истинно верующий человек НЕ МОЖЕТ не носить крест и не ходить в церковь", дык я никому не обязана - ходить или не ходить, носить или не носить. значит я не истинно верующий в ваших глазах человек. просто с Богом в душе :)
25 Jun 2008, 21:29
Не может не носить крест и не ходить в церковь -не потому,что считает себя кому-то должным это делать,а просто по своему внутреннему состоянию НЕ МОЖЕТ этого не делать.
24 Jun 2008, 11:31
Мы не носим. Нам 5 месяцев. Висит над кроваткой.
24 Jun 2008, 11:50
крестили в 40 дней,с тех пор не снимали.Крестик на шнурочке с замочком.
24 Jun 2008, 22:46
+1
24 Jun 2008, 21:24
Мой носит. Крестили в 2 месяца, с тех пор и носит.
автор
24 Jun 2008, 22:18
Спасибо всем за комментарии. Я боюсь не потому что золотой потеряет, а крестильный. Мой муж вот свой в детстве потерял :-( Не очень понимаю, почему крестить можно только простым, а золотой можно с собой взять, но только как дополнительный. Какой смысл? Ведь носить надо крестильный. Спасибо еще раз.
24 Jun 2008, 22:23
я не боюсь, что потеряет. Я боюсь другого, т.к. сама несколько лет назад чуть не удавилась на собственном кресте, хорошо, что цепочка порвалась...
25 Jun 2008, 00:51
У меня так один знакомый зацепился обручальным кольцом за что-то и чуть не сломал себе палец.С тех пор не носит обручального кольца.Интересно,правда,как на это его жена реагирует:think.Потому как ПОВОД и ПРИЧИНА,чтобы "не носить" -далеко не одно и то же.
25 Jun 2008, 08:20
думаю спокойно. ни я ни муж кольца не носим - неудобно. ношение/не ношение кольца/креста внутреннего отношения не меняет
25 Jun 2008, 09:34
+1000000000000000
25 Jun 2008, 10:33
+1000000000000, а мой крестильный крестик вообще потеряли при перезде, когда я совсем маленькая была, ну и что купила другой.
25 Jun 2008, 19:12
Так я о том и говорю.Повод "не носить" - типа "задушиться может",а причина -она намноого глубже и важнее - "а надо ли это вообще?"Улавливаете разницу?
25 Jun 2008, 21:20
девушка, не надо проповедей, ок? для меня не надевать на ребенка крест, из страха (вынесенного, заметьте, на собственном опыте) не повод, а именно причина. береженого, знаете ли, Бог бережет. ЗЫ с батюшкой я советовалась, он разрешил
25 Jun 2008, 23:44
Дык крест для того и носят,чтоб береженого Бог охранял.А вовсе не наоборот.Батюшка,вероятно,снизошел к Вашей немощи.В пост тоже иногда разрешают мясо вкушать,но это не правило,а исключение.
26 Jun 2008, 00:27
вероятно :)
26 Jun 2008, 09:18
нет, крест носят не для этого . вот почитайте: Зачем нужно носить крестик? Крестик нательный - это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат - одни у артиллеристов, Другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов. Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной. Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: "Я христианин". Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: "Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной". Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть, лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: "Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается". Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест - нам об этом напоминание.
26 Jun 2008, 11:48
А что тогда означает молитва "спаси и сохрани" на обратной стороне нательного крестика?
26 Jun 2008, 11:52
не знаю, надо поискать
26 Jun 2008, 12:10
нащла вот это: На обороте русских крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». и это: В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова "Спаси и сохрани". больше поискать не дали - отобрали комп :)
26 Jun 2008, 12:23
Ну это что-то вроде того,о чем я говорила.Т.е нательный крестик -это не только образ жизненного креста,но и видимая духовная защита.
25 Jun 2008, 09:33
У меня муж тоже не носит кольцо по этой причине. Оно у него на цепочке висит вместе с крестиком.
25 Jun 2008, 23:22
У меня на работе женщина реально оторвала себе палец кольцом. Потом какую-то дорогую операцию оплачивали ей, т.к. она от шока не сразу скорую вызвала.
25 Jun 2008, 23:55
Вывод -носить обручальные кольца опасно для жизни.Также как и нательные крестики.
26 Jun 2008, 01:32
:-) Ну опасно или нет, каждый сам решит, а вот в должностной инструкции появился пункт " запрещено носить кольца и др. украшения"
24 Jun 2008, 23:09
Почему носить надо крестильный? Носить можно любой. Я вот уже за 15 лет (как крестилась) наверное 5 крестиков сменила. Из строя выходят, теряются, теряют вид... Покупаете следующий и всё (только их надо ответить в церкви).
Anonymous
27 Jun 2008, 14:39
Так для Вас крест - украшение, раз Вы его не бережете и меняете так легко....?
28 Jun 2008, 00:52
Почему сразу украшение? Просто крестик это как любое другое тонкое ювелирное изделие. Ломается, теряется, или даже теряет вид (если оно простое, с эмалью). А когда его носишь, не снимая, то всё бывает. Когда я крестилась в 12 лет, у меня был самый простой крестик, с эмалью, на тесёмочке. Естественно я его не буду уже носить в более старшем возрасте! Во-первых он весь облез. Потом другой у меня сломался. Сейчас у меня красивый золотой крестик на золотой цепочке.
Первый раз слышу, что крестить можно только простым. Советую вам проконсультироваться по этому вопросу например на сайте православие.ру в разделе "вопросы священнику". Знаю точно, что крестить можно хоть простым,хоть золотым, потом снять и спрятать, если боитесь потерять, но сразу же надо надеть другой крестик, купленный в православном храме. Крещеному человеку ну никак нельзя без креста ходить! Даже если ему отроду неделя.
25 Jun 2008, 08:11
ППКС во всем:)
25 Jun 2008, 08:20
да?рассакжите почему нельзя и где написано? (с транслита)
25 Jun 2008, 13:40
А если ребенок орет и крестик с себя срывает, что пусть легкие разрабатывает или все таки снять?
Anonymous
25 Jun 2008, 14:17
это в нём бесы, не иначе :)
25 Jun 2008, 19:15
Это истерика, и крестик тут не при чем.А на Причастии как себя ведет?Если также,то есть повод задуматься.
Anonymous
25 Jun 2008, 20:40
о чем? о бесах?
25 Jun 2008, 21:20
канешн.
25 Jun 2008, 21:38
Какая истерика и при чем тут причастие, некоторым не нравится мыть голову, некоторым мешает крестик, таких пунктиков у детей много. О чем задуматься то?
25 Jun 2008, 23:41
Духовность или бездуховность родителей влияют,в первую очередь,на ребенка.Он как бы отражает внутренний мир своих родителей - то,что они пытаются скрыть от других и даже от самих себя.Если дело только в том,что ребенку что-то мешает и он начинает всё на себе дергать,то это нервы.А если присутствие благодати(крест,церковь,запах ладана,звук молитв,Причастие) приводит его в такое состояние,то родителям давно пора на исповедь.
26 Jun 2008, 08:02
"что-то мешает" и "всё на себе дёргать" - две большие разницы, однако
26 Jun 2008, 11:12
Скажите, а что, духовность или бездуховность родителей (как отражение и ребенка) определяется присутствием или отсутствием крестика? Не надо искать мозг там, где его нет и во всем видеть знак свыше, хотя наверное, у нас с Вами сильно разные мироощущения, и поэтому к общему знаменателю мы не придем. Кстати, писала я не про себя лично, просто знаю, что многие дети не любят носить крестик, и на мой взгляд, усилия надо прикладывать, чтобы из ребенка человек получился, а не к тому, что всеми правдами и неправдами одеть на него крестик, подрастет, сам оденет.
26 Jun 2008, 11:45
Мои дети посещают православный детсад,почему там подобной проблемы нет ни в одной семье и ни с одним из детей.Хотя в семьях ну по очень много детей!Не цепляется никто,никто не срывает,и дети, крещенные с недельного возраста,с того же момента с крестиками.Почему такая большая разница между детьми? И вообще я не могу понять таких людей,которые крестят детей для галочки,а там пусть он сам как хочет,так и верит.Ведь если покрестили,то это всё равно,что поклялись перед Богом,что вырастите ребенка христианином.А тут -"подрастет,сам оденет".Так значит и креститься в таком случае при таком отношении родителей ребенок должен сам,осознанно.Либо же если у него будет очень верующий крестный,которому родители доверят духовное воспитание ребенка.
26 Jun 2008, 14:22
Дело в том, что если подобной проблемы нет ни в одной семье, дети из которых посещают Ваш православный детский сад, это еще не означает, что такого в принципе не бывает (много какие дети есть, каких нет у Вас в саду), и на мой взгляд это вообще не есть проблема, только бы ярлыков навешать. О какой разнице Вы говорите, чем дети с крестиком отличаются от тех, что без него, я даже не думаю, что церковь как то это осуждает. Это дети, и они не понимают и самое главное не должны понимать для чего все это нужно. А что по Вашему есть христианское воспитание, повторюсь может, но по-моему ношение крестика - это не основная его составляющая.
26 Jun 2008, 18:35
По статистике намного больше детей погибают в автокатастрофах,чем задушиваются в нательных крестиках.Но думают ли их родители об этом,всякий раз сажая ребенка в машину? А дети как раз с малых лет ДОЛЖНЫ понимать,зачем они носят крестик.
26 Jun 2008, 19:19
А я и не говорила про опасность задохнуться, хотя если таковая существует, то надо бы 100 раз подумать, а на машинах люди ездят и детей тоже возят по необходимости, отнюдь не ради забавы. Дети с каких лет должны понимать, с 1 или с 1.5, мы вроде про таких тут говорили. Вы серьезно?
27 Jun 2008, 11:07
Крестик тоже не ради забавы носится,и ребенку можно уже и в год начинать это объяснять.Многие дети в 2 года уже вполне правильно крестятся с поклоном,прикладываются к иконам и ручки крестообразно правильно складывают у Чаши.Ведь и ложкой-то есть ребенка тоже учить надо пользоваться и на горшок ходить.Никто ведь не говорит,что,мол,сам научится.
27 Jun 2008, 13:20
Я так и думала, что Вы это напишите, про забаву, надеюсь, что Вы все таки понимаете, что я так не считаю. Объяснять можно хоть с рождения, но осознание приходит НАМНОГО позже. И Вы меня извините, понимание того, что нужно ходить на горшок и есть ложкой, и для чего носят крестик - это уж очень несоизмеримые вещи. А что, Вы думаете, что умение правильно креститься, пусть даже в 2 года, - это необходимо и достаточно для того, чтобы считаться истно верующим? Для детей это как раз сродни игры такой что ли. Я имею ввиду именно осознанные действия, а на это ребенок способен становится в те годы, когда ему уже и крестик мешать не будет.
27 Jun 2008, 20:40
Есть такое понятие "навык".Если ребенка обучать чему-то с раннего еще неосознанного детства,то потом для него это войдет в норму и не будет вызывать недоумения "а зачем это нужно делать?".Работа ложкой и демонстративные походы на горшок для ребенка тоже игра,но мы-то,взрослые понимаем,что всё это крайне важно для ребенка и пригодится в будущем. Ношение нательного крестика для крещенного ребенка -это необходимо,да,но далеко не достаточно.Это лишь малая капля того,что должны делать для него родители,решившие привести свое чадо в храм и поручив его Богу и всем святым в лоне Православной Церкви(ведь,мы здесь говорим именно о православном крестике,если не ошибаюсь?). Если же родители крестили ребенка,всего лишь отдав дань моде и никакой ответственности за этот НАЧАЛЬНЫЙ шаг не осознают,то они совершают тяжкий грех.Уж лучше не делать этого вовсе.ИМХО.
27 Jun 2008, 22:03
Я не про то, будет ли это вызывать недоумение или нет, конечно же не будет, и это нормально, только я бы уж не стала приравнивать походы на горшок и то, о чем у нас разговор, я про наших баранов, уже не в первый раз, что если ребенок (замечу МАЛЕНЬКИЙ) по каким то причинам активно выражает свое нежелание носить нательный крестик, не понятно что лучше, тратить свои и его нервы, чтобы это преодолеть или все таки оставить его в покое и повесить на кровать, а потом, как нибудь непринужденно попробовать одеть, может пройдет время и все изменится.
29 Jun 2008, 01:30
В быту у православных христиан принято прежде чем взять ложку,перекреститься и малышей этому учат еще до того,как те ходить начнут,то есть это норма жизни православного христианина.И нежелание носить крестик может расматриваться примерно как нежелание есть кашу или убирать игрушки,т.е. как каприз.Конечно,в любом из этих случаев не надо проявлять насилие,но сделать это через некоторое время(часов,минут,но уж никак не лет).
ОФФ а подскажите,пожалуйста,что за православный садик? Я хотела бы туда дочку отдать.Где он находиться?
27 Jun 2008, 20:55
У нас православный центр непрерывного образования,т.е. начиная от 3-х лет и вся средняя школа до 12 (или 11,не знаю,как сейчас) класса,разделяяясь на 2 здания:в первом,на ул.Ясеневой,33 к.2 - детсад и начальные 4 класса гимназии.Далее гимазическое обучение продолжается в пос.Развилка. От вас,конечно,очень далеко.М.Красногвардейская или Домодедовская. Можно поискать что-нибудь и в вашем районе.Гимназии точно есть,про детсады не знаю.
26 Jun 2008, 13:41
+1
Anonymous
27 Jun 2008, 14:41
Скажите, пожалуйста. А если крестик (тем, что крестили в детстве) был утерян. Можно ли заменить не крестиком, а иконой "своего" святого?
28 Jun 2008, 23:43
Просто купите новый крестик, а образ святого можно носить вместе с крестиком.
25 Jun 2008, 12:37
Мы крестили золотым, с брюликами( кресный такой подарил). Батюшка нам разрешил. Крестились в 2 месяца, не носили. Уже неделю носим. Дочка сама проявила желание.
Anonymous
26 Jun 2008, 12:20
Давно пора этот топ прикрыть!!речь уже пошла не о крестике...Дело каждого:носить или нет. Бог дал ВСЕМ СВОБОДУ ВЫБОРА! Пусть каждый сам решает.
26 Jun 2008, 12:26
Креститься вроде тоже никого не обязывают.
26 Jun 2008, 13:38
Это не "дело каждого" ,в том то и дело!!!И Господь дал нам свободу выбора в другом!Господь дал нам Священное Писание,показал ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к спасению,к жизни вечной: "Я есмь дверь:кто войдет Мною,тот спасется".И каждый человек делает выбор-верить в это или не верить,принимать это или не принимать.Только в этом свобода выбора.Если человек принимает это,то он принимает ВСЕ,чему учит Господь!Не бывает так:тут верю,тут не верю;это буду делать,а это не буду делать.Господь спросил "Любишь ли Меня?"-Люблю,Господи!- "Аще любишь,заповеди Моя исполняяй".При крещении человек дает Богу клятву,Символ веры(за младенца это делают родители и крестные).Они поклялись перед Богом,что с момента крещения полностью посвящают ребенка Богу.А крестить только ради "обряда" красивого-это святотатство и богохульство.Крест нательный,одетый батюшкой ,это святыня.Жаль,что родители этого не понимают:((((
Anonymous
26 Jun 2008, 14:10
я согласна с вами:)Но кто мы такие,чтобы учить других?:)Спор бесполезный,т.к. каждый останется при своём мнение.Мы носим крестик не снимая.Однажды ребёнок зацепился, и Крепкий узел(который я даже разорвать не могла)сам развязался мгоновенно.
26 Jun 2008, 20:05
Имеющий уши, да услышит (с)
27 Jun 2008, 00:17
У верующих родителей дети носят крестики. У неверующих - не носят. Вот и весь ответ. И крещеный, не значит верующий. "В душе я верю" - так лишь невоцерковленные люди говорят, которые о Православной Вере ничего не знают. А уж какой крестик, это совсем не важно.
27 Jun 2008, 08:15
без ярлыков можно? верующие-неверующие. хуже "прицерковных" бабок, которые своей косностью и ханжеством отвращают от церкви.
27 Jun 2008, 08:51
Если речь идёт о институте церкви, то нет, без ярлыков никак нельзя. Потому что это рилигия, а вера и рилигия - это сильно разные разности.
27 Jun 2008, 08:53
А причем тут ярлыки? Нельзя быть немножко беременным, так же и нельзя быть немножко православным. Если человек говорит , что "Я - православный" - это значит он соглашается с учением православной церкви, банальное и упрощенное выражение - но "играет по ее правилам". Если начинаются утверждение, что все это фигня, я хочу и буду делать так, как я хочу - человек сам "отсекает" себя от церкви, следовательно и православным называться не может. Соответственно и крест может не носить - без проблем. Никто же не пытается надеть крест на представителей других религий:)
27 Jun 2008, 09:12
во что хотите одеть крест? он мерзнет? :) дело в том, что излишняя резкость типа "приперлась, глаза намазюкала" отвратит человека, пришедшего впервые. Знаете, я со многим согласна из написанного здест Вами и Кудряшкой. Но есть одно но... вы отказываете в "истинности" веры другим - получается, что кто не с нами - тот против нас. Я понимаю, что РПЦ - это Orthodox church, но можно быть и терпимее, и добрее. (несколько лет назад я чуть не удавилась на собственном кресте. Мне было страшно надевать его. Поделилась с батюшкой, он понял меня, как сказали выше "снизошёл к немощи".:) Недавно я вновь смогла надеть на шею крест. Но детям - пока боюсь. Только вот батюшка наш не говорил мне, что я отсекаю себя и детей от церкви, что я не православная и не верующая). Простите, если обижу, но вы словно в боевой стойке - всегда готовы к обороне и осуждению других. Не судите, не вам судить...
27 Jun 2008, 10:18
о да, невнимательно писала:) надеть :) ++++ вы отказываете в "истинности" веры другим - получается, что кто не с нами - тот против нас. хмм... ситуация из разряда сытый голодного не разумеет. Лично я никому не отказывала в "истинности" веры, как вы говорите. Если человек упорствует, что я вот верю так и не мешайте - да пожалста, кто ж против. Только я тогда не знаю - во что он верит:) Но зачастую мамы крестят ребенка сами даже не осозновая - зачем они это делают. Зачем во время крещения надевают крест, зачем нужно ходить причащать ребенка, зачем нужно воспитывать его в вере... И почему не попытаться хотя бы сказать ей об этом? Не услышит, не захочет - не надо... Но может быть задумается. Хотя бы потом. Мне казалось, что я никого выше не осудила, потому что сама была такой же:) Пишу честно, первым делом , что я сделала , когда пришла после Крещения (а я крестилась уже взрослой) - я сняла крест. И не могла его надеть на себя. Да, он стеснял меня, он мешал мне, мне было неловко носить его... Сйчас я испытываю все тоже самое, но только тогда, когда я БЕЗ креста. И знаете, думаю и на тот момент, не было никаких объективных причин для моих неудобств:( Скорей лукавый не давал мне его носить... +++ Простите, если обижу, но вы словно в боевой стойке - всегда готовы к обороне и осуждению других. Не судите, не вам судить... Не обидите:) Потому что это не так. Я вас не сужу, и Вы постарайтесь тоже не судить. И не ищите осуждение там, где его нет :) А вообще, пора топ уже в Вероисповедание переносить. Пы.Сы. Знаете, про "отсекает от церкви" (это кстати, не мое утверждение) поясню. Это скорей относится к тем, кто сначала крестится, а потом утверждает, что вера - не в том чтобы крест носить, молитвы читать и в храм ходить. тут и встает вопрос - а зачем крестились? Имхо, когда человек не носит креста только из страха удушиться - тут несколько другое. (Т.е. вы ведь ( если я правильно выше поняла) согласны, что крест для православного не просто пустой звук и носить его надо?) Если дело только в этом - можно же искать выход - цепочка, слишком короткая веревочка, или самое безопасное - веревочка с одной строны пропускается под мышку - так уж точно не удушиться. Вообщем, как говорится - кто хочет сделать, ищет возможность, кто не хочет делать, найдет оправдание.
27 Jun 2008, 11:49
я уже надела крест, но около года не могла этого сделать - страшно. След не шее до сих пор есть (еле заментный, но есть). Для кого крестить - тпрадиция, те вопросов и не задают, им пофиг. Те, кто спрашивают - значит ищут, значит им не все равно.
27 Jun 2008, 15:49
След не шее до сих пор есть (еле заментный, но есть). Сочувствую вам:( Но согласитесь, такое могло случиться не только от креста, но и от любой другой цепочки. В любом случае, я рада за Вас, что вам удалось преодолеть этот страх. Для кого крестить - тпрадиция, те вопросов и не задают, им пофиг. А не скажите. Они вопросов может не задают, но свою линию гнут очень даже твердо и уверенно. Те, кто спрашивают - значит ищут, значит им не все равно. Вот. Правильно. И скажите, если Вы знаете ответы на эти вопросы - вы промолчите или расскажите как правильно (с точки зрения церкви, к которой себя вроде бы относит автор вопроса?)
28 Jun 2008, 22:22
Сын носит крестик без малого 5 лет. Крестили в 26 дней. Никогда ни за что не цеплялся, носим на сутажной тесемке.
28 Jun 2008, 23:47
Все трое моих детей носят крестики со дня крещения. Крестили их в возрасте от 30 дней до 3 месяцев. Опытным путем поняла, что малышам лучше веревочки, т.к. цепочка может поранить нежную кожу ребенка. Веревочки делала сразу коротенькими, чтобы ни за что не цеплялись и в рот чтобы не тянули. НИкаких проишествий не было.
29 Jun 2008, 01:20
Мы дочку крестили в 2,5мес. Всегда носила и носит!Лично я так более спокойна за неё!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)