Как сдержаться в пост?
26 Jun 2008, 01:59
Пост наступил. А я что-то уже начинаю поглядывать на всё вкусненькое. Пока сдердиваюсь на посту, но...У меня это первый раз, раньше никогда не постилась. Как вам удаётся такой подвиг?
26 Jun 2008, 02:57
)))
26 Jun 2008, 08:38
(*Задумалась*)
26 Jun 2008, 13:45
Подвиг приходит, когда есть цель. А если нет цели, то зачем поститься? Сначала, думаю, нада решить главный вопрос: "ДЛЯ ЧЕГО?" Предлагаю варианты ответов на этот вопрос. 1. Потому что принято. 2. Ради эксперимента. 3. Что бы отдать дань моде. 4. Приблизиться к Богу. 5. Говорят, это полезно для организма =) (кто-то конечно еще добавит пару). В зависимости от одного их этих ответов можно понять, как это удается.
26 Jun 2008, 20:38
+1.Мне помогает только память о цели-для чего я это делаю?В пост вся Церковь одерживает победу над нападающим лукавым,в пост он особенно старается:)И каждая наша маленькая победа над своей плотью для него как бич огненный.Мне если очень хочется чего-то(не чтобы почревоугодничать,а просто реально хочется есть),я говорю:"Неет,не дождешься!Не доставлю тебе такой радости!" И сразу легче:)Главное -не забывать цель.А если вы пост держите с жалостью к себе,мол,я такая бедная-несчастная,голодаю,с нетерпением ожидаете окончания поста,тогда ,конечно,его трудно держать.Имолиться,конечно,чтоб Господь дал сил и веры.
26 Jun 2008, 18:57
Привычка.Первый раз всегда сложно.
27 Jun 2008, 00:45
Мера поста должна соответствовать мере участи в литургической жизни церкви. Иначе это не пост, а телесное воздержание, способствующее унынию и гордыне:)
27 Jun 2008, 08:41
Абсолютно точно! Еще я б добавила, что для первого поста лучше благословение взять - на меру и строгость.
27 Jun 2008, 23:09
Ничего страшного, наверняка вы смотрите на все вкусненькое из-за небольшого чувства голода, от привычки ежедневно кушать привычные не постные продукты (вкусьненькое), а здесь ограничения и мяса то нет, и с маслом не всегда можно. Скоро в вашем меню появится много разных постных рецептов, да и к вкусу постных блюд привыкнете, смотрите, прошла почти неделя, вы продержались осталось не так уж много. Я начала поститься с однодневного поста- это среда и пятница и то один день продержаться было трудно, как представлю что дома в холодильнике суп-солянка и картошечка с курочкой аж желудок сводило, но мне посоветовали думать так - это все я съем, скушаю, сожру, проглочу в зависимости от желания это съесть ЗАВТРА, неужели я продержавшись 1 час или пол дня или почти весь день позволю желудку одержать над собой победу, но если все-таки вы не о чем не сможете думать как о еде или тем более злиться, раздражаться- покушайте, лучше съесть кусок колбасы чем сорваться на кого-либо. Я думаю если мысли о посте будут в голове, то будет и на деле.
28 Jun 2008, 22:44
Когда я постилась, то на запретную еду говорила себе: "НИЗЗЯЯЯ!!". И ела то, что можно или просто даже пила воду. Ну а лучше всего - отвлечься каким-то делом.
01 Jul 2008, 18:41
Когда держу пост, то думаю о том ради чего, вернее даже ради кого я это делаю. Это моё проявление любви и благодарности, а тем кто искушает вкуснятиной, внутренне говорю - фигушки, не дождётесь (имею в виду не людей):).
03 Jul 2008, 06:23
да сдержаться от еды не сложно. я так вообще мяса, рыбы и птицы не ем. вот как прожить без секса??? потому и не пощусь, собственно.
03 Jul 2008, 22:07
По хорошему в пост не только от секса но и от всего надо воздерживаться,быть смиренной...Больше молиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания