Крещение детей, стоит лезть с советами?

подскажите!
30 Jun 2008, 15:00
В моем окружении все стараются крестить своих детей, вот и подруга моя скоро тоже собирается покрестить дочку. Но дело в том, что все этим и ограничивается. Детей потом в церковь не водят, не причащают и т.п. Я не могу сказать о себе, что я часто посещаю храм и вожу туда детей, но по мере возможности стараюсь это делать. Вот и возник у меня вопрос, а стоит ли моей подруге говорить о своих мыслях по поводу крещения ее дочки, ведь я знаю, что делается это скорее ради "галочки" или промолчать и пусть делает что хочет.
30 Jun 2008, 15:10
Я бы сказала один раз, причем обобщенно. Многие вообще не знают или не задумываются о причащении и пр. Второй раз говорить бы не стала :-)
автор
30 Jun 2008, 15:15
Я сказала одной подруге об этом, она так удивилась, мол зачем причищать, зачем в церковь водить... Люди в большинстве своем думают, что крещение ребенка автоматически избавляет его от всех бед и несчастий, но это к сожалению не так... Но объяснить это мне не удается. :-( Да и стоит ли лезть может не в свое дело ?
30 Jun 2008, 16:49
Думаю да, но не навязчиво. Сказать стоит - вдруг она правда не знает, и это будет для нее открытием. А если твердо стоит на своем - не надо/не буду - ну значит так и есть...На все воляБожья - даст Бог - изменит свое мнение.
30 Jun 2008, 16:52
вы крестная? если да, то вы отвечаете за духовное развитие ребенка, вас для этого и пригласили в крестные (это я грубо, конечно). если нет, то у ребенка есть крестные, родители. они воспитывают ребенка по своему усмотрению. пытаться перевоспитывать взрослых - дурная работа. а ребенок через время сам разберется, куда ходить, что делать и т. п. вы сказали, родители услышали. что они будут дальше делать с этой информацией - их дело. ИМХО, дальше лезть не стоит.
автор
30 Jun 2008, 23:08
Нет, у этого ребенка я не крестная. Сама я являюсь крестной дочки своей подруги и к своему стыду очень редко с ней вижусь. Не говоря уже о том, чтобы приобщать ее к духовной жизни. Меня это мучает сильно, но не получается у меня часто общатся с этой семьей :-(
02 Jul 2008, 09:23
Прошу без обид - но стоило б в таком случае сперва собой занятса а потом уже чужие души спасать пробовать.
автор
02 Jul 2008, 10:08
А я и не отрицаю своих недостатков и промахов. Но в семье моей крестницы родственники более верующии, чем остальные мои подруги. Я надеюсь, что они пока и сами справится могут. И общаемся мы сейчас редко (не получается чаще). И если честно, знала бы я раньше об ответственности крестных за своих крестников, не согласилась бы крестить. :-(
03 Jul 2008, 21:09
я с вами согласна в чем-то, но вот думаю - почему вас это так раздражает? Какие такие личные проблемы это в вас затрагивает? думаю, что ответственность не только на этих людях, но и на самой церкви тоже. Когда крестят людей, то церковникам лишь бы как можно больше покрестить! И совсем неважно кого, почему и что на самом деле думает этот человек? Лишь бы количество прихожан было, а качество их веры мало кого волнует...
автор
04 Jul 2008, 15:30
Да это меня не раздражает, а раздражает то, что когда я пытаюсь как-то им объяснить что нужно и в церковь ребенка водить хотя бы иногда и самим бывать, то они как-будто меня не понимают. Смотрят так изумленно и видно, что не будут они этого делать. Я сама грешна, но хочется чтобы и я и они встали на путь истинный, пришли к Богу. Помочь я им хочу, понимаете, а заодно и себе...
04 Jul 2008, 21:40
ну это получается, что вы им как бы навязываете помощь, в которой они нужды не чувствуют... Если человек сам до религии не дозрел, то бесполезно его туда толкать.
02 Jul 2008, 15:19
Не стоит, многие крестят для "галочки". Меня покрестили в 3 года. В церкви была раз 10, наверное, и то по необходимости (крестины или отпевание). Даже креститься в церкви не могу. Просто стою. Думаю, я не одна такая...
03 Jul 2008, 21:44
А вот что делать мамочке,которая хоть и крещенная(так по просьбе родственницы), но не является оч верующим человеком,т.е. в смысле посещения церкви,и ее малышку-дочь все вокруг предлагают крестить,хотя она сама считает, что крещение это такой же важный шаг как и венчание и просто потому что модно или для галочки делать не следует....А знакомые в этом усматривают прям ужасный проступок....Помогите, речь идет обо мне, может как-то посоветуете или мысли какие-то дадите, т.е. я не против крещения, но сама сердцем не дошла до этого
03 Jul 2008, 22:20
так и объяснять этим знакомым, что считаете, что "крещение это такой же важный шаг как и венчание и просто потому что модно или для галочки делать не следует...", а потому не будете.
автор
04 Jul 2008, 15:33
Вот я о том и говорю. Помоему лучше пока не крестить ребенка, если родители понимают, что не смогут они сейчас воспитать его в вере. Хорошо, что вы это осознаете, и возможно со временем вы покрестите ребенка не ради моды, а чтобы привести его к Богу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)