беременной на кладбище можно?

Anonymous
07 Jul 2008, 17:25
Мне в нашей деревне категорически сказали нельзя. Действительно нельзя?
07 Jul 2008, 17:38
Можно.
Anonymous
07 Jul 2008, 17:43
Краткость сестра таланта. Тогда почему такие предрассудки в деревне?
07 Jul 2008, 17:56
Краткость - потому что информации в вашем сообщении мало:) Ну предрассудки и суеверия - везде есть ;) . Если вас пугают чем-то страшным для ребенка - не верьте. Так уж сложилось, что за время беременности мне пришлось и хоронить ни один раз :( , и потом бывать на кладбище. Задала вопрос священнику - можно ли. Сказал да,можно, есдинственное смотрите на свое самочувствие, если чувствуете, что переживаний от посещения кладбища будет много - тогда не ходите. Если будете потом жалеть, что не пошли проводить в последний путь близкого человека - то идите... Я не могла не пойти. Суеверия и предрассудки отвергла сразу же. Слово батюшки для меня имело бОльший вес, чем чьи-то суеверия.
Anonymous
07 Jul 2008, 18:01
Спасибо. Я просто думала, что это не просто деревенские предрассудки. Я не знаю законов церковных. Не хотелось по незнанию нарушать что-то...
07 Jul 2008, 20:19
Не, церковных точно нет. Разве что смотрите сами - что будет для вас сложнее - пойти или не пойти. В первую очередь о малыше думайте сейчас.
08 Jul 2008, 21:52
А меня задолбали,что с ребенком нельзя)))а вообще если вы сами в этот бред не верите,то идите и не морочте себе голову) (с транслита)
11 Jul 2008, 02:05
Это зависит от Вашего кредо. Православные же каноны, насколько я знаю, таковых запретов не содержат.
08 Jul 2008, 09:37
Нельзя точно (но это не из христианства, конечно). Я бы не ходила (да и не ходила, хотя умерла свекровь)
Anonymous
08 Jul 2008, 12:21
У меня папа умер. :( Я а кладбище хоронить и так его не ездила, много родственников было, все говорили, что нельзя. Завтра 9 дней, мне хочется к нему съездить... Но езли действительно нельзя, то лучше никого не гневить.
08 Jul 2008, 16:30
А вы побольше суеверий собирайте, веселее жить будет :)
10 Jul 2008, 13:15
Люди разные бывают: одни плюют на эти предрассудки, другие побаиваются, третьи верят и живут этим. Я из второй категории: фиг его знает, правда-неправда, но беременность важнее, потом как-нибудь навещу могилку, а так не пойду, мало ли чего, буду потом думать, что из-за кладбища. Вот так ;)))
10 Jul 2008, 16:14
Суеверие на то и суеверие, чтобы отвлекать человека на веру в суетное от серьезного. Человек, суеверный на всякий случай, нарушает первую заповедь и при этом даже не замечает этого...
10 Jul 2008, 21:05
Сначала хотел возразить по поводу концептуального нарушения первой заповеди... А потом подумал и согласился... Скорее да. Я об этом даже как-то не думал. Интересно. Это Ваше заключение или переняли у кого?
10 Jul 2008, 22:06
Ну, данное заключение мое, но традиция богословская, насколько мне помнится, ведет именно к такому выводу. Не буду приписывать свои мысли святым отцам, но я их так понял :)
10 Jul 2008, 23:08
Можно я тут дам ссылку в подтверждение ваших слов?:) http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-4/Ioann_Kr_Ispoved-03.html 4. Истинной живой веры мало у нас, но зато мы предельно поражены суевериями. Суеверия, "суея", пустая, ложная вера. И чем только не заменяем мы истинной веры в благой Промысел Божий! Верим в какие-то "счастливые" и "несчастные" дни, в "тяжелые" и "легкие" дни. Боимся начать даже доброе дело в "тяжелый" день, нисколько не задумываясь, что до другого дня мы можем и не дожить. Верим всяким снам, толкуя их, гадаем по ним, обольстившись сновидениями, еще какие-то "пророческие" сны начинаем видеть и доходим через это до помрачения ума и болезни... Кайтесь Господу! Господи, прости нас, грешных! Бойтесь верить снам, чтобы не впасть в прелесть – страшное духовное заболевание! И в храм мы приносим эти суеверия и держимся за них крепче, чем за истинное благочестие. И своими нелепыми замечаниями нарушаем молитву окружающих. Вот передают свечи – кто это надумал, что их надо передавать через правое плечо, а не наоборот? (Даже мозг засорять памятью об этом не хочется.) Надо только так передавать свечи, чтобы их не сломать, чтобы не толкать человека, занесшего руку для крестного знамения, и не совать ему в этот момент свечи. Или не передавать их в ответственные моменты богослужения, а немного попридержать их в руке, а потом тихо передать без всяких предрассудков. Эти суеверия достались нам от далеких предков-язычников. Вот день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти. Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится особой коленопреклоненной молитвой о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них. А сейчас просите у Господа прощения за неразумие свое. Господи, прости нас, грешных! Мы верим всяким приметам и говорим, что не верить нельзя, потому что они исполняются. А вот преподобный Серафим отвечал в таком случае: "А ты не верь – и не будут исполняться!" Господи, прости нас, грешных!
08 Jul 2008, 22:32
а кого вы боитесь прогневать?
10 Jul 2008, 14:17
На этот вопрос обычно не отвечают. =) Потому как в предрассудках субъект отсустствует. Вроде как не Бога, а так.. мало ли кого... "Говорят несчастье будет". Часто изобретатели подобной ерунды за истовыми речами "что ты в этом понимаешь" прячут собственные страхи и невежество. В свое время, будучи еще маленьким, но подозревая слабину всего этого дела, от родителей в качестве ответов на подобные вопросы получал гневное: "маленький еще"... Прикольно. Но счас, я понимаю, что уже тогда был взрослее их...
10 Jul 2008, 23:18
Бога - не прогневить таким поступком. Папу умершего, если умерших вообще возможно прогневить! - тем более. Сатану - ему какой интерес? Экзистенциальный страх смерти - боимся неизвестности.
08 Jul 2008, 19:09
Лично я не пошла бы, просто неохота себя лишний раз и малыша расстраивать!В церковь лучше сходите-пользы будет больше вашему папе, вашему ребёнку и вам! Лёгкой и приятной вам беременности!
08 Jul 2008, 20:21
У меня когда бабуля умерла, я не ходила, но не из-за суеверий, просто знала, что очень тяжело перенесу. Кстати, бабушка за несколько дней до смерти просила чтобы когда она умрет, мне ничего не говорили, чтоб не расстраивать. Пишу и слезы на глазах... Я просто сходила в церковь, а потом поехала на поминки, а на кладбище уже потом, после родов съездила.
08 Jul 2008, 21:35
Я ходила, поскольку мне нужно было привести в порядок могилу свекра.
Автор
10 Jul 2008, 15:51
Я ездила к папе. И очень хорошо сделала. Предрассудки... да, хорошо когда знаешь, что это предрассудки. Я не глубоко верующая, иначе таких вопросов бы тут не задавала. Спасибо всем за ответы.
10 Jul 2008, 17:27
Ну и умница! Упокой Господи вашего папу... А вам - здорового ребеночка и легких родов. Все хорошо будет.
10 Jul 2008, 17:46
Вот и молодец, как же к папе не пойти. Царствие Небесное Вашему папе. Вам и ребенку здоровья и счастья.
11 Jul 2008, 14:15
Вы молодец!
12 Jul 2008, 00:25
Если вопрос про посещение кладбища - я бы пошла, если самочувствие позволяет. Если про похороны. Не знаю. Это все таки очень тяжело. Пишу это просто как свой взгляд. Никаких правил на этот счет не существует. Каждый может руководствоваться только здравым смыслом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)