Наши любимые предрассудки и суеверия
08 Jul 2008, 21:25
Уважаемые участники! Предлагаю публиковать здесь списки интересных и популярных суеверий/предрассудков. Так же интересны редкие и эксклюзивные. Толкование снов предлагаю исключить. Натолкнуло на идею создать тему прочтение топика "беременной можно на кладбище?" =) Поверьте, если мы соберем тут приличный список, можно будет собственными глазами посмотреть, как много разной ерунды отягощает нам существование. Указание источника приветствуется. Так же интересны обсуждения и комментарии. начну немного сам: Общенародные: 1. Черная кошка перебежала дорогу - к несчастью. 2. Стоять под стремянкой - к несчастью. 3. Встретить на пути священника - к несчастью. 4. Встретить человека с пустым ведром - пути не будет. 5. Возвращаться нельзя. а если вернулся - посмотри в зеркало. 6. Дарить ножи - к несчастью. 7. Разбить зеркало - к несчастью. Тарелку - к счастью. (интересно, а взаимно нейтрализуется или нет?) Околорелигиозные: 1. Когда зеваешь - нада перекрещивать рот, а то бес влетит и поселится. 2. Плевать нада только через левое плечо, потому как там сидит бес. Через правое нельзя, потому как в ангела Господня попадешь. 3. На кладбище беременным ходить нельзя. Чтобы не погневать кого-нибудь... (покойников, наверное...) 4. В гроб покойнику нужно что-нить положить ценное. Там оно ему пригодится. Продолжение следует.
08 Jul 2008, 22:04
эта тема больше для мистики подходит, чем для вероисповеданий, имхо.
08 Jul 2008, 22:19
Не спорю... Но для многих темы религии, веры и букета всяких сказок настолько переплетено, что не мешает и в разделе вероисповеданий поговорить. Тем более, что все-таки по моему убеждению, христианин должен быть АБСОЛЮТНО свободен от таковых. И четко разделять - что относится к учению Господа, а что к стихиям этого мира, от которых нам заповедано освободиться.
08 Jul 2008, 22:39
Когда кошка переходит дорогу - всегда стараюсь перейти первой, для меня это к удаче. :) На счет возврата и зеркала - да, а вот все остальное - по-моему, чепуха. На самом деле каково наше отношение к предрассудкам в данном случае - таков и результат. Если я уверена, что при пересечении с кошкой для меня будет удача - значит так и будет, а кто думает, что это к неудаче - то получит таковую в ответ. По вере, как говориться. :) А что дла Вас есть Господь? :)
09 Jul 2008, 09:39
относительно кошки... то есть Ваше суеверие лучше? Почему избирательность - вот это работает, а вот это - чепуха? Почему бы тогда не решить для себя, что и все остальные "штучки" к счастью, если это вопрос "моей веры в это", то есть во что я верю, то и сбывается?
09 Jul 2008, 16:46
Тоже вариант! ;) Просто то, о чем я написала - об этом знала. Про стремянку и попа и др. слышу впервые. :) Но если установка будет на удачу - то так и будет. ;)
11 Jul 2008, 02:03
Думаю, что "публиковать" ничего такого не нужно, т.к. это только поддерживает нездоровый интерес к "теме". А вот спрашивать о том, с чем сами столкнулись и сомневаетесь в собственном отношении, конечно, можно.
08 Jul 2008, 22:13
Кстати, интересно, что многие, кто не верит в эти самые суеверия, частенько все-таки в своих поступках отдают им дань... Ну как бы автоматически, или из-за легкого страха, неуверенности... Все смеются над мифом о черной кошке. Но не многие осмеливаются просто и без легкой волны смятения пересечь ее путь по перпендикуляру... А то еще и деликатно даму вперед пропустят (ну я же из вежливости)... Даже я, хотя не верю в сказку о духах, сидящих на плечах, все-таки предпочитаю сплюнуть соринку с языка в левую полусферу своего пространства... Посмотреть в зеркало после необходимого возвращения - это "святое"... (ну я же просто убедиться, что с прической все ОК)... Не смотреть в зеркало приходится себя немного заставлять мантрой "Я не верю в предрассудки, Я абсолютно не верю в предрассудки, истинный христианин не верит в предрассудки"... вроде и не верю, но как бы через усилие. Ну и так далее. Кто что об этом думает? Кто-нить меня понимает?
08 Jul 2008, 22:30
Вот причины на мой взгляд: 1. Наверное, это все от того, что коллективное бессознательное, содержащее в себе всю эту ментальность суеверий и примет, намного старше религии, тем более христанской. 2. Не стоит также забывать, что Русь крестили насильно, против ее желания - огнем и мечом, а потому языческие предрассудки, суеверия и даже праздники (Ивана Купала, Масленица и т.п.) до сих пор живы в народном сознании. 3. К тому же приметы и суеверия исполнять и понять намного проще, чем понимать высокодуховные религиозные концепции. Первые, в отличие от вторых, передаются из уст в уста, от бабушек к внукам. А для концепций надо еще уметь читать и любить читать, и любить размышлять - Библию, я имею в виду. А если кто это любит, он способен сам развить собственную мысль, которая часто выходит за пределы религии и мало ею интересуется...
09 Jul 2008, 08:46
Я не верю. :) Более того, если где-то даже тень сомнений промелькнет - специально поступаю вопреки примете. Я не боюсь кошек, пустых ведер, не плюю через плечи, не скрещиваю пальцы и не зажимаю кулачки, при возвращении не смотрю в зеркало, "не парюсь" по поводу четного количества цветов в вазе и т.д. :) Но зато я свято верю в то, что "на все воля Божья", и если уж суждено чему-то случится - так оно и будет - не смотря (или вопреки) приметам:) Мне нравится, как сказал Серафим Саровский на вопрос "как же не верить в приметы, батюшка, когда они сбываются!" - "А вы не верьте, и сбываться не будут".
09 Jul 2008, 09:44
Полностью поддерживаю. И все-таки вот эта самая "тень сомнения"... То есть я понял, что "специально поступаю вопреки" и тп. Но вот мысль скребется: Если оно все-таки заставляет как-то дополнительно поступать (согласно или вопреки - не важно) - значит все-таки есть элемент несвободы. Свобода - это значит не зависеть. То есть на уровне "меня это не цепляет - ну ни как..." есть еще некоторые соображения более фундаментального плана... если интересно - поделюсь...
09 Jul 2008, 10:10
Ну а как не зависеть? :) Если ж до определенного возраста ты жила, верила суевериям, читала гороскопы и ждала, когда же вот ОНО сбудется:) Но однажды вдруг сделала "открытие" - причем не сама :) Что вера и суеверия вещи взаимоисключающие :) И я счастлива просто, что избавилась от этого "груза" - кошек, пятаков под пяткой и т.д. и т.п. Но ведь лукавый-то не дремлет, сами ж знаете ;) и в самый неподходящий момент что-то такое и всплывает в подсознании :) Но я ему (подсознанию) говорю - "а нефиг, христианин в приметы не верит". Пы.сы. Я отдаю себе отчет, что не зарекайся. :) Апд. Насчет "специально поступаю" - это только в том случае, если что-то такое мелькнет в голове. Просто кошек, ведра и прочее - я на это даже не смотрю и не замечаю уже. Вот что сидит где-то в подсознании - "возвращаться плохая примета" ;) Так вот если забуду что-то и мелькнет именно эта мысль - вернусь, если это действительно нужно (и даже в зеркало не посмотрю:):):)) . +++ есть еще некоторые соображения более фундаментального плана... если интересно - поделюсь... А давайте:)
09 Jul 2008, 18:08
Однозначно! И никак по другому. Для себя, никак не могу решить как реагировать на людей, которые явно по своей доброте душевной пытаюся навязать мне суеверия, например: будучи сильно беременной, стоя на утренней литургии как всегда в своем любимом уголке под лестницей рядом с лавочкой, одна мадам пыталась вытащить меня от туда за руку ближе к батюшке, якобы,там благодати больше, или из последнего, после причастия своего сына всегда поздравляю его и целую и здесь ко мне подходит одна бабуля и заевляет, что после причастия ни в коем случае нельзя целовать ребенка, а то его причастие перейдет на меня. Ну что тут скажешь? У меня почему то от таких высказываний дар речи теряется, и в голове носится мыль, ну как же так?мы ведь церкви, откуда все это?????
09 Jul 2008, 18:54
вот примерно об этом и тема. Спасибо.
25 Jul 2008, 14:41
Очень не понравилось, когда крестили ребенка, что одна бабуля НАСИЛЬНО заставила меня кланяться иконе. Т.е необходимо было встать на колени и поклониться в сторону алтаря, а эта дама подошла, и нажала мне на голову чтобы я головой об порожек стукалась. Перед этим, при этом, батюшка предупредил что именно так кланяться не обязательно (видимо уже были жалобы от прихожан). Но он ушел в алтарь и не видел этой сцены. Сказать что я была в шоке от такой наглости - ничего не сказать.
10 Jul 2008, 14:47
Думаю, что наши страхи, бессилие и сломленность перед последствиями тех или иных событий (принцип "правильной формы", принятой в оккультизме), а главное - отстраненность от Бога, делают нас уязвимыми перед силами сатаны, которому, как говорит Писание дана власть на земле (князь мира). И вполне возможно, что человек действительно можем испытывать на себе такие вещи, как "несчастье произойдет". И практичеки бесполезно бороться с одними суевериями с помощью других суеверий. Большая ошибка превращать Бога в доброго колдуна, только более могущественного. Бороться с последствиями одних "правильных форм" с помощью других "правильных форм" ни что иное как просто новый виток язычества и магического подхода к понятиям "силы Божьей" и "защиты Всевышнего". Грубо для примера: Перебежала черная кошка дорогу - 3 раза плюнуть через левое плечо, прочитать 3 раза "Отче наш". Разрыв замкнутого круга борьбы символов, заклинаний (в которые часто превращаются молитвы), артефактов и ритуалов заключается в становлении христианином, доверяющим свою жизнь Богу, постигающим Его волю и ... свободным...
11 Jul 2008, 00:01
Дамы,а может ЭТО всё таки в мистику?
11 Jul 2008, 21:06
Саме популярное: 1. С месячными в церковь нельзя. 2. В брюках в церковь нельзя. 3. Крест несет на себе "крест" того, кто его носит и поэтому нельзя одевать крест котрый носил кто-то.
14 Jul 2008, 18:49
Сказать то легко. А что делать с першими двумя пунктами если батюшка не благословляет? Приход менять?
15 Jul 2008, 09:41
Возможно. Например, лично для меня благословление/неблагословление человека по ситуации очень мало что значит, если Писание нейтрально о ситуации. Батюшка - такой же человек как и любой из нас, соответственно высока вероятность необъективности. Но при этом входить в конфликт с ним, идти против его совести тоже не стоит. Такого рода противостояние никому не полезны.
15 Jul 2008, 10:38
Не знаю. Мне пока не удалось ознакомить духовника с графиком своих месячных. Поэтому этот вопрос для меня не актуален. Юбочно-брючный вопрос тоже, т.к. я хожу в храм в юбке. Но вижу, что иногда женщины приходит в храм в брюках, исповедуются и т.д. и никто их не обижает.
15 Jul 2008, 15:52
Ну чтож... Это позитивный момент. У Вас в приходе с этим нормально. А я вот например помню, как на экскурсии в Новом Иерусалиме, некая бабулька-служительница орала до пены у рта на достаточно прилично одетых туристов, которые посто при этом были в шортах. (это был не я =)) И всю нашу экскурсию мы слышали ее неистовые вопли в разных концах храма по поводу и без повода... Так что служители разные бывают... И зачастую просто нужно реально понимать, что человек может заблуждаться даже в ревности по Богу. Вспомним Павла, который ревнуя по чистоте веры, принятой от Моисея просто уничтожал Церковь Господа. =)))
14 Jul 2008, 23:53
Кхе,а про 3 мне монашенка в женском монастыре расказывала.Так что................
15 Jul 2008, 09:43
И что? Откуда она это взяла? Ей другая монашенка рассказала? У нее было видение? Но даже если было видение, то что? абсолютно ничего. Цену современным видения и откровениям знаете? А любимые нами предрассудки и у монашек не менее любимы, а то и более. Мало ли, что им там понапридумывается с религиозно-суеверного страху в своих кельях ...
15 Jul 2008, 15:40
Я не знаю откуда она взяла.А так меня просвещала!
17 Jul 2008, 09:15
В это воскресенье была в церкви в брюках. Никто слова не сказал. При входе только косынку дали.
17 Jul 2008, 13:23
Это не предрассудки и не суеверия. Первые два во всяком случае. Это обычаи церковные, если хотите, культурное наследие. Не лапидарные истинны и поэтому их невыполнение не смертельно, однако для человека уважающего культуру своей религии вполне выполнимы. Третий пункт пожалуй, действительно можно отнести к суевериям и пердрассудкам.
22 Jul 2008, 17:23
http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.html#30 Это по поводу месячных...
25 Jul 2008, 14:42
Крестить ребенка нужно на сороковой день от рождения.
25 Jul 2008, 16:49
а почему вы это к суевериям отнесли?:)
25 Jul 2008, 18:50
Потому что в разных церквях про это говорят по разному. Ведь никто не бежит сломя голову реально крестить на 40-й день. А если ребенок родился больной и должен вот-вот умереть - никто ведь не будет 40-го дня ждать. Так что это можно тоже отнести к суевериям. По-моему любое суеверие имеет под собой какую-либо почву, просто общечеловеческая память об этом не сохранила воспоминаний, вот и осталось одно суеверие.;-) А в теме вверху на писано и про предрассудки.
25 Jul 2008, 21:21
Это не суеверие, это традиция. Когда с ребенком плохо, действительно не ждут 40 дня. Если же все хорошо - почему бы не совместить крестины с воцервоклением мамы?:) Тогда и мама может присутствовать на крещении:) http://www.taday.ru/vopros/20162/86547.htmll Так что имхо, но суеверия тут не причем. Другое дело многие не знают откуда пошло это число 40 - и считают что просто так надо:)
17 Jul 2008, 13:31
По теме: мои суеверия. 1. Левая рука чешется к деньгам. Правая к растратам. Причем работает как часы, сколько раз уже проверяла. Чешется левая, а неоткуда денежкам взяться, а тут бац, мамулька подкинула на детеныша. Последнее время если деньги появляются и тут же тратятся, чешется только правая. Я не знаю, какая тут закономерность, но на мне работает. 2.Если черная кошка ДЕМОНСТРАТИВНО подождала тебя и перебежала дорогу перед тобой, лучше в этот день быть предельно осторожным. Кошке при этом сказать в след спасибо (за предупреждение). 3.Наступить в гавно (пардон) - к удаче в общем, если же тебя обосрали - к деньгам. Если обосрали не обязательно тебя, а твою машину или еще что, тоже считается. 4. Если от мужа пахнет алкоголем, значит ночью будет храпеть как сивый мерен. Вероятность 100% )))))
21 Jul 2008, 00:07
+1 по 4 пункту:) и вообще!
25 Jul 2008, 14:45
Рассыпать соль - к ссоре. А пересол еды бывает от большой любви. Данные поверия пошли из средних веков, когда соль была безумно дорогим продуктом. И рассыпание соли действительно могло привести к скандалу в доме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания