Можно ли в брюках на крестины дочки?
просветите
09 Jul 2008, 14:41
Собираемся (точнее настаивают свекры) крестить дочку скоро, ей 2,5г, а у меня нет юбок, ну не ношу я их. можно ли быть в брюках, и еще - на голову обязательно платок?
09 Jul 2008, 16:38
Конечно обязательно платок.А юбку купите по такому случаю.Или вы замуж в брюках выходили?
11 Jul 2008, 01:11
В храме нельзя в мужской одежде. Брюки же бывают и женскими. Де-факто я вижу много женщин в брюках в церкви, но есть приходы, где это может вызвать негатив. Т.е. правилами не запрещено, но традиции - что лучше в юбке.
09 Jul 2008, 15:28
В брюках нельзя, платок обязательно.
Anonymous
09 Jul 2008, 16:19
можете поверх штанов одеть юбку,потом снимите её.
09 Jul 2008, 17:58
Можно и так, конечно, но представьте, как "красиво" будет выглядеть мама на фотографиях с крестин собственного ребенка :)
Anonymous
09 Jul 2008, 23:10
Это наверное еще от прихода зависит. Вот у меня, например, такая же ситуация как у вас и ничего была крестной мамой в красивом строгом брючном костюме и платке, мама ребенка была одета так же! Никто и слова не сказал.
10 Jul 2008, 17:43
Девочки, а это такая большая проблема соблюдать в храме правила и обычаи7 У многих на работе дресс-код, и что, а ничего, все соблюдают и не кричат о нарущении конституционных прав. Как вопрос о храма, так куча мнений, идей и...Почему так? вероятно если с работы выгонят,жалко будет.
10 Jul 2008, 20:53
гордыня:(
11 Jul 2008, 14:12
и отсутствие уважения.
Anonymous
11 Jul 2008, 14:52
Вы меня конечно извините, но зачем оскорблять человека, а тем более обвинять его в в смертных грехах за то, что он не носит юбку. Или вы мой духовник?! Вы же даже со мной не знакомы и не знаете почему я юбки не ношу, а на это могут быть разные причины, моя, например, связанна с детской психологической травмой... и, кстати, мой духовник(хотя крестины были в другом приходе) лично разрешил мне приходить в брюках, узнав все подробности! Я же никого здесь не аггитировала, а просто поделилась опытом.
11 Jul 2008, 17:05
Да вы не поняли!!!:))) Никто не оскорбляет человека, просто пытаются понять - откуда у людей (вообще, а ни кого-то конкретного) возникает это упрямство ходить в брюках в храм, хотя знают, что по уставу нужно в юбке... Почему не возникает ни у кого вопроса - можно ли на работу прийти в топике и шортах, к примеру... Честно скажу, пока была невоцерковлена - я сама так рассуждала : oops ПОэтому не принимайте на свой счет, пожалуйста!
Anonymous
11 Jul 2008, 19:23
Да, наверное не поняла)), просто думала, что если под моим постом пишут, значит это лично ко мне относится! Извиняюсь за непонимание!)
11 Jul 2008, 21:02
Не могли бы Вы привести ссылку на "устав", где говрится, что во все храмы обязатльено приходить в юбках? И пояснить, что Вы подразумеваете под словом "устав"?
11 Jul 2008, 21:18
Ну не надо цепляться к словам, пожалста! В ВЗ есть слова, что нельзя женщине ходить в мужской одежде, а мужчине в женской. И именно они висят почти в каждом храме. "Устав" - подразумевается порядок, правила, если хотите "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Такое впечатление, что я что-то сказала в корне неправильное, что идет в разрез с вашей верой и вводит всех в заблуждение. апд. Наврала немного, не в ВЗ.Хотя почему-то казалось, что слова оттуда... http://www.baltwillinfo.com/mp07-06/mp-13.html <> target='_blank' href='http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000248.htmll Да,'>http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000248.htmll Да, <> брюки бывают женскими, да ситуации бывают разными и лучше в храм зайти в брюках когда душа просит или просто нужно, да, Господу важнее наше сердце , чем одеяние, да, по самочувствию и другим обстоятельствам могут благословлять ходить в храм и в брюках... Но когда бросают вызов - "Ходила и буду ходить в брюках", "юбки не ношу и покупать не буду" - это именно гордыня, и нежелание смиряться хотя бы в малом.
12 Jul 2008, 16:48
Круто. ВЗ - это что Ветхий Завет, а Евангелие наверно сократите - Ее?
12 Jul 2008, 21:15
Это не мое сокращение :) Ну к примеру: http://www.mitropolia-spb.ru/vestnik/y2004/n12/12.shtml
12 Jul 2008, 22:12
И правда пишут... :-) Первый раз вижу чтоб так сокращали... Век живи, век учись.
12 Jul 2008, 22:21
Сегодня была в Вифлиеме и в Иерусалиме. Там в храмах просят прикрыть плечи, если видно, и колени, если их видно из-под юбки. Т.е. длинные брюки получаются лучше, чем короткая юбка. В обычных приходах в России на брюки/юбки уже не обращают внимания. Это актуально в монастырх, причем особенно почему тов женских ( в чем я вижу, что-то нездоровое. Я еще понимаю мужские монастыри) Т.е. проблемы то по сути и нет. Ну выдадут нечто чтоб завернуться при входе в монастырь и все.
13 Jul 2008, 15:32
Я никого не оскорбляю.И не говорю,что нужно везде ходить в юбки.Но элементарное поспитание говорит о том,что правила надо соблюдать.Если у ребенка в школе нужна формы,вы же её покупаете,а не говорите об оскорблении.А если в храм надо в юбки,то это вас оскорбляет.
Anonymous
20 Jul 2008, 00:29
мы крестились на Украине и обе были в брюках. только если кому интересно - родителей и детей в один день крестить нельзя. так же нельзя с менструацией в церковь, равно как и просто с открытыми ранами (крови быть не должно).
11 Jul 2008, 00:00
Юбка всегда в хозяйстве пригодится:).
11 Jul 2008, 13:37
Я на крестины в брюках пришла - одели на меня длинную юбку с запахом прям поверх брюк. Платочек обязательно. И главное крестик не забудьте!!
12 Jul 2008, 16:56
Я была на крестинах своего сынишки в джинсах, но это из-за мед. показателей (мне и спать приходилось в утяг. штанах) и если честно, то глядя на фото, мне как-то не по себе из-за этого. :-( Думаю, что ради этого события стоит купить юбку, все-таки это такой торжественное событие и в памяти родителей крестника и вашей оно останеться на всю жизнь, а отсутствие юбки может смущать как и вас, так и их.
13 Jul 2008, 22:11
я не крещенная и на крестинах старшей не была, просто рядом с церковью стояла , а вот когда крестили младшую, священник попросил привести маму (то есть меня в храм) я была в брюках, голову покрыла платком. Священник спросил умею ли я креститься и показал что и как надо сделать, мне как-то не было неудобно... даже наоборот, на меня не косились, очень дружелюбно разговаривали. А этим летом мы были на экскурсии в Киккском мужском монастыре на Кипре, так там главное условие было - прикрытые плечи и колени (полицейский стоит на входе проверяет), голову покрывать не надо... так вот могу сказать что практически все верующие, которые много в автобусе говорили про правила были в брюках и как парадокс я в платье ...
13 Jul 2008, 23:33
Если уж быть совсем точным, то женщине вообще нельзя носить мужскую одежду (брюки), а не только в храм. Но т.к. мы выросли в атеистическое время, то откуда нам это знать было? Вот и удивляемся, почему это вдруг в храм нельзя в "обычной" одежде. Недавно был топ на еве про одежду женщин. Я там писала, что женщины, одеваясь в брюки, сами себя уродуют - обтянут все интересные места, humps, и рады. Идет какая-нибудь тётя лет 50 в брюках и все напоказ. А что, главное ей удобно.
A
14 Jul 2008, 10:32
"Если уж быть совсем точным, то женщине вообще нельзя носить мужскую одежду (брюки), " это ваши личные измышления или кто надоумил?
17 Jul 2008, 13:13
Апостол Павел
14 Jul 2008, 11:51
Женские брюки - это женская одежда.нельзя носить мужскую одежду женщине, т.к. это одевание некой личины на себя. Остутствие же вкуса (то о чем Вы пишите) не компенсируюется юбками, можно и юбку похабную одеть.
14 Jul 2008, 13:40
"Женские" брюки это одежда бесстыдных женщин, способных ходить с неприкрытым задом не стесняясь.
14 Jul 2008, 16:10
:-О Да откуда ж такое ??? имхо, но вы перегибаете палку...
14 Jul 2008, 16:36
Да вы что???Кто же вам такое сказал?Ссыочку пожалуйста!
14 Jul 2008, 17:21
А это Вам уже не сюда, а в медицинский раздел.
14 Jul 2008, 13:34
"Отношение к брюкам никак не является устоем Православной церкви и православной веры. Это не больше чем какая-то этикетная форма на сегодняшний день. Но когда-то за этим стояли две серьезные вещи. В брюках в старые времена порядочные люди вообще не ходили, ни мужчины, ни женщины. Так было в Древнем Риме, в Палестине, в Византии. Люди ходили в туниках. А в брюках ходили варвары, они были кочевниками, все время на лошадях, и чтобы не натирать ноги о лошадь, они обматывали их тем, из чего потом получились брюки. Когда по Константинополю шел человек в брюках, то это, естественно, был варвар, то есть не христианин, и его не пускали в храм. Когда варвары стали христианами, этот мотив ушел, но появился другой, связанный с карнавальными переодеваниями, которые когда-то имели религиозный смысл переворачивания всего наизнанку: мужчины в женской одежде, женщины в мужской... Это своего рода языческая форма покаяния, желания жить по-другому. Но пришло христианство и принесло иные формы покаянного поведения: изменения не одежд, а сердца. Церковь хорошо понимала религиозный подтекст святочных праздников. Скоморошество было альтернативой крещения и исповеди, ибо норовило обновить жизнь без покаяния только хохмами и переодеваниями. Память об этом религиозном языческом подтексте переодеваний повлекла за собой негативное отношение к тому, что женщины надевают мужскую одежду. И тут нет дискриминации именно женщины. Неодобрение "переодеваний" касается всех. Попробуйте представить себе, чтобы пришлось бы выслушать мужчине, решившему зайти в храм в юбке!" диакон Андрей Кураев. В храм в юбке - это необходимая спецодежда и каждое воскресение приходиться её одевать, но в обычный день я одеваю брюки - удобней. И все зависет от вкуса разных "тёт", если она одета в просторные брюки, а поверх красивый блузон, то выглядит намного симпатичней, чем "чудо" в юбке на резинке и в блузке заправленный в её. Кстати, если судить о брюках как о мужской одежде, то пиджаки тоже нельзя носить, т.к. они вошли в гардероб женщин не так давно. И колготы тоже!!!
14 Jul 2008, 13:37
Колготы совсем другое дело. Поверх колгот всегда одевается юбка.
14 Jul 2008, 14:03
Но самое смешное, что когда я была в Звенигороде меня ОТЧИТАЛ монах,за то, что я ношу колготы!!!!
14 Jul 2008, 16:10
:)))) Сняли?;)
14 Jul 2008, 16:24
:-) Наверно, стоило снять)))
14 Jul 2008, 16:38
На каком основание?А что можно носить,чулки?
14 Jul 2008, 17:21
Ну...мож не стоило ему их показывать.)))) Странно все это как то.
14 Jul 2008, 17:29
Юбку не забыли? :) Наверно вычего-то не поняли, либо юбка была коротка,иначе как бы монах разглядел колготы.
14 Jul 2008, 20:09
Нет, т.к. я была в мужском монастыре, я была в длинной юбке. Короткие я не ношу. Мне кажеться, ему хотелось чему-то поучить, а чему не знал. Трудно не так понять, когда тебе говорят, что лучше и не колготы носить, а носки. И это кстати, это было зимой!!! Просто у человека явные проблемы с головой, я так считаю.)))
14 Jul 2008, 20:18
О монахах и священстве не надо так говорить.
14 Jul 2008, 20:30
Это просто люди. Просто они выбрали другой путь спастись и не известно какой из этих путей трудней.
Anonymous
15 Jul 2008, 09:07
почему? они чем то выше вас? или кого-то еще?
21 Jul 2008, 17:36
Тогда и попутный вопрос. А насколько закрытой должна быть одежда у присутствующих на крещении?
21 Jul 2008, 17:54
У мужчин брюки, а не шорты и не с голым торсом разумеется. У женщин юбка ниже колена, плечи не должны быть открыты ну и декольте не до пояса разумеется, на голову платок (можно шарфик). Да и еще желательно обувь, что бы пальцы не видны были.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания