крест от прабабушки
11 Jul 2008, 16:19
У мужа умерла бабушка. ее крест с цепочкой (золотой) передали нашей дочке, чтобы носила. А меня просто коробит от этой мысли: почему крест не положили в могилу,это ведь ЕЕ крестик, зачем он моему ребенку??? К тому же дочку мы крестили и у нее есть свой крестик, который носим неснимая... Так и лежит прабабушкин крест с иконами рядом...Сама на ребнка никогда чужой крест не надену (хотя на момент собственных родов у меня на шее креста не было и так мне страшно стало, что я маму попросила,свой дать...), когда вырастет доча,тогда и будет решать,носить его или нет. Может я заблуждаюсь, но почему не похоронили бабушку с крестом, зачем передавать крест?
11 Jul 2008, 16:42
А зачем хоронить бабушку с крестом? Крест это просто крест. В Вашем случае память о бабушке. Чего его бояться то? "Крест" жизненный, т.е. скорби с крестом, который носит человек никак не связаны.
11 Jul 2008, 16:56
мне почему-то казалось, что крест несет в себе всю жизнь человека, который его носил: беды, тяготы,болезни. Я не ассоциирую его со смертью, то, что крест умершего... Но для меня было вполне логично похоронить человека с его крестом, ведь он был с ним по жизни, это его часть...
11 Jul 2008, 17:21
В Православии к кресту нательному, как Крестному Знамению очень трепетное отношение. Золотой крестик - это не тлен (не разлагается как плоть) и закапывать его не полагается даже вместе с человеком, носившим его. Крест в могилу кладут усобшему, но деревянный, а золотой можно и на память оставить и в церковь отнести, если уж совсем не знаете что с ним делать. Да и вообще, мне кажется это обычай такой завели специально, что черные археологи потом могилы не раскапывали в поисках крестиков, колец золотых и т.п.....
11 Jul 2008, 17:37
спасибо. в таком случае, пусть просто лежит рядом с иконами.
15 Jul 2008, 15:49
Слышала что раньше принято было в особых случаях дарить нательные кресты и обмениваться ими, считалось это особенным духовным многозначимым поступком. И никогда не считали что передаются грехи и скорби носившего.
11 Jul 2008, 21:03
Нет конечно. Сам по себе крест он не несет беды и т.д. конкретного человека. Это суеверие.
12 Jul 2008, 04:29
А радости и счастья в жизни человека не бывает?
12 Jul 2008, 12:13
Радость человека в его скорбях. =)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания