причастие и исповедь

17 Jul 2008, 12:06
Кто знает как правильно готовиться к исповеди, а потом к причастию? Я села на пост, читаю покоянные каноны Иисусу Христу, Ангелу Хранителю и Богородице - вопрос их целиком читать или нет? Еще есть последование к причастию - это читать когда? В ночь перед причастием?
17 Jul 2008, 12:38
Пост три дня перед причастием строгий. Вечером перед днем причастия надо обязательно на вечереней службе в церкви присутствовать. Потом дома (перед сном уже получится наверно) прочитать "Последование ко Святому Причащению", оно есть в любом молитвеннике. Утром натощак придти на службу, исповедоваться и потом подойти к Чаше. После причастия дома прочитать "Благодарственные молитвы по Святом Причащении", тоже из молитвенника. В день причастия ничего нельзя выплевывать из рта. То есть если курите, то окурки надо сжигать, черешню лучше не есть и семечки не лызгать, дабы потом не пришлось выкидывать. Прикладываться (целовать) иконы в этот день (уже после причастия) тоже не полагается, можно прикладываться только к кресту. Насчет чтения духовной литературы в период поготовки к Причастию - это на Ваше усмотрение. Главное в подготовке - это не физически прочитанный объем литературы, а Ваше духовное покаяние. Посидите, вспомните, в чем грешны, можно даже на бумажке грехи выписать, что бы потом на исповеди из головы не вылетело. Это очень часто практикуется ,так что пусть Вас это не смущает. Прям по бумажке потом на исповеди можете зачитать и священник эту бумажку рвет в конце и Вам отдает. Ее потом просто выкинуть. А вообще, лучше всего к священнику в церкви подойти и сказать, вот я ничего не знаю, как мне правильнее сделать. Лучше уж с батюшкой посоветоваться, чем бабульки всякие по своему усмотрению начнут советовать..... в любом случае главное - Ваш духовный настрой. Искренне желаю Вам благоговейно подойти к Чаше и Причаститься "во исцеление души и тела и в жизнь вечную" (с). Удачи))))
17 Jul 2008, 14:07
То есть если я пощусь 2 дня, то лучше исповедоваться не надо? И если я на вечернюю службу не успеваю, т.к. работаю до 18.00, мне нельзя причащаться? Может глупые вопросы задаю, но просто спросить не у кого...
18 Jul 2008, 12:41
Перед причастием строгий пост не менее трех дней, поэтому, если Вы постились только два, то этого не достаточно. Если не успеваете на службу, можете или сходить в храм, который ближе к работе, пусть даже не на всю службу вечернюю попадете, или тогда утром, когда пойдете на исповедь, обязательно батюшке об этом скажите, так мол и так, вчера на службу не успела, т.к. работала. Если благословит причащаться, то можно. А вообще, удобнее на воскресенье планировать причастие, в воскресенье оно во всех храмах обязатлено будет. В субботу вечером на службу, если у Вас традиционная пятидневка, то Вам это удобнее. А исповедоваться можно и без причастия, это причащаться без исповеди нельзя))). Так что если вдруг пост сорвется или еще что-нибудь, из-за чего к Чаше уже подходить нельзя будет, то можно просто придти в церковь и исповедоваться, с батюшкой поговорить, сказать что первый раз, вот хочу причаститься. Вопросы ему задать, он Вам все подскажет. Потом почти в любой церковной лавке есть литература и книжечки типа "желающиму причаститься" "для тех, кто в первый раз причащается" такого плана вобщем. Там все очень простым языком изложено, и одобрено самой церковью, так что написанному можно верить))))
18 Jul 2008, 17:52
Если Вас интересуют правила, принятые в ПЦ, то все сказанное примите и исполните. Писание же не регламентирует не исповеди ни причастия. Основной принцип исповеди - открытость о своих грехах и желание от них очиститься. Отсутствие лукавства и изворотливости, самооправдывания. Это Вы можете прочитать в Библии в 1-м послании Иоанна. Причастие в Библии тоже проводилось без спецподготовки. Исповедь перед причастием - лучше провести, но опять же НЕ ЗАКОН. основное - это понимание и принятие искупительной жертвы Христа, причастие (как участие) Его плоти и крови, то есть Его жизни и страданий. Готовность следовать Ему в жизни. Никакие технологичсекие процессы Вам этого не дадут.
Anonymous
19 Jul 2008, 00:02
А как это происходит в вашей церкви?
19 Jul 2008, 13:03
Исповедь происходит по мере личной потребности в таковой. Это зависит от уровня собственной чувствительности ко греху и желания получить прощение. В индивидуальном порядке - братья перед братьями, сестры перед сестрами. Открываем свои грехи, просим друг у друга прощения, молимся друг за друга. Расписания или особого ритуала тут нет. Причастие происходит на воскресных службах. Есть проповедь перед причастием, молитва за хлеб и вино, за сердца всех участвующих. Затем участвующим раздается хлеб и вино. Опять же готовность к причастию - личная ответственность каждого ученика - понимание жизни и смерти Христа, значение Его плоти и крови, личная инициатива в посте или исповеди перед причастием.
Anonymous
20 Jul 2008, 22:51
А у вас на службе может причаститься ЛЮБОЙ, зашедший гость, например?
21 Jul 2008, 09:22
Да. Хотя лично я с этим не согласен. По причинам моего понимания, описанного мной чуть выше.
Anonymous
21 Jul 2008, 21:08
И почему так происходит? Вам это как нибудь объяснили?
21 Jul 2008, 22:43
Обьяснили. На основании Библии или при определенном умении притянуть ее за уши вообще много чего можно обьяснить или оправдать. Но это не значит, что со всем, что тебе обьясняют нужно слепо соглашаться. Это даже в самой Библии написано =)
22 Jul 2008, 16:39
У нас в церкви прежде чем причастить обязательно спросят - а ты исповедался? Нет, тогда надо исповедаться.
22 Jul 2008, 13:18
Подойдите к исповеди и спросите у батюшки. Мне один раз разрешили причащаться вообще после 6-часового поста.
22 Jul 2008, 19:05
Да уж... 6 часов - невыносимо длительный срок без еды... Вы уж простите, но фраза "вообще после 6-часового" у вас прозвучала как минимум со значимостью "6-дневного"... =)
22 Jul 2008, 22:15
Хи))) Анекдот про "пива нету" вспомнился, по поводу разного восприятия...мне вот с точностью до наоборот увиделось: после ну совсем уж короткого поста :))))
23 Jul 2008, 13:53
Ги... А ведь возможно, Вы и правы. =)
19 Jul 2008, 14:31
То что нельзя после Причастия целовать иконы, а крест можно - это суеверие. Чем в плане целования отличается крест от иконы? Лично мне об этом духовный отец сказал. На счет семечек и черешни тоже. Если человек болеет и у него мокрота отходит (отплевывается) или еще что в этом роде, вы считаете ему нельзя Причащться до выздоровления? Чаще всего такие суеверия возникают не понятно из чего. Или бабушки в церкви говорят, которые сами не знаю откуда это, но так положено. Не нужно их слушать.
не автор
19 Jul 2008, 20:11
Можно присоединиться к вопросу? С какими словами я должна подходить к батюшке на исповедь, прежде чем говорить о своих грехах? И что я должна сказать уже перед причастием? Извините, если вопросы покажутся глупыми.
19 Jul 2008, 21:34
Перед причастием складывают руки на груди крестообразно правую на левую (вы увидите, так все будут делать) и назвать полное имя, которым крещены. На исповеди просто подходите и говорите: "согрешила, отче ...." и дальше по списку. И вообще, не пугайтесь сделать что-то не так. Как сказал наш протестантский брат во Христе, самое главное с каким сердцем Вы подходите к Чаше, а мелочи Господь простит. Конечно это не значит, что можно откровенную отсебячену пороть, но достаточно три дня поститься, вечером быть на вечерней службе, придти на тощак и исповедоваться перед причастием. На исповеди ни в коем случае ничего не утаивать от священника. А остальное уже детали.))))
20 Jul 2008, 22:50
После исповеди батюшка прочитает над вами молитву. После этого надо перекреститься и поцеловать крест и Евангелие. Попросите у батюшки благословения причаститься. Вообще, если вы первый раз , то лучше выберите будний день, чтобы народу было поменьше и когда прийдете на исповедь сразу предупредите батюшку, что вы в первый раз пришли и исповедуетесь за всю жизнь.
22 Jul 2008, 16:47
Прочитала книжку Иоанна Крестьянкина, так тот пишет, что перед исповедью нужно поститься (говеть) по правилам не три дня, а неделю, при этом не только не есть мясо и т.д., но и поститься духовно: молится, читать каноны. Три дня уж ввели потому, что православные даже этого подвига совершить не могут, тяжело им. Полезная книжка, после ее прочтения написала грехов своих два тетрадных листа. Думала, что их меньше. http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/ Самое ужасное понимаешь, что никогда не перестанешь грешить. Стоишь на службе и с ужасом осознаешь, что никогда не сможешь соответствовать полностью всем заповедям.
22 Jul 2008, 19:43
Если вы только начинаете воцерковляться - не накладывайте на себя сразу строгих правил. Неделя - это конечно идеально... но начните с трех дней... И еще, обязательно поговорите со священником - о мере вашего поста.
23 Jul 2008, 10:16
Нет у меня священника, в нашей церкви к ним не подступиться, хоть за подол хватай. Обращаешься к нему "Батюшка, можно с Вами поговорить", а он мимо идет, не слышит. Батюшка, с которым можно поговорить, и благодаря которому я и задумалась, находится в деревне, за тысячу километров...
23 Jul 2008, 16:59
Вы в Москве живте? Где территориально? Попробуйте другую церковь поискать.
23 Jul 2008, 17:09
Я живу в небольшом городе, хожу в ближайшую церковь, другие церкви есть, но ехать надо на автобусах с пересадками 1-1,5 часа.
Anonymous
30 Jul 2008, 17:11
наш батюшка разрешает поститься хотя бы день перед причастием и исповедью.Беременным.кормящим и больным пост не сторогий.
24 Jul 2008, 09:27
Подскажите, пожалуйста, если я исповедуюсь на всенощной (вечером), мне можно причаститься утром, на службе в 7 утра? Не видела, просто, чтобы в 7.00 утра исповедовали...
24 Jul 2008, 12:35
можно. Если только до утра не вспомните еще какой-то грех, или не согрешите:) Странные у вас там порядки, уж извините... Как это утром не иссповедуют?
25 Jul 2008, 09:31
для хорошего дела любое время сгодится... =) Учил Иисус - учил - не зацикливаться на часах и днях... Ан нет... "Да, Господи, это все понятно, но вот как можно в 6 утра исповедаться, я не понимаю... Неужели Богу это угодно?"...
25 Jul 2008, 15:14
А вы у батюшки это и спросите после исповеди сразу. Попросите благословения причаститься утром.
Anonymous
28 Jul 2008, 23:28
А можно еще глупый вопрос - а как грехи писатВот наверху автор пишет,что две страницы исписала...?
29 Jul 2008, 12:12
Листик бумажки берете, и обдумывая в чем согрешили, - записываете на бумажку. Чтобы потом на исведеои не разнервничаться и не забыть что-нибудь. Насчет того как писать - как вам ближе. МОжно просто записывать перечислением - например - осуждением, ленью, гордыней... А можнои подробно - осудила Марьиванну за то-то и то-то ...
29 Jul 2008, 17:58
Угу. Я бы тоже рекомендовал писать по порядку. Буквально по пунктам. И подробно. Потом обязательно проговорить это вслух. Интересное чувство, когда сам читаешь описание своих грехов. Пробирает. И больше так поступать не хочется. =) Общие фразы типа "ну я там это... злился недавно на кого-то..." может и прокатят для отмазки, но на исповедь все-таки не потянут. В нашей общине обычно исповедуются подробно. Это здорово помогает прочувствовать ужас греха и ту боль, которую он приносит Христу.
=
29 Jul 2008, 19:42
если можно спрошу в этом топике: а есть особенности подготовки к исповеди и причастию для беременной?
29 Jul 2008, 20:11
Обычно благословение берут... Священник может и послабления какие-то дать - в посте (еде). а в целом - все тоже самое...
Anonymous
29 Jul 2008, 20:37
т.е. правильно прежде чем все кушать, при условии исполенения всех правил надо спросить разрешения? я так наверное еще не соберусь :(
30 Jul 2008, 08:37
Ну хотя бы раз все-таки стоит поговорить... Как вы сами себя от поста-то освободите?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)