пост и диета
22 Jul 2008, 17:04
Так как перед исповедью надо поговеть, подумать о жизни, и в то же время не хочется набрать то, "что с трудом теряется", подскажите, пожалуйста, что мне есть. От капусты с морковкой уже белый свет не мил... Может креветки можно или кальмары?
22 Jul 2008, 20:39
Меру поста узнайте у священника.
22 Jul 2008, 19:02
Итак задача поста легким движением души превращается в... поиск наиболее вкусных, но все еще разрешенных лакомств... =))))
22 Jul 2008, 19:41
+1:)(улыбнулась) Но через это проходят многие:)
22 Jul 2008, 23:53
А вы хотите с первого раза на хлеб и воду?Это тоже не верно.
23 Jul 2008, 10:12
В том то и дело, что на хлеб не хочу... Хлеб не ем уже год.
23 Jul 2008, 10:12
Моя задача в данном случае не растолстеть на хлебе (булках, макаронах и т.п.) и воде и в то же время не подорвать свое здоровье, найти баланс между тем, что разрешено и тем, что требуется организму...
22 Jul 2008, 19:08
Для интересующихся постом могу предложить прочитать 58 главу пророка Исайи. У кого нет ВЗ позволю себе процитировать часть этой главы. 3 `Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
23 Jul 2008, 10:42
Я, честно говоря, не поняла реакцию людей... Я, конечно, пытаюсь соответствовать, но я не в пустыне живу все-таки. Хочу просто узнать, что можно есть в пост, кроме круп и овощей. Про духовный пост, молитвы, я пытаюсь делать все как надо. Ответьте мне на вопрос: можно ли есть креветки, кальмары, угрей? Может у кого-то есть рецепты постных блюд.
23 Jul 2008, 13:50
Попробуйте отказаться от еды совсем на время поста. Прочтите текст из Исайи. Цель поста - приближение к Богу и очищение от неправды внутри себя. А у Вас пост будет занят поиском еды. Откажитесь от еды. А ОСВОБОДИВШЕЕСЯ от завтрака, обеда и ужина время посвятите молитве. То есть вместо завтрака, обеда и ужина оставляете все дела и молитесь. =) Обещаю Вам, многое поймете.
23 Jul 2008, 15:29
К сожалению, боюсь, не смогу, если бы я при этом лежала на диване, то можно было бы, а так работаешь целый день, хорошо хоть детей забрали отдыхать бабушки, время есть на службы ходить... Я и так уже почти голодаю на капусте с морковкой.
23 Jul 2008, 16:28
У вас полный молитвослов есть? Там после правила ко Причащению есть как готовиться к Причастию...Есть у вас ?
23 Jul 2008, 17:08
Есть, написано как и какие читать каноны и что перед причастием нужно поститься.
23 Jul 2008, 21:22
Еда в пост должна быть простой. Вообще, в дни не строгого поста можно есть кальмаров и креветок. Но вот если вы повседневно их не едите, то когда поститесь - не стоит тоже есть:) Три дня выдержать на крупе и макоронах, постных супах - не так сложно. Поэтому если для вас это сложно - не стоит сейчас накладывать на себя недельный пост. Вы больше будете искушаться едой, чем поститься. Священники говорят лучше поститься меньшее количество дней, но как положено. Поэтому для начала - начните с малого - с трех дней.
23 Jul 2008, 18:06
Смотрите сами, но думается мне, что Вас все-таки не пост заботит, а еда во время поста.... А пост - это просто что-то, что нужно просто поскорее пережить... Вам, конечно, виднее Ваше здоровье и возможности. Для примера могу сказать, что в нашей общине пост без еды длительностью от 1 до 10 дней с сохранением обычного трудового режима достаточно обычен. Еще раз повторюсь. Идея поста - освободить время, посвящаемое обычно плоти для духовных ценностей - молитвы, чтение Писаний, помощи нуждающимся, размышлений о своей жизни. Еще раз предлагаю прочесть 59 главу Исайи, которую я процитировал в этом топике. Целью поста никогда не было похудеть, поправить здоровье, сэкономить на еде. Выполнить норму тут тоже невозможно по определению. Сделайте пост - особенным временем. Посвятите его Богу. И тогда многие Ваши вопросы просто исчезнут.
23 Jul 2008, 21:24
Абсолютно согласна!!! Единственное но...начинать надо с малого... Я думаю со временем, автор придет к тому, что Вы написали:)
24 Jul 2008, 09:26
Спасибо всем большое, пока спрашивала, что да как, уже четверг пришел, уже даже привыкла к своему состоянию...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания