Аннулировать крещение

Растерянная мама
21 Jul 2008, 18:15
Мы с мужем атеисты. Дочку не собирались крестить никогда. Ей уже шесть лет. Отдали на недельку бабушке погостить. Что бывает крайне редко. Получили ребенка с крестом на шее. Меня от таких вещей колбасит не по-детски. Ну, как будто в душу плюнули. Дитя, соответственно, ничего еще не понимает. Ревет, что не знает, как себя вести. Мама одно говорит, бабушка - другое. Муж еще вообще ничего не знает. В общем, надо как-то отменить это крещение. Можно ли? Есть специалисты? Буду очень благодарна.
21 Jul 2008, 18:35
Я бы порекомендовал не париться. Крещения как такового не было. Считайте, что ее просто искупали. Процедуры "Деинсталляции" не требуется =)
21 Jul 2008, 21:33
"Крещения как такового не было" - не поняла, что, крещение зависит от воли родителей или бабушек с дедушками?
21 Jul 2008, 22:40
На мой взгляд - не зависит. В том то и дело. На основании моей веры я могу утверждать, что крещение зависит от воли крещаемого. В ПЦ, насколько я понимаю, (могу ошибаться) крещение ребенка зависит от воли родителей. Или по крайней мере тех, кто берет на себя ответственность за духовное воспитание ребенка в духе христианства после крещения. Так что, поскольку эти принципы тож не были соблюдены, то крещение незачитывается. Проведение ритуала НИЧЕГО не значит. Бог не может быть подвластен нашим ритуалам. Иначе это уже не Бог, а некий джин - потер 3 раза лампу, и он уже исполняет все твои желания =)
21 Jul 2008, 23:49
Про волю крещаемого - я по своему мировоззрению где-то согласна. Касаемо ПЦ - благо крещение не ритуал, а Таинство - оно ни от чьей воли в итоге не зависит, кроме Божьей. Оно уже произошло. Воспреемники - да, обязаны воспитывать духовно (мы, кста, не знаем - как в этом случае дело обстоит). Воля родителей - вообще никак не регламентируется. Конечно, обычно родители ребенка решают крестить, но могут и бабушки-дедушки, и никто не спрашивает - согласны родители или нет :) И там ниже верно написано - не стоит мучить ребенка, он вырастет и сам будет решать для себя этот вопрос. А Крещение - свершилось в любом случае.
22 Jul 2008, 09:33
То, что ребенка крестили еще не значит, что на это была воля Бога. Поскольку во-первых не все, что делают люди совпадает с Его волей. Во-вторых опять можем вернуться к вопросу вопросов - "а по Библии ли крестить детей?" Так что я вот сильно сомневаюсь, что в данном случае воля Бога была исполнена. Обычно Писания предострегают от того, чтобы что-то делать тайком, изподтишка. Т.н. "тайные деяния". А тут ребенка крестили тайком практически от всех. Типа "все, а мы вас перехитрили, теперь никуда не денетесь". Вы уверены, что Бог в ЭТОМ участвовал? Без Бога это уже не было таинством. А про ритуалы я уже писал.
Автор
22 Jul 2008, 09:05
Спасибо :-) Над вашим постом я впервые за последние два дня улыбнулась. Вы православный?
22 Jul 2008, 09:34
нет.
Anonymous
01 Aug 2008, 16:49
насчет ритуала вы конечно загнули, это не ритуал, а великое таинство
01 Aug 2008, 18:10
Может быть таинством а может остаться ритуалом. Раз на раз не приходится.
Anonymous
01 Aug 2008, 19:43
это всегда таинство, независимо от поведения покрестившегося, потому что при этом участвует Дух святой. Любой крещенный человек может оступиться или согрешать или не верить это не значит что был соврешен ритуал
01 Aug 2008, 19:51
Вы решаете за Духа, где Ему участвовать? То есть, если человек абсолютно не в контакте с тем, что он делает, но некто производит некие действия с этим человеком, то Дух обязан подчиниться этому "некто" и проучаствовать в процессе, хотя знает, что этот процесс совершается из-за моды/суеверия/традиций/страха/проч и не имеет к библейскому крещению ни полпроцента отношения. Опять превращаем Бога в джинна? Потер лампу, и уже тут как тут - готов к услугам.
Anonymous
04 Aug 2008, 19:11
мда причем тут джин? Ни я ни человек крестившийся неосознанно не решает ге быть святому духу. Просто во время крещения он сходит и все.Вы видимо совсем далеки от церкви и веры.
04 Aug 2008, 20:03
Ок. Как Вам будет угодно.
05 Aug 2008, 19:07
Соласна с вами!!!!
05 Aug 2008, 20:29
У Отцов Церкви было об етом другое мненне. Итак, если рождение свыше делается воссозданием человека, а это не допускает перемены; то должно рассмотреть с претворением чего благодать возрождения совершенна. Явно, что с изглаждением дурных признаков в естестве нашем происходит переход в лучшее. Итак, если, по слову пророка, намывшись в сей таинственной бане, стали мы чисты произволениями, смыв лукавства с души; то сделались лучшими и претворились в лучшее. Если же баня послужила телу, а душа не свергла с себя страстных нечистот, напротив жизнь по тайнодействии сходна с жизнью до тайнодействия; то хотя смело будет сказать, однако же скажу и не откажусь, что для таковых вода останется водою (Святой Григорий Нисский) О том же говорит и Апостол: Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (I Петра 3, 21)
21 Jul 2008, 21:12
А зачем?
22 Jul 2008, 09:38
Смешные вы. Атеисты, а в действенность крещения верите. Может, таки не атеисты вы, а язычники или сатанисты на самом деле?
+100 на атеистов не тянут
31 Jul 2008, 09:39
Вы не атеисты, а ярые противники веры. Я бы на вашем месте не мучала ребенка. Если дочка плачет и говорит, что не знает, как себя вести, значит вы ее уже задолбали своими вдалбливаниями вашего "понимания мира". Отстаньте от ребенка. Что сделано, то сделано. Вырастет, сама решит, как ей жить. А вы пытаетесь ломать ребенка под себя, равно как и бабушка. Вам что, принципиально иметь именно некрещеного ребенка? Кстати, атеистом можно быть и будучи крещеным.
12 Aug 2008, 11:04
+1. У Автора какая-то болезненная непримиримость, и ей пофиг, как это отразится на ребенке.
31 Jul 2008, 17:16
Я, если честно, не понимаю вашего "никогда". А если дочка сама захочет креститься, что тогда? Вы ей запретите? Где же тогда ваша терпимость? А потом какая вам рзница крестили её или не крестили если вы во всё это не верите? Можно сказать дочери, что вы видите мир таким, а бабушка видит мир совсем другим, что правильно, а что неправильно дочка решит сама! Предоставьте ей право быть самой собой.
02 Aug 2008, 21:36
Отменить крещение нельзя. На вашу дочь сшел Дух Святый. И Слава Богу.
05 Aug 2008, 19:21
ваш случай - красноречивейший и печальнейший пример тому, как взрослые конфликтуют и ведут свои войны в отношениях, называемые ими красивым словом "мировоззренческими", за счет ребенка и его душевного спокойствия. Если у вас проблемы в отношениях с бабушкой - так с бабушкой их и решайте, а ребенку голову не морочьте и оставьте его в покое крещеным.
Автор
05 Aug 2008, 20:17
Нда, типа вы нас представили как изначально конфликтную семью, которая мучает ребенка? К сожалению, в первом вы правы. Конфликты были всегда. Но во втором. Нет. У меня всегда были прекрасные отношения с дочкой. Она росла спокойным и доверчивым ребенком. Понятия не имела ни о каких противоречиях и не заморачивалась. Она всегда была моей. Никакие бабушки дольше чем на пару дней в полгода не касались ее воспитания. Благо все живут отдельно. Для меня было полным шоком то, что ребенку заморочили голову и отвели в церковь. Мне неприятны церковные обряды, неприятны толстые попы, невыносимы золотые кресты с трупами, тошнит от ладана. Мне неприятно, что мой ребенок соприкоснулся с этим. Надеюсь, у нас с дочкой наладятся прежние отношения. Но с мамой... не хочу ее видеть. Никогда.
Anonymous
05 Aug 2008, 21:54
Да уж, очень шокировало Ваше отношение к маме!..
Anonymous
05 Aug 2008, 23:59
А вам только толстые попы неприятны :)? Теперь о другом. Вашей дочери 6 и она вступила уже в тот возраст, когда она перестает быть вашей полностью. Чем дальше, тем больше-у нее будет появляться друзья-приятели, которые вам будут совсем не нравится и в авторитетах станут ходить училки или мамы подружек. Ваша дочь взрослеет. И вполне возможно, что в один прекрасный день она прийдет и скажет что любит Церковь и ей плевать на ваше мнение. Вы готовы прервать отношения с мамой из-за крещения, а если с дочерью? Думаю, вам все же нужно успокоится и принять все случившееся как должное. Любите своих близких такими какие они есть. Во всяком случае, я думаю вы знаете, что есть кучи примеров ужасных, где роственники поступали не так как с вами. У вас ничего не отняли, просто хотели как лучше. А уж лучше это было или нет - время рассудит.
06 Aug 2008, 00:37
Автор написал(а): ... Она всегда была моей. Никакие бабушки дольше чем на пару дней в полгода не касались ее воспитания. Благо все живут отдельно. ... Мне неприятно, что мой ребенок соприкоснулся с этим. Надеюсь, у нас с дочкой наладятся прежние отношения. ... Вам не кажется ваше собственное отношение к дочке собственническим? Пока она и ваши отношения с ней находились под вашим полным влиянием и контролем - вас все самодержавно устраивало! Вы устранили всякие помехи и варианты, которые могли бы это влияние и контроль пошатнуть (бабушек всех устранили - всерьез и надолго). Но как только кто-то или что-то со стороны вмешалось в это - сразу же пошла от вас негативная реакция и недовольство... Мало того, еще и желание "отменить крещение" чуть ли не любой ценой! Восстановить нарушенную вашу власть над ней. Не дочь, а територия для завоевания - кто правит над ней тот и силен. Вы не думаете, что ей еще и взрослеть когда-то придется? самой учиться принимать решения? выбирать позицию в жизни, самой собственное мировоззрение формировать? То, что лично вам могут быть неприятны церковные обряды, толстые попы и кресты - ваше полное личное право! Я даже не смею вс за это осуждать и переубеждать. Но вопрос, имеете ли вы право прививать и навязывать аналогичное же отношение и позицию к этому в других, в том числе и в дочке? Она хоть и ваша дочь, но автономный от вас человек. Можно было бы подойти к этому вопросу более веротерпимо, и объяснить дочке, что есть люди верующие, как бабушка, а есть атеисты - как я. Одни верят в то-то и то-то, другие - в другое. Твоя задача разобраться в себе и выбрать одну из этих позиций или сформировать какую-то третью, свою... Захочешь - будешь крещеной, не захочешь, станешь атеисткой, а крест в шкатулку спрячем.
Автор
07 Aug 2008, 18:32
Вырастет - пусть определяется. А пока ВЫ нарушаете ПРАВА моего ребенка, установленные международной конвенцией, пытаясь убедить меня, что кто-то кроме матери и отца имеет право формировать ее религиозное мировоззрения до достижения ею 12 лет.
Anonymous
07 Aug 2008, 20:38
Если для ВАС все давно ясно, то зачем ВЫ здесь вопросы задаете? Обращайтесь в международный суд или как там он назвается, пусть там бабулю вашу засудят. И всем будет счастье.
07 Aug 2008, 23:49
Вы сами в первую очередь нарушаете права своего ребенка. Ее право на свое мироощущение и навязываете ей свое.
08 Aug 2008, 19:11
Да что Вы? Вы в своем уме? Как раз права Вы нарушаете, мамочка
Автор
08 Aug 2008, 22:05
Какие именно права и каким образом?
08 Aug 2008, 20:34
1. Как правило такие дети, которые на протяжении всего детства находились под полным авторитарным контролем родителя, вроде вас, вырастают НЕСПОСОБНЫМИ самоопределиться. У них просто неразвиваются черты, которые помогают им сформировать свое собственное мнение. Так что насчет вашего: "Вырастет - пусть определяется. " - может в будущем оказаться поздно и неактуально. 2. Не знаю я о какой такой конвенции вы ведете речь, но с точки зрения банального житейского здравого смысла было бы глупо думать, что внутренний эмоциональный мир ребенка формирует исключительно только влияние родителей, пусть даже самых авторитарнейших и самоуверенных в том, что они - и только они - пуп и весь мир ребенка. Так что хочу я или не хочу нарушать права вашего ребенка, Природа-то все равно свое возьмет. И законы человеческие беззубы против Ее законов.
Автор
08 Aug 2008, 22:03
Отнюдь. Я очень мягкий человек. Непонятно, на каком основании выводы о моей авторитарности. Только потому что я воспитываю ребенка в духе атеизма? Эдак любого родителя, который хоть как-то воспитывает ребенка, можно назвать сверхконтролирующим и самоуверенным. И уж верх авторитарности - православные матушки, которые крестят своих младенцев. Не берите на себя смелость рассуждать от имени Природы. (Полагаю, сим словом вы здесь заменяете понятие бог?) Гордыня - смертный грех ;-) Не так ли?
09 Aug 2008, 22:31
Автор написал(а): Отнюдь. Я очень мягкий человек. Мягкость характера не исключает его доминантности. Гитлер тоже был сентиментален и плакал над фильмами с плохим концом. Наверное, он тоже считал себя мягким человеком... = Непонятно, на каком основании выводы о моей авторитарности. Только потому что я воспитываю ребенка в духе атеизма? Нет не поэтому. Я сама атеист, однако привела вам пример того, какой бы я на вашем месте дала ответ своему ребенку. А выводы сделаны на основе того, как вы пытаетесь оградить вашу дочь от любого влияния извне помимо вашего, включая даже самых близких людей и членов семьи, и как в итоге этого у вас с последними возникает конфликт из-за этого. = Эдак любого родителя, который хоть как-то воспитывает ребенка, можно назвать сверхконтролирующим и самоуверенным. И уж верх авторитарности - православные матушки, которые крестят своих младенцев. Нет, не любого. Того, кто не пытается конкурировать по влиянию на ребенка, хотя бы с близкими людьми, таковым не назовешь. Можно и самому воспитывать, и другим позволять. Насчет православных матушек - мы ваш лично случай рассматриваем, индивидуальный (не переводите стрелки), а вы привели пример с матушками неконкретный и абстрактый. По нему и сказать-то нечего: как мы с вами обе атеистки, но подходы в воспитании у нас разные, также, допускаю, и у православных матушек могут различаться методы в воспитании детей. = Не берите на себя смелость рассуждать от имени Природы. (Полагаю, сим словом вы здесь заменяете понятие бог?) Гордыня - смертный грех ;-) Не так ли? Нет уж возьму. Я, также как и вы атеист, посему смертными грехами меня не запугать. А позицию и мнение свое я научилась формировать давно, равно как и остаивать их и аргументировать. Чего искренне желаю научиться делать и вашей дочери.
Автор
09 Aug 2008, 23:06
Однако ж сравнение оппонента с Гитлером повод для модерации. Или здесь защищают только верующих? Ибо мои комменты, куда более мягкие, и в моем собственном топе(!!) неоднократно удалялись без суда и следствия. Оградить от "всякого постороннего влияния"? Пытаюсь? Да? А им хочется поучаствовать? Их жестоко оградили от общения с ребенком? Так вы видите ситуацию? Фигня. Моей дочерью шесть лет никто кроме меня и муниципального детского сада не занимался (в последние три года). И после крещения "добрая бабушка" не позвонила ни разу. Ни мне, ни ребенку. Плевать им с высокой колокольни. С церковной. Никакой ребенок им не нужен. Только их собственные амбиции, от которых всякая мать будет хотеть оградить ребенка. В условиях фактического отсутствия родственников никакой конкуренции за влияние не может быть. В клетке я своего ребенка не держу. Я не шизофреничка и не сектантка. Нормальный, социализированный ребенок у меня. Ходит в детский сад, ездит на курорты и экскурсии, имеет друзей и увлечения. Но уж если вы меня с Гитлером сравниваете, то вообразить,что я держу ребенка на цепи, не составит вам труда. И забавно, что вы одновременно обвиняете в отсутствии гибкости и неимении собственной позиции. Можно, конечно, и слона сравнить с рыбной косточкой, но не думайте, что абсурд не будет кидаться в глаза.
10 Aug 2008, 02:27
Это не было сравнением - это был пример мягкого характера. Ради бога, если вы считаете себя оскорбленной - ваше право пожаловаться, и мой пост тоже удалят. Мне фиолетово. Хотя опять же напомню, что я не верующая, а потому если его удалят, это сможет послужить для вас наглядным примером того, что тут не только верующих защищают. Автор написал(а):..." Плевать им с высокой колокольни. С церковной. Никакой ребенок им не нужен. Только их собственные амбиции, от которых всякая мать будет хотеть оградить ребенка." Нет не всякая. Вам похоже важнее опять же их амбиции усмирить, почему-то, а не ребенок и его общение с родственниками. Чем вас так чужие амбиции раздражают?! Ну, да, есть они у людей, никто не без греха и не без недостатков! Если уж на то посмотреть, то и у вас тещатся амбиции за счет воспитания дочери. И вообще люди рожают детей для того, чтобы собственные потребности и амбиции реализовать, а не для высоких идеалов и красивых слов - не знали?! Ну и что? Почему вы не можете принять людей такими какие они есть, вместе с их амбициями? Не потому ли, что у вас проблема с собственными? Я бы не о бабушках и родственниках с усмирением их амбиций заботилась, а о ребенке. Как бы себя первые не вели по отношению к ребенку и ко мне на вашем месте, я всегда считала бы, что это на их личной совести, и постаралась бы не поддаваться отрицательным эмоциям и не ограничивать общение ребенка с ними, если ребенок не против его и готов общаться сам. = И забавно, что вы одновременно обвиняете в отсутствии гибкости и неимении собственной позиции. В отсутствии гибкости я обвиняю вас, и то даже не в таких выражениях, и я бы это не совсем так назвала. А вот насчет неимения собственной позиции - меня больше волнует ваша дочь, которой вы не позволяете это сделать. Так что речь идет о 2-х разных людях.
07 Aug 2008, 23:38
1) "..неприятны толстые попы, невыносимы золотые кресты с трупами, тошнит от ладана.." - а стройные молодые священники?? или скажем монахини?? Да и кресты бывают из разного материала (сербра, золота, дерева), и где Вы видели "трупы" на людях?? "трупов" на себя ни кто не вешает (больно тяжеловато и запашок будет не очень). 2) "..Она росла спокойным и доверчивым ребенком..." - что, после крещения Ваша дочь стала беспокойной, или перестала быть доверчевой??? 3) "..Понятия не имела ни о каких противоречиях и не заморачивалась..." - так чего Вы сейчас ее морочите своими противоречиями??? 4) "..Она всегда была моей..." - вот в этом-то и вся проблема. В Вас говорит эгоизм, а не любовь к дочери! Вы признаете только свое мнение и решение, и считаете, что дочь -это ваша собственность. А она индивидум, личность, которая сама познает мир и имее полное право на СВОИ взгляды и мироощущения. И не стоит навязывать свое восприятие и сугубо личные ощущения другому человеку, пусть даже родной дочери. Духовное воспитание еще ни кому не вредило.
согласна с автором
19 Aug 2008, 22:01
мой ребенок сам просился. мол все дети с крестами на шее, что на них на этих крестах, почему все их носят. отвела в церковь. говорю, сам посмотри, что на них. он потом был в шоке. отвела без комментариев. просто посмотреть. увидев распятого человека (прибитого гвоздями, что изображено весьма красочно), ребенок впал в ступор, потом стал смотреть дальше - икона со святым, у которого отрубленная голова другого святого в руках, дальше - пара изображений в полстены с похоронами разных святых. бабка орущая на тех, кто не так свечи ставит и т.д. сын до сих пор содрагается, когда вспоминает. некрофилия какая-то. человек должен сам выбирать. душа сама найдет. а крестить исподтишка - преступление против души. м
20 Aug 2008, 20:29
"Некрофилия" (от др.-греч. νεκρός — «мёртвый» и φιλία — «любовь») — сексуальная девиация (перверсия), выраженная в половом влечении к трупам, а также секс с трупами. Может рассматриваться как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения.... Простите, но где Вы в Храмах увидели некрофилию??? или Вам лишь бы бросить умное словечко? Сколько хожу в храмы, ни разу не заметила н... Если бы Вы объяснили своему сыну, что все изображенные на иконах люди -это святые, которые приняли мученискую смерть за Веру и за спасение других людей. И их изображение наглядно показывает как они умерли (иссечением головы, распятием на кресте и т.д.), то Ваш ребенок был бы не в ступоре, а наоборот, проявил бы интерес к истории святых людей и может быть понял, что есть такое понятие как самопожертвование ради спасения...
07 Aug 2008, 20:49
вы за неделю ни разу с ребенком не созвонились? Дочь от вас скрывала факт крещения? Ее повели в церковь, ни о чем не подозревающую? Что-то какие-то нескладушки...
Автор
12 Aug 2008, 20:06
Конечно созванивалась каждый день. И заезжала проведать. Всю неделю ничего не предвещало. Крещение состоялось в воскресенье - как гром среди ясного неба. В чем нескладушки? Подозревала ли она,зачем ее ведут в церковь? Да,ей об этом сказали. В воскресенье утром.
21 Jul 2008, 18:41
если вы с мужем атеисты, то в чем проблема?? Вы же все равно в это не верите, так и не стоит заморачиваться. А дочку не нужно "накручивать", Вы же понимаете, что терзаете дочь и наносите ей психологическую травму.Пожалейте свое дитя. Вырастит, сама решит. А крещение не отменить и не смыть, Бог взял Вашу дочь под свою "опеку".
21 Jul 2008, 22:51
По-моему, вам просто важно, чтобы поступили по-вашему!Тут не вопрос крещения, а вопрос вашего задетого самолюбия!
21 Jul 2008, 23:04
Аннулировать факт крещения невозможно. Но в вашем случае можно с лёгкостью сделать вид, что ничего не было. Главное, договориться с родственниками, чтобы ребёнка не дёргали в разные "религиозно-идеологические" стороны.
21 Jul 2008, 23:52
А с крестными как быть, если они есть и они не "формальные"? :)
08 Aug 2008, 19:15
крестных может и не быть. Во-вторых, по сути просто взгляните ну суть православия. Там объясняется, что - хорошо, а что - плохо, что - честно и справедливо, а что-нет. При этом не столь обязательно ходить в церковь на службы. Вера учит поступать по-человечески. И хватит издеваться над дочерью.
08 Aug 2008, 19:20
Я не автор топа, если вы не заметили, и у меня дочери нет :) А про крестных я спросила, исходя из предложения поговорить с родными, чтобы они не вели с ребенком религиозных бесед. А крестный как раз таки обязан в вере воспитывать. Т.е. - если крестные есть, и они не "формальные" - как же им сказать, чтобы они тех бесед не вели?... Хотя, сказать все равно, конечно, можно...
08 Aug 2008, 19:21
я в дополнение вашего разговора, уважаемая ПАЧУЛИ.
08 Aug 2008, 19:23
Мой разговор не о том был - я Вам пояснила свою реплику :) Ладно, неважно.
22 Jul 2008, 09:40
Меня всегда смешит, когда взрослые думают, будто ребенок может вырасти в идеологическом вакууме и только выросши решить, что ему по душе :)
Автор
22 Jul 2008, 09:43
Ребенок должен вырасти в идеологическом мире его родителей. А мировоззрение и убеждения есть у всех. Да, и у атеистов тоже.
22 Jul 2008, 09:51
Ну, так растите его в своем идеологическом мире. Кто ж вам мешает? Но учитывайте, что ребенок не находится в строгой изоляции от мира. Если не бабушка, то это будет учительница в школе, экскурсовод в поездке по историческим местам... и т.д.
Автор
22 Jul 2008, 09:56
О том и речь, что нам ПОМЕШАЛИ, окрестив нашего ребенка. И если раньше все было просто: "Дочка, мы атеисты, поэтому ты некрещеная", то что теперь? "Дочка, ты крещеная, но мы все равно атеисты"??? А главное люди, которые это сделали, все равно потом будут сидеть где-то за высокими заборами, и тешить себя тем, что теперь все дети у них в родне крещеные. А разруливать ситуацию и маяться с детскими вопросами придется мне.
22 Jul 2008, 10:05
То есть ребенок задавал вопросы, почему она не крещена? И, полагаю, бабушке не пришлось ее заставлять креститься? Думаю, недостаточно хорошо вы ее учили атеизму. Если бы она сказала священнику во время обряда, что Бога нет, крещение ее было бы затруднительно, а жесткое принуждение отвратило бы ее...
Автор
22 Jul 2008, 10:12
Понимаете ли, затруднительно воспитать культурного человека, не посвятив ее в существование религии. У любого нормального ребенка рано или поздно возникает вопрос, что это за купола с крестами по всем городу высятся. Не слепые же мы чай! И на экскурсии ездим, в том числе в монастыри. А священнику она ничего не сказала именно потому, что ни в какие тонкости посвящена не была. Она попросту не понимала, что с ней делают. Ну пришли в церковь. Так ведь и раньше заходили, и не в одну. Ну поговорили с попом. Так ведь и раньше могли словом перекинуться. Ну искупали. А дальше-то что? А дальше - теперь уже мне объяснять. И делать это уже поздно, к сожалению. Меня и ребенка уже ЛИШИЛИ выбора. К тому же до сих пор я стремилась растить дочку терпимой по отношению к верованиям других людей. Она просто не в состоянии сказать попу, что бога нет, потому что это невежливо. Оказывается, воспитывать терпимость - это подставлять и себя, и ребенка. А вы еще удивляетесь, откуда берутся воинственные атеисты. Похоже я уже в их стане. Два дня как.
22 Jul 2008, 10:23
Я и толкую, что вы ошиблись в воспитательном процессе. Религии (включая атеизм) требуют привития мировоззрения с самого детства - изучают молитвы, Символ веры... Кто мешал вам научить ребенка атеистическому символу веры? Терпимость - это не вседозволенность. Вспомните значение глагола терпеть. Вы должны четко знать, что правильно, но не должны преследовать силой то, что неправильно, иначе получается не терпимость, а полное отсутствие идеалов. Результатом чего и получаются подобные эпизоды. Опять же, если ребенок крещен, что вам лично, как атеистам мешает считать его тоже атеистом? Или ребенок себя теперь автоматически к христианам причисляет?
Автор
22 Jul 2008, 10:35
Нда... Ровняете всех под один фон? Всем быть серыми, а не в полосочку? Неумно.
22 Jul 2008, 11:53
Живыми, а не мертвыми - так это трактует религия. Звучит как-то внушительнее, чем право носить полосочки, а? :)
22 Jul 2008, 20:08
+100
22 Jul 2008, 20:16
"..Она просто не в состоянии сказать попу, что бога нет, потому что это невежливо. Оказывается, воспитывать терпимость - это подставлять и себя, и ребенка..." -Нужно воспитывать ребенка прежде всего говорить правду. Если бы Ваша дочь сказала что не верит в Бога, или, что не относится к числу верующих в Бога, то священник не оскорбился бы, и при этом лично его религиозные чувства небыли бы задеты. А так получается вранье (лукавство), и к терпимости не имеет ни какого отношения. Знания -это состояние ума. А вера -состояние души. И одно другому не мешает. И откуда у Вас такая уверенность, что Бога нет? Сейчас последние достижения науки все больше утверждают обратное, и научно доказывают религиозные догматы. Так может Ваша дочь знает больше Вас.. "Понимаете ли, затруднительно воспитать культурного человека, не посвятив ее в существование религии.." - если Ваша дочь родилась в России, то православная религия неотемлемая часть культуры России. Так пусть изучает эту часть, культурней станет.
22 Jul 2008, 21:35
А какого Вас выбора лишили, если Вы во все это не верите? Кстати, не очень хорошо, что Ваш ребенок не умеет говорить слово нет. Это не толерантность. Это другое.Толерантность подразумевает, что человек имеет свои взгляды, но допускает, что у других они могут быть иными. Но свои взгляд то иметь все же надо и отстаивать их тоже не лишнее.
25 Jul 2008, 09:28
имхо, от ребенка слишком много хотите... Тем более в незнакомой для него обстанвке и необычных событиях, участником которых он вдруг стал...
02 Aug 2008, 21:49
Не кипятитесь Вы так. Все будет хорошо. Из многих атеистов и гонителей христианства потом получилисьоч хор святые. (это я так вас пытаюсь подбодрить))))
08 Aug 2008, 19:20
Бред! Выбора не лишили. Это Вы ее лишаете выбора, во что верить: она будет думать так и не иначе.вот.потому что я так сказала. Просто теперь Бог будет следить. чтобы с ней ничего плохого не произошло.
Автор
08 Aug 2008, 22:12
Вы намеренно и спекулятивно сужаете понятие выбора. Приоритетный выбор: "верить или не верить", а не "во что верить". Как показывает история, в вопросах заботы о детях родители могут полагаться только на себя. Когда бог присматривает за детьми с ними часто случаются Большие неприятности. (Например, с мальчиками Стефаном и Николасом).
12 Aug 2008, 23:40
Автор, я глубоко убеждена в том, что КРЕЩЕНИЕ "действует" не как обряд=, т.е. не то, что мужчина в длинном платье, в доме с крестом, помочил головку, помазал маслом и надел крестик имеет смысл, а ТО ЧТО МЫ В ЭТИ ДЕЙСТВИЯ вкладываем, т.е. наша ВЕРА/НЕ ВЕРа в это первична. Поэтому, согласна с Stonerain , не парьтесь. НЕ страшно что девочке волосы намочили, высохли же ))) НЕ наполняйте сами смыслом эти действия. То что родственники совершали какие=то действия наперекор вашей и ребенкиной воли=печально, делайте выводы! УДачи вам! Тоже мама некрещенной дочки )))
19 Aug 2008, 22:03
я бы бабку приколотила ))) и приколочу, если с моими детьми такое сотворят.
Anonymous
20 Aug 2008, 09:59
Детей тоже колотить будете, если потом сами решат креститься? А ведь они иногда решают и в 10 лет креститься за компанию с друзьями.
20 Aug 2008, 10:13
мой ребенок, пока во всяком случае, не страдает стадным чувством. надеюсь и не будет страдать. я приму то, к чему он придет сам, но не из чувства коллективизма, а по зову души. он растет в многоконфессиональной семье, но навязывать ему никто ничего не будет.
20 Aug 2008, 20:34
с чего такая уверенность, что все верующие обладают стадным чувством. Вы не допускаете, что многие приходят в веру чисто индивидуально, осознанно, по зову души. Или для Вас всё хорошее-это понятие стадное..если большинство живут по Божьим правилам, а один из них все делает наоборот, так он по Вашему и есть индивидум, а все остальные безмозглые бараны..????
20 Aug 2008, 20:43
и что такого!!! сотварили???? с Ваших слов можно подумать что с ребенком сотварили не весть что..покалечили, показали и научили дурным вещам, привели в компанию наркоманов и пьяниц, отдали на растярзание в публичный дом!!!! Бабушка, будуче убежденная в Вере хотела защитить свою внучку от дурного в этом мире, и по своим понятиям и убеждения привела к Богу под его защиту! Так, что в этом плохого, значит за добрату и заботу по Вашему нужно человека жестоко наказать!? Жаль бабушку, которая не смогла в своей дочере воспитать чувство уважения, терпимости, добра и Веры, може получиться с внучкой..
А почему бы не объяснить ребенку, что жизнь состоит не из одних атеистов, а есть люди, кто верит (бабушка, например).. Причем, "кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса.." (с) И рассказать, что бабушка ее покрестила именно поэтому. P.S Я тоже не люблю, когда родственнки считают себя "умнее" в принятии решений о судьбе ребенка за спиной родителей :) ..благими намерениями, понимаешь... :)
22 Jul 2008, 21:30
Ну так и скажите ребенку, мы атеисты, бабушка у тебя верующая. Она тебя и покрестила. Чего огород то городить?
23 Jul 2008, 09:15
и "париться" из-за того, во что не веришь!
Anonymous
24 Jul 2008, 11:30
То, что автор так "парится", очень явно свидетельствует о том, что кое-кого или кое-что в нем самом очень колбасит, что в доме появился крещеный человек. По-моему, вывод ясен. В том числе и относительно существования Бога и Его противоположности. Были бы реальными атеистами - не обратили бы внимания.
25 Jul 2008, 09:26
Ги... Фильмов "экзорсист" насмотрелись?
31 Jul 2008, 17:32
Ничем вам не помешали. Вы читали ребёнку сказку про "Колобка", это же не сделало его колобкистом или красношапочником? Вы обязаны рассказать ребёнку непредвзято обо всех точках зрениях на мир. А ребёнок сам примет решения верить ему или не верить. А ваши родственники хотели ребёнку добра, пусть по своему, пусть с вашей точки зрения неправильно, но добра, будьте терпимей к ним! А что детские вопросы вас сильно так напрягают? Мне кажется интересно разговаривать с ребёнком, особенно если он задаёт сложные вопросы!
26 Jul 2008, 16:31
"Ребенок должен вырасти в идеологическом мире его родителей". Ребенок ничего никому не должен. По крайней мере в том контексте, о котром мы сейчас говорим. Не дергайте дочку, вырастет сама решит как ей жить. С родственниками поговорить, конечно, надо.
31 Jul 2008, 17:23
А кому ребёнок должен? Вам? А если он будет другим? И станет, ну например-монахиней ваша дочь, вы от неё откажитесь? И почему вы решили, что именно вашу идеалогическую модель выберет ваша дочь! Если вы её отдавали бабушке и она её окрестила, значит либо ваша мама, либо мама вашего супруга верующий человек и почему вы не стали такими? Наверное, потому что вас не принуждали ни к чему? Почему же вы принуждаете? Потом крещение автоматически ничего не даёт, оно просто даёт вам возможность, но не накладывает никаких обязательств на вас.
08 Aug 2008, 19:17
а ято кроме вас с вашей дочерью никто общаться не будат за всю ее жизнь? и она умрет с Вами в один день и будет похоронена в одной могиле? Вы разве не понимаете. что говорите полный абсурд. Жалко бедного ребенка, только этим вы в будущем укрепите ее веру
Автор
12 Aug 2008, 20:09
Да что вы говорите! Я где-то писала о желании прожить со своей дочерью всю жизнь? И умереть в один день?? И быть похороненной в одной могиле???Фантазии некоторых верующих обзавидуешься))
24 Jul 2008, 23:08
Жуть какая... Бедный ребёнок, зачем терзать собственную дочь? Дайте ей вырасти и принять решение САМОСТОЯТЕЛЬНО кем быть.
Автор
05 Aug 2008, 20:40
Терзаю? Чем?
07 Aug 2008, 23:50
тем, что "паритесь" из-за того, во что не верите!
Anonymous
31 Jul 2008, 13:56
Зачем что-то делать? Снимите крест и всё. Хуже ей точно не будет от того, что её крестили.
Anonymous
01 Aug 2008, 16:51
+1 хуже не будет.
не пойму
01 Aug 2008, 16:52
автор а что вы так крестика испугались? никакому человеку. в том числе и ребенку еще от крещения плохо не было.
03 Aug 2008, 21:34
Автор, а что собственно Вас так напрягает. Ну, я понимаю, если бы Вы исповедывали другую религию, а покрестили в православие (да и то, насколько я знаю, в каждой религии есть свои обряды, ну прошел бы потом ребенок обряд посвящения религии родителей – и все). Но Вы же атеистка. А атеист полагает, что Бога нет, значит и при религиозных обрядах ничего не происходит, кроме внешнего, видимого, действия, т.е. искупали ребенка – ну и все. Вы думаете, как преподнесете это ребенку, когда вырастет? Да как было, так и скажете. Вы же не собираетесь скрывать от ребенка, что существуют религии, не собираетесь же Вы скрывать, что и Ваша бабушка вот верующая. Так и скажите, что мы с папой атеисты, мы не верим в Бога, мы верим в то, что жизнь человека заканчивается с его физической смертью. Да, человека помнят и любят его близкие люди, пока они живут, но само сознание человека является свойством мозга и со смертью человека перестает существовать, уходит в небытие. Человек уже никогда не увидит, не почувствует, его нет. А понятие душа – это термин, под которым понимают эмоции человека, его привязанности, его совесть, моральные принципы, его память, в конце концов. А есть верующие люди. Есть разные религии, но общим для всех религий является то, что люди, принадлежащие к той или иной религии, в том числе и наша бабушка, верят в то, что душа – это не просто свойство мозга, а самостоятельная материальная субстанция, которая может жить и вне физического тела, но эта материя другого рода, намного более тонкая, чем физическая материя, и поэтому невидимая в физическом мире. Для души тело - лишь материальная оболочка, одежда, а основной человек – это и есть его душа, и после смерти физического тела душа покидает физическую оболочку и переходит в иные миры, таким образом душа человека, его сознание, по мнению верующих бессмертны. Есть разные религии и они по-разному описывают устройство мира, историю и то, что происходит после физической смерти. Наша бабушка – православная христианка. Когда ты была маленькая, она покрестила тебя в православную веру. Но для нас с папой это ничего не значит – это же ничего не меняет, в том смысле, что не меняет законов устройства мира. Но бабушка думает по-другому. И поскольку каждый человек имеет право думать по-своему о том, как устроен мир, мы не можем запретить бабушке ходить в церковь и т.д. Как и она не может запретить нам полагать, что Бога нет и не ходить в церковь и не придерживаться никакой религии. Нам, конечно, не понравилось, что она это сделала в тайне от нас, но, в принципе, мы ее постарались простить, потому что, она в своих заблуждениях думала о тебе, она хотела сделать как лучше для тебя. Вообще же, православие – это красивая религия, в том смысле, что в основе ее лежит легенда о том, как Иисус Христос мучительно пострадал, аж до смерти для того, чтобы спасти людей (по преданию – его живого распяли на кресте и он висел, пока не умер – поэтому в христианской религии крест – основной символ). А на Руси всегда любовь до самопожертвования, во имя того чтобы спасти любимого человека или других людей (Родину, например, во время войны) – всегда считалась наивысшей формой любви. Но мы с папой атеисты и вообще не верим ни в бессмертную душу, ни в невидимого Бога – ее создателя. Вот и все.
05 Aug 2008, 17:00
Простите, но Вы ребёнка за идиота не держите, её бабушка насильно, шантажём, отвела на крещения. Вы себя в 6 лет вспомните, неужели у Вас не было опыта общения с Богом:"Я так хочу, чтобы..", "Пусть будет..." А будучи некрещённым ребёнком лет с 5ти "знала" о существовании Бога, я мечтала покреститься при некрещённых родителях и отсутствие бабушек(одна к тому времени умерла, другую видела 1 раз, так как жила в Сибири. Ребёнка 6 лет насильно не покрестить, он будет активно сопротивляться. Попы отказываются крестить детей даже 2-летних. если они выражают протест или на вопрос "Хочешь креститься?" говорят "Нет!" И идут родители, хотевшие крестить своего малыша припозоренные домой к накрытому столу и гостями с подарками.
Автор
05 Aug 2008, 19:50
Да, в шесть лет я... помню.. напала на попа, отбирала у него золотой крест... Больше никаких воспоминаний о церкви у меня не осталось. Мечты "Я так хочу", "Пусть будет" имеют больше отношение к Деду Морозу и сказочной фее, нежели к богу. Бог желания не выполняет. Кажется, в шесть лет, я до этого уже дотумкала. Приложу все усилия, чтобы и у моего ребенка бог не ассоциировался с исполнением желаний и подарками. Вы отрицаете, что заставить, уговорить, убедить нельзя даже двухлетнего ребенка? Вся человеческая история убеждает в обратном. Даже Галилей отрекался.
Anonymous
05 Aug 2008, 23:47
Опа.Зачем вам крест то понадобился? Агрессивным ребенком вы росли, однако. :(
12 Aug 2008, 17:12
Наверное красивая бирюлька - блестит...(я не автор)..:)
Anonymous
06 Aug 2008, 20:10
интересно для Вас вера это только "поп с золотым крестом"?
11 Aug 2008, 23:49
Какие сильные эмоции:) Если бы Вам было безразлично, Вы бы не стали заострять внимание и подвешивать ребенку собственные комплексы. Вы уж простите за прямоту. Добавлю: Или Вы воинствующая атеистка? Дело в том, что атеизм для кого-то тоже является религией.
Автор
12 Aug 2008, 20:26
Нет, не воинствующая. Не была. Не причастна. Не состою. Мне вообще пофиг, кто и во что верит, пока он не лезет со своими верованиями и традициями в мою личную жизнь.
12 Aug 2008, 22:23
ну и не грузитесь тогда:)
Anonymous
08 Aug 2008, 15:44
Когда читаю посты таких авторов думаю "Боже, как же мне с родителями повезло! и сколько еще на свете ... людей!!". Не люблю всех этих бесед о вере, моя вера-это моё личное дело и никому ничего доказывать я не хочу. Но такая агрессия просто не может оставить равнодушным. Вам, автор, бесполезно что=либо доказывать, то, что Вам тут говорят-для Вас пустой звук. Тем более, как Вы можете так зло говорить о том, в чем, судя по всему, совершенно не разбираетесь, не знаете основных постулатов веры???Но скажу только одно-никогда не говори никогда. В веру приходят разными путями и в разных жизненных обстоятельствах. Всегда помню слова из проповеди одного священника-мы пости всегда идем к Богу когда нам плохо и пости забываем о нем когда нам хорошо.
Anonymous
09 Aug 2008, 00:21
+++++
Право ребенка
10 Aug 2008, 09:17
Вот пусть ребенок САМ приходит в веру!!! вырастет разберется, поймет, что ему надо и сам выбирает во что ему верить!!!!!! С автором в каком-то плане я согласна и оооооочень хорошо понимаю его чувства! И абсолютно не понимаю как можно крестить детей!!! навязывать свою точку зрения!!!!!!
11 Aug 2008, 04:06
А что - крещенне само по себе способно навязать точку зрення? Каким таким образом?
12 Aug 2008, 17:11
Автор, ну крещение - это же не апдейт системы, чтобы можно было откатить или аннулировать. Мой вам совет - забудьте все это как сон и все. С бабушкой - не хотите, не общайтесь. Или контролируйте ее общение с ребенком. Я своих...кхм...излишне религиозных и ретивых родственников предупредила - узнаю, что они пытаются ребенку навязать какое-то религиозное видение мира - получат по мозгам. У мну ребенок в 8 лет знает про христианство (разное), буддизм, индуизм, верования древних греков (мифы в основном), мусульманство - все в самых общих чертах. были мы с ней в разных церквях, службы слушали. Подрастет - узнает больше обо всех культах. Захочет креститься - ее воля, но после лет 16, когда уже мозги свои будут. А так большой разницы не вижу. Муж у меня крещеный - так такого агрессивного атеиста еще поискать. А я некрещеная - мне вообще все религии по барабану. В смысле я в Бога верю, но это мое дело, на откуп "посредникам" я его не отдам.
19 Aug 2008, 22:06
ППКС
20 Aug 2008, 09:22
"Мы с мужем - атеисты" . Пржлжстно! Да какие же вы атеисты, если всерьез воспринимаете крещение? Для "настоящих атеистов" - это просто обряд, ну там побрызгали водичкой, побормотали молитвы, выпили по 100 грамм потом...нам все равно, а бабушке приятно. Ведь ничего не отрезали :-). Другое дело. если, скажем. бабушка НАСТОЙЧИВО начнет навязывать догмы христианства, в которые вы не верите. Тогда можно постараться ограничить это дело - да и то: не может же быть такого, что ребенок вырастет, не узнав, что такое христианство? Вот и пусть знает (от вас) что это такая вот вера, "кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта назло всем", что хорошего в вере то, что говорится, что нельзя убивать и красть, что надо уважать родителей и помогать нуждающимся - так это любой знает. Лучше от вас узнает, чем от каких-нить сектантов.
Всем демагогам посвящается
21 Aug 2008, 10:05
Одно и тоже завели - покрестили - ничего страшного. А если бы у вашего супруга (супруги) родители бы были мусульмане и тоже тайно какой-нибудь обряд совершили. А что? Пусть ходит под защитой Аллаха. Или только можно тайно покрестить? Только православная вера имеет оправдание? Давайте, лейте свою воду из пустого в порожнее, святые создания.
21 Aug 2008, 10:27
Дело в том, что автор темы заявляет, что они АТЕИСТЫ, а значит в существование Бога НЕ верят, следовательно, все обряды, будь они христианские, мусульманские, иудейские и т.п. НЕ имеют НИКАКОГО смысла, т.к. Бога НЕТ. Следовательно, для них девочку просто искупали в церкви, все. Если родители придерживаются какого-то религиозного направления, то проведение каких-либо обрядов родственников других вероисповедований имеет отрицательное значение, т.к. обе стороны ВЕРЯТ в Бога и привлечение ребенка к другому вероисповедованию имеет для них ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ значение. Вот тут стоит возмущаться. А если ты атеист и для тебя все это не имеет значения, так что ребенку нервы-то трепать. Объяснить, что Бога нет и на этом закончить.
Всем демагогам посвящается
21 Aug 2008, 10:54
ОК! А вы в Аллаха верите? Или только в Бога? Если Вы верите только в Бога, так значит Вам все равно должно быть, провели ли какой-нибудь мусульманский обряд с Вашим ребенком или нет, ведь нет АЛЛАХА! А если вы верите в Аллаха, так тут вообще солянка получается и язычеством попахивает.
21 Aug 2008, 12:07
Я верю в Бога, только все в него верят по разному, мне принципиально, чтобы мой ребенок верил так же как и я. НО если, например, моего ребенка без моего согласия тайком обрежут, я ему объясню, что для него это было всего лишь хирургическая операция, не имеющая к его вере никакого отношения. Если он и дальше будет ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, то будет жить христианской верой, и обрезание не будет иметь для него значение, т.к. по своей вере он будет ХРИСТИАНИН. Если мать хочет воспитывать своего ребенка в атеистической вере, пуская воспитывает, крещение для нее всего лишь купание. Но тут пытаются женщине объяснить, что ее отношение к этому - это не отношение атеиста к крещению, а отношение человека ВЕРЯЩЕГО в Бога, для которого крещение ИМЕЕТ значение, но этот человек активно БОРЕТСЯ с Богом, настроен против Него.
Всем демагогим посвящается
21 Aug 2008, 12:35
Вот Ваша позиция мне понятна. И уже не спровоцировать аудиторию вопросом обрезания, например, без согласия родителей. А жаль. Реакция предсказуема. В любом случае, кто покрестил ребенка, поступил по отношению к родителям ребенка непорядочно. Хоть какими благими намерениями они руководствовались. Ну Бог простит и тех и других...
21 Aug 2008, 15:56
Автор давно получил разные ответы на свой вопрос. Топ блокируется
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)