Кто был у св.Матроны?

...
29 Jul 2008, 11:42
Подскажите как и что? Что за записочки? О чём в них писать? Куда их девать? И что считаете нужным скажите пожалуйста, тому кто идёт в первый раз. О чём можно просить её?
29 Jul 2008, 16:14
Народу всегда очень много, если есть возможность, лучше приехать к открытию - к 7 утра. Обычно 2 большие очереди - к иконе на улице (по нее и подсовывают записочки с просьбами) и к мощам в храме. Еще существует традиция приходить к мощам Матроны с цветочками, их отдают прислуживающим женщинам перед мощами, потом после мощей вам дают уже освященные у мощей лепесточки. Их можно хранить дома как святыньку, некоторые чай с ними заваривают или по другому употребляют во время болезней. Еще большие очереди бывают в церковную лавку, чтобы подать записки и купить свечи. Везде приходится стоять, поэтому приезжайте пораньше. Матронушку больше просят о помощи в житейских нуждах, семейных проблемах и др. В принципе, если Вам так спокойнее, то можете и записочку написать и под икону подсунуть, а лучше самой от сердца попросить у иконы и у мощей. Напишите записки о здравии и об упокоении близких крещенных людей. Возьмите бутылочки, там можно воды набрать, хотя бутылочки там тоже продаются.
29 Jul 2008, 17:26
А я то дура всю жизнь думала что Христианин просит что то у Бога а не у иконы или мощей...
30 Jul 2008, 09:15
Не переживайте. Вы не одна так заблуждаетесь. Но все можно поправить.
30 Jul 2008, 09:18
Перечитала сообщение, и поняла, что немного неправильно выразилась. У иконы и у мощей имелось в виду территориально, т.е. перед иконой и перед мощами, но просят, конечно, у бл. Матроны попросить за нас у Бога.
30 Jul 2008, 09:24
гм... Каролинка вообще-то намекала на просьбы и обращения к Богу непосредственно. Попробуйте сами. =) Это в основе должно быть - личное между Вами и Богом. Иначе мож случится Матф 7:23...
30 Jul 2008, 09:56
Учение ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, к которой Вы не относитесь, не отрицает молитвенного заступничества и помощи святых угодников. Это многовековой опыт (которого нет у вашего учения) нашей Церкви. Естественно, мы молимся Богу, но мы не исключаем из своих молитв и святых. Я не собираюсь здесь спорить о различиях в вероучении между нашими церквами, потому что считаю это бесполезным. Тема была открыта не для этого.
30 Jul 2008, 10:16
Принято. =) Хотя я и не отрицаю (как и наша церковь) силы молитв и прошений за себя другими христианами. =)
10 Aug 2008, 21:13
"...Хотя я и не отрицаю (как и наша церковь) силы молитв и прошений за себя другими христианами..." А Матрона тоже христианка.
11 Aug 2008, 11:56
Этого я тоже не отрицаю.
30 Jul 2008, 15:36
Вместо ответа приведу разговор РЕАЛЬНЫЙ. Ездила к Матронушке - она от сглаза помогает. А что Христос?? Он разве от сглаза помочь может??
30 Jul 2008, 16:37
Верю, что реальный, скажу даже, что таких разговоров большинство. Ну что поделаешь, что у нас полнейшая религиозная безграмотность, а в основном одни суеверия. Образовываться народу надо и не на бульварных религиозных брошюрках, а на серьезных книгах.
30 Jul 2008, 16:50
Не ну я точно дура. А я то думала всегда что "образовываться народу надо" не "на серьезных книгах" а на личном примере тех Христианами себя полагает кто. А еще - что долг Христиан тех состоит в первую очередь в обьясненни того что культы "матронушек" - язычество в обертке Православной. И обьясненни того каким образом надлежит просить у Святых заступничества перед Господом. Я тока на еве видала не один десяток тем о "матронушке". А всего - не счесть сколько. Господь Бог ни в одной из них не присутствовал.
30 Jul 2008, 17:23
Серьезные книги и написаны ТЕМИ ХРИСТИАНАМИ, на примере которых мы учимся. Сама категорически против молитвословов типа "Какому святому в каких случаях молиться" и некоторых других ритуалов в церкви. Но это все из-за невежества. Просто когда человек со временем ознакомится с учением православной церкви, то поймет как надо молиться святым, но это не сразу, должно пройти время неофитства и нужно время для образования. Вам не со мной спорить надо, я с Вами абсолютно согласна по этому вопросу. Можете объяснить человеку непосредственно как надо сходить и помолиться святой, как я поняла сам факт молитвенного заступничества Вы не отрицаете.
30 Jul 2008, 17:45
MarinaZ написал(а): Просто когда человек со временем ознакомится с учением православной церкви, то поймет как надо молиться святым, но это не сразу, должно пройти время неофитства и нужно время для образования. Полностью согласна!
30 Jul 2008, 18:44
Серьезные книги написаны РАЗНЫМИ Христианами. И теми на примере кторых мы учимса. И теми на примере кторых учитса не всем можно. И теми на примере кторых учитса просто душевредно. И прямыми еретиками... Вон какой серьезный человек и книги пишет серьезные. Профессор Московской Духовной Академии Осипов. Ну как ему не поверить то? А ведь что ни слово то ересь... ((( У Христианина одна книга есть для него серьезная – Библия. Ето начало и конец. Альфа и Омега. Ни какое другое слово выше ее стоять у Христианина не может и любое слово Христианина должно на ней основыватса и ею ж проверятса. Первой Заповедью Моисеевой стоит - Я Господь … да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Второй - Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде (водах) ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. По етому когда я слышу что нить типа «должно пройти время неофитства и нужно время для образования» - странно мну ето. Горбатого извесно что исправить может. Особено когда он и не подозревает о том горб у него на спине есть что. Человек должен имхо все таки сперва знать ВО ЧТО он верит а потом уже говорить что он верующий. Хорошая тема тутки была про Символ Веры. Показательная. Тема где ПРАВОСЛАВНЫЕ доказывали что знанне Символа Веры не обязательно для Христианина. Куда уже еще то? ((( Заступничества Святых в теории конечно ж не отрицаю. Тока вот что то многовато стало канонизаций по причинам ни чего общного со святостью не имеющих. Христианизация матронопоклонства – поощренне тенденций языческих. Век назад РПЦ при образованни секты иоаннитов категорично выступила против етого бесновання. Сегодня в абсолютно той же ситуации – попускает (очень хоцца сказать – попустительствует ((( ). Не понимаю...
31 Jul 2008, 09:21
"Человек должен имхо все таки сперва знать ВО ЧТО он верит а потом уже говорить что он верующий." Вот я и говорю, должны быть для начала знания. Первую книгу, которую человек для получения этих знаний должен прочитать - Евангелие. И только оно, уже после это стоит браться за Ветхий Завет. Обратите внимание, что мы говорим о людях, которые часто даже не знают Кто такой Спаситель. Я знаю такие примеры. Что такое Символ Веры они даже отдаленно не слышали. А Вы говорите: "Горбатого извесно что исправить может. Особено когда он и не подозревает о том горб у него на спине есть что." Для этого он должен укорениться в каких-то взглядах, а у человека, приходящего в церковь после стольких лет безбожия нет вообще никаких знаний о вере. Чтобы их получить, человек должен образовываться, начиная с малого. Хотя бы с ответов на вопросы священников (в книжном варианте), это прикладное. Особенно рекомендую всем впервые приходщим "Диалоги" прот. Валентина Свенцицкого. Многие вопросы сразу отпадут. Но для этого нужно время, не все сразу.
31 Jul 2008, 17:42
*Вот я и говорю, должны быть для начала знания* Ну да. Имено знання и мено ДЛЯ НАЧАЛА. Я не представляю себе человека кторый сперва положит свои деньги в банк а потом начнет выяснять на каких условиях он их там разместил. Але ж почему то массово полагают возможным сперва креститса (и крестить!!!) а потом уже заниматса выясненнями (и обьясненнями) а что тут такое. Видимо то приносят в храм что – полагают гораздо мене ценным накоплення финансовые чем...((( Практику оглашений возрождать в РПЦ пора – вот что я скажу.
01 Aug 2008, 10:45
*рекомендую всем впервые приходщим "Диалоги" прот. Валентина Свенцицкого* Книжка и правда хорошая. У нас на еве кста есть близкая родственица о.Валентина ))) Правда она вряд ли признаетса - девушка скромная. А я обычно рекомендую какой нить Катехизис простенький - вроде вот етого: http://katexizi.narod.ru/
07 Aug 2008, 18:53
Книжка хорошая, но, если человек въедливый - не все там столь убедительно, как я обнаружила, дав ее маме почитать. Если человек на принятие настроен изначально - хорошо тогда :)
11 Aug 2008, 04:05
Если "человек на принятие настроен изначально" - он что угодно принять может... В том числе и гораздо боле глупые вещи отец Валентин писал чем.
11 Aug 2008, 11:04
Ну да)))Потому, если знаешь, что человек настроен - хорошо посоветовать ему действительно грамотные книги. Мне жаль, что я других его книг никак найти не могу. "Монастырь в миру" очень хотелось почитать. А еще труд о Достоевском интересно было бы)))
31 Jul 2008, 11:05
Объясните пожалуйста каким образом надлежит просить у Святых заступничества перед Господом.
31 Jul 2008, 13:40
В первую очередь надо понимать, что все, что мы получаем, мы получаем от Господа. К святым мы обращаемся для молитвенной помощи перед Богом. Самая краткая и рапространенная молитва святому:"Святый...., моли Бога о мне". Конечно, основываясь на житии и помощи святого другим при жизни и после смерти, делаются выводы типа, что вот этому святому молятся для того, чтобы получить работу, а вот этому при зубной боли. Это совершенно не правильно, вы же не в поликлинику пришли, где каждый специализируется в своей области. С моей точки зрения, думаю многие со мной согласятся, молиться надо тому святому, кого особенно почитаешь. Например, прочитали житие святого, поразила вас его жизнь, подвиги, вообще как человек сильно понравился, ему и молитесь во всех нуждах. С практической точки зрения - открываете молитвослов, находите молитву святому и читаете, вникая в смысл написанного. Можно и своими словами молиться, бывает такой молитвенный порыв в просьбе, так молитесь своими словами. Повторюсь, не забывайте, что все в результате мы получаем все равно от Бога, Которому молитв в ежедневном молитвенном правиле на порядок больше, чем святым. Это к вопросу:"А что Богу нельзя помолиться?"
31 Jul 2008, 17:43
Могу только добавть к сказаному MarinaZ два слова. Всю жизнь прожить верной Христианкой ни разу не произнеся ни одного имени кроме имени Господня – вполне возможно. Не обращатса к Святым (безусловно почитая их подвиги) – не грех. А вот вера в «святые места» «чудотворные иконы» «матронушек» и такое подобное прочее БЕЗ веры в Господа – не Христианство вовсе совсем. А так бывет все чаще (((
Anonymous
29 Jul 2008, 23:57
Спасибо!
02 Aug 2008, 21:33
Покровский монастырь. М. Пролетарская или Марксистская. " очереди. К мощам и к иконе. Обязательно без косметики. Матрона ее не признает. Записки о здравии и за упокой. Также молебны, сорокаусты. Хорошо заказать неусыпаемую псалтирь. Записки подскажут куда отдать на месте. Просят Матрону о проблемах в семье, со здоровьем. Вообщем о житейском. Хорошо читать акафист пока стоишь в очереди или просто молиться ей.Принесите гвоздики или лилии (любимые). А сухие цветы (вам дадут у мощей) принесите домой. Пейти с ними чай и т.д. Ну в общем, С Богом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)