Венчаный брак

автор
29 Jul 2008, 13:00
Замужем второй раз. В первом браке венчались. Не сказать, чтобы от большой веры, а просто модно стало, вот в глубокой молодости и решили, что без этого никак. Через несколько лет развелись. Прошло десять лет. У него новый брак, 2 детей. У меня муж, ребенок. Живем в разных городах. Но все эти годы меня гложет то, что я перед Богом жена тому первому мужу. Частенько подумываю, что все мои неурядицы в теперешнем браке от того, что тот брак не расторгнут должным образом. Самое главное, что второй муж об этом не подозревает и если всё откроется, будет жутко неприятная ситуация. Что теперь делать? Наверно необходима процедура развенчания (может, это как-то по другому называется)? Не могу сказать, что я сильно воцерковлена, но с каждым днем понимаю, что меня эта ситауация всё сильнее угнетает.. Посоветуйте что-либо, пожалуйста
29 Jul 2008, 13:03
Обратитесь к священнику в вашей церкви или в епархию, чтобы вам выдали разрешение на второй брак (по факту).
а почему будет "жутко неприятная ситуация" если второй муж узнает? он о первом браке знает? какие проблемы?
автор
29 Jul 2008, 14:27
да мы уже женаты 5 лет, и я за это время ни разу об этом не упомянула. некрасиво
29 Jul 2008, 18:40
Высокие отношения, что поделаешь;)
29 Jul 2008, 14:38
Почти в такой же ситуации сама... Вообще не раз слышала, что не развенчивают - возможно (и не просто) получить разрешение на повторное венчание. А тут святой отец сказал что развенчивают. Но только в новодевичьем монастыре. Надо обратиться с заявлением к секретарю. Сама еще не ездила.
29 Jul 2008, 17:02
не туда:)
29 Jul 2008, 18:20
Я думаю нужно всё таки пойти в церковь и сделать обряд развенчания. У меня подруга вышла замуж. Её муж с первой женой тоже обвенчан был. И не развенчались. Короче сейчас одна проблема за другой( Какой кошмар у них творится в семье словами не передать(
Anonymous
29 Jul 2008, 19:17
Не от этого все. Мой муж был повенчан с БУ, было это в его глубокой юности по веянию моды, сам он не воцерковленный. Развелись как раз из-за того, что были как вы выразились "одна проблема на другой". Мы живем вместе с ним уже почти 10 лет - счастливы как в первый год :)
Anonymous
29 Jul 2008, 19:29
Как это венчаный, но не воцерковленный?
30 Jul 2008, 12:33
Не, ну конечно нельзя валить все проблемы на этот нюанс. Просто есть пример и тоже проблемы в семье.
А Вас не угнетает то, что Вы к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза .ээээ....не готовы? :-D Как Вас может "глодать" то, кто Вы там "перед Богом", если Вы венчались "не от большой веры", а потому что модно? "Гложут" Вас неудачи в браке. Только "бога"-то сюда зачем цеплять? Есть Вы и Вас муж. С ним и решайте свои проблемы.
02 Aug 2008, 21:41
Раз вас это гнетет, то надо сходить на исповедь. Это не просто беседа со священником. Там вам все объяснят, скажут как молиться и как с мужем поговорить.
29 Jul 2008, 14:43
"Неприятная ситуация" -это то, что Вы НЕ СКАЗАЛИ о венчании своему второму мужу. В сотый раз уже на Еве об одном и том же: НЕТ ПРОЦЕДУРЫ РАЗВЕНЧИВАНИЯ!!!!! Есть ПРОШЕНИЕ о повторном венчании. Если Вам действительно очень нужно это (именно для души), то езжайте в Московскую Епархию, там Вам объяснять как и что сделать (исповедь, лекция и прочие процедуры). Конечно, лучшим бы было венчание со вторым мужем.
автор
29 Jul 2008, 14:59
спасибо. Вы очень понятно всё написали, я и не подозревала, что выход из первого брака только при вступлении во второй. Но если я не хотела бы пока венчаться со вторым мужем, но и жить в венчаном браке с первым не хочу, то что делать? Честно говоря, я уже писала, что сейчас ситуация в семье не очень, и мне иногда кажется, грубо говоря, что всё не так, потому что я связана с другим мужчиной перед Богом :((
Anonymous
31 Jul 2008, 02:35
Есть такая процедура. Я подала в епархию прошение о расторжении церковного брака (по причинам, правда, более чем уважительным: измены, рукоприкладство со стороны мужа). Так вот, мне выдали справку, что мой церковный брак с имярек РАСТОРГНУТ. Только после этого можно повторно венчаться.
автор
31 Jul 2008, 09:22
значит, можно именно "растогнуть", этого я и хотела бы
01 Aug 2008, 00:59
Можно. И, на мой взгляд, давно нужно. У меня точно такая же ситуация: венчались, а близко даже верующими не были тогда... По идее, нас и в храм-то тогда пускать близко не надо было. Но даже если бы нам ликбез провели, что венчание - это навсегда, все равно повенчались бы. Любила я его очень, и разводиться, ясно дело, не собиралась, а наоборот, собиралась жить и много детей рожать. А вышло с точностью до наоборот... А тех, которые "чужую беду руками разведу" - в игнор.
01 Aug 2008, 09:01
подскажите, пожалуйста, адрес епархии и как вы подавали прошение? очень нужно.
автор
01 Aug 2008, 10:52
рядом постою..
01 Aug 2008, 10:55
Вот здесь найдете адресс и ответы на основные вопросы: http://www.taday.ru/vopros/20265/
02 Aug 2008, 00:13
Я не в России (предвидя вопросы, сразу отвечу - ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ и ЕПАРХИЯ, соответственно, тоже). РПЦ, не РПЦЗ. Так что Вы просто идите в свой храм и узнавайте у батюшки.
29 Jul 2008, 16:37
Развенчаться нельзя,можно только повторно венчаться.Но это не в случае развода.
29 Jul 2008, 17:02
а откуда тогда термин "развенчаный"?
29 Jul 2008, 17:12
наверно оттуда же,откуда венчаные в 2007 году гомосексуалисты.
29 Jul 2008, 18:44
не совсем так. можно испросить у правящего архиерея снять благословение с церковного брака. надо принести секретарю епархии свидетельство о разводе, написать прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. Если вопрос разрешиться в пользу просителя (а, скорее всего, так и юудет, тем более Автор уж замужем), архиерей поставит соответствующую резолюцию.
29 Jul 2008, 19:33
Только в случае повторного венчания. Я списывалась, а потом и ходила в 2004 году в Московскую епархию. Да: причастили, исповедовали, отчитали по полной программе так, что стыдно вспомнить...и все...предыдущий брак будет считаться, как многие тут выражаются, "развенчаным" при повторном венчании. Так что "Вася, я навеки Ваша".
30 Jul 2008, 10:42
да,индульгенции тоже были. Верующие,бля
30 Jul 2008, 11:00
это Вы к чему?
30 Jul 2008, 11:02
к тому, что развенчания не бывает и все. Все остальное-от лукавого,пусть и сладенько подмазано
30 Jul 2008, 11:51
Вы - архиерей? Такие безапелляционные заявления :)
30 Jul 2008, 12:34
архиерей тоже может действовать от лукавого, надо свою голову иметь и веру.
30 Jul 2008, 13:21
ну да, ну да. все идут не в ногу... :)
Anonymous
29 Jul 2008, 19:15
автор скорее всего вам дадут разрешение на развенчание, ведь у вас давно другая семья. Лучше раз вас это беспокоит обратитесь к священнику, жить будет легче и перед новым мужем.
Лена
30 Jul 2008, 00:09
Ходила к архиепископу со свидетельством о венчании и о разводе. Дали бумагу, где написано: первый церковный брак расторгнут, благословляется повторный брак. Удачи!
Anonymous
30 Jul 2008, 13:57
Мдя, как всё просто. Всего лишь надо получить бумажку и дело с концами. Смешно, если б не было бы грустно...
автор
30 Jul 2008, 10:32
Спасибо за советы. буду действовать
30 Jul 2008, 12:00
вот не пойму, зачем тогда вообще венчание??? если его спокойно можно "расторгнуть"? чем тогда его отличие от печати в паспорте? та же печать, только называется по-другому?... и типа перед лицом Бога? лажа какая-то...
30 Jul 2008, 13:21
скорее мода. превратили серьезное и ответственное действие в балаган своим маловерием. чть что - сразу вещи собирать и к маме, работать над отношениями не хочет никто. зато венчаться - красиво ж. удоды.
30 Jul 2008, 15:43
ох как лего судить чужие жизни.
30 Jul 2008, 15:51
Но, к сожалению, действительно имеет место быть мода. :-(Венчание, крещение... Мол, чтобы как у всех. Опять же, красиво, прикольно... Я не верующая, но считаю, что прав персонаж одной сказки, сказавший: "музыка не в гитаре должна быть, и не в трубе - в душЕ!"(с)
30 Jul 2008, 16:11
вы знаете каждый человек имеет право быть счастливым и верующий не верующий и венчаный и не венчаный. И если в браке человек глубоко несчастен, то такой венчаный брак нафиг не нужен. я была замужем и была венчана, я когда замуж выходила я не собиралась разводится, и венчание было совершенно осознаным выбором, мужу было все равно, а мне нет. А спустя несколько лет я поняла что НЕ ХОЧУ так прожить всю свою жизнь, что я просто несчастна. Мне тяжело далось решение разрушить семью, но я ни дня об этом не жалела. Мне не приятно вспоминать о венчании, есть небольшое чувтво придательства, но к вере в бога это не имеет никакого отношения, т.к. это чувство веры я несу внутри себя и никакие атрибуты религии не имеют такого значения как мое внутреннее мироощущение
30 Jul 2008, 16:17
Да я все понимаю:-) Просто есть люди, которые действительно идут в церковь ... ну-у... скажем, из тех же соображений, из каких моя дочь-подросток красит волосы в красный цвет, а когтюри - в черный. Это - прикольно. В определенных кругах это модно...:-) Так и тут. Думаю, возмущение направлено именно в адрес таких. Которые действуют в соответствии с модой. Завтра модно будет, скажем, шаманство - и многие из них побегут быстренько "перевенчиваться" на языческий лад и стучать в бубны. Думаю, у автора начального поста как раз СОВСЕМ ДРУГОЕ отношение, иначе бы она давно наплевала и забыла, а не грызла бы себя...
30 Jul 2008, 16:27
:) меня просто убивают такие возмущенные посты "спасайте брак.. боловство... мода.... надо было думать до, а не после" Ну вот чесслово кому какое дело???? Над своим браком пусть работают а не печалятся о падении нравственности посторонних людей. И откуда знать у кого мода а у кого порыв душевный. Вопросы веры и религии в принципе нельзя обсуждать.
30 Jul 2008, 16:31
ну...не убивайтесь. я сама второй раз замужем. не вечалась, правда, муж у меня неверующий. и чужая нравственность мне, честно, до пес... - со своей бы разобраться :)
30 Jul 2008, 16:38
ну вот тогда прочитайте еще раз свое первое сообщение по этой ветке, оно не производит впечатление лояльности по отношению к чужой нравственности:) Я уверена на 200% что все пары идущие по венец в церкви уж точно не хотят устраивать балаган. Вера она знаетели у всех разная и по содержанию и по силе.
30 Jul 2008, 16:42
не пойму одного - Вашего возбуждения. Или Вы приняли мой пост СТРОГО на свой счет? повторюсь - мне чужая нравственность глубоко пох. но я имею полное право высказать свое мнение, и не надо меня лечить.
30 Jul 2008, 16:46
бог мой.. да вас и правда не вылечить:) мое "возбуждение" такое же право высказать свое мнение в открытом форуме, как и вам свое, собственно говоря. А написала потому, что сама была в такой же ситуации как автор и разумеется меня эта тема тоже касается.
30 Jul 2008, 16:50
а Вы - доктор? :) ну что я могу сделать, если Вы все принимаете на свой счет? расслабьтесь, если Вы венчались по вере, то почему оскорбились? :) я ведь писала о людях, которые идут вечатся потому что "все побежали, и я побежал" или Вам такие не встречались? ;)
30 Jul 2008, 16:56
я не оскорбилась, вы ошибаетесь. И на свой счет тоже ничего не принимаю. нет мне лично не встречались такие люди, видимо не мой круг общения. Это вы всех под одну гребенку "Балагана" записали Все я удаляюсь, дискуссия не контруктивна и уже перешла на оскорбления, мне это не интересно
ИМХО
01 Aug 2008, 16:55
в жизни разное бывает не все выдерживают данное испытание, потому и брак распадается и если фактически не возможно примирить супругов, то ничего не остается просто
30 Jul 2008, 15:11
Нет такого понятия как «развенчание». Что Бог сочетал – человек разлучить или разрушить не может. Есть возможность испросить у правящего архиерея снять благословение с церковного брака, чтобы обвенчаться вторично. Но на это, действительно, должны быть очень веские причины. Церковный брак может быть расторгнут только в особых случаях: - Психическая неполноценность супруга; - Один из супругов скрыл какую-нибудь серьезную болезнь; - Длительное безвестное отсутствие одного из супругов (5 лет); - Недопустимая степень родства, которая выяснилась после заключения союза; - Прелюбодеяние (особенно если есть свидетели); - Неспособность одним из супругов к исполнению супружеского долга ( только если этот момент выяснился после заключения брака, если же сначала все было хорошо брак не расторгнут); - Хронический алкоголизм, наркомания, подтвержденная документами; - Использования одним из супругов для извлечения личной выгоды (например, муж, ради денег заставляет жену заниматься проституцией). Чтобы расторгнуть церковный брак супругам необходимо принести секретарю епархии свидетельство о гражданском разводе, написать прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. Если вопрос разрешиться в вашу пользу архиерей поставит соответствующую резолюцию.
автор
30 Jul 2008, 15:43
Я один раз приходила в ту церковь, где нас венчали, хотела посоветоваться с батюшкой, как быть дальше. Это как раз было на стадии развода. Так вот он отнесся ко мне очень прохладно, говорил отстраненно (как будто со сцены перед залом выступает) и достаточно резким тоном предлагал мне не разводиться, а остаться в браке. Вот после этого я и стала скрывать этот факт от всех, т.к. если можно так сказать, он на меня сильно наехал за такие мысли :(
30 Jul 2008, 15:49
А какие были причины для развода?
автор
30 Jul 2008, 16:55
жили, как кошка с собакой. У него был очень взрывной, конфликтный характер. Как водится, в 19 лет я думала, что смогу его изменить, плюс ко всему сильно его любила и сильно идеализировала. За четыре года брака я превратилась в неврастеничку, всё время боялась не угодить, вызвать гнев и т.д. После развода полгода лежала в клинике неврозов :((
31 Jul 2008, 09:36
Это не повод для развода по мнению церкви. См. перечень выше, вы не подпадаете под причины для церковного развода. Имхо, вас не "развенчают", если, конечно, не приврете в заявлении, что лично я вам не рекомендую делать.
автор
31 Jul 2008, 12:56
да нет, врать не собираюсь. просто советуюсь,ищу выход из этой ситуации
31 Jul 2008, 13:05
Живите как живете. Блуд - это не ваша ситуация. Вы живете с одним мужчиной, не изменяете ему. А остальное Бог простит.
31 Jul 2008, 14:31
разведут. отчитают, конечно, не без этого, но резолюция бкдет положительная, скорее всего
30 Jul 2008, 16:18
Я бы не стала что-то предпринимать, что сделано, то сделано. (с транслита)
31 Jul 2008, 17:00
Дело в том, что "брак" не равно венчание. В первые века венчания вообще не было. Брак сложнее. Когда архиерей дает благословение на второй брак, он просто подтверждает, что первого брака уже не существует и его разрушил не архиерей, а люди. Т.е. думать надо не в категории "венчание", а в категории "брак". Раторжение даже не венчаного брака то же самое что и расторжение венчаного брака. Семья есть семья.
31 Jul 2008, 17:45
Девушки! Ну о что вы говорите то! В РПЦ НЕ повторяю НЕ предусмотрено ни какого «развенчивання» или какого нить иного расторження самого венчання. Вы можете только получить разрешенне на повторное венчанне. Теоретично – тут поводы уже указали даетса оно по кторым. На практике ето разрешенне получить как правило не сложно принеся бумажку о расторженни светского брака в епархию. Хотя бывают и исключення.
31 Jul 2008, 18:08
Мы говорим то, что знаем. Вы ездили в епархию, говорили со своим метрополитом/епископом? И почему такой акцент на православную церковь? Вы не православная? Развенчивают, даже если не попадаете под вышеперечисленные причины. Привезете свидетельство о новом браке - и развенчают. Поругают, ессно, по голове не погладят. Но семей уже нет и брака этого тоже уже не существует. Цитировать Евангелие не надо, по слабостям человеческим и по реалиям нашей жизни делаются снисхождения. Если автора гнетёт ситуация с её венчанным браком- надо эту ситуацию прекратить.
01 Aug 2008, 08:22
)))))) По моему прежде чем бушевать стоило б внимательно прочесть написаное мной. А то не понятно с чем спорим то ))) Я ж ясно сказала что получить разрешенне на венчанне не сложно за редкими исключеннями если светский брак расторгнут - и что как правило ето разрешенне дают даж при отсутствии причин указаных в Социальной концепции РПЦ. А мну в ответ ето ж самое повторяют таким тоном словно я говорила другое нечто ))) А вот чего в РПЦ (МП) действительно не ма – ето «развенчивання». НИ КАКОЙ процедуры расторження ранее заключеного церковного брака в РПЦ (МП) не предусмотрено. В епархии просто выдают разрешенне на повторное венчанне. Ето ну ни как не «развенчиванне». До 1917 году в России существовали церковные суды кторые выносили решенне о расторженни церковного брака. В момент настоящий таких структур в РПЦ (МП) нет. Предыдущее венчанне как бы «не замечаетса» и даетса разрешенне на венчанне повторное. Иногда через епитимью а чаще – просто выдаетса без лишних напрягов. Бывают исключення – я на пример слышала о том как в Хабаровском крае моей знакомой отказалис выдавать разрешенне на повторное венчанне сказав что для церкви ее причины таковыми не являютса. Ну ето конечно редкость великая. Богословские проблемы етой практики я тут полагаю ни кого не интересуют. Если кому нить нужно посмотреть как и что точно – вот тут хорошо ето все расписано: http://www.taday.ru/vopros/20265/ Ну если кому нить нужно непременно каб митрополит или епископ произнес «развенчивання» не существует что – вот и слова архиепископа Рязанского и Касимовского: В церкви не существует процедур по развенчиванию. “Все что Бог сочетал, человек не развенчал”, это слова Евангелия. Нет последования развенчивания http://www.ryazeparh.ru/news/8b.htmll *И почему такой акцент на православную церковь?* Опять читаем не внимательно? Я разве написала Православная Церковь? Я написала четко и внятно: РПЦ. Мож кто не знает а Православие – ето вовсе не только РПЦ (МП). Ето еще полтора десятка Православных Церквей состоящих в Евхаристическом общенни с РПЦ (МП) и добрых полсотни (если не больше) – Православных Церквей не имеющих Евхаристического общення с РПЦ (МП). При чем далеко не все из Церквей не состоящих в Евхаристическом общенни с РПЦ (МП) являютса сектантскими. Как пример – Старообрядцы или РПЦЗ до 2007 года. Были времена когда РПЦ (МП) и с Константинополем Евхаристическое общенне прерывала. Помимо етого определеные законные основання полагать себя Православными имеет и ряд Древних Церквей не имеющих слова «Православная» в названни. Большинство выше указаных Церквей имеют приходы или подворья в России. Лично я встречала людей посещающих некий храм и даж не знающих что он НЕ относитса к РПЦ (МП). В разных Православных Церквях отношенне к расторженню брака и конкретные процедуры различны. Не говоря уже о Церквях не Православных. У Католиков на пример повторное венчанне возможно только после смерти венчаного супруга вне зависимости от количества заключаемых светских браков. Если я ни чего не путаю – такая ж точно практика и в Армянской Апостольской Церкви.
01 Aug 2008, 11:45
Я внимательно прочла всё, что Вы написали, но мы с подругой лично подходили в епархию (Чистый переулок, в районе Кропоткинской), разговор был при мне, подругу обещали развенчать, т.к.она уже состоит в другом браке. При этом не ругались, но очень жестко с ней разговаривали. Вот ещё ссылка:http://www.taday.ru/vopros/20265/21401.htmll
01 Aug 2008, 12:53
Если кто нить при вас произнес слово "развенчать" - ето НЕ повторяю НЕ значит что такая процедура существует в реальности. Люди просто устали проводить всем приходящим катехизацию по етому вопросу. Вы точно читали внимательно? Я ж на етот сайт линк и давала. Где ж в етой ссылке то хоть слово про "развенчиванне"? Все то я и говорила что, Разрешенне на повторное венчанне а не "развенчиванне" ни какое. Вот здесь на том же сайте об етом сказано: http://www.taday.ru/vopros/20162/119377.htmll <> target='_blank' href='http://www.taday.ru/vopros/20162/101473.htmll Слово'>http://www.taday.ru/vopros/20162/101473.htmll Слово <> "развенчать" предполагает наличие процедуры отменяющей (делающей не дейстительным) уже имеющееса венчанне. Такая процедура в РПЦ (МП) ОТСУТСТВУЕТ.
01 Aug 2008, 10:07
Все правильно вы написали. Поддержу вас.
01 Aug 2008, 18:10
http://pravoslavie.ru/answers/080201100358
Anonymous
02 Aug 2008, 00:35
У меня сейчас рушится брак. Венчаный. Не по моей вине. Вот нашла статью, почитайте, может кое-какие ответы для себя найдёте: http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/matfeadoc.shtml
02 Aug 2008, 10:37
Боюс ето не слишком то церковное мненне... Не нужно шукать себе оправданий. Неповинного в разводе церковь не осудит. Бог - тем боле.
Anonymous
02 Aug 2008, 17:07
Я эту статью давала читать отцам церкви. Они согласились с этим мнением. Понятное дело, что развод - это грех, но любой грех прощается, если человек искренне раскаивается. Я не себе оправданий ищу, я пытаюсь их найти своему мужу. С другой стороны, мне 36, у меня дети. По Библии я должна до конца дней своих оставаться одна, потому что на разведённой жениться - тоже грех (блуд). За что такое наказание невиновному?
03 Aug 2008, 16:13
Отцы Церкви по поняттям Православным жили до VIII веку. По поняттям Католическим - до XII. С кем ето из них вы пообщатса то смогли??? Обращаяс к священику: Отче (или там Падре) мы признаем его как нашего отца духовного на момент обращення. С Отцами Церкви ето не имеет ни чего общного. А мужу искать оправданий не нужно. Ему подозреваю и так не плохо. Отсоединяйтес уже от него. Вы не с ним и с ним не будете. Статейка ж та и правда паскостная. Так и слышен подтекст: Ты покайса и можеш опять теж грехи свершать начинать ((( Похож автору не знакомо НАСТОЯЩЕЕ покаянне есть что ((( Да и просто хоть с тойже Социальной концепцией РПЦ противуречий найти не долго...
Anonymous
03 Aug 2008, 17:51
Вы меня, конечно, извините, но вот то, чем Вы занимаетесь (магия там всякая, заговоры-наговоры с упоминанием имени Божьего и прочее язычество) гораздо "пакостнее" в глазах церкви, вам не кажется? Противоречие какое-то получается. http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_danger_of_zagovor.html И мужа моего не судите. Ему хуже, чем мне, потому что запутался (сразу скажу:у него нет другой женщины). И я молюсь, чтобы Бог ему помог принять правильное решение. Совет "отсоединяйся" - это значит разводись (в душе, в народе). А мы, как Вы там наверху подметили, на Небесах связаны, а от этого никто не разводит. (ничего личного!)
03 Aug 2008, 20:56
Верно. Я разве спорю? Имено так церковь и полагает. Даж не стану оправдыватса и обьяснять что ни какими заговорами я в жизни не пользовалас и открыла раздел народной магии по просьбам форумчанок знающих что у мну огромная библиотека по разным темам магичным есть. Я проще скажу. Я Церковь не обманываю. Я просто напросто нахожус теперь вне Церкви имено по причинам отношення Церкви к етим заняттям. Але ж у мну за плечами осталос четверть века сознательной веры и церковной жизни + не плохое религиозное образованне. По моему всем тут очевидно я не плохо понимаю в том говорю что ))) Православное священство не брезгает со мной общатса и спорить на темы вероучительные. Позволю себе також напомнить что раздел вот етот общаемса мы в ктором - открыт по моей инициативе ))) А что мужа вы любите я заметила ))) Только вот же пока в голове постоянно крутитса ета ситуация снова и снова просматриваяс и разбираяс – вам из нее не выкарабкатса. Вы находитес внутри ситуации. Если б изнутри был виден выход – вы б его уже отыскали. Имено по етому и говорю – отсоединяйтес. На чистую голову емоциями не перегруженую – думаетса легче. Сказать себе: Да фиг с тобой! Без тя проживу! – еще не значит разлюбить то. Ето просто значит избавитса от зависимости психологичной – а она щас явная. Что еще ни кому добра не приносило в положенни подобном. Позадумайтес об етом проше. P.S. А статейка не грамотная ))) Человек не тока в предмете судит о ктором не разбираетса – она не грамотная и с Православной точки зрення ))) Если у бесей есть силы творить чудеса – значит в мире есть два Бога. Отцы Церкви (настоящие те самые) такому не учили. Ето не единственая ошибка в статье с точки зрення Православия. Просто самая серьезная – на грани ереси фактично. К сожаленню она слишком часта в рассужденнях подобных ((( Здравые Православные суждення о предмете етом редки закрайне. (N.B. Здравые – не значит Положительные ))) ).
Anonymous
03 Aug 2008, 21:56
Знаете, если я сейчас от мужа "отсоединюсь", то потом уже обратно не приросту никогда. Недаром же говорится, что да прилепится муж к жене и станут они одной плотью. Это как руку оторвать. Я знаю, что я и без него проживу, уже живу (живут люди и без руки), но отсоединившись от него сейчас, развод будет уже и моим грехом, потому что я ничего не буду делать для восстановления семьи, мне будет удобнее и спокойнее без него (а я, блин, уже начала свободу чувствовать). Я уже думала на эту тему. Крепко думала. Испытание очень серьёзное. Такое же, собственно, как у автора топика, которое она не прошла, а сейчас вот совесть начала мучать. Если муж проиграет в своей битве против бесов, то это будет его личное поражение. А я со своими бесами воюю. И эта ситуация, в которой я оказалась, мне должна помочь. Как в завещании Серафима Вырицкого говорится: "Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и все живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что от Меня это было."
03 Aug 2008, 22:23
Ну ето конечно ваша жизнь и что с ней делать - вам и решать. Але ж я бы вот еще предложила поглянуть на дело от другого угла. Попав в сложные ситуации житейные мы всегда склонны охать: За что? да: Почему? А следовало б спросить: Для чего? - а не просто молить Господа вернуть все на место. В одну реку дважды не войти. Велика ли вина наша войдя первый раз в нее не умели мы плавать что? Вот так может быть? Возможно, что сказанное будет звучать язычески, но я думаю, что в первую очередь христианская семья должна быть счастливой. Это не значит, что надо потакать друг другу во всем. Но если христианская семья представляет собой картину несчастливого сочетания двух или четырех людей, то всякий неверующий или полуверок, глядя на нее, скажет: ну, если это - все, что Бог может сделать!.. Или еще хуже: если вторжение Бога в отношения двух людей приносит такие плоды, то лучше без Него... И мне кажется (я говорю не о всяком счастье, не о гармонии во зле, а о серьезном отношении), что в центре семьи должна быть любовь, должна быть радость, а не постоянная мука во имя какого-то идеала, часто выдуманного. (глубоко чтимый мною митрополит Антоний Сурожский) Или вот так? http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz4/Main.html
Anonymous
03 Aug 2008, 22:57
Когда люди венчаются, хор поёт "Святы мучиницы". Как Вы думаете, почему? Я не спрашиваю Бога "За что?" и "Почему?". Я даже не спрашиваю "Для чего?". Я знаю, почему это произошло, я знаю свои слабые стороны, которые требуют обязательного исправления во имя Христа. Любви, кстати, у нас и сейчас хоть отбавляй в буквальном смысле этого слова. Может надо как раз друг друга чуть меньше любить, а то Бог ревнует. Но это только моё предположение. Счастье должно быть,несомненно, но все под семейным счастьем понимают разное. Нам, например, Бог дал детей. Чудесных, красивых, умных. Это счастье! Кому-то дал взаимопонимание - это счастье. Кому-то благосостояние - это тоже счастье. Есть такие редкие случаи, когда всего было дадено вдоволь. Мы были (есть) счастливы по-своему. Я это понимаю. Теперь понимаю. Он - пока нет в силу болезни души. Но он поправится и тоже это осознАет. В реку не войти? Это да, конечно, если думать, что из неё уже вышел.;-) И я не молю Господа "вернуть всё на место". Я молю Господа, как любой христианин: "... да будет воля твоя..."
04 Aug 2008, 00:07
Ох милая... Господь он же не слова молитвеные слушает то. Он в сердце читает. А что в сердечке то твоем - вон все выше сказано... Что с мужем то конкретно? (можно в личку)
Anonymous
04 Aug 2008, 00:26
Дык, я эта... вроде искренне молюсь, т.е. и в душе считаю, что на всё воля Его. В личку напишу.
04 Aug 2008, 00:50
Ну я ловить то на слове не стану - не на то каб тя как нить "на место поставить" разговор то затеян а на другое вовсе совсем... Перечти просто все что мну написала - желання то все там як на ладошке... Профессиональны в том упрекнула ты мну в чем ето кста очень хорошо понимают. Конфликт высказаного сознательного пожелання с желаннем не осознаным и(или) подсознательным как правило не приводит к результату предполагаему высказываннем. Ето не магия собстно а психология - просто в справах магичных результаты етого наглядны вельми. Я как то статейку даж написала нащет етого. Кста. Ето не на щет твой а так... в пространство. Ето понятно что на все воля Божия. Тутки вопроса не ма. Тока вот иногда заводит полностью положитса на волю Его СОВСЕМ не туда куда хотелос бы... И не стоит говорить: Он знает лепей куда те нужно. На практике скорей сходит на то что Он решить стал: Ну раз ты сама разобратса в себе не в состоянни - поставлю тя в такие условия когда ты ВЫНУЖДЕНА будзеш задницу от стула оторвать и делать хоть что нить а не ждать я за тя работать стану что... Повторюс ты ето на себя то не проецируй. Ето я о своем девичем. Бред такой - сама с собой общаюс ))) Про мужа прочла и пару слов в ответ написала. Сочуствую искрене. Есть опыт работы с людьми подобными.
Anonymous
04 Aug 2008, 01:04
Ну скажем так мои людские желания, наверное, как на ладони, потому как не по своей воле пришлось с детьми и манатками уходить в никуда. А вот с христианской позиции я прекрасно понимаю, что эта ситуация как раз для излечения моей души. Именно поэтому не ропщу особливо.:-) Принимаю, так сказать, как есть.
04 Aug 2008, 01:40
Ну вот чего ТОЧНО делать не стоит - ето роптать. Мало того не душеполезно ето что - так еще и не конструктивно вовсе совсем. Уйти должна. Приятно с тобой поговорить было. Надеюс увидимса еще. А нащет написаного в личке - от всей души желаю того ж чего и ты желаеш.
Anonymous
04 Aug 2008, 01:43
Спасибо! Счастливо!
04 Aug 2008, 03:16
А вот это правда? (цитата из одной статьи вышеприведенной). "В 1918 году Поместный собор Российской Православной Церкви "Определения о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме вины прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия; противоестественные пороки; неспособность к брачному сожитию; болезнь, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения; заболевание проказой или сифилисом; длительное безвестное отсутствие; осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния; посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей; снохачество; сводничество; извлечение выгод из непотребств супруга; тяжкую душевную неизлечимую болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень дополнен. Добавлены: заболевание СПИДом; медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания; совершение женой аборта без согласия мужа.
04 Aug 2008, 08:08
Раза три в етой теме уже мы про ето вспоминали. Правда. http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)