невенчанные родители

29 Jul 2008, 22:09
Не подумайте, что я сумасшедшая или чокнулась, просто обсудить не с кем... Вот прочитала, что даже в официально зарегистрированном браке жить невенчанными - это грех. А как же дети, рожденные в таком браке? Они несут этот грех? Может тупой вопрос, но...
29 Jul 2008, 23:30
Вы всему написанному верите?
30 Jul 2008, 13:59
Книжка Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди": Есть грехи и явного блуда: если кто из приносящих покаяние живет в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви, кайтесь с горькими слезами покаяния, ибо вы проводите жизнь в блуде! Просите Господа освятить ваш брачный союз Таинством Церкви, в каком бы возрасте вы ни были. http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/ Ну а кому мне верить, бабушкам на лавочке? Потом я же спрашиваю, а не утверждаю.
30 Jul 2008, 02:46
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку". (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви)
30 Jul 2008, 14:00
То есть вы хотите сказать, что это не грех?
30 Jul 2008, 15:09
Не грех. Греховной может быть мотивация почему не вечаются.
30 Jul 2008, 17:22
+1.
01 Aug 2008, 10:07
То есть если я мужу предлагаю повенчаться, а он не хочет - моей вины в этом нет... Правильно, я рассуждаю?
01 Aug 2008, 10:52
А он сам то Православный? Или просто крещеный?
01 Aug 2008, 11:12
Ну в церковь не ходит, хотя и говорит, что я верю в Бога, что там что-то есть. Короче, как говорят, невоцерковленный он. Хотя существование Бога не отрицает и к моему интересу к этому относится с уважением.
01 Aug 2008, 12:54
То есть он фактично не Православный. Ну и что с него тогда венчанне то спрашивать?
30 Jul 2008, 16:51
Не я. А Собор Русской Православной Церкви.
02 Aug 2008, 21:51
Это грех. Грех блуда. А вот касательно детей это к батюшке. И тупых вопросов не бывает. Нормальный вопрос.
03 Aug 2008, 16:58
А можете попобдробнее про "грех блуда"? Что вы имели ввиду?
03 Aug 2008, 19:35
С учетом того, что венчание появилось веке в 5 - пять веков христиане жили в грехе блуда все поголовно.
03 Aug 2008, 21:01
Ну не нужно пугать человека ))) Вместо венчання тогда было благословленне на брак. (грустно так) А мож так и правильней было то... Ну какое ето Таинство если его отменить то возможно?
04 Aug 2008, 08:42
Хмм... где-то я читала объяснение священника, что "отменяется" венчание очень условно - это здесь, на земле, по нашей слабости дается благословение на 2-й брак. Таинство Венчание (повторное) отличается от того, которое совершают впервые... А вот на небесах все равно за это отвечать придется ...
04 Aug 2008, 09:32
Так ето то вот я ни как и не могу понять в установках РПЦ (МП). Фактично многоженство-многомужество ж выходит... Лан. Не стоит тут хиба в ето вдаватса каб соблазн не вытворить кому.
04 Aug 2008, 15:06
Вот что мне ответили на почту с сайта Православие. ру http://www.pravoslavie.ru/answers/040323074337 Получается, что не грех. Спасибо всем за ответы.
05 Aug 2008, 17:03
Венчание появилось во 2 веке. Венчание освящает брак, весь чин венчание -это молитвы о рождении наследников, о благополучии семьи, о благосостоянии (дом, деньги и т. д., о заступничестве Божием. Нельзя к венчанию относиться как магическому ритуалу.
Венчаться,венчаться и еще раз венчаться.Так и есть- в зарег.браке жить это грех.Сама мужа агитирую на венчание,он почти согласен,планирую в следующем году,нельзя откладывать на долгое время и раздумья,все может случиться.А там за гробом вы будете вместе неразлучны! А детям польза огромная -счастье в личной жизни,здоровье и т.д. Дети отвечают за родителей и еще как.
06 Aug 2008, 03:43
Не стоит пробовать стать святей самой Церкви. Вряд ли ето душеполезно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)