Где найти крестного для сына?
Anonymous
31 Jul 2008, 16:22
Дело в том, что моему ребенку уже почти три года, а крестить мы его никак не можем, в нашем окружении нет ни одного человека мужского пола который подошел бы для этого. Я хочу, чтобы крестный у сына был не номинальный, а человек верующий, духовный. Где бы такого поискать? А может быть крестным батюшка или монах? Если, например, приехать в монастырь и просить какого-нибудь монаха крестить ребенка, делают так? Потому что больше ничего другого я придумать не могу.
31 Jul 2008, 16:41
Когда меня крестили, то присутствовали только моя бабушка и священник, получается, они и являются моими крёстными. Не думаю, что монахи могут стать крёстными, хотя, может я ошибаюсь, в любом случае, сначала нужно попросить благославления настоятеля монастыря на это. У моего сына крёстная моя мама, человек верующий, духовный и 100 % не номинальный.
Anonymous
31 Jul 2008, 16:48
Мне очень многие говорят, что для мальчика оочень желателен именно крестный -мужчина. Крестный отец - духовный наставник, человек несущий ответственность перед богом за крестника.
04 Aug 2008, 16:29
В далекие советские годы крестным моего племянника был служащий из Храма, т.к. у нас не было...Мы его и не видели больше. А я была крестной мамой. А что делать? Не крестить ребенка пока не найдешь подходящего крестного - это все же неправильно. Если вы сами готовы воспитывать своего ребенка, если готовы заботиться о нем и растить в вере, не думаю, что стоит очень переживать. Еще. Я могу ошибаться, но кажется, монах не может быть крестным.
Anonymous
01 Aug 2008, 01:04
Передо мной стояла такая же проблема,когда я решила крестить своего сына. Т.к.я была резко против того,чтобы крестный просто числился таковым,но никакого духовного наставничества и поддержки не оказывал, то я ограничилась только крестной. Предварительно я испросила совета у батюшка,который сказал,что раз в окружении меня,к сожалению,нет таких людей,то можно,чтобы у ребенка была только крестная мать. Надо сказать,что у меня "полный комплект" крестных,но вот крестному своему я никогда не была нужна, виделась с ним лет 10 назад... Так что уверена,что лучше никакой,чем просто "для галочки".
08 Aug 2008, 16:43
Вот, что нашла по теме.http://www.pravmir.ru/article_2899.htmll Иерей Дионисий Свечников "...СКОЛЬКО КРЕСТНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ У РЕБЕНКА? Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ? Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? ... Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше...Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни. МОГУТ ЛИ РОДСТВЕННИКИ СТАТЬ КРЕСТНЫМИ? Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом. МОЖЕТ ЛИ СВЯЩЕННИК БЫТЬ КРЕСТНЫМ (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)? Да, может. Вообще, этот вопрос очень насущный. Периодически мне приходится слышать просьбу стать крестным у совершенно незнакомых мне людей. Приносят родители свое чадо на крещение. По какой-то причине не нашлось крестного отца для ребенка. Начинают просить стать крестным ребенку, мотивируя эту просьбу тем, что от кого-то слышали, что в случае отсутствия крестного отца священник должен выполнить эту роль. Приходится отказывать и крестить с одной крестной. Священник - такой же человек, как и все остальные, и он вполне может отказать незнакомым людям быть крестным у их чада. Ведь ему придется нести ответственность за воспитание своего крестного чада. А как же ему это сделать, если он этого ребенка впервые видит и совершенно не знаком с его родителями? И, скорее всего, больше никогда не увидит. Очевидно, что это невозможно. Но священник (даже в том случае, если он сам будет совершать таинство крещения) или, к примеру, дьякон (и тот, который будет сослужить священнику за таинством крещения) вполне могут стать восприемниками у детей своих друзей, знакомых или прихожан. Этому нет никаких канонических препятствий. КОГДА НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В КРЕСТНЫХ? Необходимость в крестных всегда есть. Особенно для детей. Но и не каждый взрослый крещаемый может похвастаться хорошим знанием Священного Писания и церковных канонов. В случае необходимости взрослый человек может креститься и без крестных, т.к. он имеет сознательную веру в Бога и вполне может самостоятельно произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. Он вполне отдает отчет своим действиям. Чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях. За них все это делают крестные. Но, в случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Такой нуждой, несомненно, может стать полное отсутствие достойных крестных..." Что, неужели совсем никого подходящего нет? Может, какой-нибудь родственник (родственница)? Кстати, монахи не могут быть крестными.
11 Aug 2008, 18:54
Спасибо Вам за этот пост.
08 Aug 2008, 18:59
можете крестить и без крестных родителей вовсе. У меня знакомые так и сделали
11 Aug 2008, 20:06
Нельзя.Кто=то должен быть.
11 Aug 2008, 20:24
«... в случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Такой нуждой, несомненно, может стать полное отсутствие достойных крестных..." http://www.pravmir.ru/article_2899.htmll Иерей Дионисий Свечников Хотя, на всякий случай, надо предварительно подойти в ту церковь, где Вы собираетесь крестить ребенка, объяснить ситуацию и спросить, конкретно в этой церкви, пойдут ли они на это. А вообще, может хоть из родственников кто-то есть? Не обязательно даже того же пола (хоть и желательно).
12 Aug 2008, 10:58
Мне в одном храме рассказывали, что одной их женщине с подобной проблемой они посоветовали крестного, бездетного, тоже из прихожан. И он стал для их семьи настоящим другом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания