Крестные
06 Aug 2008, 18:26
Должны присутствовать на обряде, т.е. не может приехать только крестный отец? И есть ли ограничения по количеству крестных детей у крестной матери?
06 Aug 2008, 22:43
Сколько женщина считает возможным иметь крестников и по благославлению её духовного отца! Остальны вопросы не понятны.
07 Aug 2008, 13:24
Ограничений нет. Конечно, все крестные должны присутствовать! Но если нет возможности иметь двух крестных, то для мальчика лучше крестный, а для девочки - крестная.
07 Aug 2008, 14:01
в советское время, когда меня крестили присутствовали только родители, крестных записали с их слов, вот поэтому и спрашиваю, сейчас так нельзя?
07 Aug 2008, 17:35
Теоретически можно, но надо со священником разговаривать, пойдет ли он на это, может и запротивиться. Меня просто записали крестной, когда ребенка крестили в реанимации, там был только священник. Когда в детстве меня тайком крестили, тоже присутствовали только мои родители, а крестных записали со слов. Но это все исключительные случаи, обычно надо, чтобы крестные присутствовали. А в чем причина? Крестный не хочет или не может прийти? Если не хочет - то какой из него будет крестный. А не может - можно на другой день перенести. Если он далеко, не может приехать - поговорите с батюшкой, пойдет навстречу.
07 Aug 2008, 17:36
Сообщение обращено к автору, не туда отправила.
11 Aug 2008, 12:37
Спасибо, крестный из другого города и не может сейчас приехать
11 Aug 2008, 13:11
В таком случае договаривайтесь с батюшкой, просто объясните ситуацию, не думаю, что будут проблемы. Канонических препятствий для крещения при отсутствии крестных нет.
14 Aug 2008, 00:28
крестный отвечает за воспитание ребенка в вере, а если он из другого города, как он будет воспитывать - виртуально? Стоит пордумать, прежде чем броать в крестные человека только номинально, впрочем - решать вам и священнику
14 Aug 2008, 01:27
Офф.У меня вопрос.Я сейчас стала крестной для мальчика в другой стране.Маме я все объяснила,а она сказала,что нет больше у них верущих православных и знает она только меня.Сказала воспитает в вере сама,а я чтобы молилась.Я не смогла отказать. Неужели я не права?
14 Aug 2008, 11:03
А ты со священником на эту тему говорила?
14 Aug 2008, 17:02
Я не успела:-(Так сложились обстоятельства,что встретиться с духовником я не смогла. Теперь поздно конечно,крестной я уже стала.
14 Aug 2008, 12:59
Этот вопрос хорошо обсудить с духовником, но если семья церковная, такое допустимо. Просто если семья сама не церковная, да еще и крестный номинальный, такое нее стоит делать. Свет, ты смотри по обстоятельствам - если они смогут там без твоего участия, хорошо, а ты молись, сможете встретиться - хорошо, нет, просто молись. У нас у Ульяши тоже крестный,которого мы не видим, но знаем, что он за нее молится, а вот крестная, наоборот - часто с ней, и помогала много, когда уля родилась и сейчас тоже, но молитвенница она никакая, мы сами за нее еще молимся, чтобы она исповедалась и причастилась. С Ульяшей в храм она иногда ходит, только тут получается наоборот - не крестная Улю в храм приводит, а та ее.
14 Aug 2008, 17:05
Поздно смотреть,я уже крестная.Других кандидатов не было:-( Отказать я не могла,что же мальчик остался бы вообще без крестной или вообще не крещенный. Как Бог даст,посмотрим.
14 Aug 2008, 20:44
Свет, для мальчика нужен крестный, крестная - номинальна. Люби этого малыша и молись за него, и все будет хорошо
14 Aug 2008, 21:19
Спаси Господи!!!Крестный там с ними в одном городе живет!
19 Aug 2008, 10:58
Читаю топик и задаюсь теми жи сомнениями.Знакомая попросила быть крестной для своего сына-он у нее третий.Из вариантов была я и еще одна женщина.Я отказалась,вчера узнаю,что и вторая отказалась,а знакомая сразу же мне позвонила и настаивала чтобы была все-таки я,что других вариантов у нее просто нет.Думала весь вечер,с утра ходила в храм,а потом уже ей позвонила и отказала,аргументировав что я не готова брать на себя такой ответственный шаг только из-за чувства вины что больше некому.Крестный у них есть,по ее словам очень воцерковленный человек.Вариант крещения с одним крестным она категорически отвергает,говорит что у остальных детей есть и крестная и крестный и для третьего она хочет,чтоб он не был обделен одним крестным.Вот и мучают меня угрызения совести сейчас,что отказала.
19 Aug 2008, 11:19
Дайте, пожалуйста, ссылку на церемонию обряда Крещения. Как должны вести себя родители, как крестные? Во что одевать младенца, кормить до обряда или нет? Сколько длится церемония, кто во время нее держит ребенка? Если младенец (девочка) категорически не переносит шапочки на тесемках и платочки - что делать? Что покупать в церкви? Нужна ли икона с тем святым, именем которого крестят ребенка или икона с ангелом-хранителем? Очень много вопросов, в том числе и бытовых. В архиве не нашла. Спасибо.
19 Aug 2008, 12:58
http://www.zavet.ru/kresenie2.html <> target='_blank' href='http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=13334'>http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=13334 <>
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания