Люди! Будьте внимательны.
10 Aug 2008, 23:16
Я вот обратила внимание на то, кто является завсегдатаями в этом разделе форума на Еве и часто отвечает на вопросы, касающиеся православной веры. Karolinka – человек, который увлечен магией, колдовством, экстрасенсорикой и т.д. Обратите внимание, чему посвящена ее домашняя страничка (адрес ее открыто указан в паспорте Каролинки): http://panikarolinka.ru/ Православная церковь рассматривает такие занятия, как тяжкий грех, указывая на то, что в основе всего этого лежит общение с демонами. Stonerain. Этот человек, как он сам говорил, является членом Московской Церкви Христа (http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=220), которая рассматривается Русской Православной Церковью как деструктивная религиозная организация (секта). NUANCE, насколько я успела понять, систематически высказывала вещи, которые не согласуются с учением православной церкви, таким образом православной христианкой не является никак http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1415198. Правда она уже и попрощалась с этим разделом форума, но ведь могут быть люди подобные ей. Надеюсь, никто из них не в обиде на меня, т.к. я просто озвучила факты, которые никто из них и не скрывал (и слава Богу, что хоть не скрывают). Т.е. получается, что частыми советователями по вопросам, касающимся православия, да и вообще завсегдатаями в этом разделе форума являются люди не только не православные, не только не сочувствующие православию, но можно сказать, его противники. И ведь не всегда сразу понятно, с кем имеешь дело. Поэтому, просто призываю - будьте внимательны. К тому, что здесь пишут относитесь все-таки критически, осмысленно– ведь писать могут люди совершенно разных и противных взглядов, причем явно не объявляется, к какой системе мировоззрений относится человек. Возможно кому-то как раз интересно обсудить вопросы именно с такими людьми – противниками православной веры, но тем, кто интересуется именно православной концепцией, я уверена, все-таки лучше обращаться со своими вопросами к священникам лично или задавать вопросы священнику через православные сайты, благо такая возможность есть. Или почитать святых Отцов. Или купить в церкви книгу интересуемой тематики современного автора (в церкви – потому что мне говорили, что для надежности лучше читать только те, в которых написано «Издано по благословению …» и дальше церковный чин, например епископа такого-то и т.д., т.к. время сейчас такое, что и в книгах ситуация такая же, как здесь на форуме…все, что угодно пишут – уж очень много сейчас религиозных течений, направлений, сект, да еще и оккультных занятий). Или, не знаю, может в крайнем случае, задать интересуемый вопрос именно на православных форумах – там все-таки больше православных христиан, да и на некоторых форумах хотя бы объявляется, к какой конфессии принадлежит человек... Вообщем искать более надежные источники. Вот такое вот у меня предостережение.
11 Aug 2008, 00:00
Экое неизгладимое впечатление призвела на вас эрудиция и глубокая аргументированность Каролинки и Стоунрейна в спорах с вами :) , что вы не поленились продублировать свой пост и открыть новую тему. :) Ну а что ж делать, дорогая Ксения, если эти люди знают Писание куда лучше большинства здесь присутствующих православных (думаю, что вообще лучше всех), прекрасно ориентируются в вопросах веры и в состоянии обосновать свои слова из соответствующих ПРАВОСЛАВНЫХ текстов? Я даже больше скажу. Думаю, что и в вере они куда как более крепки, чем опять-таки большинство присутствующих здесь. (Прошу никого не обижаться - это моё личное мнение, сложившееся за время существования этого раздела.) А заодно позволю себе напомнить, что по правилам форума вход в этот раздел и право писать своё мнение не заказаны никому - ни буддистам, ни зороастрийцам, ни католикам, ни мусульманам. Для тех же, кто хочет общаться исключительно с единоверцами и беседовать с ними на каком-то определённом уровне информативности, существует огромное количество разноуровневых конфессиональных форумов.
11 Aug 2008, 13:51
«Экое неизгладимое впечатление призвела на вас эрудиция и глубокая аргументированность Каролинки и Стоунрейна в спорах с вами :)» Со Стоунрейном в споры не вступала вообще. Свои перебрасывания репликами с Каролинкой тоже не мог назвать спорами, скорее обмен мнениям, но без агрессии. Если Вы считаете, что мотив открытия моей темы был личная мстя, или какой-то комплекс, что они лучше знают писание и т.д., то Вы ошибаетесь. Можете не верить, я не обижусь. «Ну а что ж делать, дорогая Ксения, если эти люди знают Писание куда лучше большинства здесь присутствующих православных…» Да, наверное. Только, к сожалению, для них это пока не несет спасения (я говорю, с точки зрения православной церкви). Поскольку один к сожалению пребывает в секте, другая, к сожалению, занимается жуткими богопротивными вещами. С точки зрения православной церкви люди, не покаявшиеся в таких тяжелых грехах до наступления смерти, попадают в ад. Увы. «Думаю, что и в вере они куда как более крепки, чем опять-таки большинство присутствующих здесь». В вере – это в какой? В своих заблуждениях?
11 Aug 2008, 14:25
Маленький офф - имхо, заблуждение - это когда человек занимаясь богопротивными вещами полагает, что он ими не занимается, точнее, считает, что они как раз вполне богоугодны :) А ВЕРА - не синоним определенной религиозной принадлежности :)
11 Aug 2008, 14:41
Я с Вами согласна в Вашем определинии понятия "заблуждение". И, я полагаю, что Sonerain думает, что МЦХ - вполне богоугодна, а Kaolinka, наверняка, думает, что магия, по меньшей мере, не богопротивна (или она так не думает?). Значит, по мнению православной церкви, они именно пребывают в заблуждениях, потому как и секты, и магия - богопротивны, с точки зрения православной церкви.
11 Aug 2008, 14:44
а этот форум, простите, у нас исключительно для православных и о православии?
11 Aug 2008, 15:05
Нет. И ниже я сечас выдвину свое предложение об усовершенствовании этого форума таким образом, чтоб каждый человек мог сразу увидеть, человек какого мировоззрения ему отвечает, дает совет. Думаю это поможет избежать возможных негативных явлений, недоразумений.
11 Aug 2008, 14:51
По поводу Каролинки - она так НЕ думает, и это мягко говоря) Она достаточно регулярно и четко об этом пишет. В этой же теме, ниже, читаем: "Я действительно занимаюс тем винят мну в чем и не скрываю етого. За Православную себя не выдавала и выдавать не сбираюс. Говорю всегда что нахожус вне Церкви – ето так и есть. "(лучше целиком внимательно прочесть:)) Касательно Stonerain - если считать МЦХ конфессией, то нет и заблуждения. А если считать сектой - то не факт, что это не станет нашим заблуждением, потому как понятие секты достаточно сложное в "применении" по отношению к различным "организациям". И, кстати, один из главных признаков в любом определении секты - активная агитация, привлечение новых адептов. Относительно позиции Stonerian на этом форуме - НЕТУ агитации и попыток "вербовки" в МЦХ ни в одном его высказывании :)
11 Aug 2008, 15:07
Т.е., Вы хотите сказать, что Каролинка знает, что она занимается богопротивным делом? Или она думает, что дело не богопротивное, а православная церковь заблуждается? Предоставьте ей самой ответить, если она захочет.
11 Aug 2008, 15:22
Предоставляю))) Хотя, вообще-то, она уже ответила :)
11 Aug 2008, 15:53
Нет. Она только написала, что она понимает, что она вне Церкви. Но она не написала, что она понимает, что занимается богопротивными делами. Поскольку она не православная христианка, то она может не считать, что православие правильно отражает реальную картину мира, и соответственно может полагать, что в своем суждении относительно магии, оккультизма и других подобных вещей Церковь заблуждается, а она таким образом богопротивными делами не занимается. Поэтому она не дала ответ на вопрос.
11 Aug 2008, 18:28
У Вас есть критерии, по которым Вы ЛИЧНО считаете, что МЦХ не богоугодна? Кроме того, что это мнение РПЦ? Какие грехи водятся за МЦХ как за религиозной организацией? Есть список хотя бы из 2-3 пунктов?
11 Aug 2008, 18:32
Ксения_ написал(а): «Ну а что ж делать, дорогая Ксения, если эти люди знают Писание куда лучше большинства здесь присутствующих православных…» Да, наверное. Только, к сожалению, для них это пока не несет спасения (я говорю, с точки зрения православной церкви). А чего это вы так радеете за их спасение? Позаботьтесь лучше о своем!.. Радея за них, вы сама берете на себя грех и судите их. А ведь сказано, что "не судите да и не судимы будете".
11 Aug 2008, 01:40
Да-да! Это совершенно возмутительно! Какая-то оккультистка смеет что-то говорить о православии! Да как только ее язык поганый поворачивается! Давайте, сестры, перестанем искать соломинки в чужих глазах и посмотрим, что у нас там за бревна. Где мы были все годы существования евы, когда вопросы религии обсуждались в разделе «Гороскопы и сны»? Кто из нас заходил туда, чтобы высказать мнение православия против оккультных советов тамошней шарашки? Куда мы засовывали свои языки, когда кто-то вякал, что неплохо бы иметь на еве религиозный форум и атеисты начинали ее всей кодлой пинать? На моей памяти раз пять такое точно было. И все это тут же с треском проваливалось. Где была Каролинка все это время, я точно знаю. Она одна в «гороскопах» несколько лет отвечала на все вопросы о вере и говорила о христианской позиции и христианских взглядах, а не посылала к бабкам или (как некоторые думающие, что они шибко православные) на отчитки по любому поводу. Она практически в одиночку пробила сделать этот вот форум, а сопротивление было, как всегда, огромное и довела вопрос до голосования. И в этом форуме только она да Stonerain могут не просто сказать что-то, как сами думают, или как «один батюшка говорил», а дать реальные ссылки и цитаты по конкретным вопросам. Вот так и задумаешься – а кто, собственно, здесь православнее? И грустно делается. Для тех, кто хочет встать в позу, говорю сразу. Я сказала «мы», а не «вы». Я ничем не лучше вас, сестры. Я точно так же не лезла в споры, нужен ли форум о религии, и отмалчивалась, когда в «гороскопах» несли свою ахинею оккультисты. Просто совесть надо иметь. Ну а NUANCE я и сама бы поганой метлой отсюда гнала. Только два дня назад я на нее в жалобном разделе телегу писала. Спасибо Оке, убрали ее бредятину, жаль, что не всю.
11 Aug 2008, 16:22
По поводу активности на форуме. Вы знаете, я в принципе, на форуме Евы с 2003 года, но наплывами, периодически. Посещала совсем другой раздел форума, там вообще не поднималось таких тем. А сейчас вот несколько дней назад потянуло поболтать на Еве, увидела, что появился новый раздел Вероисповедания и заглянула сюда. Но, в принципе, это даже не главное, что я хочу сказать. А главное, что лично для меня сидение на форуме я рассматриваю, как свою слабость, болезнь, как наркомания, если хотите (за исключением того общения в другом разделе форума, когда мне нужна была какая-то реальная практическая информация) И периодически я прикладываю волевые усилия (правда успех не постоянен), для того, чтобы вообще на форум не заглядывать. Поэтому я очень долгие периоды могу вообще сюда не заходить, а потом бывают периоды, когда я срываюсь и захожу. Почему это вредно для меня (особенно, что касается как раз религиозного раздела)? Объясню. Ту весьма-весьма небольшую пользу для кого-то (если таковая вообще будет, что весьма сомнительно для меня) невозможно сопоставить с тем вредом, который происходит из-за того, что я здесь теряю время. Ведь, скорее всего, что я здесь просто поболтаю вообще без всякой пользы для кого-то, потому как я рассматривала бы пользой для кого-то – ну, например, помочь в православных вопросах, но во-первых, не думаю, что такие вещи удобно проводить через форум, а во-вторых, я думаю это вообще не моя задача из-за того, что я сама-то весьма несовершенна. А значит, от моей писанины толку-то, может вообще ноль. А вот вред-то для меня лично очевидный, потому как я теряю достаточно много времени, когда захожу сюда каждый день, и из-за этого плохо выполняю те свои жизненные обязанности, которые я действительно должна выполнять в наипервейшую очередь. Т.е. происходит только потеря времени и вред для моих обязанностей. Вот это то, что меня, действительно, беспокоит. А не то, что я когда-то «засовывала свой язык» куда-то.
11 Aug 2008, 17:49
А я вот засовывала. :( И теперь лично мне – стыдно за это. Постараюсь теперь этим языком почаще говорить людям о Боге и православии. И если к этому меня привела оккультистка – низкий ей за это поклон. Помолюсь за ее здравие. Ну а кому сидеть здесь вредно, то выход в правом верхнем углу. Нападками на ближних мы точно не спасемся. Не до чужих грехов, свои бы замолить.
11 Aug 2008, 18:36
согласна я вами в общем, только уточню, что ахинею в "гороскопах" по поводу отчиток и религиозного магизма несли (и продолжают нести) как раз-таки не оккультисты, а люди, именующие себя теми самыми верующими православными!..
11 Aug 2008, 18:58
+++когда кто-то вякал, что неплохо бы иметь на еве религиозный форум и атеисты начинали ее всей кодлой пинать? Ай-яй-яй:) Слова-то какие:) Я тоже была против религиозного раздела. И как раз по той причине, что форум место общественное, и писать там могут все:) Вот и получается задает человек вопрос " как покрестить" ребенка- а ей в ответ все варианты - от вырастит сам решит, до младенцев не стоит крестить... А до этого был в Разном (и есть) Православный топ, где отлично можно было получить ответ на эти вопросы... Без всяких дискуссий:( Но что сделано - то сделано. Все к лучшему:) Что касается Каролинки и Stonerain - они никогда не скрывали какой они веры. И никогда не пытались выдать свое мнение (или мнение их церкви) за православное... Не нравится - давайте возражать им, или наоборот поддерживать где нужно... Да и не стоит забывать, что форум тут - не православный, а общекофессиональный... Так что лучше давайте подумаем как "уживаться" всем здесь.
11 Aug 2008, 03:52
(ошибка - я темы попутала)
11 Aug 2008, 18:37
1. А вы сама ХТО будете??.. истинно верующая? атеистка? или просто "мимо проходила"?.. 2. Вообще-то форум называется "Вероисповедания". Не стоит его присваивать только для православных. Ии я что-то не понимаю?
11 Aug 2008, 04:00
)))))))))) Предостерегли? ))) Надеюс мну тут дозволено сказать пару слов станет тож? ))) Если кому то вздумалос обьявить мну врагом Православия а то я говорю что – не Православными взглядами то такие слова необходимо ДОКАЗЫВАТЬ. При чем не от ветров головы своея а подтверждая домыслы собственые цитатами из постановлений Соборных и Святых Отец. Если кто либо полагает что я утверждаю нечто противное Православию не прибавляя при етом «имхо» - ни кому тут не запрещено предьявить доказательства того что сказаное мною противуречит Православию. Я ЗАКРАЙНЕ сомневаюс что кому либо ето удастса. Але ж попробовать право каждого ))) Все мои личные мнення всегда обозначены имено личные как. В противном случае как автор темы уже на опыте собственом попробовать смогла – все говорю я что я обосновываю цитатами из Святых Отец и Соборов Православия. Имено тому что я не Православная и от етого позиция моя образом подобным не подтвержденая - может быть оспорена на основанни етого. Как тут уже и пытаютса сделать ))) Милые. Если вам приходит в голову обьявить то я пишу что не Православным – извольте ето ДОКАЗЫВАТЬ. Все то ж самое следует применить и к словам Stonerin. Что то не замечала я каб он здесь отрицал необходимость на пример причащення детей или призывал выкинуть иконы или говорил что храмы не нужны а хватит любого помещення собратса Христианам чтоб. А ведь ето имено так по его вере и выглядает. И тем боле ни кого он здесь не призвывал в МЦХ бежать записыватса. А Библия отлично он знает кторую – она и в РПЦ и в МЦХ одна и таж и написано в ней одно и тож. Теперь обо мну любимой ))) Я действительно занимаюс тем винят мну в чем и не скрываю етого. За Православную себя не выдавала и выдавать не сбираюс. Говорю всегда что нахожус вне Церкви – ето так и есть. А кому так хоцца осуждать мну на основанни факта етого – тем простую вещь я всегда напоминаю. Верно. Церковь заняття моим подобные не одобряет. За них Церковное наказанне предусмотрено постановленнями Соборными в виде отлучення от Причастия на 6 лет. А вы милые когда нить лечили зубы у врача Иудея? Или мож к гинекологу Иудею ходили или еще к доктору какому веры Иудейской? Было такое? Наверняка было хоть раз у каждой из вас. Я вас поздравляю. Вы заслужили ОТЛУЧЕННЕ ОТ ЦЕРКВИ. Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен. (Правило 11 Трулльского Собора) http://www.klikovo.ru/db/book/msg/10836 Симпатично правда? ))) Почему я много общаюс на темы вероучительные и как уже сказано оратором предидущим ))) собстно етот раздел то «Вероисповедання» с моей подачи и создан был? Да все просто як одуванчик. (с) a) Я в етом вельми не дурно разбираюс (скромно так ))) ). b) Мну ето интересно. Чому так? Да опять просто все. Я крещена в Католичестве и имею четверть века сознательной жизни Церковной на щету. А еще не плохое религиозное образованне - школа катехизаторов Католического ордена Сердца Иисусова. Оставила Церковь имено из за не совместности с ней занятий моих. Последние три года ОЧЕНЬ серьезно изучаю Православное богословие и догматику. Уровень изучення приблизительно соответствует уровню Православной Духовной семинарии. Так что еще раз предупреждаю желающих всех – каб доказать не Православность высказываемого мной без указання что ето мненне мое личное - придетса вам крепко по трудитса ))) С удовольством поговорю с каждым заметит не Православность какую либо кто. Мож что нить полезное услышу – к мненням толковым и (главнейше!) обоснованым – всегда прислушатса готова. И последнее вот еще. Прошу всех присутствующих не забывать что ето НЕ повторяю НЕ Православный форум. Ето форум открытый для всех вероисповеданий оффициально зарегистрованых в РФ и для атеистов и для всех желающих. И на самом то деле право высказыватса имеет здесь даж NUANCE. Я кста на нее глядя вот такое предложенне выдвинуть стала: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38809773 Полагаю ето трення возможные снять поможет пройдет идея если.
11 Aug 2008, 15:10
«Если кому то вздумалос обьявить мну врагом Православия…» А что тут доказывать-то. Это (с точки зрения православной церкви) настолько очевидно, что и доказывать нечего. Вы же занимаетесь магией, экстрасенсорикой, оккультизмом? Это же не нужно доказывать, Вы, слава Богу, этого хотя бы не скрываете. Значит (с точки зрения православной церкви) Вы напрямую общаетесь с демонами, прибегаете к их «услугам» (которые потом все равно выходят «боком» людям), потому как маги, экстрасенсы именно с помощью демонов делают то, что делают, даже, если они «лечат» (опять-таки по мнению православной церкви). Значит, по мнению православной церкви, Вы связаны с врагами Христа, православной церкви и человека вообще (так как демоны ненавидят человека), значит, кто Вы для православной церкви? Друг, что ли? Вы спросите у игумена православной церкви, с которым Вы общаетесь, кто Вы для православной церкви. Пусть он Вам скажет, а не я. Ну, еще, может быть, можно назвать Вас не врагом православия, а «заблудшей овцой». Вы вообще не боитесь заниматься тем, чем Вы занимаетесь, зная как к этому относится православная церковь? Я тоже когда-то занималась экстрасенсорикой и целительством, причем считая при этом, что я лечу силой Христовой, т.е. тоже была «заблудшей овцой». Три года. А отрицание церковью этих занятий считала косностью церкви. Но в какой-то момент у меня появились сомнения. Я молилась тогда, чтоб меня Бог вразумил. Молилась некоторым святым. Очень горячо. Очень. Потом мне попалась книга священника Родиона «Люди и демоны». Она мне очень помогла. В конце концов я пришла к выводу, что это действительно демонизм. Еще доказательством для меня было то, что я поверила церкви, что блуд это тяжкий грех. А я в этот период была не замужем, и у меня были сексуальные связи. И я подумала, что действительно, эта сила, которая исходила при сеансах целительства (а это было реальное воздействие на людей, но не на всех, на кого-то не действовало), не может быть Христовой, т.к. я сама пребываю в смертном грехе – грехе блуда. А целительство силой Христовой доступно только святым или почти святым. И я бросила эти занятия. И это было не легко, потому что демоны в этот момент, когда понимают, что ты от них теперь хочешь вырваться – они начинают донимать. И это все реально. Но я шла до конца. Тогда я первый раз исповедовалась и причастились. До этого, пока я не исповедалась, я несколько раз падала в церкви в обморок. Я стала жить церковной жизнью, и это прошло. Священник, которому я сейчас постоянно исповедуюсь, сказал, что это милость Божия, что, во-первых, я ушла из этого, во-вторых, учитывая то, что я достаточно глубоко во всем этом пребывала, милость Божия, что я не повредилась рассудком, отходя от этих занятий, или еще ранее. Оказывается такое часто бывает в этих случаях. Я Вам искренне желаю, дай Бог, чтоб Вы поняли, с чем реально Вы имеете дело. В настоящее время мое отношение к сектам, оккультизму и т.д. – жесткое. Люди, попавшие в это дело, они, в принципе, несчастные, хотя они сами этого не понимают и только посмеются, если им скажешь об этом. Переубедить их в их идеях редко когда возможно. Это редкость. Так что людей этих можно пожалеть (кроме магов, экстрасенсов, которые уже понимают, на кого они работают, но все равно уже продолжают этим заниматься). К самим же этим явлениям, как таковым, я отношусь непримиримо отрицательно.
11 Aug 2008, 15:16
«Если кто либо полагает что я утверждаю нечто противное Православию не прибавляя при етом «имхо» - ни кому тут не запрещено предьявить доказательства того что сказаное мною противуречит Православию.» Нет. Я этого не утверждаю. Но я полагаю, что в Ваших личных мнениях Ваши убеждения не могут не накладывать отпечаток на Ваши советы, которые Вы даете ИМХО. И люди, я считаю, вправе сразу знать, а не пытаться угадать, какое мировоззрение в целом у человека, дающего тот или иной совет, к какой религии или религиозной группе, или системе религиозных взглядов он принадлежит. Потому как люди, задающие вопросы, касающиеся православия, могут думать, что совет или мнение Karolinki, например, -это совет православного человека, и придавать ему больше значения, чем ему стоит придавать на самом деле. В связи с этим, я лично прошу модераторов продумать возможность на этом разделе форума, того, чтобы при вхождении на данный раздел форума, человек должен был бы указать свою конфессиальную принадлежность, например, мусульманин, иудей, православный новоначальный, православный воцерковленный, сомневающийся, атеист, оккультист, член Московской Церкви Христа, неверующий ни во что, иное и т.д. – должна быть выработана какая-то классификация. И после его конфессиальная принадлежность отображалась бы в скобочках после его имени. Либо вариант номер два – тот, который предложила Каролинка. Цитирую ее: «Вношу предложенне об измененни правил раздела «вероисповедання». Сделать возможность создання тем дискуссионых с пометкой соответственой. И там обсуждать что угодно до упора лиш бы без оскорблений Святынь прямых. А в темах информационых не допускать обсуждений выходящих за рамки вероисповедання о ктором главный вопрос темы. Тоесть как бы разная модерация для разных тем. В темах с пометкой «дискуссия» по жалобам участников и не очень то жалобам тем потакая – участники знали куда спорить полезли. В темах без такой пометки – пресекать жестко все сказаное не с позиции веры о кторой вопрос задан был». Но первый вариант мне кажется лучше. Если это покажется необходимым или удобным и другим членам форума, надеюсь на Вашу поддержку этой идеи (именно только идеи усовершенствования форума, вне зависимости от того, как Вы относитесь лично ко мне).
11 Aug 2008, 15:28
Замечательно, что Вы не настаиваете на первом варианте, принимая второй вариант :) А вот первый вариант - никуда не годится, потому что ВСЕ люди разные, и судить о высказываниях человека изначально ориентируясь на "пометку" по меньшей мере неумно, а по большей - опасно. "Пометка" искушает, да еще как сильно.
11 Aug 2008, 16:28
На форуме Кураева так сделано. Собственно, идею я и взяла оттуда. По-моему удобно.
11 Aug 2008, 16:56
Угу, удобно. Для агитирования или дискриминации по факту "пометки". И наоборот - для ведения вовсе не богоугодных разговоров под удобной маской. Ведь Вам же наверняка знакомо понятие "ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ"
11 Aug 2008, 17:52
Кажеться, и там не обязательно указывать.
11 Aug 2008, 18:35
Обязательно, насколько я помню. Помню точно, что в результате указывала, перед тем долго думая - ЧТО указывать :) В противном случае ничего бы не указывала)
11 Aug 2008, 15:43
Да-да. Круто. У нас мало клонов – пусть каждая еще по клончику заведет нарочно для «вероисповеданий». Вроде автора этой темы – пять лет клончика берегла . ;) На всех наклеим по бирочке и будет нам Щастье! Будет у нас не ева, а казарма. Все строем ходят. Ура! Анонимов тоже запретим? Ах, правила не позволяют? Ну, значит будет как в «браке» - неанонимно вообще писать никто не будет. Хорошее предложение. Пять с плюсом. «Потому как люди, задающие вопросы, касающиеся православия, могут думать, что совет или мнение Karolinki, например, -это совет православного человека, и придавать ему больше значения, чем ему стоит придавать на самом деле» Кому-то обидно, что ее советам придают мало значения? ;) От этого есть хороший старый рецепт. Знать столько же, сколько Каролинка, и так же четко, точно и обоснованно отвечать на вопросы о православии. Если неправославный человек может так отвечать о православии – нам, православным, всем это стыд и позор, что мы так не можем. Нам вместо того, чтобы Каролинку со Stonerain травить, стоило бы у них поучиться знанию Библии и трудов православных святых. А если не можем – остается нам слушать тех, кто знает лучше, а не заводить здесь тем от ревности к чужим познаниям.
11 Aug 2008, 16:10
С 2003 года я писала все свои сообщения под эти ником Ксения_. В очень редких случаях только пользовалась возможностью писать анонимно. Здесь первое свое сообщение я написала как аноним Ромашка, а потом сказала, что Ромашка - это я и стала писать все сообщения под своим ником. Кстати, а смысл то клонов? Я что - даю в паспорте свою фамилию, имя, отчество, что ли? В остальном я, пожалуй, даже не буду пытаться объяснить Вам, почему для меня в принципе невозможно позавидовать Каролинке. Кстати, если христианин даже очень хорошо знает Библию – это само по себе не такое уж большое достоинство. Хотя, конечно, надо знать ее получше, чем, к сожалению, знают многие православные, но это далеко не главное. А что гораздо важнее для христианина? Добродетели, конечно. Смирение, любовь… Сами, наверное, понимаете. Причем, я не говорю, что я обладаю этими добродетелями. А просто знания не спасают, конечно. Бесы тоже знают, но не спасутся.
11 Aug 2008, 17:50
Добродетели мы будем проявлять в частной жизни и в храме. Болтовней на еве точно никто не спасется (и, надеюсь, не пытается?). В этот форум люди приходят получить интересующую их информацию или обсудить что-то. А нормальную информацию о православии здесь, на позор нам всем, можно получить только от неправославных людей. Все ваши нападки ничего не стоят по очень простой причине. Вы не в состоянии доказать, что Каролика дает кому-либо неверные сведения, поэтому пытаетесь опорочить ее саму. Я не так уж хорошо знаю Евангелие, но кое-что напомню. «Не каждый, кто говорит Мне "Господи, Господи", войдет в Царство небесное» И еще Иисус говорил, что дерево познается по плодам его. Предлагаю нам всем вспоминайть почаще, когда вздумается еще кого-нибудь злословить. Копаться в чужом грязном белье не сделает нас чище и праведней.
11 Aug 2008, 18:23
Ага. А протестанты по определению добродетелями не обладают... И не стремятся к ним. И любви не познали и смирения не ищут... Вас обманули. =)
11 Aug 2008, 18:46
Ксения_ написал(а): Вы вообще не боитесь заниматься тем, чем Вы занимаетесь, зная как к этому относится православная церковь? Не понимаю, чего ей бояться, когда она не православная и таковой себя не считает и не объявляет? Если я, скажем, мусульманка, буду ли я бояться буддистских запретов?
11 Aug 2008, 19:01
Она говорила, что в последнее время она очень интересуется именно православием. Т.е. она не является православной христианкой, но в последнее время изучает православие. С чем-то это, наверное, связано. Не просто же так она принялась настолько глубоко его изучать. И мне, например, интересно, изучение православия что-нибудь поменяло в ее отношении к ее занятиям оккультизмом? Или она абсолютна уверена в их законности перед Богом? Подчеркиваю - перед Богом (она же верит, видимо, в Бога), а не перед православной церковью - вот это мне интересно было бы узнать от нее. Но я думаю, Вы не можете сказать это за нее.
11 Aug 2008, 19:10
это вы можете лично спросить ее тет-а-тет. Но я вполне допускаю, что изучение какой-либо религии, в том числе и православия, может быть чисто научным и исследовательским. И ничего плохого в этом нет. Есть ведь такая наука - теология. Можно изучать религию, но самому не принадлежать ей. Напротив, в этом подходе есть несомненные плюсы: объективность и нейтральность подхода, а также психологическая защита от фанатизма, который часто служит благодатной почвой для агрессии и нетерпимости веры. Такчто напротив - теологи, как Каролинка, более профессионально способны дать совет, нейтральный и объективный с точки зрения той же религии, чем "фанаты-любители".
11 Aug 2008, 16:13
Кто-нибудь есть, кто поддерживает мою идею? Мне интересно было бы, что думают по этому поводу именно воцерковленные православные христиане. Отзовитесь, пожалуйста (пусть даже анонимно). Есть здесь таковые? Если есть прошу это пометить в ответе: "Да, я православный воцерковленный христианин, думаю, что Ваше предложение полезно" или "Да, я православный воцерковленнный христианин, считаю, что Вы вообще ерундой занимаетесь" :)- не обижусь. Прошу отозваться.
11 Aug 2008, 17:40
а что значит термин "воцерковленный"? очень хочется узнать!
11 Aug 2008, 17:51
И чем эту воцерковленость измерять? Анонимностью, как автор предлагает?
11 Aug 2008, 17:59
та вот это ж я сижу и думаю! в принципе, я крещённая в классической православной вере (уже не знаю, правильно ли я термин "классический" вставила, но, по-моему где-то его слышала именно к такой теме относящейся), но судя по всему не воцерковленная. Патамуша третий раз замужем, ещё и дважды за евреями-полукровками. И фамилиЁ у меня явно не православнОЕ, и по работе постоянно общаюсь с раввинами... эх!!!! не вышла я рылом в воцерковленные!!! Посему, вся такая православная, но не воцерковленная, считаю что автор топа несёт чушь! Более толковых и грамотных ответов, чем у Каролинки, я на этом форуме не встречала!!!
11 Aug 2008, 18:55
Термин "воцерковленный" - это стандартный общепринятый православный термин. Он означает, что человек не только крещен в православную веру, но и регулярно ходит в православный храм, и не только ходит, но периодически исповедуется и причащается. Еще, как правило, соблюдает православные посты, по мере сил. Т.е. ведет церковную жизнь. Это означает именно это и ничто другое. Это не измеряется степенью анонимности на каком-либе форуме (я предложила православным высказаться анонимно, просто потому, что вижу, что приверженники православного подхода в оценке понятий «оккультизм» и «секта» на этом форуме подвергаются нападкам). Это также не зависит от количества мужей у женщины, до того, как она воцерковилась (разводы бывают, к сожалению, и у воцерковленных, но у них все-таки несколько более ответственное к этому отношению). Тем более непонятно, при чем тут фамилия. Если ореховый лес намекает на то, что у нее еврейская фамилия, то бывают православные воцерковленные евреи. И даже среди служителей церкви бывают евреи. Надеюсь, я ответила на все вопросы
11 Aug 2008, 19:01
Воцерковленный - значит посещающий православный храм , исповедующийся и причащающийся. Так что мужья-евреи тут ни при чем:)
11 Aug 2008, 17:51
Предложение еще лучше первого. Теперь все, кому Каролинка не так слово сказала, начнут анонимно поддерживать. Все шарлатаны «гороскопов», с которыми она там боролась, радостно прибегут поддержать. Вообще, пора эту тему закрывать. Грязная она. Пойду в «жалобы».
11 Aug 2008, 17:53
А невоцерковленных и нехристиан не спрашивают? Или это только православныйй форум? ;) Я невоцерковленная христианка, крещенная в православии, считаю Вашу идею неумной. Мне так смешно читать, как некоторые спорят с Каролинкой... Особенно в вопросах религии. Вам до ее уровня знаний оооочень далеко. И если Вы заходили на ее сайт, то потрудитесь почитать архив удаленных тем с форума Кураева - весьма интересно. Может, что-то для себя поймете.
11 Aug 2008, 18:56
я невосцерковленная и неправославная и нехристианка - не могу понять, зачем ВАМ это надо? Если люди ходят сюда за советами и прочтут, допустим, совет Каролинки, пусть сами за себя самостоятельно решают, подходит он им или не подходит - сами соберут о ней лично сведения, если для них это так важно вообще, и сами примут решения в собственной жизни, следовать этому совету или нет, и сами понесут за это ответственность. Я вот все читаю ваши высказывания и все больше задаюсь вопросом: чего вы так радеете за других (тем более, если считаете просиживание на еве вредом и "зависимостью", и в вашей реальной жизни есть действительно за кого радеть)?? Радеете за духовное спасение Каролинки и Стоунрейна? Радеете за то, что православные христиане послушают их "неправославные" советы?.. Что за голимый альтруизм такой в пользу бедных?.. Все тут люди взрослые, и у каждого своя голова на плечах! Такое ощущение, что вы всех за детей неразумных держите, и думаете, что без вас никто ничего не поймет и сам не разберется...
11 Aug 2008, 19:04
Да, Вы в чем то правы (имею в виду критику в мой адрес).
11 Aug 2008, 19:06
Я православная и воцерковленная. Но форум здесь не православный. Из этого и исходите. Если у вас есть знания, возможность отвечать - читайте, пишите... Я первая встану " в защиту" Каролинки и Stonerain, потому что они всегда открыто говорят о своей вере и не пытаются представлять свое мнение как православное... Хуже, когда человек позиционирует себя православным и пишет откровенный бред :( Вот это - куда страшнее, имхо:(
11 Aug 2008, 19:16
Топ блокируется по причине несоответсивия тематике раздела. Если у посетителей раздела есть необходимость обсудить о том, каким они хотят видеть раздел - пожалуйста, можно открыть новый раздел. Но без обсуждения конкретных людей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания