Блажены нищие духом - в чкм смысл фразы?

12 Aug 2008, 23:54
Не понимаю смысла фразы "Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное" В моем понимании "нищие духом" это люди духовно примитивные, не склонные к анализу своих поступков и, как следствие, к раскаянию. Почему тогда "их есть царствие небесное"? Просветите, пожалуйста.
13 Aug 2008, 01:34
Позволю себе просто скопировать аналогичный вопрос и ответ на него священника с сайта http://www.pravoslavie.ru/answers/040601084343 «Вопрос: Пожалуйста, объясните, как понять слова Иисуса из Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"? Как понять выражение "нищие духом"? Мы читали, что нищие духом - это те, кто отказывается от славы и честолюбия сего мира, но остается непонятно, почему таких людей называют "нищими духа"? Владимир и Людмила Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым» От себя добавлю, что я раньше тоже не понимала этой фразы. Видимо, это все происходит по причине, что мы иногда просто не понимаем правильного значения отдельных слов и выражений из Нового Завета.
13 Aug 2008, 10:26
"Нищий" в контексте - нуждающийся. "Нищий духом" - нуждающийся в праведности, сокрушенный перед Господом в своей нужде по Господу". А в целом я согласен с автором, процитированным Ксенией. Рад, что Вы можете разрушать свои стереотипы о христианстве... =))))
13 Aug 2008, 12:28
Stonerain, что Вы имеете в виду? Если отношение православной церкви к Московской Церкви Христа, к которой, Вы к, сожалению, принадлежите, то оно не изменилось за последние дни :), а значит, и мои "стереотипы" тоже. При этом никакой личной неприязни к Вам не имею. Но к той организации, к которой Вы принадлежите - однозначно. Возможно, Вы неправильно истолковали приведенную мною цитату в теме "Христианство и реинкарнация"? Я добавила там еще одну цитату, чтоб ни у кого не возникало подобного искушения :) Да и в той цитате, которую я привела ранее Вы, наверное, не обратили внимание на фразу: "Поэтому нам стоит помнить о другом: что если кто из нас, православных ... начнет искать какой-то новой духовности или в эре Водолея, или в очередном сектантстве, то уж точно уйдет от пути к спасению". Кстати, два вопроса, если не сложно. 1) А чем Вас не устроило православие, что Вы пошли в МХЦ? 2) Как МХЦ, в свою очередь, относится к православию и пути спасения там, как отвечает на этот вопрос (просто интересно)?
Может так?
13 Aug 2008, 11:27
По-моему, можно просто поменять слова местами и тогда смысл станет ясным. Во всяком случае умные люди мне так в своё время объяснили... Блаженны нищие духом -> Нищие блаженны духом, то есть дух/душа у них благие, хорошие.
14 Aug 2008, 09:30
Умные люди пытаются понять сказанное, а не менять его под свое понимание.
15 Aug 2008, 13:06
Автор, Вы хоть откликнитесь... Вас устроили полученные ответы или не очень?
18 Aug 2008, 16:38
Все равно не понятно((( Наверное, потому, что никак не могу понять что подразумевается под "смирением".
18 Aug 2008, 18:04
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Но это на мой взгляд неполное определение. Я еще много чего добавил бы сюда. Хотя, скорее, мои добавления будут раскрытиями определения из Википедии, нежели дополнениями.
13 Aug 2008, 19:10
Вариант. На мой взгляд это похоже на выражение: "Многие знания многие печали" или на простонародном: "Меньше знаешь легче спишь" И ведь действительно люди глуповатые и поверхностные, т.е. не ищущущие ответов потому как и не имеют мучающих вопросов обычно счастливее "копающих" всё и вся. Также, возможно, фраза подразумевает посыл к ВЕРЕ (т.е. к бездоказательному), т.к. когда в таких вопросах "роют" обычно становятся агностиками. Как то так.
14 Aug 2008, 09:31
Мысль неверна. Ибо противоречит 1-е Фес 5:21.
14 Aug 2008, 11:36
1-е Фессалоникийцам, глава 5 21. Все испытывайте, хорошего держитесь. И в чем противоречие?
14 Aug 2008, 11:41
Странно, мне казалось что тут все очевидно. Мож кто кроме меня ответит? Если до вечера желающих не найдется, тогда сам прокомментирую =) Или Вы ишо раз прочтете 1-е Фессалоникийцам, глава 5, особенно первую половину стиха и сопоставите с Вашей мыслью в Вшем сообщении в этой теме...
14 Aug 2008, 18:10
Я тут. Противоречие в том, что Библия совсем не воспевает людей "глуповатых и поверхностных". И многие места в Библии как раз призывают анализировать и думать. В частности: * Деяние 17:11 люди в Верии названы благомысленными как раз потому, что внимательно разбирали Писания, проверяя чистоту учения Апостолов о приходе Мессии. * 1-е Фессалоникийцам, 5:21. Призыв ко всему относиться внимательно и с испытыванием. * другие многие места, где говорится "испытывайте", "исследуйте" и проч. имхо Ваша позиция достаточно распространена. Ибо я и сам был в ней. Это обычно когда считаешь себя слишком грамотным и здравомыслящим, чтобы читать Библию и воспринимать ее всерьез... =)))
15 Aug 2008, 07:33
А потом у вас что то случилось страшное в жизни?
15 Aug 2008, 09:37
Хм... нет... а приход к Богу только через страшные вещи должен случаться? Для меня это не было не моментальным озарением ни каким-нить ударом. Я примерно оцениваю длительность своего прихода к вере в течение лет 2-х... С 20 до 22 лет.
15 Aug 2008, 10:18
По моим наблюдениям СЛУЧАЙНО или наоборот СОЗНАТЕЛЬНО от большого ума этого не происходит практически никогда. Всегда есть толчок. Ну самые распространенные варианты (первое что приходит в голову): - смерть близкого; - болезнь своя или близкого (телесная или психическая (сильный страх, панические атаки...); - одиночество; - "проработка" родителями, т.е. когда родители конкретно повернуты на чем (не обязательно на христианской вере, но в том числе) во многих случая дети тоже с возрастом поворачиваются куда то; и я думаю можно что то еще припомнить...
15 Aug 2008, 11:40
Возможно, что одиночество ближе в моей истории. Ну тогда нужно определиться с пониятием "толчок". Синоним "унитаз" отбрасываетм сразу во избежании инсинуаций. =)))) Я, предполагая, что Вы человек верующий, выскажу мнение, что Бог часто использует такие "толчки" для того, чтобы обратить к Себе человека. Так что в принципе, в толчках нет ничего необычного. Можно конечно рационализировать этот процесс до уровня "ему стало одиноко, вот он в религию и подался. А тут сектанты подвернулись и к себе его сманили." Любую ситуацию можно изложить в разных красках и представлениях. Мой диалог с Ксенией по поводу ее аргументации об МЦХ - яркий тому пример. =)
15 Aug 2008, 22:35
Абсолютно в точку про "ему стало одиноко...а тут сектанты подвернулись... Потому что кого только не обожествляют люди на планете Земля: и Бога, и Будду, и Аллаха, и просто людей (как те которые закопались в пещере) и тотемы, и деревья... И самое интересное, что все эти группы живут, т.е. продолжают существовать на земле! Никто не вырождается почему то! И у миллиона людей на земном шаре ежедневно происходит тот самый толчок и этот человек окажется именно там куда его сманят.
15 Aug 2008, 23:39
Не очень понятно с какой точки зрення рассуждает TASH@. Если с Православной - то ето пелагианство и подпадает под анафему Соборную. Если нет - то ето отрицанне наличия у людей собственых мозгов или способности применять их к чему нить хоть иногда. "Сманиваютса" люди обычно туда психологично комфортно им где. Остальные факторы как правило второстепенны.
16 Aug 2008, 09:11
Я рассуждаю с точки зрения агностика, который очень бы хотел... Просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ... :( За анафему отдельное спасибо. Как видите я свои мысли не выкладываю даже в разделе "Вероисповедания", а зашла, так скажем, в научный сектор и хотела поделиться (послушать) аргументы... Про отрицание наличия мозгов и т.д.: Вы разорвали логическую цепочку которую я веду на ветке, пример: Женщина живет обычной жизнью в прекрасном психологическом состоянии и с чудесным наличием мозгов. -> У неё погибает дочь (то что я называю ТОЛЧКОМ). -> Состояние психики резко ухудшается. (Да, мозги отсутствут, потому что её психическое состояние плачевно) -> Далее она (уже без тех первоначальных мозгов) практически поселилась в церкви навсегда. Или У мамы молодого человека все книжные полки были уставлены литературой о смысле жизни, о теориях, учениях, вероисповеданиях, мыслителях и т.д. Она не была верующей, но просто интересовалась всем подряд. Казалось, что молодой человек живет своими детскими интересами и не вникает -> Но как только он сказался в сложном психологичском состоянии (одиночество и период выживания в другом далеком городе) произошел ТОЛЧОК -> и он начал искать -> и нашел общество (секту?), которая называет себя "Школой внутреннего прозрения" и завис там на долгие-долгие годы... (насколько я понимаю это уже дело техники) и еще могу приводить бесконечные примеры... А за что анафема? В мире огромное количество религий и разумеется везде есть люди, прихожане... Что я такого сказала обидного и оскорбительного? Если вам не пронвилось слово "сманят" то я просто цитировала своего оппонента.
16 Aug 2008, 10:25
(почему то долго не могла редактировать и в результате уже забыла что поправить то хотела) *Я рассуждаю с точки зрения агностика, который очень бы хотел... Просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ... :(* ))) Иногда мну здаетса что «очень-очень хотят» даж атеисты. Просто им стыдно в етом признатса ))) *За анафему отдельное спасибо* Да мну то за что благодарить? Несите свои благодарности Отцам III Вселенского Собора. Ето их рук дело. *Вы разорвали логическую цепочку* Не-а ))) Ни какой сдвиг по фазе не происходит в направленни произвольном. Грубо говоря если человек не верит в бесей а верит в инопланетян так сойдя с ума рогатых в галлюцинациях своих не увидит. Если в куче песка выкопать ямку и налить туда воды – она потечет по пути сопротивлення наименьшего. Все кажетса случайным в явлениях психики нашей что – давным-давно подготовленая всем предшествующим почва. «Толчок» - даж не зерно туда брошеное а уже прям всходы. Отсутство осознання в процессе приняття веры в случаях подобных – аргумент НЕ против а как раз за ))) Если подумать. Много ли в Русских в ситуации подобной пойдет в мечеть? ))) Кроме того могу еще такой аргумент подать. Потемненне в голове – явленне временое. Когда там просветлело – чому ж не сбегают из «сект застрашных»? Исключенне – серьезная психическая патология. Тоесть заболеванне реальное а не срыв ситуационный. Там вот точно – что ранейше на глаза попадет там и окажетса. Возможно ето один из факторов обеспечающих заметно большее количество процентное не нормальных в екзотических организациях религиозных. *А за что анафема? … Что я такого сказала обидного и оскорбительного?* За отрицанне роли Бога в том что человек уверовал. На самом деле пелагианство и полупелагианство – очень и очень часто даж среди воцерковленых верующих в числе том – даж и у священства. Мну очень понравилис где то услышаные слова что пелагианство – самая популярная самая живучая и самая унылая ересь за всю историю христианства.
21 Aug 2008, 23:32
В моем случае ничего подобного не произошло. Мне было 22 и я попросту искала Истину. В институте читала все - от Бхагават Гиты до Агни Йоги, Рерихов, Блаватскую и Диагностику Кармы... А потом однажды просто шла домой - и увидела такой потрясающий закат, что дух захватило! И тогда я сказала: Я не знаю, кто Ты - мозг там, Бог какой-то или кто-то другой - но ТАКАЯ совершенная красота не могла появиться сама - и я хочу тебя узнать! И вдруг мне стало понятно, что Бог - не в мудрствованиях человеческих! Что Он - Творец всего, а потому ВЕЛИКИЙ - выше всяких человеческих измышлений и философствований... И Бог касался сердца совершенно необыкновенным образом - пока я не встала на колени и не покаялась во всех грехах и не попросила Бога стать МОИМ Господом. С этого момента я ФИЗИЧЕСКИ ощущала, как мое сердце стало меняться - как будто оно было в скорлупе какой-то, и вдруг эта скорлупа начала отваливаться - мне даже больно было иногда... Это потом я прочла стих, который удивительно описывал мое состояние: "и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное" (Иезекиль 11:19). И Я РЕАЛЬНО ощущала этот процесс! И с тех пор Госопдь меня ведет по жизни - иногда бывают моменты моей "смертной тени", когда и плохо, и тяжко - но я знаю - Господь незримо присутствует во всем - рядом со мной. Его благословения невозможно измерить в моей жизни! Слава Господу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)