Stonerain - отвечаю на вопрос
13 Aug 2008, 16:45
Итак, Вы задали вопрос: "Ксения, я понимаю, вашу ревность по чистоте православного учения. Но скажите, правильно ли защищать одно методом клеветы на другое. Я вполне допускаю, что Вы это делаете не со зла, а просто по незнанию каких-то вещей, что впрочем не слишком Вас оправдывает. В любом случае, умышленно или неумышленно Вы предоставляете участникам неверную или искаженную информацию. Причем имхо только потому что Вам кто-то, может быть даже авторитетный "ТАК СКАЗАЛ". Я уже неоднократно комментировал Ваши сообщения, что они НЕПРАВДИВЫ. Но Вы продолжаете доводить до участников информацию, не соответствующую действительности, чем вводите их в заблуждение и фактически ЗАНИМАЕТЕСЬ ПРОПАГАНДОЙ. По пунктам: Сначала Ваш тезис, потом мой ответ. 1. *** это люди НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, что они могут посоветовать по поводу исповеди, если они не исповедуются и не имеют об этом практических знаний?*** Это ложь, поскольку в МЦХ исповедь - одна из важнейших и серьезнейших мер по сохранению своего сердца перед Господом. 2. *** Протестанты однобоко понимают крещение как омовение скверны*** Это ложь, поскольку протестанты поимают крещение как заключение Нового завета с Господом, соединение с Церковью - Телом Христа, Обещание Господу чистой совести, покаяние в грехах и обновление в новую тварь для распятия греховной сущности и обретения вечной жизни на небесах с Господом. 3. *** Протестанты хорошо знают Библию, но это их не спасает, поскольку знание Библии ни что, если нет доброделельной жизни*** Вы таким образом утверждаете, что протестанты не любят Господа и не служат Ему своей жизнью. И это тоже ложь. 4. ***МЦХ - жуткая деструктивная секта*** Что есть у Вас против МЦХ? Есть перечень антисоциальных или антихристианских действий МЦХ? Хотя бы 2-3 пункта? Только не нада ссылаться на Московский Комсомолец. Не смешите публику. Я серьезен и жду ответов."
13 Aug 2008, 16:46
Уважаемый Stonerain! По первому пункту Вашего вопроса я отвечу, пожалуй, даже отдельно. Вы исповедуетесь в МЦХ, а не в православном храме, и не можете знать каких-то конкретных вещей, касающихся исповеди православных христиан, как я, например, не знаю конкретных подробностей по исповеди католиков (и не взялась бы что-то советовать католику, как ему исповедываться, что говорить, что не говорить и т.д.) По остальным пунктам отвечу в целом. Во-первых, хочу заметить, что Вы как-то все защищаете протестантов, но члены Церкви Христа не являются традиционными протестантами, они откололись от них. Далее, открываем православный сайт http://pokrov.gatchina.ru/eresi/76.html (это Московский Комсомолец, это сайт Санкт-Петербургской епархии ). И там находим: «Церковь Христа - одна изМосковский патриархата самых закрытых и опасных деструктивных религиозных организаций, которой за ее радикализм официально запрещено действовать в университетах США и Великобритании» (Кстати, еще одна наглядность - если бы ЦХ была просто протестантской организацией, ей бы, извините, не запретили бы действовать в университетах США и Великобритании) Далее на том же сайте читаем, какими собраниями и организациями Церковь Христа классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ): «Церковь Христа" (Бостонское движение) классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в: - "Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г. [2], а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции [3]; - Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г. [4]; - Итоговом заявлении Международного христианского семинара "Тоталитарные секты в России", прошедшего 16-20 мая 1994 г. в Москве [5]: - Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г. [8]; - Информационном бюллетене Новосибирского центра по борьбе с сектантством при Соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского "Сектантство, оккультизм и целительство в современной России: проблемы и опасности" (1996 г.) [9]. В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) "Церковь Христа" (Бостонское движение) была определена как "лжехристианство и псевдорелигия". Эта статья официальная, она содержится в этом же виде еще на многих православных сайтах, я привела лишь одну ссылку. А уж Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви – очень и очень надежный источник информации. Так что, при чем тут Московский Комсомолец. И если у Вас есть возражения, по поводу того, что Церковь Христа является деструктивной религиозной организацией, лжехристианствои и псевдорелигией, то аппелируйте, пожалуйста, к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, а также к другим собраниям и организациям, перечисленным выше. А если Вас не устраивает одна приведенная мною ссылка, то наберете в поисковике «секта Московская Церковь Христа», или «секта МЦХ» или «секта Церковь Христа» то получите массу ссылок с информацией похожего характера. Можете выбирать наиболее надежные. Я вот, например, еще нашла http://stolica.narod.ru/pseudo/boston/003.html «Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №15/2-э от 7 марта 2000 г. судье Ногинского городского суда Московской области Е.Ф.Козловой по секте “Московская Церковь Христа» И оттуда дополнительно, кем еще Церковь Христа так классифицирована: “Церковь Христа” (Бостонское движение) классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в: - выпущенном в 1997 году Главным информационным центром МВД РФ сборнике “Правоохранительные органы и религиозные организации”; - Обращении участников Конференции “Духовная безопасность России” (г.Москва, 11 декабря 1998 г.) к Президенту, Правительству, Федеральному Собранию, Совету безопасности и Генеральной прокуратуре России; - выпущенной Государственной Думой РФ в 1998 году книге “Религиозная среда обитания: Оценка угроз и поиск мер защиты”; - письме - депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А.С.Куликову (январь 1997 г.)» Так что я не клевещу, а лишь довожу до сведения широкой общественности, каким образом православная церковь оценивает Церковь Христа. Протестантам же, сами понимаете, никто такой радикальной оценки не дает
14 Aug 2008, 09:44
По первому пункту, имхо Вы юлите. Фраза "протестаны не исповедуются и не имеют об этом понятия" и фраза "Протестаны не в курсе тонкостей исповеди по правилам православия" - это две разные фразы. Далее. Хорошо. Пусть Патриархат определил МЦХ как секту. Это критерий? В чем объективность? Вам известно, что даже Иисус и Апостолы у ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТОГО в стране религиозного института считались деструктивной сектой. Давайте говорить не о чьем-то мнении, а о своем. У Вас есть мнение? Хорошо. Пусть есть. Оно основано на опять же средствах массовой информации и мнении каких-то "органов". Я вот будучи служителем МЦХ по организации мер безопасности на собраниях МЦХ общался с этими "органами". Многие их представители очень спокойно и лояльно относятся к МЦХ. Приходили. Проверяли. Уходили со словами "ну типа если до вас докапываться будут - обращайтесь". А уж те, которые пытались обвинения и факты предоставлять - так это вообще просто повод для анекдотов. Не верьте. Вам просто промывают мозги. А вы потом ревностью воспламеняетесь. Из-за того, о чем сами ничего не знаете. Все просто - пропаганда. И Вас скрытно от Вас уже заделали ее продолжателем.
14 Aug 2008, 22:48
Во первых, хочу исправить свою случайную ошибку в предыдущей моей реплике. Следует читать: "Далее, открываем православный сайт http://pokrov.gatchina.ru/eresi/76.html (это не Московский Комсомолец, это сайт Санкт-Петербургской епархии Московский патриархата). И там находим: «Церковь Христа - одна из самых закрытых и опасных деструктивных религиозных организаций, которой за ее радикализм официально запрещено действовать в университетах США и Великобритании». А у меня было написано: "Далее, открываем православный сайт http://pokrov.gatchina.ru/eresi/76.html (это Московский Комсомолец, это сайт Санкт-Петербургской епархии ). И там находим: «Церковь Христа - одна изМосковский патриархата самых закрытых и опасных деструктивных религиозных организаций ..." Прошу прощения за случайную путаницу.
15 Aug 2008, 00:22
Теперь отвечаю. «По первому пункту, имхо Вы юлите. Фраза "протестаны не исповедуются и не имеют об этом понятия" и фраза "Протестаны не в курсе тонкостей исповеди по правилам православия" - это две разные фразы» То Вы меня во лжи упрекали, теперь в юлении. Знаете, Вы меня вообще очень и очень неточно цитируете. Где Вы у меня вообще видели фразу: "протестаны не исповедуются и не имеют об этом понятия"? Моя фраза была: «Karolinka, Stonerain и NUANCE … люди НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, что они могут посоветовать по поводу исповеди, если они не исповедуются и не имеют об этом практических знаний?» Вот дословно. Насчет Вас я ошиблась – извините, я не знала, что в МЦХ исповедуются. Но это же не меняет суть дела. И я, в предыдущем ответе, Вам уже объяснила, почему не меняет. А именно: «Вы исповедуетесь в МЦХ, а не в православном храме, и не можете знать каких-то конкретных вещей, касающихся исповеди православных христиан, как я, например, не знаю конкретных подробностей по исповеди католиков (и не взялась бы что-то советовать католику, как ему исповедываться, что говорить, что не говорить и т.д.)» Да и в первой фразе суть была понятна, по-моему – слово «не православные» было выделено уже в оригинале, т.е. акцент сделан на том, что не православные, т.е. люди другой веры или мировоззрения. Что не так? При чем тут юление? А раз уж Вы, похоже, хотите придраться к «букве», а не иметь в виду суть, то тогда дайте ссылку на мою фразу*** Протестанты хорошо знают Библию, но это их не спасает, поскольку знание Библии ни что, если нет добродетельной жизни*** - у меня такого текста не было и в помине. И соответственно я нигде не утверждала, «что протестанты не любят Господа и не служат Ему своей жизнью». Так что Вы здесь лжете, а не я, несколько изменяя то, что я говорила, да еще и приклеивая к этому собственные выводы, которых у меня нигде и в помине не было. А был просто вот такой ответ с моей стороны на фразу: «Ну а что ж делать, дорогая Ксения, если эти люди знают Писание куда лучше большинства здесь присутствующих православных…» - речь шла о Karolinke и Stonerain, никак не о протестантах. Я ответила, дословно: «Да, наверное. Только, к сожалению, для них это пока не несет спасения (я говорю, с точки зрения православной церкви). Поскольку один к сожалению пребывает в секте, другая, к сожалению, занимается жуткими богопротивными вещами. С точки зрения православной церкви люди, не покаявшиеся в таких тяжелых грехах до наступления смерти, попадают в ад. Увы.» - никакого общения о протестантах, речь о конкретных людях - о Karolinke и о Вас, а также о том, как расценивается православною церковью то, чем Вы занимаетесь и к чему это, по мнению православной церкви приводит, если человек не покается до наступления смерти. Причем я говорила об этом с сожалением. Хотя с ВАШЕЙ фразой «Протестанты хорошо знают Библию, но это их не спасает, поскольку знание Библии ни что, если нет добродетельной жизни» я согласна, потому что я считаю, что не только протестанта, но и любого человека (и православного тоже) знание Библии без добродетельной жизни не спасает. И уж, если на то пошло, то не было у меня фразы: «МЦХ - жуткая деструктивная секта». Было: «… один к сожалению пребывает в секте, другая, к сожалению, занимается жуткими богопротивными вещами...» - речь шла о Вас и Каролинке (слово жуткие было применено по отношению к тому, чем занимается Каролинка – магия, оккультизм). И еще было: «Stonerain. Этот человек, как он сам говорил, является членом Московской Церкви Христа http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=220), которая рассматривается Русской Православной Церковью как деструктивная религиозная организация (секта)» Т.е. про МЦХ только «деструктивная религиозная организация (секта)», где слово «жуткие»? Опять лжете? Причем заметьте, что я потрудилась дать ссылку на ту фразу, где Вы признаете себя членом МЦХ. А поскольку Вы коверкаете мои цитаты, то пожалуйста, если будете меня в будущем еще цитировать – цитируйте точно и тоже давайте ссылки на мои те мои реплики, откуда Вы берете цитату. Знаете, я не стала делать такие разборки в предыдущем своем ответе –решила не заостряться, но поскольку Вы опять меня обвиняете - тогда во лжи, а теперь в юлении, то уж я решила провести «разбор полетов».
15 Aug 2008, 10:15
Проблема в том, что Вы постоянно пишете то, чего не знаете. Или то, что где-то прочитали, причем в сомнительных источниках. И большинство информации - опять из МК. И не соответствует реальности. Объективно только то, что Патриархат считает МЦХ сектой. Но это и так все знают. А вот Ваши попытки описать проблемы веры у нас - уже Ваши домыслы. Причем Вы лепите сюда любую чушь, которую читаете в желтой прессе, написанную в дешевом бульварном стиле какими-нибудь журналистами-практикантами. Я действительно не всегда дословно привожу цитаты собеседника. Но вы ведь не можете меня упрекнуть, что я неправильно передаю мысль с контекстом собеседника, на которую я отвечаю. Меня Вы не знаете. А потому говоря обо мне, подразумеваете любого абстрактного протестанта-сектанта.
15 Aug 2008, 00:26
Отвечаю далее. «Хорошо. Пусть Патриархат определил МЦХ как секту. Это критерий? В чем объективность? Вам известно, что даже Иисус и Апостолы у ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТОГО в стране религиозного института считались деструктивной сектой. Давайте говорить не о чьем-то мнении, а о своем. У Вас есть мнение?» Да. Для меня, как православной христианки, критерий. По поводу приведенного сравнения – так можно все, что угодно, за уши притянуть. Например (конечно, подчеркиваю, крайний пример, просто, чтоб было понятно, что я имею в виду): «Патриархат негативно относится к официальному разрешению публичных домов и свободной продаже наркотиков. Это критерий? В чем объективность? А Вам известно, что даже Иисуса и Апостолов официально принятый в стране религиозный институт не принимал?!» «Давайте говорить не о чьем-то мнении, а о своем. У Вас есть мнение?» Не имею возможности обойти все секты или даже подробно изучить материалы о них (или, если без предвзятости, то не будем говорить слово «секта», а скажем все маленькие религиозные объединения, маленькие - в смысле по отношению к мировым религиям), чтобы составить свое мнение о них. Лучше доверюсь Патриарху. А вообще, я хочу в тему заметить, что православные люди о вещах духовных сами стараются не судить, а придерживаться того, что об этом писали Святые, совершенно разумно полагая, что Святые знали лучше об этом, чем мы грешные. И в этом смирение - величайшая добродетель в православии. Здесь предвижу возможный вопрос, но ведь Патриарх не святой. Пусть и так. И все равно полагаю, что ему виднее.
13 Aug 2008, 16:47
КОНКРЕТИКА. "Есть перечень антисоциальных или антихристианских действий МЦХ? Хотя бы 2-3 пункта? Только не нада ссылаться на Московский Комсомолец. Не смешите публику" Отвечаю. Чем конкретно вредна для ее членов эта организация можно понять, прочитав полностью статью с православного сайта по вышеприведенной мной ссылке: http://pokrov.gatchina.ru/eresi/76.html Также рекомендую почитать статью http://www.reveal.ru/contentid-76.htmll. Она интересна тем, что это взгляд изнутри, т.к. сайт www.reveal.ru создали люди - члены этой церкви, но либо оставившие ее, либо недовольные чем-то в ней (на этом сайте, возможно, есть статьи и более впечатляющие, но мне просто некогда читать, просто даю ссылку на то, что попалось первым) Если лень читать целиком, вот немного сокращенно - так описываются там будни МЦХ (ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО Я ТОЛЬКО КОПИРУЮ ОТТУДА - НИЧЕГО ОТ СЕБЯ НЕ ПРИБАВЛЯЮ!, причем с сайта членов или бывших членов этой церкви) " ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ «Это так классно - изучать Библию! Так абсолютно нереально - безумно влюбиться в нашего бога! Это просто шок - знать, что Иисус - Христос, что он - сын божий, он -спасение! Аминь, церковь, вы со мной?!!» Приплясывание на сцене, характерное, по-западному, придыхание на букве «т», обилие в лексиконе переводных словечек типа «шок», «реально» («Я был реально потрясён»), употребляемых к месту и не к месту (чаще - не к месту), фанатично горящие глаза - всё это проповедники Московской Церкви Христа. В личном общении и на первый взгляд это, как правило, простые, дружелюбные, можно даже сказать, обаятельные ребята. Именно благодаря этим качествам делают карьеру в Церкви Христа, и не только в Москве, но и по всему миру: дело вовсе не в том, насколько сильно ты веришь в Евангелие и в Бога, дело даже не в том, веришь ли ты в них вообще. Главное, способен ли ты влиять на людей, способен ли ты завести толпу до истерического состояния настолько, что любое твоё слово, даже полнейший бред, становится непререкаемым постулатом, а в ответ раздаётся громкое, в несколько голосов: «Давай, брат, мы с тобой!». Даже в тех нередких случаях, когда библейские отрывки явно «притянуты за уши», трактуются применительно к текущему моменту. Сегодня основная тема проповедей в МЦХ - любовь. В первую очередь - любовь к богу, затем - любовь к братьям, сёстрам, к «неспасённым» (есть такой термин) и ко всем остальным. Такая интенсивная накрутка идёт, вероятнее всего, потому, что у сектантов очень уж плохо стали обстоять дела с любовью, так же, впрочем, как и со всеми остальными моральными качествами. Да и причём здесь истинный Бог? Лидеры рассуждают о том, что «мы потеряли первую любовь»; иной раз они заговариваются до такой степени, что хоть уши затыкай. Однажды, углубившись в воспоминания о былых днях, один из проповедников не сдержался и сообщил аудитории, что «так влюбился в своего первого наставника, что буквально физически его любил». А ещё один порадовал собрание фразой, от которой даже у полнейших зомби в передних рядах поотвисли челюсти: «Мы с братьями провели ночь вместе и с остервенением влюбились друг в друга». … «ЧИСТО ПО ЖИЗНИ МЫ УЧЕНИКИ ИИСУСА» Как-то однажды на проповедь был приглашён зэк, лишь недавно покинувший соответствующее заведение. Так получилось, что к началу собрания он опоздал, не был встречен пригласившим его братом и вынужден был сесть в полном одиночестве на свободное место где-то сзади. Впоследствии он удивлялся: «Вроде никого не трогаю, сижу себе спокойно. Вдруг подсаживается ко мне какой-то здоровенный жлоб и тихонько так спрашивает: «Ты, вообще, кто есть по жизни?». (Примечание 1. Человеку, сидевшему в тюрьме, этот вопрос знаком до боли.) Церковь Христа, безусловно, располагает собственной службой безопасности, причём её представители, как правило - бритоголовые «качки», все в наколках, способные напугать одним своим видом. Они так подробно осведомлены о жизни подопечных братьев и сестёр, что поневоле задумываешься: может, существует какой-нибудь архив, куда стекается соответствующая информация? Если архив на самом деле существует, для чего, спрашивается, так называемой церкви бога это нужно? Хотя, понятное дело - «На бога надейся, а сам не плошай», как говорил Суворов. Ученики Иисуса вовсе и не плошают. Наоборот. Кто-то из них от наркотической зависимости избавился (почти), кто-то на удивление успешно бизнесом вертит; некоторые, особенно «сильные в вере», работают на церковь. Работающие на церковь получают весьма приличные деньги, о чём можно судить хотя бы по тому, что у каждого из них есть собственный мобильник, другие технические «игрушки». А это вам не коробка спичек, чтобы их купить, на них заработать надо. Вопрос: как и когда заработать, если круглосуточно не вылезаешь с разных собраний, «семейных времён», «времён учений», «времён наставничества»... ну, и так далее? Те, кто покинул секту в период с 1995-го по 1998 год (а выйти из неё не так-то просто), приходят в лёгкое замешательство, узнавая о нововведениях, появивших-ся в МЦХ за последнее время. К примеру, создан специальный сектор для бывших уголовников и наркоманов. Налицо явный отход от прежнего курса (в начале 95-го на специальных «вторничных» собраниях для учеников было дано строгое указание неприглашать в церковь бомжей, лиц безпрописки и малоимущих, то есть не способных быть полезными церкви; не устанавливать тесных контактов с представителями криминального мира, запойными алкоголиками и наркоманами). Зачастую представители упомянутого сектора (кстати, такие подразделения на сектантском сленге недвусмысленно именуются «зонами») устраивают вечеринки, сильно напоминающие сборища запойных алкоголикови не слезающих с иглы мальчиков-девочек. Повсюду мелькают бритые головы, малоодухотворённые лица и татуировки; сёстры тайком курят на лестничной клетке; громкие пьяные выкрики и нестройное хоровоепение под гитару до поздней ночи доводят соседей до белого каления. КАК СЮДА ПОПАДАЮТ Попадают сюда, в основном, следующим образом. На улице к вам подходят молодые люди (юноши или девушки), в количестве, как правило, от одного до трёх. Первым делом звучит вопрос: «Простите, можно поговорить с вами о боге?» Если у вас не хватило реакции или смелости сразу сделать отмашку рукой или бросить приставалам что-нибудь типа: «Эскюз ми, ай донт спик рашн», значит, предстоит длительный разговор. Входе этого разговора сектанты будут стараться, во-первых: выяснить всё о ваших религиозных убеждениях и по возможности перевернуть их с ног на голову; во-вторых, вложить в ваши мозги максимум тех установок, которые представляют собой идеологическую сущность Церкви Христа. Допустим, что для вас это предложение - не такое, от которого можно отказаться. Иначе говоря, вы уже попали подвлияние обаятельных молодых людей. Проявите хотя бы минимум осторожности: согласитесь придти на назначенную вам встречу, но ни в коем случае не сообщайте номер своего телефона, тем более - адреса места жительства или работы. Заполучив такую информацию, сектанты не дадут вам спокойно вздохнуть. … Один из постулатов МЦХ формулируется так: «Мы должны быть семьёй, должны поддерживать друг друга. Там, в миру, нас все ненавидят, для чужих мы - «прах, ногами попираемый». Нельзя не признать, что ход этот - очень грамотный. «Ученик Иисуса может, как выражаются сектанты, упасть в вере; может внезапно почувствовать, что его попросту бесит от того бреда, который несут проповедники, лидеры, наставники, друзья по секте. Всё это вовсе не значит, что ученик перестанет быть учеником и покинет церковь. Ведь тогда он лишится «семьи», лишится той поддержки, к которой он привык, без которой уже просто не может обойтись. Такая психологическая зависимость гораздо хуже наркотической: я испытал это на себе. Трудно оттолкнуть брата (или сестру), которые, глядя на тебя большими, грустными и всё понимающими глазами, говорят: «Брат (сестра), я очень тебя люблю. Скажи мне, если я могу чем-то помочь. Я молюсь за тебя каждый день». ...Отношения с собственными семьями у сектантов жёстко регламентируются старшими лидерами. Как правило, делается объявление: «Братья и сёстры, завтра (послезавтра, в пятницу, в субботу) мы не встречаемся вместе, потому что, аминь, у нас будет время служения нашим близким, и мы будем с ними общаться, и, конечно же, мы будем максимально эффективно использовать это время, чтобы обращать их!» Видимо, если бы руководство секты не рассчитывало таким образом привлечь новые кадры, общение с родными и близкими запретили бы полностью.) КАК ОТСЮДА УХОДЯТ Надо сказать, что сектанты, несмотря на внешнюю доброжелательность, на самом деле злые, несдержанные, нервные. Часть их - психопаты. Но об этом узнаёшь не сразу. Впрочем, в этом легко убедиться, если проявить железобетонную твёрдость и отказаться отвечать на провокационные вопросы, типа: «Ты не боишься бога?», «Ты хочешь быть в аду?» (вопросы задаются страшным голосом и выражение лица у вашего наставника тоже должно быть страшное; если вы этого не замечаете, значит, сектант недобросовестно выполняет свои обязанности, халтурит). Не дождавшись нужной реакции (слёз, немедленного раскаяния и т.д.), наставник впадает в ярость и начинает осыпать вас оскорблениями, используя вполне мирской сленг. Оно и понятно: потеря ученика для любого лидера оборачивается серьёзными проблемами в движении по карьерной лестнице, а может, и вовсе стоить разжалования в «рядовые» ученики Иисуса. Они этого ужасно не любят, поскольку в лидеры как раз и попадают индивидуумы с обострённой манией лидерства. Так что, если дело дошло до бурных проявлений чувств - сохраняйте спокойствие и насладитесь мигом победы. Но вот вы приняли решение уйти из секты...Впрочем, если у вас нет возможности сразу после этого надолго исчезнуть в неизвестном направлении, сектанты ещё помотают вам нервы. Известно много случаев, когда люди, по собственной воле покинувшие Московскую Церковь Христа, длительное время подвергались преследованиям, выслушивали угрозы в свой адрес. С некоторыми из ушедших сектанты поддерживают контакт по нескольку лет, стараясь «наставить их на путь истинный». Если вы всё же твёрдо распрощались с сектой, но через пару дней к вам домой или на работу заявились бывшие братья и сёстры, самый правильный вариант действий - не вступать с ними в разговор и вообще полностью их игнорировать. Даже не подавать виду, что вы их слышите..."
14 Aug 2008, 10:04
Угу. Сколько Вы читаете ревеал? И посмотрите на дату моей регистрации там. Участник Stonerain. =) И уж иных я там знаю лично и долго. =) Туда помещают статьи из МК, которые Вы с удовольствием скопировали сюда и радуетесь о разоблачении... Опять насмешили. Хотите несколько моих комментариев на вскидку по этим заметкам? 1. Даже если автор статьи столкнулся с попсовым сленгом, распространенным среди молодежной части МЦХ, то могу сказать, что есть эта проблема. Но она не КУЛЬТИВИРУЕТСЯ. Взрослые ученики разговаривают вполне нормально. Или мне накидать сюда парочку речей тех самых "бабулек" у храма? Ну так что будем судить об организации по отдельным высказываниям отдельных ее представителей? 2. В охране МЦХ почти нет бритоголовых качков. Посмотрите на мои фотки в паспорте. Я вешу 65 кг и физически максимум могу справиться с молью. И команда, которую я сам набирал была исключительно из братьев, которые выглядят мирно и скромно. Есть браться крепкие и бритоголовые. Но это несколько не то, о чем Вы говорите =) 3. Ушедшие не преследуются. С семьями обшаться не запрещают. Продавать квартиры не заставляют. На наркотики никого не сажают. За границу красивых сестер а арабские гаремы не продают. Группового секса нет. С крыш домов во имя Господа ни кто не кидается. Террористов не готовят. Сколько бреда Вам еще впихнули в голову? 4. Насчет нервных злых психопатов... Это очень посто что-то написать неправдиво и безапелляционно. У Вас есть мед. заключения? А на службы РПЦ не попадают люди с нервными расстройствами? В РПЦ те же самые бабульки никому не орут вслед проклятия и обещания преисподней? =) Проблема в том, что мне все больше кажется, что Вы не имея своего опыта общения с МЦХ пытаетесь перенять чужой, причем преднамеренно фильтруете только гипертрофированный лживый негатив, сформированный как дань моде на преследования неугодных РПЦ организаций, любви к негативу у желтой прессы, пропаганду.
15 Aug 2008, 01:52
Да я читала reveal первый раз (да и не собираюсь читать дальше, тем более все-таки этот сайт принадлежит и тем, кто и сейчас в МЦХ). Мне просто было интересно, что пишут те, кто был в этой организации. Кстати, там не только от автора приведенной мною статьи можно почерпнуть негативную информацию о МЦХ. Что, все врут напропалую? Не думаю. Да, и вообще, оставим reveal. Вот, пожалуйста, с сайта Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата (http://pokrov.gatchina.ru/eresi/76.html) цитирую: «Церковь Христа» (Бостонское движение). … Культ построен по "пирамидальному" принципу: у каждого "наставника" есть несколько "учеников", которые, в свою очередь, являются "наставниками" и имеют своих "учеников", и так далее. "Наставник" постоянно контролирует "учеников", принимает от них ежедневные отчеты обо всем, что с ними произошло за день. "Ученики" ответственны перед "наставником" за каждый свой шаг. Этим достигается контроль каждого адепта культа и поддерживается строгая полувоенная дисциплина. Главная цель всего этого - создать атмосферу, в которой наставник всегда прав, его слово - окончательно, его власть - абсолютна… В каждом регионе обязательно присутствует гражданин США, который контролирует ситуацию. Все лидеры выше руководителя региона не имеют прописки. В каждом городе есть ответственный по ЦХ администратор. Иерархия роста карьеры адепта в "Московской Церкви Христа": ученик, лидер беседы (привел в культ 2 человек), лидер семейной группы (привел 5 человек), руководитель сектора (15 человек) [1]. Для "быстрого роста в вере" необходимо скрупулезно соблюдать шесть приведенных в брошюре правил. В частности, пункт N4 предписывает следующее: "Делись об изученных уроках с более зрелыми учениками, которые смогут проверить, насколько глубокие убеждения ты берешь из них... С рвением следуй советам изменить что-то в себе". "Рвение" и "глубокая убежденность" присутствуют в проповеди основателя "Международной Церкви Христа" Мак-Кина: "Время не бояться сказать: Я человек Бога! Я несу слово Бога. И это мое послание - послание Бога... 1979 - одна церковь с 30 будущими учениками. Бог взял и к 1990 создал всемирное движение - 65 церквей, 20 тысяч учеников, сорокотысячные службы, 26 наций. И Ангелы пели: "Слава! Слава! Аллилуйя!" Время присоединиться к этому хору Ангелов ... Есть одно движение, движение Бога. Вы избраны вести его в странах, районах, городах, секторах, беседах... Нужно создать момент силы. Как это сделать? Это когда лидеры собираются вместе!.. Потом - организация. Как делать лидеров, где их брать? Ищите в водоемах, где мы крестим людей <...> Нам нужно крестить людей... Нам не нужно 1, 2, 3 таланта. Нам нужна толпа таких людей". Все достаточно просто и располагает к действию. Если Христос в каждом человеке видит прежде всего личность, образ и подобие Божие, то основателя "Церкви Христа" интересует, по его признанию, главным образом, толпа … Характерной особенностью МЦХ является детально проработанная система психологического давления на самих адептов культа и на всех, кто попадает в орбиту их миссионерской деятельности. … В "Итоговом заявлении" Международного христианского семинара "Тоталитарные секты в России" (16-20 мая 1994 г., Москва) записано: "Крайняя нетерпимость и стремление поставить всю жизнь своих адептов под ежеминутный и тотальный контроль, характерные для этого движения, понуждают нас признать, что способ функционирования этой организации скорее затрудняет принятие Евангелия, чем служит его подлинному распространению". ЦХ прибегает к классическим методам вербовки, использующимся в большинстве деструктивных культов … Завязывают разговор обычно с таких вопросов, как "Верите ли Вы в Бога?" "Можно ли Вас пригласить на проповедь?". В случае, если клиент хоть немного заинтересовался, его приглашают на проповедь. На этом собрании человек сразу же попадает в атмосферу внимательного отношения, искренней теплоты и заботы. Всеобщая вовлеченность усиливается поощрением творческой активности: проповеди сопровождаются концертами самодеятельности. Атмосфера нагнетается периодическими выкриками из зала: "Давай, бра-ат!", "Скажи, Миш!" (имена выступающих объявляются заранее), "Давайте, братья и сестры, мы с вами!" При этом импульсивная, подчас истеричная, речь проповедника доводит аудиторию до экстатического состояния. Зал отвечает беспорядочными восклицаниями: "Аминь!", "Аллилуйя!" Постепенно всех присутствующих охватывает всеобщий психоз. И новичок невольно становится его участником. Проповедник не дает времени на то, чтобы отыскать предложенную им цитату из Библии и неискушенный гость не успевает даже задуматься над ней и осмыслить. При этом "братья" - проповедники пользуются весьма своеобразным переводом Нового Завета, который сильно отличается от классического (Синодального) [6]. Вот описание типичной проповеди в МЦХ очевидцем, студенткой МГУ, побывавшей на одной из них: "Все с нетерпением ожидают начала проповеди. Наконец, проповедник на сцене. Представьте себе элегантного молодого человека: темный костюм, белая рубашка, в руках - Библия. Как меняются времена. В зале заметное оживление - узнали. Имя проповедника любезно подсказывает рядом сидящая "сестра" (здесь это принятое обращение) - Миша Раковщик. В ответ на короткое приветствие гул одобрения. На просьбу исполнить псалом такой-то все встают. Тех, кто пришел впервые, без внимания не оставят, окружат назойливой псевдозаботой. Заботливые братья и сестры уже тут как тут: и за плечи приобнимут (так принято), и на нужную страницу в Библии укажут. Под многочисленные "Миша - давай!" и "Давай, Миша!", а также ежесекундное "Аминь", что здесь просто означает "согласен", проповедник на сцене начинает речь. Очень примечателен стиль речи проповедников во время проповедей: гнусавый, резко-каркающий голос проповедника, деланный акцент, схожий с прибалтийским, плюс интонация диск-жокея. По словам одного из адептов, родной язык Михаила Раковщика - русский, и в повседневном общении речь его лишена каких-либо спецэффектов. А на сцене - это его имидж, заимствованный у первых проповедников-американцев, которые по-русски говорили весьма слабо…Следует заметить, что ораторского искусства проповедникам секты "Церковь Христа" не занимать. Влияние на аудиторию всецелое. С первых же минут задается нужный темп, до самого конца выдерживается ритм. Речь хорошо тонирована. Сравнения наглядны и просты. Смешки одобрения, возгласы типа: "Аминь" и " Давай, брат" не прекращаются. Полный контакт с аудиторией, которая, однако, настроена далеко не на серьезный лад. Здесь так принято - шутя изучать Библию". В МЦХ оценку высшим лидерам давать не разрешается, и они не обязаны отчитываться. Пару адепту разрешается искать только среди других адептов ЦХ. Среди адептов МЦХ приняты обращения друг к другу: "брат" и "сестра". Фрагменты из опубликованных в 1995 году в журнале "Альфа и Омега" записок бывшего приверженца МЦХ С. Глушенкова, рассказывающего о своем пребывании там: «Вступающие в МЦХ обязаны прервать близкие отношения с представителями (представительницами) противоположного пола, даже в том случае, если в них с нравственной точки зрения совсем нет ничего предосудительного. Даже придерживаясь чистоты в подобных взаимоотношениях, мужчина, будучи в церкви, не может иметь невесту "из мира". То же касается женщин... Проповедники из МЦХ не любят споров. Но даже если споры возникают, каждый "истинный ученик" заранее уверен, что какие бы аргументы ни приводила противная сторона, прав он, а они неправы. "Мы оба грешники, но я - спасен, а ты - нет", вот что думал я всякий раз, убеждая человека в правильности позиций МЦХ...» Внутренние документы организации свидетельствуют о финансировании из Лос-Анджелеса и обязательных сборах с членов секты. Осуществляется обязательный ежемесячный сбор "десятины" (1/10 часть доходов адептов). Ежемесячно приходит помощь также и из Бостона - 30-35 тыс. долларов, но на счетах - пусто, так как деньги из Бостона сразу же обналичиваются. От руководителя сектора и выше - профессионалы, нигде больше не работают…" Наверное, можно и еще где-то информацию найти с рассказами очевидцев, но мне достаточно того, что прочитала. А то, что все очевидцы врут - трудно поверить (кстати, если даже что-то из этих свидетельств было опубликовано и в МК - это еще не повод утверждать, что это обязательно ложные свидетельства). И, хотя я вполне допускаю, что в последние годы могли происходить какие-то усовершенствования в МХЦ, но не думаю, что это смогло изменить суть.
15 Aug 2008, 10:27
Две трети текста - или ложь или специальным образом окрашенная поданная информация. Вот пример. Сгорел дом, погибла канарейка. МК опишет это событие так: "В результате преступной халатности ответственных лиц, имен которых мы пока не разглашаем, произешел ужасный пожар в жилом массиве. В страшном племени и удушающем дыму погибли десятки прекрасных птиц. Тяжесть потери безмерна. Не знает границ скорбь родственников погибших. Уже возбуждено уголовное дело по статье "поджог". Подозреваются члены тайной деструктивной секты МЦХ". 1. Чем плоха приподнятая атмосфера в зале и полный контакт проповедника с аудиторией? 2. Разве в РПЦ не советутются со священником "как поступить". И разве не вправе Священник сказать "нельзя так поступать" так, что у Вас не будет вопросов об ущемлении Вашей свободы? 3. Разве Вы не жертвуете на храм ДЕНЕГ?! 4. Разве Священники РПЦ - не профессионалы, которые ни где больше не работают? ну и так далее. Ксения, я понимаю, что Вы устали от этого разговора. И что он неприятный. Но затеяли его именно Вы. И Вы поливаете грязью организацию и ее членов-христиан, о которых Вы НИЧЕГО не знаете. И строите свое мнение на своих же эмоциях от прочитанного где-то. Да еще преподносите ЭТО широкой публике как ДОСТОВЕРНУЮ информацию. А теперь говорите типа "давайте прекратим об этом говорить". Давайте, но тогда или удаляйте свои посты, содержащие клевету об МЦХ, или продолжаем разговор.
15 Aug 2008, 00:20
-
13 Aug 2008, 16:50
Stonerain, не обижайтесь, пожалуйста! Никакой личной неприязни к Вам не имею. Но к той организации, к которой Вы принадлежите - однозначно. И у меня к Вам тоже два вопроса, если не сложно. 1) А чем Вас не устроило православие, что Вы пошли в МХЦ? 2) Как МХЦ, в свою очередь, относится к православию и пути спасения там, как отвечает на этот вопрос (просто интересно)? Видимо, что там нет спасения? И еще. Обратите внимание на последний заголовочек из приведенной мною статьи с сайта reveal.ru. Вдруг, Вам эта информация когда-нибудь пригодится ... Да, и еще появился у меня вопрос номер 3, навеянный статьей на reveal.ru 3) Если не секрет, а Вы в МЦХ - лидер, не знаю какая там иерархия, но скажем так, высокого уровня, лидер среднего уровня или просто рядовой член?
14 Aug 2008, 10:20
Я не обижаюсь абсолютно. Я веду разговор и стараюсь быть последовательным, переходя от пункта к пункту. 1. Моя православная мама отбила напрочь у меня желание искать Бога. Именно из-за того, что называя себя православной, она таковой и не была. А странный винегрет из языческих предрассудков, суеверного страха, невнятных ответов на вполне мирные вопросы, которые (ответы) порой звучали как "на смей задавать таких вопросов" совсем не рисовал радостную картину Бога. Это я уже сейчас понимаю, что верой там и не пахло. Но что-то весь опыт общения с РПЦ был пугающим. А в МЦХ мне открыли Писания, показали, что Бог милостив, а Иисус умер за мои грехи. Ну вот не сложилось так, что это пошло от ПЦ. Более того, сейчас, живо интересуясь и восстанавливая картину Православия для себя сейчас я спокойно и благодарно отношусь к тому пути, по которому я верю, меня ведет Бог в МЦХ. 2. Сейчас нейтрально. Был период неофитства и нетерпимости в МЦХ. Он прошел. 3. Лидер домашней церкви. Примерно 10-15 человек, с которыми у нас есть боле-мене постоянное общение и совместное изучение Библии. с 1996 по 2004 ответственный за служение охраны в церкви от региона до суперрегиона - охрана служб от 100 до 1000 человек. Ответственный за организацию и подсчет денежных сборов, причастие, техническое обеспечение служений и по мелочам.
15 Aug 2008, 02:40
По пункту 1 могу только сказать, жаль, что так получилось. А по остальным - просто, спасибо за ответ. Вообще же, Stonerain, лично я предлагаю прекратить эту дискуссию. Во-первых - все равно, я останусь при своем, и Вы, видимо, тоже. А во-вторых, посещение этого форума, а особенно дискуссирование, занимают довольно много времени, и вредит моим повседневным делам и обязанностям. Так что лично мне пора отходить от этого... А вообще, Stonerain, вот просто, без всяких дискуссий у меня к сектам отношение негативное по определению. Что такое секта? Вот из словаря определение секты: "Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления". Т.е. существует какое-то широкое религиозное направление (мировая религия), которое давно существует, в которое входит большое количество людей. И вдруг находится какой-то один умник, который говорит: "Нет, вот тут-то и тут-то, братцы, Вы все братце заблуждаетесь и давно, а мне вот открылась истина, и теперь я не с вами, а отдельно" и он считая себя умнее и святее, создает собственное учение с исправлениями, скажем так, исходного. Какие у Вас мысли по поводу этого озаренного? У меня не лестные. И я не верю, что секта несет истину.
15 Aug 2008, 11:44
Ксения писала: ****". Т.е. существует какое-то широкое религиозное направление (мировая религия), которое давно существует, в которое входит большое количество людей. И вдруг находится какой-то один умник, который говорит: "Нет, вот тут-то и тут-то, братцы, Вы все братце заблуждаетесь и давно, а мне вот открылась истина, и теперь я не с вами, а отдельно" и он считая себя умнее и святее, создает собственное учение с исправлениями, скажем так, исходного. Какие у Вас мысли по поводу этого озаренного? У меня не лестные. И я не верю, что секта несет истину. **** Ага. Вы в сейчас точности описываете ситуацию прихода Христа, создание христианской церкви и реакцию официальной иудейской религии. =)))
16 Aug 2008, 00:51
Или каб ближе по времени и понятней Православным - реформы Никона )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания