Православие и вост. единоборства

21 Aug 2008, 18:28
У меня дочка старшая с СДВГ. Говорят, что таким детишкам показаны восточные единоборства -- типа у-шу или айкидо. Слышала очень хорошие отзывы от мам, чьи детки с такими проблемами занимались этими единоборствами. Вот раздумываю, не отдать ли свою -- но где-то слышала, что в православии не рекомендуют этими практиками заниматься, т.к. там и философская подоплёка тоже есть. Это действительно так, есть какой-то запрет для православных, не было ли разъяснения специального от РПЦ -- ведь сейчас это популярно? И президент наш, тьфу блин то есть уже премьер Путин, вроде как православный, но каратист. Кто может популярно разъяснить? Да, как вы понимаете, в данном случае не надо предлагать самбо или русский кулачный бой -- нам нужно развивать не умение драться, а умение контролировать себя.
21 Aug 2008, 19:57
Идите в школу "Русский стиль". =) Классическая русская школа ударно-бросковая. Никаких заморочек с восточными философиями. Боевая эффективность наравне или даже выше тупого карате или всяких тоэквон-до и джиу-джитсу. Только устроиться тяжко. Не очень модная. =)
21 Aug 2008, 21:18
Ёлы-палы, я ж говорю -- СДВГ. К тому же деффко. Мне боевая эффективность даже с доплатой не нужна, мне нужен самоконтроль и как раз та самая философия, а не чтоб она в саду одногруппников разбрасывала, им с ней и так непросто :)
22 Aug 2008, 10:37
Рекомендую плавание и рисование. У меня старший с СДВГ.
24 Aug 2008, 23:50
Насчёт плаванья я знаю и серьёзно рассматриваю этот вариант, но блин, никак не могу отделаться от мысли, что из бассейна можно притащить какую-нибудь заразу :((( А вот про рисование не знала! Правда показано? Она у меня практически не рисует. То есть карандашом и кисточкой малюет довольно охотно (один образец в паспорте), но держит неправильно, выходит всё криво, я в её возрасте уже рисовала довольно понятных человечков...
25 Aug 2008, 00:09
Послушайте, я вас понимаю, знаю, что такое чувства мамы ребенка с СДВГ придя за ней в сад:) Но восточные единоборства не единственный вариант:) Она девочка.. вы для начала сходили бы к психологу чтобы выяснить по какой причине она дерется. если это именно невозможность контролировать эмоции,то в этом может и психолог помочь, плюс свозраст, если же это невозможность определить свои эмоции и выразить свое состояние, то тут никакое ушу не поможет. Здесь не тот отдел, где это обсуждать..но рисование помогает передать свои эмоции, выразить то неопределенное, что накопилось внутри и невозможно выразить словами и неважно хорошо она рисует или нет.. тут важен сам процесс, если возможно найдите арт терапевта, если нет,давайте чаще дома мять тесто, пластилин, и рисовать..только не определенное что-то нарисовать, а просто именно мазюкать.. ну и бассейн..заразу и на курорте можно подцепиь в море, вообще-то перед бассейном надо справку предоставить и медконроль пройти, именно если в секцию.. Вот вам список рекомендуемых занятий, по убыванию: плавание, футбол и командные игры, велосипедный спорт, рыбалка, скаутское движение, легкая атлетика, танцы, кулинария.
24 Aug 2008, 07:02
Не знаю, как насчет православия, но мой преподаватель айкидо - англиканский священник (сейчас, правда, на пенсии, но айкида занимался всю жизнь). Еще один знакомый - священник католический, какой-то неземной уровень по карате. И в рассказах китайского автора 17 века (ну короткие новелолы про все на свете) упоминался некий мастер как я понимаю кунг-фу - который был "иностранец, христианин по вере" Насколько я знаю, в восточных единобоствах (по крайней мере "спортивных", общепринятых) - нету какой-то религиозной направленности, есть "обучение управления своей внутренней энергией" - а о конфессии речи не идет. Тем более, что секуия-то не при каком-то там монастыре, а обычная спортивная секция "рукомашества и дрыгоножества".
24 Aug 2008, 10:27
Мы ходили год на карате. Бросили. Но только из-за того, что "не наше" это оказалось - не нравилось ребенку. Правда философской подоплекой там вроде и не пахло. Пару раз правда нам пытались сказать, что крест надо снять - мешает мол. Но на это мы есстественно не пошли:) Насчет популярно - лучше к священнику обратиться.
24 Aug 2008, 11:34
Ну я вот могу сказать и по знакомству с точкой зрення Православной и по знакомству (вельми не плохому) с самим предметом обсуждаемым. Действительно СЕРЬЕЗНЫЕ заняття какой нить борьбой Восточной практично не могут обойтис без елементов философии Будизма или Синтоизма. Ето факт отрицать кторый не возможно. Филосолфия подобная с Православием действительно плохо совместима если совместима вобще. Але ж в реальности закрайне редко ведут заняття носители реальной традиции борьбы. Чаще всего ето даж не ученики учителей Восточных а ученики учеников. От содзержання религиозного у них остаетса только пара тройка формальных внешних ритуалов. Конечно для особо православнутых и ето – бесообщенне станет. Але ж что то мну подсказывает что автор не фанатик ))) Оффициальных осуждений занятий подобных РПЦ не выносить была. А так то многие конечно выступают против в том числе и из священства. Лично от мну. Хоть я и не врач давно уже по правде сказать то - але ж диплома у мну ни кто не отобрал пока. Не самое лучшее занятте для ребенка с таким диагнозом то. Скорей всего терпення что либо освоить не достанет. За то достанет гонору задирать всех подряд на основанни того что усвоить успел пару приемов простеньких. Потенциально – проблемы. Мож правда плавать не худшая идея то?
24 Aug 2008, 23:53
Я там выше написала про личные заморочки насчёт бассейна... А про ушу для сдвгшников слышала много положительных отзывов от мам. Что на бокс и каратэ не стоит отдавать по указанной вами причине -- это я и сама не сомневаюсь. Вот тут и рисование упомянули... Словом, я в раздумье.
26 Aug 2008, 14:21
Ушу есть в виде гимнастики, т.е. не-боевое. Мы занимались - ребенку очень понравилось. Никакой философской подоплеки не было, но это может потому, что мы занимались с возрасте 4-5 лет. Если вы крещеные, у вас же должен быть духовник, свой священник что ли. Спросите у него
27 Aug 2008, 03:55
Я вот с Каролинкой согласна в плане того, что именну буддисткую философию на таких занятиях никто не преподает, тем более в Москве. Там идет скорее приучение к дисциплине, учение тому, что первому драться лезть не стОит, но если наехали на тебя - то пипец тому, кто наехал. Айкидо вобще идет больше как самооборона, а не нападение. Я тоже хочу туда отдать сына, как только подрастет. Он у меня шустрый малый и бывает агрессивным, так что если ему понравится там, буду очень рада. Что касается именно православия, мое личное ИМХО - ничего кощунственного в восточных единоборствах нет, именно по той причине, что не преподается там та самая изначально-буддистская философия и следовательно нет приучения к другой вере.Можно конечно посоветоваться со священником, но где один священник скажет одно - другой скажет другое. Так что решайте сами. Мне кажется попробовать стоит, а там посмотрите, если дочурке понравится, то пусть ходит. :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)