Вышить икону: имею ли право?

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста. Я сама просто крещеная, детей крестила тоже, но в церковь не хожу, посты не соблюдаю. Моя мама-верующая, ходит в церковь, соблюдает посты и праздники, молится дома-есть уголок с иконами и лампадками. Я вышиваю неплохо, хотелось бы сделать ей подарок-вышитую икону. Вышить картинку не проблема, но ведь ее нельзя считать иконой. Есть ли какая либо процедура: благословение батюшки, пост, еще что-то, или это пустая затея? Перед тем как идти с вопросом в церковь, хотелось бы иметь информацию по этому вопросу. Заранее благодарю за ответы.
22 Aug 2008, 11:54
Вышить икону, тоже самое, что и написать. Иконописцы обычно соблюдают пост во время написания иконы, молятся, в общем живут церковной жизнью. По крайней мере так положено, но не все так делают. После того как икона готова, ее надо освятить в церкви. Если благословитесь у батюшки, будет неплохо. НО. Сейчас существует много мирских иконописцев, людей, которые вышивают иконы как хобби. Поэтому, имхо, вышивайте как сможете, сделайте маме приятное.
22 Aug 2008, 20:23
Я брала благословение на вышивание икон. Оформлять в багетной мастерской, правда, ИМХО, не правильно было бы, но многие так делают, я в монастырь вожу, чтобы киот сделали, первую икону вышитую маме подарила, вторую - в храм, где благословение брала
22 Aug 2008, 23:10
Я брала благословение на вишивание икон. Батюшка очень тепло меня встретил, сказал, что это благое дело. Стараюсь вышивать в пост, но не всегда укладываюсь в сроки. Оформляла при храме в багетной мастерской. Потом освящала в Храме. Некоторые я дарила, некоторые дома стоят. Удачи вам.
Спасибо всем! Обязательно благословлюсь и начну.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)