Жить в браке без любви
автор
26 Aug 2008, 16:55
Здравствуйте! Скажите, жить в браке (повенчаны) без любви грех?
26 Aug 2008, 16:57
Жить в браке без любви не грех. Без любви в понимании страсти. Если есть взаимное уважение, взаимовыручка, взаимопомощь и т.п., то это и есть любовь в христианском понимании.
26 Aug 2008, 17:04
Скажите, если человек венчался - это выбор, продиктованный самим Господом или человек мог ошибиться?
26 Aug 2008, 17:34
Вы мне такие вопросы задаете! :) Я не знаю. Я не могу отвечать за Господа, диктовал Он или нет. А вот человек ошибается частенько.
26 Aug 2008, 19:21
Никто не ответит на такой вопрос.
26 Aug 2008, 20:59
Странный вопрос. С каких пор венчание отменяет свободу воли?
26 Aug 2008, 21:12
**С каких пор венчание отменяет свободу воли?*** А этот вопрос служит началом обычно интереснейшего обсуждения: "Свобода выбора или предопределение Господом".
26 Aug 2008, 21:26
Угубляться тут в рассуждения о соотношении времени и Вечности - занятие не очень перспективное, имхо. Господь в Вечности знает, каков наш выбор, но нам во времени что до того, если мы этот выбор еще не сделали... Все ведь сведется к невозможности договориться о терминах. (( А проблема в том, что концепцию предопределения частенько пытаются использовать для самооправдания и поиска виноватого там, где его искать не дОлжно.
27 Aug 2008, 08:52
Внимательно прочитал Ваше сообщение. С одной стороны Вы пишете: "Господь в Вечности знает, каков наш выбор". С другой стороны "концепцию предопределения частенько пытаются использовать для самооправдания". И если со второй частью я полностью согласен, то вот первая все-таки неоднозначна. Хотите обсудить? ;)
27 Aug 2008, 09:28
Да нет на самом деле... Именно потому, что невозможно договориться о терминах. Разумеется, фраза неоднозначна. Любой глагол неизбежно имеет временнУю форму, и уже даже слово "знает" тут неточно, просто я не могу подобрать аналог, способный исключить из восприятия оттенок фатализма. Который, впрочем, тоже присутствует в определенные моменты, потому что причинно-следственные связи никто не отменяет. ))
27 Aug 2008, 11:10
Хм... Вы православный человек?
27 Aug 2008, 14:08
Да. Но не могу считаться активной прихожанкой.
27 Aug 2008, 20:40
ага... не обычно... на характерно... За рассуждения респект...
26 Aug 2008, 22:01
Господу всегда виднее, как мне лучше и многие события, которые мне кажутся ужасными, приводят меня к прекрасным вещам. Тогда я говорю - ах, вот оно что! вот через что пришлось пройти, чтобы понять-познать. Спасибо, Гоподи! Вот и спрашиваю, может ли человек по незнанию пойти другой дорогой и сделать не так, как должно было быть? Или это происходит всегда по воле Бога?
26 Aug 2008, 22:05
я думаю, что выбор есть, но Бог всегда знает, что именно мы выберем.
26 Aug 2008, 22:27
Конечно же может. Как это сделали Адам и Ева. Это тоже свобода воли, без нее никуда.
26 Aug 2008, 21:53
Если внимательно прочитать 13 главу Первого послания к Коринфянам - так называемую главу ЛЮБВИ, становится понятно, что любовь - это сознательный выбор. Своего супруга реально (опять или впервые) полюбить. Раньше вообще никто не спрашивал детей - поженили - а там уж разбирайтесь сами. И любовь уже рождалась внутри брака. А еще - супруга любит Господь. Поэтому и я могу любить моегу супруга, потому что во мне живет Господь, который и любит моего супруга :-). Вы почитайте, что же такое ЛЮБОВЬ: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1 Коринфянам 13, 4-8) Просто, раз уже оказались в ситуации, когда кажется, что не любите (но ведь венчались - значит, любили когда-то. Нет?) - надо просто стараться сначала сделать выбор - у меня ЕСТЬ муж, и мне боьше никто не нужен. И я буду долготерпеть, милосердствовать, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться.... - и, если так, то и чувства не замедлят прийти, имхо.
автор
26 Aug 2008, 22:14
Спасибо Вам за ответ. Я поняла, что кажется не люблю мужа, когда он захотел в 11 дочкиных месяцев уйти от нас, потому, что устал. Ему надоели мои нервные срывы(дочь всё время кричала месяцев до 10, у неё был сильный диатез, что выматывало меня. Я кормила грудью и не могла себе позволить что-то съесть - у неё высыпало, были проблемы со здоровьем, а он не верил, что мне сложно и что причина в этом. Вот тогда я поняла, что этот человек смог бросить всё, когда так нужна была его поддержка и понимание и в это самое время он сделал ещё больнее. Я стараюсь наладить, вернуть свои чувства, но они уже деформированы. Ещё раз спасибо за ответ.)
26 Aug 2008, 23:40
Ой, тяжко, конечно! Никак не оправдываю Вашего мужа, поступок нехороший. НО. Мне кажется, что он тоже устал. У него тоже под ухом среди ночи раздавались крики, у него на руках жена, ребенок, а еще работать приходится... Просто такой тяжелый период в жизни начался. Но через полгодика все с ребенком наладится, она начнет спать, Вы перестанете кормить, вернется прежнее спокойствие - и все встанет на свои места. А пока... "Не раздражайтесь. не завидуйте, не ищите своего, все покрывайте, на все надейтесь" (с)... ;-) Непросто, но брак по жизни - не дорога, усеянная лепестками роз, а "per aspera ad astra" - вечные через тернии к звездам :-). Перетерпите. Долготерпение в данном случае - очень важно. А еще знаете что? В Библии, заметили? - нет указания жене: любите мужа, как саму себя. Знаете почему? Потому что мы - существа эмоциональные. Сегодня любим, а завтра - задушила бы паразита :-). Это муж в состоянии ровно и спокойно любить. (правда, когда жена все время нервная и кидается сковородками - ему тоже непросто :-) ). Зато нам сказано: жене ГЛАВА муж, ему должны подчиняться (легче сказать, чем сделать - хехе). Но в этом мудрость. В нашей слабости - сила. А часто мы на себя слишком много берем - и муж уже не считает нас слабой. Но все исправимо - только с мудрым подходом. Не "блин! я целый день пашу, а ты хоть бы раз помог!" , а "родной мой, как я по тебе скучала! Как мне нехватает твоей сильной мужской руки рядом, когда тебя нет... Знаешь, просто валюсь с ног. Золотце, не посидишь немножко с мелкой, пока я чуть отдохну..." Держитесь! Последний бой - он трудный самый! У сына были колики до двух лет практически - и каждую ночь он просыпался. А в его два родилась дочь. И еще полтора года реального отсутствия сна. почти 4 года ни одной ночи больше 3х часов сна подряд. А потом все восстановилось - и выспались мы все, и как-то все устаканилось... Просите у Господа благословения и помощи - и все получится!
27 Aug 2008, 08:56
Уау.. так приятно видеть человека, не боящегося обращаться к Библии и использовать ее в разговоре =) Это редкость на этом форуме...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания