Из Католичества в Православие

Католичка
28 Aug 2008, 18:04
Ситуация такова. Моя мама из Польши, католик. Папа русский но не крещеный. Мама в полгода покрестила меня в католичестве. Всю жизнь прожила в Москве. Вышла замуж за русского, православного, родилась дочка-крестили в Церкви(православная). Хочу перекрестится...покреститься в православной церкви. Вопросы такие: 1. Грех? Вроде ведь это все христианская вера, но все-таки? 2. Этапы. Что для этого нужно и какие церковные будут этапы перехода/крещения. Спасибо.
28 Aug 2008, 20:54
Знаю,что креститься вам не надо.На остальные вопросы лучше ответит священник.
Католичка
28 Aug 2008, 22:24
Почему??? Какие то могут быть последствия??? Или это не является крещением???
29 Aug 2008, 00:42
Вы же уже крещенная.
29 Aug 2008, 09:45
Уточню. Вам не нужно креститься полным чином, т.к. Вы уже крещены в христианском вероисповедании, но для присоединения к Православию Вам надо то ли миропомазаться, то ли пройти чин воцерковления - это составляющие чина крещения в Православии. Уточните у священника. А вот что ответил на такой же вопрос очень квалифицированный в плане сравнительного богословия священник: http://www.taday.ru/vopros/20162/96979.htmll
30 Aug 2008, 13:46
Вы имеете право исповедовать любую религию и выбирать религию по собственному желанию. Это обычные ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Нету здесь никакого греха, кто бы что ни писал.
30 Aug 2008, 16:09
Речь идет не о правах на исповеданне а о конкретных вещах практических.
29 Aug 2008, 01:12
1.Вы не Католичка ))) Вы просто крещены в Католической Церкви. Етого не достаточно каб полагать себя Католичкой. Если я верно понимаю вы не только не посещали костел но даж не конфирмованы. Так? Значит - ни разу в жизни не принимали Причастие в костеле. Ну и где ж тут Католичество? ))) 2.Повторного крещення не требуетса. Все Таинства Католической Церкви правильны и имеют преемство Апостольское. При переходе в РПЦ не только повторно не крестят – даж священик переходит из Католичества в Православие в сущем сане (тоесть Католический Епископ при переходе в РПЦ Епископом и останетса). Христиане исповедую ЕДИНО крещенне во оставление грехов. Дважды креститса – грех с точки зрення как Католической так и Православной. 3.Переход в РПЦ из РКЦ осуществляетса через покаяние в прежнем исповеданни. В принципе вам из за отсутства конфирмации не нужно даж етого але ж все равно скорей всего затребуют. После етого над вами должны свершить Миропомазанне раз вы не конфирмованы – на том все и позакончитса. Конкретные детали уточните в храме где будет ето все происходить – они могут немного отличны быть. 4.Самый большой анекдот в вашей истории – крещенне ребенка. Крестить ребенка в Православие не будучи самой Православной – ето сильно! Я понимаю что священику такое в голову не пришло. Але сами то что ж молчали??? Етот вопрос вам теперь тож придетса прояснять. Крещення ребенка ето не действительным не делает а вот по хорошему на вас нужно после перехода а РПЦ основательную епитимью накладывать за ложь перед лицом Господним. 5.А чем Католицизм то не устроил? Мож если б узнали о нем побольше – и не захотелос бы в Православие? ))) Правда у Католиков нет разводов и запрещена любая контрацепция кроме календарной – за то и ваши месячные ни кого в костеле не интересуют )))
29 Aug 2008, 05:42
Дополненне. По пункту 4 я пожалуй не права была. Если отец Православный - крестить в Православии то вполне правомерно. Не вполне внимательно прочла ваше первое сообщенне. Почему то "Папа русский но не крещеный" отнести стала к вашему ребенку. Тоесть поняла так что вы крещены в Католичестве а муж не крещен вобще. А щас заглянула и увидала что ето не так есть. Прошу простить.
Anonymous
29 Aug 2008, 11:20
Папа русский но НЕ крещеный,разве это говорит о том что он правосланый?
29 Aug 2008, 11:28
Ага вот и я так сперва прочла ))) Ето папа автора не крещеный. А автор замужем за Православным.
29 Aug 2008, 09:13
Не поняла, если мать католичка, почему она не может ребенка в православии крестить? За что ей епитимья-то положена, она же не крестная мать?
29 Aug 2008, 11:00
Если вы прочли мое дополненне о том что я ошиблас - не увидела что отец Православный то отвечаю. Когда оба родителя не Православные - не принято крестить ребенка в Православие так как воспитанне в Православной вере не возможно. Ребенка крестят по вере родителей. В времена СССР существовала практика когда детей атеистов крестили тайком бабушки. Ну учитывать если в каком состоянни тогда РПЦ пребывать была - не удивительно что она и такому была рада ))) В настояшее время практика подобная прекращена и в подобных случаях сперва должен принять Крещенне (или перейти в Православие) кто либо из родителей (или оба). А если кто либо один Православный а другой принадлежит к другой вере или конфессии - Православный родитель при крещенни обязуетса воспитать ребенка имено в Православии. Возможно где либо етот порядок не соблюдают. А должно быть имено так. В принципе канонического запрета крестить ребенка некрещеных родителей не существует. А вот насчет детей инославных есть сложности по церковному праву. Один мой знакомый священик отвечает на такие вопросы гениально просто: ЦЕРКОВЬ НЕ ВОРУЕТ ДЕТЕЙ У РОДИТЕЛЕЙ.
29 Aug 2008, 13:25
Вот я и удивилась, т.к. епитимью все таки накладывают, если нарушили какие-то канонические правила. А сейчас, к сожалению, и родители атеисты приносят детей крестить "для галочки", совершенно не собираясь воспитывать их в православии. Так что если сам родитель принес крестить, а не бабушки тайком, это уже не воровство детей, имхо. Родитель добровольно принес крестить. А можно про сложности в праве при крещении детей инославных, просто правда не знаю.
30 Aug 2008, 00:08
Ну не трудно ж сообразить то. Если в РПЦ возбраняют даж молитвеное общенне с инославными – как речь может идти об общенни в Таинствах??? Примечанне. Про брак не вспоминаем – о нем есть оговорка Апостольская.
30 Aug 2008, 12:58
Все равно непонятно. Если родители инославные приносят крестить ребенка в православный храм, то они сами не участвуют в таинстве. Они даже могут не присутствовать в храме, что исключает молитвенное общение. Главное, чтобы крестные былы православными, они и будут воспитывать ребенка в православии. На сколько я понимаю, официального канонического запрета на крещение ребенка в православии иновлавными родителями нет. Я про него и спрашивала, потому что не знаю такового.
30 Aug 2008, 15:51
Прошу простить ссылку не сохранила. Церковные правила решительно воспрещают общение с иноверными в молитве (10 прав. свв. апостол). Следовательно, тем более не должно иметь общения с ними в таинствах. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, указывая, как на нечто странное и тяжкое для чувства, что некоторые из православных, по расчетам человеческим, приглашают для восприятия детей врагов и поносителей Святой Веры, безбожников и еретиков, и находил это достойным осуждения. Он говорит: “Кто делает это (т.е. приглашает иноверных для восприемничества своих детей), тот достоин осуждения; равно как и тот, кто воспринимает детей у нечестивых, если те преж-де не исповедуют, что крещение (православной Церкви) свято и божественно, и очищает от греха, и возрождает во Христе, и что принимающий его (крещение) будет христианином; ибо в таком случае, если (отец) даст обещание, что младенец будет верным... можно воспринимать и приводить младенца к освящению” (Соч. блаж. Симеона, ч.1, стр.51,52). Итак, можно быть восприемником у инославных только в том случае, когда крещение совершается, во первых, в православной Христовой Церкви, и, во вторых, если родители младенца признают это крещение святым и божественным и обещают, что младенец будет верным, т.е. принадлежащим к Святой Христовой Церкви. В противном же случае воспринимать у инославных детей при крещении, притом если оно совершается в их инославной церкви, есть дело, уже не свойственное православным христианам. Автор еще довольно либерален ))) Обычные мнення по етому вопросу гораздо жестче )))
03 Sep 2008, 18:14
Да уж вот у нас тогда семейка была, папа протестант, мама православная, а мы с братом католики (бабушка крестила).....
04 Sep 2008, 21:52
А вот почему то здаетса мну что ето ни кому не мешало )))
06 Sep 2008, 00:17
Не кoнечнo не мешалo, верующая на самoм деле у нас тoлькo бабушка, oна вooбщем тo, всему нас и учила.
Автор
29 Aug 2008, 16:15
Добрый день. Большое спасибо за ответы. Да, муж крещеный православный поэтому и ребенка могли покрестить. Перед крещением ребенка, батюшка мне сказал мол давайте и вас сейчас в православие..но это был так неожиданно и в тот момент я была не готова...я отказалась. А теперь давно подумываю, малюсь православным святым, к Матронушке ездила...понимаю что не имею права..в кастеле не была со своего сознательного возраста..праздники отмечаю по православному..вообщем надо окончательно перейти. С дочерью захожу в церковь как чужак..Спасибо всем за ответы. Я поняла все.
30 Aug 2008, 00:07
Можно ведь не переходя из Католичества в Православие и праздники отмечать по Православному и все такое прочее подобное. Обычно для большинства верующих значенне имеют чисто внешние факторы – календарь праздников – обрядность – песнопеня - иконы и тд. а не факторы богословские (кторые еще к тому ж на 90% надуманы желающими розни). В представленни большинства Православных - Католицизм ето Латинская Месса скамеечки в костеле отсутство икон и Пасха не совпадающая с Православной. Все ето относитса к Католицизму Латинского обряда. А ведь полным полно Католиков Восточного обряда. В Католическом храме Восточного обряда оказавшис – ¾ прихожан рядовых даж не заметят что они не в церкви Православной находятса ))) Все точно такое ж абсолютно ))) Только закрайне внимательный и образованый Православный заметит мелкие отличча в службе и не привычных Святых на нескольких иконах ))) Католики Восточного обряда собстно и есть Православные самые обычные. Просто воссоединившие Евхаристическое общенне с Римским престолом.
30 Aug 2008, 11:48
Вы что-то совсем не то написали. Униаты (то, что Вы назвали католиками восточного обряда) - это НЕ православные, они католического вероисповедания. Сохраняя внешние признаки ПРавославия, они вошли в унию с католическим Западом, приняв догматы католицизма и отказавшись от православных. ПРосто сохранившие только чисто внешние признаки православных. Повторюсь, ТОЛЬКО внешние. Но по сути они 100%ные КАТОЛИКИ. В вере различия ЕСТЬ. Если Вы считаете, что в вероисповедании главное даты праздников, песнопения, иконы и др. внешние факторы, то не надо экстраполировать свое мнение на многих.
30 Aug 2008, 16:04
1.Не. Ето вы что то совсем не то прочитали. Вы точно на мое сообщенне отвечаете а не на фантазии собственые? Перечтите еще раз по внимательней каб не заявлять вещей типа: *Если Вы считаете, что в вероисповедании главное даты праздников, песнопения, иконы и др. внешние факторы, то не надо экстраполировать свое мнение на многих* 2.Униаты - названне принятое в "правом" крыле Православия. Католики Восточного обряда - оффициальное наименованне в Католичестве употребимое и в "умереных" кругах Православия а вовсе не "я назвала". Учитывая то что автор темы пусть закрайне формальная але ж все таки Католичка - такое наименованне боле чем уместно. Употребляйте его хотя б из уваження к матери Автора если других причин найти не можете. 3.Влиянне ДЕШЕВОЙ пропаганды на мненне об "униатах" (Католиках Восточного обряда) очень заметно ))) Вот ето положенне вашего сообщення: *Повторюсь, ТОЛЬКО внешние* нуждаетса в КРАЙНЕ серьезных доказательствах. Кторых вы наверняка предоставить не сможете. 4.Ну допустим что приняли "униаты" (Католики Восточного обряда) понятно. Папу. А вот от каких же таких "православных догматов" они отказалис а? Список догматов в студию проше. 5.Еще словечко о названнях Униаты - Католики Восточного обряда. А как мы назовем Православных Латинского Обряда??? В России старательно умалчиваетса факт существовання таковых ))) 6.Не стоит рассуждать о каких либо вещах с чужих предвзятых слов не имея реальных фактических оснований для собственого мнення. Конфуз получитса может.
02 Sep 2008, 13:33
Моя мама полька, была крещена в Католической церкви. Перекрестилась в Православную. Чин крещение проходит как обычно, только опускается водное крещение, т.к. католики его принимают. Желаю удачи!
Автор
02 Sep 2008, 18:38
А как давно это было? Расскажите поподробнее??
03 Sep 2008, 14:52
Было давно, мама ходила в Православный храм, но встал вопрос венчания, да и дискомфорт был от того, что будучи крещеной в одной вере, ходишь в храм другой. Мама по духу православный человек, нас всех детей крестили в Православной церкви. В Костеле она была только в момент крещения. Где-то лет 12-13 назад. Обряд я не видела, но чин крещения проходил наравне со всеми, кроме купели, и молитвы все те же. Не переживайте, все будет хорошо!
03 Sep 2008, 09:21
Наш чин крещения состоит из двух таинств, собственно крещения и миропомазания. Ваша мать была просто миропомазана. //т.к. католики его принимают. Это Православные принимают крещение католическое, только дополняют его миропомазание.
*Это Православные принимают крещение католическое, только дополняют его миропомазание* Ну во первых Католики признают Православное крещенне. Во вторых не все Православные Церкви признают крещенне у Католиков как его признает РПЦ. В третьих миропомазанне требуетса только если крещеный в Католичестве не был конфирмован. Если ж был - принимают через покаянне в прежнем исповеданни.
Автор
02 Sep 2008, 18:39
У меня вот еще какие вопросы. Мне когда я буду проходить весь этот процесс нужны кресные родители другие? Или получается так что у меня православных кресных не будет? Это не важно? Ведь фактически самого процесса Крещения не будет.
02 Sep 2008, 19:29
В любом случае - в Православии взрослому человеку можно креститься без крестных. Тем более, что крещения повторного и нету)
03 Sep 2008, 14:48
Можете взять с собой только группу поддержки ;) Мама рассказывала, что когда ее "крестили" в православие, народ косо смотрел, когда к купели не подводили :) Но батюшка потом всем рассказал, Православная церковь очень радушно принимает в свои ряды :)
Автор
03 Sep 2008, 16:41
Спасибо большое...за ответы..Дело в том, что я как раз хотела бы чтобы у меня была кресная мама в Православии. Но я так поняла что кресных в Православии у меня не будет?
Не будет. В РПЦ взрослым они не требуютса. Ето у Католиков у взрослых могут быть крестные.
04 Sep 2008, 04:43
вера-не принадлежность к какой-либо церкви.это состояние души
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)