Вопрос про крестных

28 Aug 2008, 19:44
Мы собираемся крестить ребенка, а кресной хотим взять кресницу мужа. Можно ли?
29 Aug 2008, 01:31
По логике - нет. Может ли дочь вашего мужа быть матерью вашего ребенка? Ето одно и тож. А вобще вопрос интересный. Мну казалос что подобное вроде было в Правилах VI Вселенского Собора. Не нашла. Видимо Собор попутала. Ну не все ж теперь Правила перебирать то? Я задала етот вопрос священику. Подождите ответа - он человек занятой может написать мну не сразу.
30 Aug 2008, 12:39
Ответ священика на ваш вопрос: Что касается данного случая, то: 1. если мужа крестили в сознательном возрасте (после 14-15 лет), то ему крестники вообще не нужны были; 2. у мальчика легитимен крестный отец, крестная мать-для девочки. Так что по канону (скорее всего) та женщина является крестной чисто символически.
30 Aug 2008, 17:16
Прошу прощения, но не путаешь ли ты крестницу с крёстной? Так что вопрос следует ставить, ИМХО, так: может ли крестница мужа (его духовная дочь) быть крёстной (матерью) ребёнка этого человека, т.е. своего крёстного отца?
30 Aug 2008, 21:41
Вот, вы правильно сформулировали мой вопрос, спасибо :)
30 Aug 2008, 21:40
Простите, но или я не правильно все объяснила, или вас не могу понять. Я попробую еще раз задать вопрос и правильно его сформулировать. Мой муж является крестным девушки (он ее наставник), а теперь мы хотим, чтоб эта девушка стала крестной нашему ребенку (те эта девушка стала наставницей нашему ребенку). Можно ли?
31 Aug 2008, 02:43
Я то вопрос поняла ))) Не вполне верно его понял священик задала ваш вопрос я кторому ))) А ответ его я привела не переспрошая тому что все таки ответ на вопрос в нем содзержитса похоже. Крестный мужского пола для крестницы женского пола - не обязательная формальность. Ето не боле традиция чем. Так же как и крестная женского пола для крестника мужского пола. В Православии крестный должен быть одного пола с ребенком. Второй просто "считаетса" крестным. Духовное родство тут под вопросом. Имено РОДСТВО а не наставничество или близость. В любом случае канон НЕ предполагает другого крестного. Ето лиш хороший обычай. Так как здесь крестные другого пола в обоих случаях - можно не паритса. Вобще то мну следовало бы самой ето сообразить не напрягая батюшку ))) Если все ж есть сомнення - переспрошу еще раз. Не ма проблем. От мну не убудет с того )))
31 Aug 2008, 09:15
В том то и дело, что крестница мужа девушка, и у меня дочь, я хотела, чтоб она стала крестной моей дочери. Короче я совсем запуталась :(
01 Sep 2008, 09:02
Переспросить еще разок?
01 Sep 2008, 21:50
Не нужно, спасибо вам большое! Я вчера позвонила в церковь, мне ответили, что можно. Но мы всеравно ищем другую крестную, тк той наговорили что якобы с ее детьми что-то случиться, она отказалась
30 Aug 2008, 22:37
Я нашла на одном сайте вроде как оъяснения, но доконца понять смысл не могу, расшифруйте пожалуйста: Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)? Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка. взято здесь: http://www.babyeda.ru/hrists.htmll?id=28
31 Aug 2008, 02:44
Не совсем ваша ситуация то. Здесь описано ну как если б ваш сосед крестил вашего ребенка а ваш ребенок потом крестил ребенка соседа. А у вас все внутри одной семьи.
31 Aug 2008, 09:13
Понятно, спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)