Опять про крестных!
03 Sep 2008, 18:11
Крестила сына в католической церкви. Хотела что бы крестным был мой брат, но он не смог присутствовать на крещении, и получилось так что крестный и крестная супруги. Причем ксёндз их и записал, но как мне объяснили есть понятие названный крестный, тот человек кого называют крестным независимо от того был ли он на крещении, вообщем то поэтому я и кретила без присутствия брата. Вот мучаюсь вопросом, так ли это?
04 Sep 2008, 22:16
В Католичестве не придаетса такого значення великого тому кто принимал ребенка из купели в Православии как. В ККП сказано: *По возможности крещаемому следует предоставить восприемника, задача которого - сопровождать взрослого крещаемого в его посвящении в христианские таинства и представлять ребёнка вместе с родителями ко крещению, а также помогать крещёному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности.* В храме крестных может и вовсе не быть. Достаточно любого свидетеля крещення - при чем в случае отсутства свидетелей Католиков допустим свидетель инославный. А на щет "названых" - в Католичестве ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием являетса каб лицо кторое станет восприемником *было назначено самим крещаемым, его родителями либо заменяющим их лицом, а при отсутствии таковых - приходским настоятелем или служителем крещения; кроме того, оно должно быть пригодно к этому и иметь намерение исполнить данную обязанность* Тоесть обязаности крестных привязаны НЕ к обряду а к тому каб *помогать крещёному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности* Ограничений замного мене вобщем. Главнейше каб ето были не родители крещамого - остальное все можно )))
Anonymous
04 Sep 2008, 23:35
А если родители стали крестными?
05 Sep 2008, 00:03
Исключено. Не бывает такого у Католиков. Вот дети как ето не смешно могут быть крестными у родителей )))
Anonymous
05 Sep 2008, 00:13
А у Православных?
05 Sep 2008, 00:28
Ну вобще то и у Православных быть не должно. Але ж из за низкой грамотности священства и формального отношення к процедуре - бывает изредка. Тут тока что пример был подобный. Католическое священство тож может не гореть рвеннем ))) але ж четко прописаная в ККП процедура делает ошибки подобные не возможными.
Anonymous
05 Sep 2008, 12:13
Пример,крещение мальчика дома.Родители принимали активное участие.Практически все врмя таинства ребенок был на руках у папы.Священник из купели отдал ребнка папе в руки и тот потом отдал мальчика в руки крестного. Кто крестный у ребенка?Родной папа?
05 Sep 2008, 16:51
Сперва проведут крещенне не по правилам а потом вот начинаетса... ((( На самом деле ситуация довольно забавная. Если крестным действительно выходит отец ребенка то согласно 53 правила Трулльского Собора родители ребенка теперь должны развестись и получить епитимью за прелюбодеянние. Вот об етом я и говорила - грамотность священства в РПЦ прискорбна низка ((( Але не все так плохо возможно. Кто за ребенка плевал на сатану и сочеталса Христу?
Anonymous
05 Sep 2008, 18:27
Крестная мама,которая была женой крестного папы:-(:-(:-(На следущий день на исповеди крестную маму освободили от обязанности крестной мамы и прочитали какую-ту молитву. Священик еще тот был:-(:-(:-(
Anonymous
05 Sep 2008, 18:28
Мужчина(крестный папа) в обряде не участвовал,ничего не говорил:-(
Anonymous
05 Sep 2008, 18:36
Я та самая "крестная".Было это давно.На тот момент была немного воцерковленной. Ночью,после крестин мой муж начал ко мне пристовать(в постели)И у меня случилась истерика,что мы этого делать не может,ибо муж и жна не могут быть крестными у одного ребенка(хотя священник убедил меня в обратном) Утром мы позвонили духовному отцу,в Епархию и настоятелю той церкви откуда был тот "граммотный"священик. Все инструкции мы с мужем выполнели и нам разрешили остаться мужем и женой. ПРО ТО,ЧТО ПАПА ПРИНИМАЛ ИЗ КУПЕЛИ,я тогда и не подумала.Вот только недавно прочитала об этом.
Anonymous
05 Sep 2008, 18:38
Мне до сих пор на душе не хорошо от той истории:-(
06 Sep 2008, 16:51
История и правда жуткая ((( Прошу вибачать мну не в свое дело лезу что. А какая была необходимость крестить ребенка дома? Он что тяжко болен был?
Anonymous
06 Sep 2008, 20:49
Так хотела мама ребенка,чтобы типа не плакал:-(
06 Sep 2008, 00:07
Спасибo, значит все в пoрядке!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания