Исповедаться и причаститься??

Anonymous
12 Sep 2008, 12:40
В последнее время просто сыпятся на меня какие-то неприятности.Если неприятностей нет,то болею.Тут вспомнила,при крещении дочки говорили,что если человек заболел,первое,что надо сделать-это причаститься в церкви,а потом уже лечиться.Чтобы причаститься нужно быть на службе,затем исповедаться и потом причаститься.У меня астма,собираюсь на службу,но не переношу дыма и благовоний.Если у меня там начнется приступ(астма в стадии обострения сейчас),мне придется уйти,то что у меня даже нет шанса причаститься?Ответьте пожалуйста,кто знает.
12 Sep 2008, 12:47
Попытайтесь поговорить со священником, может домой с причастием прийти. Поисповедовать и причастить.
12 Sep 2008, 16:47
Боюсь, Вас неправильно проинформировали. Ибо причастие не имеет никакого отношения к лечению болезней. Более того, Писание говорит, что если причащаться с неправильным сердцем, то навлекаешь на себя осуждение. Смотрите, что написано (в контексте отрывка о причастии): 1Коринфянам 11: 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Причащаться и лечиться - никак не связанные между собой дейсвия. Хотя и оба необходимые. =)
Anonymous
12 Sep 2008, 20:42
Я и не говорю,что хочу вылечиться путем причастия.Просто я думаю,что болезни нам посылаются в наказание за наши же грехи.Поэтому и хочу исповедаться и причаститься.А лечение это уже отдельная тема.К тому же я в жизни совершала ошибки за которые сама себя не могу простить уже много лет.Может за все это меня Бог и наказывает?Может быть через исповедь смогу жить с легким сердцем.А вообще буду благодарна за любые советы.
не совсем так
12 Sep 2008, 21:47
Ну, если бы болезни посылались за грехи, то маленькие дети совсем не болели бы, а, например, все мировые лидеры были бы прикованы к постели. Болезнь скорее является испытанием, которое нужно достойно пройти.
12 Sep 2008, 22:46
православные верят, что Бог - это любовь, а не наказующий перст. болезни и прочие скорби даются нам скорее для того, чтобы мы что-то поняли для себя. задумались о чем-то... вот вы, видите, задумались, что надо поменять что-то в жизни, пойти и покаяться перед Богом (не перед священником) в чем-то. суть Причастия в том, чтобы крошечная частичка Господа освятила наше тело, вот в этом и "лечение", врачевание духа. и понятно, что частичка эта не должна входить в наше не раскаявшееся, не готовое тело. не знаю, может, сумбурно пишу... насчет вашей астмы посоветуйтесь с мудрым добрым батюшкой, может, и вправду домой пригласить.
12 Sep 2008, 22:53
Я игумена Никона (Воробьева) процитирую с Вашего позволения: Господь посетил вас болезнью потому, что она была необходима для вашего спасения. "Многими скорбьми подобает внити в Царстие Божие," - таков закон духовный (конец цитаты) Дальше не буду искать точно цитату, но там же: по-хорошему за каждым грехом должна следовать скорбь, т.е. скорбь как искупление греха (из моей жизни пример: пьянство-похмелье :)) Скорбь посылается для того, что бы Вы душу-то свою обратили в сторону Церкви, не в наказание-нет :) Вот видите - Вы уже задумались :) По поводу служб... Есть, конечно, заведенный порядок: вечернее богослужение -исповедь, литургия - причащение. В ряде храмов этот порядок сокращен до исповедь-литургия-причащение. В Вашем случае, т.к. Вам тяжело будет стоять - лучше посоветоваться с батюшкой, заставит стоять службу, а может,позволит Вам перед храмом стоять. Кстати, в большинстве московских храмов на улицу вынесены динамики... Там мамашки с детьми тусуются, есть такое для них послабление. Простите, что загрузила :) Но лучше не слушать нас тут всех и меня в том числе, а пойти в церковь и поговорить с батюшкой.
Anonymous
13 Sep 2008, 17:00
Т.е. болезнь - это призыв не забывать Бога и церковь? Не автор.
14 Sep 2008, 12:18
Как один из ВОЗМОЖНЫХ случаев - да. Но тут, имхо, тоже не нужно зарываться и в каждом насморке пытаться усмотреть знак для себя. В писании сказано, что Бог достигает задуманного. Так что Он сделает очевидным для человека Свою волю. Думаю, что Господь достаточно ясно проявляет свою волю. Например, если болезнь - следствие греха (типа переспал с кем не нада, получил сиф-с), то нужно принять это как наказание за грех прелюбодеяния, а не за то, что старушку через дорогу не перевел.
Anonymous
14 Sep 2008, 15:59
Да, конечно, не о насморке речь :) Я щас что-то серьезно так хвораю, что медики найти ничего не могут... Вот и задумалась, как автор.
15 Sep 2008, 15:17
Это достаточно щекотливый и опасный момент - рассуждать о чужих болезнях. Все таки это чьи-то страдания. И тем более определять, какие болезни за что (или для чего) посылаются... Может, кто-то и видел где-то какие-то регламенты, но мы в это верить не будем. Я знаю одну сестру из нашей общины, у которой тоже приличный букет, о котором в замешательстве все врачи, к которым она обращалась МНОГО лет. Но это не мешает ей быть преданной Христу и быть терпеливой. Хотя пару раз мне и приходилось видеть ее в отчаянии, готовой обращаться хоть к эктрасенсам, но все-таки сохранившей верность. Это просто то, что я называю "экстремальное доверие Богу". Попробуйте проанализировать следующие места из писаний: 1. Дан 3:17-18 (применительно к болезням) 2. 2-е Кор 12:7-10 - Болезнь Павла и его смирение 3. 2-е Паралип 6:12 - но это было именно наказание болезнью за грехи. И потому особенно.
13 Sep 2008, 14:12
Совет могу попробовать дать. Давать советы легко и приятно. Главное ответственности потом бы за них не нести :))) Определитесь кто и где Вы перед Богом, чего Вы хотите от Него в близжайшем и в далеком будущем. И найдите в себе силы прочитать Новый Завет от начала до конца. А пока вот что: 1. Павел был сильно болен и Господь в молитве отказал ему в исцелении. 2. Причастие - много чего в себе заключает. Но как один из главных моментов - подтверждение своего участия (причастности) в Новом Завете Господа с людьми, заключенному через смерть и воскрешение Христа. То есть причащаясь, мы свидетельствуем о своей преданности Христу и Его учению. А исповедь - свидетельство своей готовности отрекатся от своих грехов, "иметь с ними дело", меняться от них к святости. Это не может быть одноразовой акцией. Принимая участие в этих таинствах, Вы берете на себя ответственность за все свое христианство и строите свою жизнь соответственно. Хотя, конечно, вы можете и причаститься и исповедоваться. Исповедь, несомненно принесет облегчение совести. Но вот повторюсь, что лечение от болезни и участие в таинствах - все-таки направлены на решение разных задач. =) Тема "прощения самого себя" тут уже была. Но к сожалению, была сильно зафлужена и зарно из нее почерпнуть было бы сложно... Но основная мысль в том, что Бог прощает раскаившихся. Главное, правильно понимать принцип этого самого "раскаивания". Это не связано со стоянием коленями на горохе и прочими самобичеваниями. Это связано с решением внутри себя и определенными обещаниями Богу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)