где купить кирпичики?
15 Sep 2008, 19:53
может кто знает, подскажите, хочу купить кирпичики в строящемся храме. Где их продают? Спасибо!
16 Sep 2008, 03:35
А я не знакома с обычаем таковым. Расскажите в чем его смысл то есть?
16 Sep 2008, 09:27
Смысл в том, что человек жертвует на строительство храма, а взамен ему дают свидетельство, что он пожертвовал образно на "кирпичик" в строительство храма. Обычно кирпичики именные, т.е. о зравии или об упокоении какого-то человека, ну как милостыню дают об упокоении или здравии кого-то. Вот в Ивановском монастыре можно на "кирпичик" пожертвовать и об упокоении некрещенных или самоубийц, потому что в алтаре не поминают, а милостыню можно подавать за кого угодно.
17 Sep 2008, 15:40
Спасибки. Нашла в сети и почитала об етом по обьясненням вашим. Ой интересная практика то какая! А кто ее вчинил –читал ли Деяння 8:18-21??? А кто покупает – Матфея 6:1-4 читал ли???
17 Sep 2008, 16:05
Про деяния не согласна - речь идет о другом, тут вопрос о строительстве храмов. Про Матфея соглашусь, можно рассматривать как сомнительное и не участвовать, просто положить деньги в кружку. Но у меня почему-то не вызывает негативных впечатлений.
18 Sep 2008, 10:52
Не. Речь не о строительстве храмов а о гарантиях неких "услуг духовных" в обмен на пожертвовання. А есть ведь в Православии примеры добжие тому не продавались блага духовные за маммону как ((( Имен к сожаленню не помню читать давно была. Ето в начале 19 веку было. Храм некий крупный на Волге погореть был. Пришел тогда к бископу не то прям к митрополиту купец некий известный всем жиццей своей не праведной и предложил за щет свой организовать роспись храма. Художников знаменитых из столицы пригласить хотел. Владыка ответил ему на то: Не ма проблем! Ток пусть у входа в храм во всю стену намалюют як ты в аду гориш! Ванга на свои деньги построить стала роскошный храм Праскевы Пятницы. До сих пор стоит не освященый. Отказалас Болгарская Православная Церковь от даров таковых. Ну и как вот после етого читать подобное? В канун Пасхи екатеринбуржцы обнаружили в почтовых ящиках «письмо счастья» с факсимиле архиепископа. Кроме поздравления, в послании содержался призыв сделать посильный вклад в дело возведения храма на территории наркодиспансера. Далее владыка извещает: «Если Ваше пожертвование составит более 500 рублей, все члены Вашей семьи будут застрахованы от заболевания клещевым энцефалитом или лайм-боррелиозом в случае укуса клеща на 10 тысяч рублей. Сделать жертву Вы можете в любом отделении Сбербанка. Для этого впишите в прилагаемую к письму квитанцию сумму. С обратной стороны разборчиво напишите имена своих близких (отдельно о здравии, отдельно об упокоении) для поминовения». Когда журналисты поинтересовались, не подставил ли кто в данном случае архиерея, он объяснил: «Некая страховая организация предложила нам помочь в сборе средств. Я не то чтобы подписывал это письмо... Но главное – построить храм». http://www.newizv.ru/news/2007-04-17/67861/&grade=1 ((((((((( Не все в Церкви происходит что - автоматично Свято тока по факту етому (((((((((((
16 Sep 2008, 09:24
Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Москва, м. Ивановский пер., 2, м. Китай-Город) Зачатьевский женский монастырь (Москва, Кропоткинская, 2-й Зачатьевский пер., если не ошибаюсь)
15 Sep 2008, 22:08
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырскай Слободе. Там продают .
17 Sep 2008, 10:12
Матушки святы! Скоро прям сразу эндульгенцию продавать начнут. Нет, это конечно не шибко душевредно, но сам факт, что тебе бумажку выдают за то, что ты пожертвовал, да еще именную, которую потом переписать на кого то можно - это прям рука экономиста чувствуется. Ну вексельный оборот в чистом виде. Вообще, если хоте помолиться или пожертвовать - делаейте это и мысленно говорите: "Господи, во Славу Твою!" Госопдь все видет и так. Какая вам от Бога нужна бумажка? Вы ее потом на страшном суде к хартии подошьете, что бы взаимозачет провести? Если за умерших за которых молиться нельзя помолиться хочется, то лучше милостыню подайте нищим как бы за того человека. Душе умершего от этого пользы будет не меньше. И потом это в алтаре нельзя, а самому молиться можно за кого угодно.
17 Sep 2008, 10:20
А, вот прояснилось. Это оказывается такая новая форма вечного поминовения. Просто к кирпичику привязали. Интересно, а если желающих будет больше, чем кирпичей в стене, тогда к квадратному сантиметру штукатурки будут привязывать? Я не то что бы сильно ехидничаю, просто вот это вот модно повеяние все обыграть как то уж больно магизмом отдает. Народ забыват о сути и думает о кирпичиках, свечках, записочках за икону матушки Матроны заткнутых, а то что во время каждодневной вечерний молитвы душу помянуть - это самое важное, забывают.
17 Sep 2008, 13:05
не поняла, где вы увидели магизм? Человек спросил, где можно кирпичики приобрести, кирпичики - пожертвование на восстановление храма, но в такой форме, ничего тут криминального не вижу. Где магизм? Только покричать бы, какие все дураки, а мы тут все умные. Давайте выкинем все свечи, записки, просфорки из храма, потому что народ только о них думает, а не о сути. Все должно быть с умом. Кирпичики благославлены настоятелями тех храмов и монастырей, где это практикуется, вы умнее их? ну-ну.
17 Sep 2008, 14:05
>> Только покричать бы, какие все дураки, а мы тут все умные. >> вы умнее их? ну-ну. Думаю, что мы тут не рассуждаем кто умнее, а кто нет. Тем более не нужно в разговоре использовать подобные приемы типа "ты че, считаешь себя умнее меня?". Это нечестный прием. В Библии его использовали только пару раз, да и то не положительные персонажи. Если Вы не согласны с мнением собеседника, возразите ему, обоснуйте, попытайтесь раскрыть ему глаза на суть его заблуждений. И помните, что неправы вдруг можете оказаться именно Вы неожиданно для себя. И что тогда? И давайте помнить, что в любом случае, даже умные могут заблуждаться. Это даже в Писаниях написано. =)
17 Sep 2008, 14:17
Имею право высказать свое мнение, считаю что обсуждать решения священноначалия - не умно. Свою аргументацию и объяснения изложила в двух своих комментариях. Жду ответов на свои вопросы от предыдущего аппонента, ее доводы по вопросу магизма пока не услышала.
17 Sep 2008, 14:25
>> обсуждать решения священноначалия - не умно. А почему? Мне вот этот тезис совершенно не очевиден... Во-первых, Писание призывает ВСЕ и ВСЕХ испытывать. Более того, Павел писал быть внимательным и критичным даже к тому, о чем _Апостолы_ проповедуют, дабы быть готовым отфильтровать ересь. А во вторых, обычно установка слепо доверять и подчиняться вышестоящим, характерна для тоталитарных сект, коей РПЦ, как мы все знаем не является. По поводу магизма... я лично не уверен, что тут явный магизм, но некоторая попытка что-то чем-то ОБОЙТИ прослеживается. Типа "вот так нельзя, но мы вот так сделаем и будет можно..." То есть при этом я абсолютно не против того, чтобы жертвовать на храм, покупая кирпичики в стене. =) Я о другом.
17 Sep 2008, 15:58
Испытывать должны, очевидно, не мы лично. Все в нашей Церкви решается соборно. Как образуется раскол - один человек решает, что священноначалие неправо, отпадает от общения и послушания, ведет за собой группу народа - вот и раскол. Не знаю, что обойти, а второй вид пожертвования на храм кроме как положить в кружку, да, изобрели. Даете денюжку, вам дают бумажку - благодарим за пожертвование на восстановление ...
17 Sep 2008, 16:17
>> Испытывать должны, очевидно, не мы лично. Все в нашей Церкви решается соборно. Ну на каждый чих соборов не насобираешься... Соборы решают более глобальные вопросы, направляют и формулируют основные постулаты, догматы, определяют ереси. А вот моменты личных несогласий с частными практиками вполне могут уживаться без прибегания к лозунгам и формирования оппозиции. Или в РПЦ счас полное единство по всем имеющися вопросам? ;) и ничего вполне сосуществуют. Если прочитать 1-е Фес 5:21 или Деян 17:11 то тут говорится о вполне богоугодной инициативе для каждого лично проверять все видимое и слышимое перед тем как доверять. =)
18 Sep 2008, 10:41
Плоды доверия прихожан епископу Диомиду РПЦ еще долго разгребать... (((( Особено мну позабавить стал факт тот что если внимательно прочесть ЗА ЧТО извержен Диомид - то ето фактично получаетса ПОДТВЕРЖДЕННЕ его проповедям ((( Вобще то о пастырях ложных в Писанни не мало сказано. Слепое доверие - оно не всегда душеполезным станет то.
18 Sep 2008, 11:42
Я вот тож хотел этот случай привести в качестве примера опасности слепого доверия людям даж в статусе епископа. Хотя не уверен, что большинство участников в курсе конфликта. Но вот простой пример из истории: пресвитер Александрийский. 320-330гг н.э. А вы живете в Александрии в 320г. и состоите а этой самой Александрийской Церкви. Будете подчиняться своему духовнику и исполнять то, что он Вам говорит и принимать его учение? Следуя принципу "он пресвитер, поставлен на служение Епископом от Бога - значит умнее, значит нада следовать" - нужно принять его учение. А не принять - значит пойти в противоречие с самим пресвитером! А ведь он ваш духовник! Понятно о ком я? =)
18 Sep 2008, 11:56
Ето те наши размовы про Иеговистов Ария напомнили что ли? ))) Да не лепший пример ето. Арий все ж в связях сомнительных не раз замечен был. Его и отлучали за ето еще до осуждення ересей его собственых. Лепей иконоборческий собор припомнить на пример. А вобще то из всех Святых Христианства ни одного высказывання еретичного богословские исследователи не смогли найти тока у Григория Двоеслова. Есть и Отцы Церкви прямые еретики и от Церкви отлученые - Ориген на пример и Тертуллиан. Их вклад в созданне Христианства отрицать не можно (и не отрицаетса - не зря ж Отцами Церкви поименованы!) - а закончили вот так ((( Так что необходимость головой думать ни кто не отменять был.
18 Sep 2008, 12:11
Ария. Но вспомнился он не из-за иеговистов, а просто как пример возникновения прямой ереси даже среди тех, кто должен от ереси охранять своих подопечных.
18 Sep 2008, 12:23
Ну да. Так. Я там поправила трохы - примерчиков добавила. Вобщем - Фес. 5:12 и Галатам 1:8. И дале Ефес. 4:14 и Сирах 5:11. Вот у нас и воскресная проповедь уже сложитса стала )))
17 Sep 2008, 16:20
Ну раз ждете доводы именно от меня, извольте. Под магизмом в православии обычно подразумевается возведение во главу угла какого-то действия, обряда. Ну к примеру можно не молиться, не раскаиваться, просто придти лбом о земь ударить, записочку за икону засунуть и "будет тебе щастье" (с). Однако суть всех служебных треб, за которые деньги мы в церкви платим, сводится не к этому. Да мы платим, подавая записочки на проскомедию, т.к. надо окупить стоимость хотя бы производства просфорок. Однако в первую очередь требуется наше духовное действие (молитва, пост, осознание грехов, пересмотр отношения к близким и т.п.). В случае с кирпичками общий смысл такой. Ты жертвуешь на строительство храма, можешь пожертвовать не за себя, а за умершего родственника. Т.к. панихида за него не служится, это просто жертва денег без поминовения усобшего, он может быть хоть самоубийцей, хоть не крещеным. Вот например в Дивеево есть такая треба - вечное поминовение. Без кирпичиков. Но там будут читать на молебне по усопшим, и надо что бы крещеные были. А тут просто сделали эмитацию бурной деятельности, бумажку выдают, типа кирпичик купили. Вот и выходит, что люди будут вестись именно на этот кирпичик, на эту бумажку, дескать мол вот, действие совершено праведное, а просто так в сокровищницу денежку кинуть да об упокоении души усобший Господа попросить - это примитивно. Вот и выходит, что магизмом попахивает. Хотя конечно это не для всех. Многие, кто понимает в чем суть поминовения и с кирпичиком и без него Богу молятся о душе усобшей. РПЦ же заворачивает это все в яркий фантик и преподносит нам. С точки зрения маркетинга ход очень грамотный. А насчет того, что батюшка благословляет это.... Вы меня простите, некоторые батюшки однополые браки венчают. Я не то что бы осуждаю это, нет, ни в коем случае, а скептицизм мой вызван именно тем, что к этой бумажке не будет прилагаться памятка о том, что нельзя купить прощение и отпущение грехов. Извините, что заставила ждать ответа.
17 Sep 2008, 16:38
Согласна практически со всем. Особенно с этим (если касаться темы данного топика): ///Ты жертвуешь на строительство храма, можешь пожертвовать не за себя, а за умершего родственника. Т.к. панихида за него не служится, это просто жертва денег без поминовения усобшего, он может быть хоть самоубийцей, хоть не крещеным. Какое-то успокоение душе дает, что можешь сделать что-то хорошее для человека, которому церковное поминовение не положено. Чем плохо? Одному Богу известно, может это значительно облегчит его участь. В любом случае не навредит. Вам не нравится, что бумажку выдали? Можете не брать. Я, например, эти свидетельства дарила тем людям, о здравии которых подала, людям приятно. Для церковных людей это подменой не будет, а с нецерковных взятки гладки. ///Вы меня простите, некоторые батюшки однополые браки венчают. Таких священников священноначалие лишает священного сана. Не сравнивайте, мы говорим не о вопиющих нарушениях канона. Повторюсь, в данном случае никакого нарушения канонов не вижу. Если есть, ткните меня носом. ///Вот и выходит, что магизмом попахивает. Если разобраться что к чему, то не попахивает. По вашей реплике, вы понимаете.
17 Sep 2008, 15:40
Купля и продажа за деньги благодатных даров Святаго Духа, духовного за вещественное, симония есть тяжко-преступное действие. Прежде всего ею наносится оскорбление самим благодатным дарам. Покупаясь и продаваясь за деньги или что-либо подобное, они чрез это в своей ценности приравниваются к временному, земному, потому что купля и продажа, как контракт, требуют некоторого равенства между теми предметами, которые обмениваются, а все это противно должной ценности и достоинству благодатных даров Святаго Духа. Следовательно, такой акт порочен и по справедливости приравнивается к духовному святотатству. Кроме того, симонист-святопродавец вместо того, чтобы быть ему только простым раздаятелем того, что он получил от Бога туне, своею продажею благодатных даров претендует на господство или претендует на ту власть, которая принадлежит только одному Богу (Священномученик архиепископ Александр (Трапицын)) Написано: Дом Мой назовется домом молитвы, а вы сделали его пещерой разбойников. В самом деле, разбойник – тот человек, который из веры в Бога извлекает прибыль, и храм Божий он обращает в пещеру разбойников, когда его служение оказывается не столько служением Богу, сколько денежными сделками. Таков прямой смысл. А в таинственном значении Господь ежедневно входит в храм Отца своего и извергает всех, как епископов, пресвитеров и диаконов, так и мирян, и всю толпу, и считает одинаково преступными как продающих, так и покупающих, ибо написано: Даром получили, даром давайте (Блаженный Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея)
17 Sep 2008, 16:00
Не в тему. Для того, чтобы построить храм, надо купить стройматериалы. В нашем мире это покупается за деньги, пожертвованные на это.
17 Sep 2008, 16:06
Да ведь к этому-то как раз никаких возражений нет. А вот Ваши слова: >> Обычно кирпичики именные, т.е. о зравии или об упокоении какого-то человека, ну как милостыню дают об упокоении или здравии кого-то. *** можно на "кирпичик" пожертвовать и об упокоении некрещенных или самоубийц, потому что в алтаре не поминают, а милостыню можно подавать за кого угодно. Вот об этом речь. =) Об этом писал я: >> некоторая попытка что-то чем-то ОБОЙТИ прослеживается. Типа "вот так нельзя, но мы вот так сделаем и будет можно..." И об этом писала Karolinка : Купля и продажа за деньги благодатных даров Святаго Духа, духовного за вещественное, симония есть тяжко-преступное действие.
17 Sep 2008, 16:19
Это я написала к тому, что существует практика подачи милостыни нищим с просьбой помолиться об упокоении имярек, о здравии имярек. Также как для того, чтобы облегчить участь самоубийц и некрещенных, за них подают милостыню, с просьбой помолиться об упокоении имярек или здравии имярек (если речь идет о некрещенном). В данном случае милостыня не человеку, а храму. Ну, немного коряво получается, но смысл такой. Данные имена не поминаются никак. Просто выдается свидетельство "благодарим за пожертвование на восстановление ... о здравии, упокоении". Можно и не брать, это так, на память. Вешают же список благодетелей на стене в храме. Некоторые поморщятся, подумают о тщеславии, а некоторые помолятся за них с благодарностью. В любом случае это не нарушает канонов или правил.
18 Sep 2008, 10:33
*это не нарушает канонов или правил* А я вот не уверена что ето так есть. Деятельность коммерческая вобще Церкви не пристала. А тем боле – такая наглая. Патриарх Алексий II осуждал и осуждает дейстия подобные систематично. *Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы подобно коммерческим фирмам торгуют "церковными услугами"....Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу...* *Мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божия, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения должны быть не назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием* (Выступление Патриарха Алексия II на ежегодном Епархиальном собрании в Москве) http://www.hram-evenkya.ru/fnews2.php?id=216 Тока кто б его слушать то был бы?? ((((((((( *Данные имена не поминаются никак* Не правда. http://www.palomniksofia.ru/news <> target='_blank' href='http://orthodox.sf.ukrtel.net/news/0503.html http://orthodox.sf.ukrtel.net/news/0503.html <> target='_blank' href='http://planeta.rambler.ru/users/lena.taina/ http://planeta.rambler.ru/users/lena.taina/ <> target='_blank' href='http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=16256.0 http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=16256.0 <> target='_blank' href='http://oficery-media.ru/tn01332008 http://oficery-media.ru/tn01332008 <> target='_blank' href='http://www.rosnasledie.ru/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=30 (ета'>http://www.rosnasledie.ru/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=30 (ета <> <> <> <> <> страничка мну особено понравилас! Подержите ее открытной минуты 2-3 ))) ) Ето лиш часть малая рекламы подобной. Вот ето и есть – святокупство оно ж симония. Каноничные выводы вам ясны из практики подобной или обьяснять отдельно треба? А есть реклама и похуже. Сергей Морозов посоветовал заняться восстановлением Белой церкви, разрушенной в советское время. На ее руинах городские власти решили возвести СпасоПреображенский храм и объявили муниципальную акцию "Молодожены - храму". "Я про кирпичи до свадьбы слышала, но как-то вскользь, - рассказывает "РК" одна из попавших под акцию невест - Алена. - И вот пришли мы расписываться, а нам говорят: "По традиции молодая семья должна заложить именной кирпич в здание строящегося храма. Тогда жить вы будете в любви и согласии, семья будет крепкой - ведь ее частичка находится в фундаменте святыни. Вам повезло, такой шанс у вас имеется". И как-то невозможно было отказаться". Обряд с кирпичами прижился. Продажа стройматериалов для будущей церкви идет весьма бойко. Благотворительная акция проходит в часовне возле храма. Там молодоженов встречает настоятель церкви отец Виктор и - кирпичи. Купить их могут не только молодые, но и их родственники. Начальная цена символическая - всего 5 рублей. Но жениха и невесту предупреждают: чем больше они пожертвуют на храм, тем крепче будет фундамент их семьи. Поэтому зачастую молодые, не скупясь, отдают за каждый кирпичик по 1000 рублей. Или покупают с десяток кирпичей сразу. С благословения отца Виктора молодые расписываются на купленных кирпичах и передают их строителям. "Вклад молодоженов в строительство церкви оказался довольно существенным, - сообщили "РК" в прессслужбе мэрии. - На средства только спонсоров и местного бюджета мы бы в сроки не уложились. В нашем городе за год происходит около 1000 бракосочетаний. Плюс к этому именные кирпичи начали пользоваться спросом и у обычных горожан: покупают - загадывают заветные желания, просят у Господа помощи" http://www.ruscourier.ru/archive/291 А то вы там Свиноматку пытали магизм тут где? Вот он вам магизм полной меркой. Читаем Иоанна 10:11-13
18 Sep 2008, 10:58
>> Начальная цена символическая - всего 5 рублей. Но жениха и невесту предупреждают: чем больше они пожертвуют на храм, тем крепче будет фундамент их семьи. Поэтому зачастую молодые, не скупясь, А что еще делать среднестатистическому не слишком искушенному в вопросах веры гражданину, не имеющему времени на свое духовно-просветительское образование, варящемуся в супе из суеверных страхов и желающему "просто спокойной жизни"? Так что товар находит своего покупателя. Но может быть как концепция это и не плохо - просто пожертвовать на храм, покупая кирпичик. Это пусть и символично, но не предрассудительно. Плохо, что стимулирование таких пожертвований идет через почти запугивание (не дашь - Бог не благословит)... Или через обещания неких "поминовений". Интересно, что вся ценность подаяния определена Христом именно в АБСОЛЮТНОМ БЕСКОРЫСТИИ И ДОБРОЙ ВОЛЕ!!! =)
18 Sep 2008, 11:17
Не ма ни чего дурного в самих пожертвованнях. Идея то не новая. Я вот опять имен не попомню а где то после 2 Мировой войны одна из Русских великих княгинь тож организовать была акцию подобную для восстановлення некого храма в Бельгии. Она всем кому могла послала открытки как раз с кирпичиком. Типа хоть на кирпич пожертвуйте если на большее денег не ма. Храм восстановили. Я близко знакома с одним из жертвователей на храм тот ))) Але ж там речи не шло ни об именных кирпичах неких ни о тем боле вечном сугубом поминовенни тех на кирпичах написан кто. Благодарственый молебен жертвователям при освященни храма отслужили да и все. Ето нормально. У Католиков мну извесен тока один пример практики подобной – храм Сердца Христова на Монмартре. Папа ети развлечення прикрыл тут же. Мотивацией было на скока я помню как раз Соборное (КЦ) постановленне об индульгенциях. Так что ассоциации то у Свиноматки довольно верные выходят ))) *вся ценность подаяния определена Христом именно в АБСОЛЮТНОМ БЕСКОРЫСТИИ И ДОБРОЙ ВОЛЕ!!!* Ну да. А толку то что? ((( Патриарха не слухают – наш ли голос услышать кому? ((( Одна надея – мож кто етот топик почитав не кирпич куплять пойдет а просто в кружку деньги кинет да перекреститса?
18 Sep 2008, 13:18
Интересно, а открыточки по почте разосланные не дороже пожертвований обошлись? А то так и от чистого сердца добра не сделаешь, если себестоимость привышает выручку то.... А вот от этого хочется биться головой об стену, лучше прям из этих кирпичиков: "Тогда жить вы будете в любви и согласии, семья будет крепкой - ведь ее частичка находится в фундаменте святыни." А я то дура думала, что на благочестии крепость семьи основана. "Вам повезло, такой шанс у вас имеется. И как-то невозможно было отказаться". Громотный подход с точки зрения втюхивания продукта. Хочется перефразировав Д.И.Менделеева сказать: "Широко простирает реклама руки своя в дела человеские". "Но жениха и невесту предупреждают: чем больше они пожертвуют на храм, тем крепче будет фундамент их семьи." А вот за такое надо уже пошеям надовать. Это кощунственное изварщение основ православной добродетели.
18 Sep 2008, 13:37
Мну в етом всем гораздо интересней вопрос о сугубом вечном поминовенни тех написан на кирпичиках кто. Вот отпал человек от Церкви. В Мусульмане подалса или вобще в сатанисты. А его все за здравие лично поминают. Приятно правда? А как интересно ето станет выглядать если он помереть станет? Кто известит о том что его в другой списочек занесть нужно? Вобще много вопросов вызывает практика ета.
18 Sep 2008, 13:54
Это у меня профессиональное, у меня сразу калькуляция перед глазами )))) Ну еже ли человек отступником стал, крещение то на нем все равно остается. А вот если умер - засада. А ... их разве поминают? Тех на кирпичках кто? Я так поняла это типа пожертвований, а не в виде треб церковных. Совместить то конечно можно, только берет меня сомнение, что прям долгие лета будут в церкви имена их поминать. Тут записочки за один день собранные батюшка на молебне всем дает, что бы читали, а то этак он один будет до вечера читать, а уж со всех кирпичиков - это только за них одних целый день читать будет. Думаю просто помянут "благоукрасителей" и все.
18 Sep 2008, 14:08
Я ж там ссылки давала. Имено что поименно поминать станут. Или в случае всяком обещают что так будет. Если за кирпичик вечное поминовенне сулят - ето святокупство выходит имхо. А если пообещают и не выполнят - ето уже совсем незгодно а?
17 Sep 2008, 21:27
Сегодня в Ашане в Теплом Стане сидела пожилая женщина с фотографией строящегося храма и этих самых кирпичиков, исписанных именами. Продавала...
17 Sep 2008, 21:41
В Ашане скоро их с лотков будут продавать?:(
18 Sep 2008, 13:00
Вот в этом то все дело, что начинаетсся все с безобидных кирпичиков, а потом..... это станет модно, оригинально, принято и уже народ забудет, что это жертва на храм была. И потом, на каждой литургии молятся за "благоустроителей и благоукрасителей храма сего", так что даже кинув денежку в сокровищницу подподаешь под это понятие. И самое интересное. А что на этих кирпичиках еще и имена пишут? Могу себе представить храм из этих кирпичиков. А если богатый спонсор целую арку пожертвует, то там вместо всевидищего ока эмблема компании будет? Начинается то все вполне безобидно, но выльется это....в поклонение мамоне.
18 Sep 2008, 14:36
Видела сегодня, рассказываю. Сидит бабулька-одуван, за стойкой, за которой обычно зажигалки там подарочные, кружки раздают, ну вы поняли. У нее фотки:строящегося храма, разрешения на все это дело и кучи кирпичей, на которых маркером написаны имена.
18 Sep 2008, 19:58
на Нахимовском проспекте возле метро строится храм в честь княгини Московской. там продают кирпичики.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания