Освящение квартиры

23 Sep 2008, 00:21
Девочки, переезжаем в квартиру где до нас жил тяжелобольной человек. Мои родные взялись найти батюшку и освятить ее. Слышала, что при освящении нужно членам семьи быть в квартире. Так ли это? И как долго обычно длится это действо? Нужно ли как-то готовится к этому?
23 Sep 2008, 00:55
Насчет присутствия всех - это желательно, но некритично. Главным образом это касается верующих, а вот если, например, какой-нить член семьи настроен скептически, то ему и не обязательно присутствовать - просто смысла нет. Кстати, если будете делать ремонт, то освящать лучше после ремонта. Или два раза - по въезду и после ремонта. Освящение недолго - от силы 30-40 минут. Готовиться - почти никак. Священник может попросить емкость типа миски, остальное у него с собой (спросите насчет свечек, но вроде они с собой приносят). Ну, убрать, обеспечить хоть в каком-нибудь месте доступ к четырем стенам, выходящим на четыре стороны света (это я к тому, что не надо оставлять полностью заваленной вещами комнату, стена которой выходит, например, на юг, а другие стены квартиры не выходят). Вроде все. Ну, например, если любите всякие индийские страшные маски - лучше снять - идолы все ж. Теперь точно все.
23 Sep 2008, 15:37
Доброго времени суток) Мне вобще сказали, что чтобы освятить - квартира должна быть после ремонта (ну во всяком случае оборванных обоев и обшарпанных стен не должно быть), должно быть всё выммыто и вытерта пыль везде и на шкафах тоже.. А у меня квартира в состоянии вялотекущего ремонта и неизвестно, когда он кончится..а квартиру освятить очень хочется. По поводу индийских страшных масок - это вобще снять или только на момент освящения?
23 Sep 2008, 15:52
>> По поводу индийских страшных масок - это вобще снять или только на момент освящения? А вы что? В них все время ходите? Снимите на время освящения, а то священник хохотать будет... А действо серьезности требует...
23 Sep 2008, 16:57
Блин)))))))) Вы серьезно?)))) Я вобще то имела страшную рожу индейца на стене, из камня... её не одеть))) Осталось от мамы. Но он страшон действительно...
23 Sep 2008, 16:59
прошу прощения..не имела, а имела ввиду))оговорочка
23 Sep 2008, 17:14
Вот из-за таких оговорочек и происходят все эти ужасные коты-клизмы... =) Рожа индейца, на сколько я понимаю - не идоллическое изваяние... Так что не думаю, что кто-то возразит против него... хотя... Спросите мнения того, кто придет.
23 Sep 2008, 17:58
Да ну. Что значит - "должна быть после ремонта"? А если бабушка на старости лет не имеет возможности сделать ремонт, у нее все сыплется на голову - что, ей квартиру, что ли не освятить? Можно подойти к священнику и так все и сказать, мол, приглашаю освятить квартиру. Простите, ремонт приостановлен на неопр. время. Это не препятствие для освящения, просто житейское... о масках (повеселили - спасибо!) если идолы - снять хорошо бы к едрене фене насовсем, потому как на кой нам идолы в жилище православного? если декораторские изыски - то, может, и не снимать - решайте сами.
24 Sep 2008, 09:27
Спасибо! Вопрос еще такой, а что-либо меняется после освящения? (я не имею ввиду, конечно, чудеса какие...а именно ощущения и вообще)
25 Sep 2008, 11:08
Мне на этот вопрос сложно ответить, последние лет двадцать не жила в неосвященных квартирах, т.е. освящали неоднократно, после ремонтов, но это не то, что освятить неосвященную квартиру.
25 Sep 2008, 02:48
Девочки, спасибо большое всем ответившим! У меня возник еще такой уточняющий вопрос. Малюська пишет: "должно быть всё вымыто и вытерта пыль везде и на шкафах тоже." Нам сказали, что квартиру желательно освятить до въезда. На настоящий момент часть мебели там присутствует, часть нет. Есть неразобранные коробки-сумки (они будут в позжепривезенной мебели). Подгадать так, чтобы и квартира была обустроена (хотя быв плане разборки вещей) и мы не въехали невозможно. И еще такой момент, у меня два маленьких сына (полтора и два с половиной года) оставить мне с кем-либо их на это время проблематично. Батюшка строгий, беспокоюсь как дети отреагируют на новое место и незнакомого им человека. Кроме того, возожно ли присутствие человека, который не будет проживать в этой квартире, насколько это принципиально?
25 Sep 2008, 11:11
Имеет смысл освятить квартиру, чтобы в ней ЖИТЬ. Если вы не въехали еще, то нет смысла освящать. Если въехали и частично пока на чемоданах и коробках живете, но УЖЕ живете, то наличие оных неважно. Важно наличие жильцов. При освящении квартиры может находится кто угодно - хоть любимая подруга, хоть троюродная бабушка. Это не принципиально. Вот только негативно относящихся лучше не зовите.
25 Sep 2008, 12:55
Мы пригласили батюшку на утро пятницы, а переезд мебели и наш, соответственно, назначен на утро воскресенья... Что я могла разобрать - разобрала, то что в мебель, которая приедет позже - в коробках.
27 Sep 2008, 16:44
Если кому-то интересен итог. Написала вчера, но ничего, к сожалению, не сохранилось:( Моя мама договорилась с батюшкой и купила все необходимое (спасибо ей большое). Созвонилась с ним накануне вечером, уточнила время. Он не говорил ничего определенного. Сказал "в 9, начале 10-го, плюс-минус". Мама сказала, что я обязательно приду, дала все наши телефоны и попросила, чтобы он если что немного подождал, т.к. дети у меня маленькие и все может быть. Живем мы пока в другом месте. Я хотела ехать с детками, т.к. мужу отпрашиваться проблематично, но моя бабуля - самая сильная, здоровая и выносливая на девятом десятке, пришла сама посидеть с ними, чтобы я их не таскала с собой. Ночь перед этим она не спала, боясь проспать. Приехала я на квартиру в 9.07. Сижу жду... 10...10.30, его все нет. Дела не делаю, тюки не разбираю, т.к. думаю, придет в разгром - неудобно. Потом забеспокоилась и позвонила. Он мне в ответ "А я у вас был!" Я - как был? Так. Я пришел около 9 и звонил вам. Интересно, куда он звонил? В звонок квартиры? На мобильном неотвеченных вызовов нет! Я ради вас оставил своих четверых детей (ну максимум троих, т.к. в разговоре с мамой вечером он упомянул, что кого-то куда-то отведет и придет). Я позвонил и ушел... Я говорю, ведь разговор был о 9-начале 10, нет, я сказал, что приду в 9 плюс-минус. Мама не могла ошибиться! Если он одно говорит, а другое в уме держит:( Этот же батюшка крестил нашего младшего сына. Мозги он мне перед этим помучил сильно. Создалось впечатление, что все люди все знают и о религии и опричинно-следственных связях и молитвы все, разумеется, тоже. А он в роли кассира (извините за сравнение). Я тогда все списала на послеродовые гормоны. Понимаю, что это не очень важно, но отблагодарили мы его тогда очень хорошо (возможность была), сейчас, несмотря на сложное материальное положение, тоже нашли нормальную сумму. Мне жаль бабушку, которая чуть живая приползла к нам сидеть с детьми, жаль свой сломанный день (из-за переезда я ночами собираю вещи и тоже очень устала) и обидно, что квартира так и осталась не освященной на неопределенный срок (у меня нет в ближайшее время возможности искать другие варианты), а до нас там жила тяжелобольная бабушка:( Я вот думаю, а если бы со мной что-то случилось по дороге, я могла как минимум стоять в пробке, неужели нельзя позвонить? Такие вот дела!
27 Sep 2008, 18:01
Ну что скажешь? - искушение... :-) Мой Вам дружеский совет - переезжайте, обустраивайтесь и приглашайте освящать квартиру тогда, когда это не будет сопряжено с дикими напрягами по оставлению детей с кем-то. Не расстраивайтесь - все же замечательно - переезжаете в новую квартиру. А кто там до Вас жил - ну и что? Я, например, в свое спала на двух спальных местах, на которых умерло трое людей - и что? Не верьте ни в какие приметы - это просто суеверие. Переедете, освятите - и все будет ок.
28 Sep 2008, 00:20
Спасибо за поддержку!:) Так и поступим, в любом случае иного выхода нет... А что вы имели ввиду, написав: "Ну что скажешь? - искушение..."?
28 Sep 2008, 01:26
ТОлько то, что было у Вас искушение с освящением квартиры - и только. Хорошее намерение часто вызывает противодействие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)