Как исповедоваться
Наталья
23 Sep 2008, 11:54
Друзья, прошу помочь. Решила исповедоваться. Но не знаю, как правильно это делать. Человек я верующий, но церковь не посещаю. Как подготовиться к исповеди, нужно ли поститься, читать какие-то молитвы перед этим. Если да, то сколько поститься, какие молитвы читать, где их взять? К скольки прийти в церковь, в какой момент обратиться к батюшке, как к нему именно нужно обращаться? Грехов за всю жизнь накопилось немало, слышала, что можно их записать на бумажку и читать прямо перед батюшкой, чтобы ничего не зыбать, это действительно так? Может ли быть такое, что какие-то грехи мне могут не простить (например измена мужу)? Заранее спасибо за помощь!
23 Sep 2008, 12:08
думаю, что ответы, конечно, Вы тут получите. Хотя меня вот больше несистемность подхода смущает... Но эт дело Ваше.
Наталья
23 Sep 2008, 13:07
В чем именно вы видите не системность подхода? Что, в церковь не хожу, а исповедоваться хочу? Это мое личное дело! Я не спрашиваю, стот ли мне вообще исповедоваться или нет, я спрашиваю, КАК это делать? Жаль, что находятся даже в этом форуме люди, которые не в состоянии сдерживать свой язык...
23 Sep 2008, 13:34
ух как... =) Я ж вроде даже написал, что все это Ваше личное дело... Ни в коем случае не оспариваю =)
Наталья
23 Sep 2008, 13:44
Но, тем не менее, позволили себе укол зонтиком )) Я вовсе не злобно ответила, поверьте... вы думаете я сама не понимаю того, на что вы намекнули?!
23 Sep 2008, 13:56
А я вовсе не укалывал, поверьте =) И я действительно намекнул. Но с расчетом на конструктивный разговор, а не отлупы... Поскольку не являюсь православным, то соответственно не могу дать соответствующих практических рекомендаций, как Таньчик. Хотел поговорить о другом, но буф послан, удаляюсь... =) извините.
Наталья
23 Sep 2008, 16:47
Тогда вы меня извините за мой тон. Я с удовольствием выскажу свою позицию. Определенное время назад я пришла к тому, что жить надо иначе, многие вещи, которые я делала раньше, считаю сейчас не правильными в корне и искрнне в этом раскаиваюсь, впредь не хочу их повтрять. Причем дело не в том, что у меня в жизни что-то не сладывается и таким образом я решила "поправить" ситуацию. Нет! У меня как раз наоборот, все слишком замечательно, но душе не дают покоя разные проступки, которые я совершала. При этом меня совершенно не тянет в церковь, я чувствую себя там чужеродным предметом. А выполнять это всего лишь как некий обряд не хочу - мне кажется это лицемерным, уж лучше прямо в этом признаться. Знаю, что это двойной стандарт - это я делать хочу, а это нет, но пока пришла иммно к этому, возможно позже продвинусь дальше. Пока, нет...
23 Sep 2008, 17:00
угу. Спасибо. Ищущий да обрящет. =) главное - ищите.
23 Sep 2008, 13:13
Очень похвальное решение. Главное - настрой. Исповедь перед Причастием? Три дня до Причастия нужно поститься - в еде отказаться от мяса, рыбы, молочного, яиц и блюд с ними. В духовном - читать утренние и вечерние молитвы (они есть в молитвословах, наверное в любых, смотрите оглавление), по одному канону в день Канон к Иисусу, Богородице и Ангелу Хранителю (тоже есть в молитвословах). Отказаться по возможности от развлечений, интимной жизни на эти 3 дня. Пост необходим, чтобы настроиться на духовное, на молитвенную волну. Вечером перед Причастием желательно быть на вечернем Богослужении, там же можно исповедаться. Утром прочитать Последование к святому Причащению, утренние молитвы. Идти на Причастие нужно натощак. К исповеди нужно обязательно подготовиться - часто в свечных лавках можно встретить брошюрки о подготовке к исповеди и Причастию. Там есть все основные правила подготовки, перечислены основные грехи, изложена суть исповеди и Причастия. Важно не только перечислить грехи, но и искренне раскаяться в них, пересмотреть свою жизнь, постараться что-то в ней изменить. На Вашем месте я приобрела бы такую брошюру и молитвослов. Договорилась бы с батюшкой, объяснив ему ситуацию, и сделала бы все как он посоветовал.
Anonymous
23 Sep 2008, 13:23
Большое спасибо!
23 Sep 2008, 14:52
Добавлю,что лучше выбрать будний день,народу меньше и батюшка сможет уделить вам столькол времени,сколько нужно.Так сразу и скажите,что первый раз на исповеди.Батюшка с пониманием отнесется,поможет,подскажет сам,не волнуйтесь!
Anonymous
23 Sep 2008, 16:00
У меня есть где-то книжечка, не поняла я в ней ни-че-го. А в Инете почему-то никто не отвечает прямо по пунктам.
23 Sep 2008, 16:15
* Вам Таньчик написала: >> Договорилась бы с батюшкой, объяснив ему ситуацию, и сделала бы все как он посоветовал.<< * то есть подойдите предварительно к священнику и спросите совета. И на встречу в удобное и Вам и Ему время договоритесь. С учетом того, что Вам хотелось бы уделить разговору, возможно, длительное время (я так понимаю, не менее часа), чтобы поговорить глубоко... Попробуйте даже пригласить его к себе домой. Думаю, что это возможно. * Писать на лист план разговора или просто список грехов, в которых хотелось бы исповедаться - это ХОРОШАЯ идея. И в ПЦ вполне приветствуемая. Главное, не просто "огласить весь список", а коснуться глубоко, и м.б. даже детально. * Прощение грехов дается все-таки не священником, а Господом. А Господь прощает раскаянные и исповеданные грехи. Если, конечно, Вы в них реально раскаялись. эээ... но это уже опять не то, о чем Вы спрашивали... Опять говорю лишнее...
Наталья-автор
23 Sep 2008, 16:29
Я не автор поста на который вы отвечаете, но все равно спасибо за более детальное разъяснение. Единственное, что хотелось бы уточнить, это детальность грехов. Слышала, что как раз подробности священослужителю не нужны или это не так?! Вот к примеру грех - осуждение других людей. Я это делала миллион раз, получается я должна подробно говорить, как часто и почему я это делала? Или грех - неверность, нужно ли говорить, что меня на это толкнуло? Или достаточно раскаиться? Насчет приглашения батюшки домой, если честно, меня это смущает. Мне бы не хотелось этого делать, мне было бы легче исповедаться в церкви.
23 Sep 2008, 16:40
Батюшки сами говорят,что подробности им как раз не нужны!Очень приветсвуется записывание грехов на бумажке,на исповеди ее передают батюшке и устно каждый грех обсуждаете.Например,можно просто перечислять грехи:"согрешила ,батюшка ,грехом осуждения,чревоугодия ит.д" А можно так" Осудила Мариванну за то-то,поссорилась с мужем,обманула..."Почему-писать и говорить не нужно,потому как понятно почему мы все грешим-по маловерию,и слабости человеческой.Если батюшка задает уточняющие вопросы, отвечаете.Если нет-без самодеятельности:)Ни в коем случае-не оправдываться,почему вы согрешили.Батюшка говорит,что к сожалению,такое часто бывает.Очень часто батюшка сам спрашивает дополнительно о грехах,о которых вы не упомянули.Если грешны,говорите "Грешна,батюшка" ,если нет-"БОг миловал".Понятно,что отвечать нужно только правду,отбросив ложный стыд и тщеславие,т.е. не пытаться утаить грехи.Батюшку -то обмануть можно,а вот Господа нет.Если утаить грех на исповеди-впадаете в сугубый грех.
23 Sep 2008, 16:52
Детальность - вопрос скорее всего творческий... И многое тут зависит от исповедника. Он может просто "пройтись по пунктам" и уложитесь в 5-10 минут. А может спросить о том, что побудило, как сейчас с искушениями на эту тему, дать совет, помочь разобраться в трудных для Вас самих моментах. Это во многом еще от Вас самой зависит. Иногда нужно подробно поговорить, иногда обобщить. Тут нет рецептов. Это же Вы исповедуетесь и Вы что-то хотите от этого процесса. Я по себе могу сказать, что меня зачастую "прошибает" на реальное покаяние именно проговаривание вслух перед исповедником деталей греха. Осознаются его мерзость и желание очиститься. Иногда достаточно просто констатации факта. Типа "Было. Больше не буду". Ибо прощение грехов зависит не сколько от исповеди - "констации факта греха", сколько от свидетельства перед Богом и человеком своего раскаяния.
25 Sep 2008, 01:42
Про детальность можно прочитать Бранчанинова - В помощь кающимся. Там по 10 заповедям разложено и пример есть. Но ближе к современности Иоанн Крестьянкин.
23 Sep 2008, 16:18
Если Вы идете только на исповедь,то поститься не нужно. Надо придти в Храм чуть раньше начала службы.Спросить где проходит исповедь, встать там. Когда священник выйдет, он читает молитвы, потом к нему подходят по одному и исповедуются. Вы спрашивайте, что не понятно.
Наталья
23 Sep 2008, 16:35
Спасибо. Да вроде бы все понятно. Вот только один вопрос (я правда выше уже спросила это, но вдруг и Вы подскажите), как я уже писала за всю свою жизнь, мне 30, я ни разу не исповедовалась, грехов немало. Насколько детально нужно их проговаривать. Многие грехи повторялись многократно, нужно ли это как-то подчеркивать? Вот выше написали, что исповедь может час занять, но если честно, моя, как мне кажется будет гораздо короче, если объединять грехи. Правилно ли это или нет? Я это не к тому спрашиваю, что мне лень их проговаривть, наоборот, те, что более всего меня волнуют - я могу очень детально рассказать, но не будет ли это лишним для батюшки, нужны ли ему детали?!
23 Sep 2008, 16:42
Выше ответила-подробности не нужны.Называть нужно грехи совершенные со времени крещения.Понятно,что если один и тот же грех совершен многократно,не нужно его перечислять столько же раз.Только один раз назвать.
Наталья
23 Sep 2008, 16:49
Ясно, еще раз большое спасибо за разъяснение!
24 Sep 2008, 18:17
Наташ, ещё один, на мой взгляд, важный момент: во время исповеди Вы не к батюшке, а к ГОСПОДУ обращаетесь т.е. "Грешна, Господи..."
24 Sep 2008, 21:46
Я как-то пришла на исповедь после 9-летнего перерыва. Встала в очередь, подхожу к батюшке. Он увидел, наверное, что я новичок в данной церкви, и спросил, молилась ли я передь исповедью. Я сказала, что нет. Он дал мне распечатку о том, как готовиться к исповеди, и предложил все грехи записать и продумать, а потом назначить с ним встречу для исповеди. В порядке общей очереди исповедовать не стал, тк я давно не исповедовалась. (с транслита)
26 Sep 2008, 18:27
Не переживайте, я сама исповедовалась в прошлый пост. Тоже измена мужу, но батюшка прочитал разрешительную молитву, потом причатилась. Бог миловал!
27 Sep 2008, 15:15
>> потом причатилась. Бог миловал! А на каком чате?
не посмею бросить камень
29 Sep 2008, 18:35
а нужно было камнями забросать?
30 Sep 2008, 12:05
??? ... Это к чему? К тому, что автор сообщения пропустил букву С в слове причаСтилась? За это камнями? Это несколько жестковато... К Иисусу подводят женщину, уличенную в прелюбодеянии. - Учитель, закон Моисея говорит, что таких нада побивать камнями. Что Ты скажешь? - Кто из вас без греха - пусть превый бросит в нее камень. Из толпы вылетает камень, попадает в женщину, она падает. Иисус с укозизной: "Мама, я же просил Вас не мешать Мне работать с публикой".
30 Sep 2008, 18:27
В этом месте все должны дружно захихикать? Типа очень смешно и остроумно.
30 Sep 2008, 11:21
В любом храме(церкви) есть книжная лавка. Там продаются книжечки как подготовиться к исповеди, что говорить и вообще.. А ещё можно подойти к батюшке и объяснить что вы в первый раз. Тогда батюшка поможет вам, это не сложно. Сложнее признать свои грехи и раскаяться:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания