Тирамису. Научите, кто умеет

22 ноя 2003, 20:30
Пожалуйста...
22 ноя 2003, 22:07
Вверху вторая справа есть кнопка Поиск; не стесняйтесь, нажмите на нее и напечатайте заветное слово Тирамису. Рецептов море. Вам останется только выбрать самый-самый.
23 ноя 2003, 10:56
Только что гости разошлись, съев подчистую "Тирамису" :-) Рецепт давала Фиалка Монмартра (АКА Незабудка) Очень вкусно!! Торт «Тирамису» Автор: Незабудка Банка маскарпоне 16 oz (затрудняюсь перевести, кажется 500г), 6 яиц, пакет "дамских пальчиков" (воздушное печенье для тирамису), 100г сливок, 10 столовых ложек сахара, тёплый кофе "эспрессо" (очень крепкий) и в нём пару ложек любого рома или ликёра. Взбить в густую пену белки. В другой посудине взбить желтки с сахаром до побеления. Белки вывалить в желтки и снова взбить (как на гоголь-моголь). Потом туда выложить маскарпоне (только его нужно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким, иначе получатся комочки) и перемешать (если миксером, то на самой маленькой скорости, иначе получится жидко). Отдельно взбить сливки и добавить их в общую массу. Я делаю порционно, так как нарезАть его неудобно. Специально купила 10-ть подходящих по размеру розеток, и выкладываю в них. Но если никакой подходящей посуды нет, то в крайнем случае можно воспользоваться и формой для выпечки (одноразовые, алюминивые). Значит, так: берём печенюшку и опускаем в кофе: раз, два, три - вытаскиваем. Это очень важно, опустить ровно на три секунды: недодержишь - они не пропитаются, передержишь - будет каша. Выкладываешь один слой печенюшек, на него слой массы, потом ещё один слой печенюшек, и опять массу. У меня обычно получается два слоя, высота примерно 5-6см. Сверху присыпаем корицей или шоколадом, накрываем полиэтиленовой плёнкой и в холодильник на 12 часов.
24 ноя 2003, 14:38
В настощем итальянском рецепте тирамису: Корица не кладется. Посыпается он обычно какао (горьким, без сахара). Также не кладутся сливки. Яиц, на 500 г маскарпоне, кладется 4 (4 желтка и 2 белка).
25 ноя 2003, 16:46
Настоящих итальянских рецептов тирамису примерно столько же, как настоящих рецептов борща... т.е. примерно столько же, сколько настоящих итальянских хозяек :) Со сливками тирамису получается нежней (пробовали и так, и эдак).
25 ноя 2003, 18:09
Да, Вы, очевидно, правы, но я попробовала по рецепту сотрудницы-итальянки и мне так понравился, что я даже ничего другого эксперементировать не стала, нежнее некуда. Но корицы, уверена, нет ни в одном рецепе. Если ошибаюсь, прошу прощения. Хотела как лучше. Здесь мне тоже как то дали "домашний тирамису" - шоколадный бисквит с прослойкой сбитых с сахаром сливок. Такой нежный! Но не тирамису. Увы.
27 ноя 2003, 13:05
Кука дала рецепт ,которым и я пользуюсь:всегда получается нежно и вкусно,не расплывается :)Да ,и без корицы ,и какао горький -перед подачей. (с транслита)
27 ноя 2003, 13:29
У каждой хозяйки - свои хитрости и каждая делает на свой вкус :) И у всех тирамису получается правильный, но, может быть, не такой, как у остальных. Маскарпоне - очень жирные сливки (82%), если добавить немного 30% сливок, получается не так жирно. А в остальном вкус - совершенно тот же. :) Про корицу согласна, сама тоже не кладу. Но, если кому-то нравится, почему бы и нет?
27 ноя 2003, 18:47
Да нет, класть то можно что угодно, никто не запрещает, но просили же научить тирамису, кто умеет. Я умею. И решила научить. Уж очень хорошо получается. Но каждый, естественно, делает как его душа пожелает. Это как салат "цезарь" недавно спрашивали и все его делают по своему и все вкусные, но не все же "цезари".
29 ноя 2003, 00:19
Вопрос очень спорный, и в этом споре, похоже, истину не родить :) Я исхожу из того, что кулинария - дело творческое и не бывает неправильных рецептов, если результат вкусный. А вариаций любого блюда всегда существует множество, и все проходят под одним названием. Итальянцы, в частности, тоже делают тирамису по-разному.
01 дек 2003, 13:35
Тогда чем отличить тортик: бисквит шоколадный с прослойками из сбитых сливок, как мне недавно дали в одном ресторане (выдав его за "домашний тирамису") от тирамису? Я не против творчества, но за то, чтобы все называлось своими именами. Хотите добавить корицу в тирамиму, пожалуйста, но надо назвать его тогда "тирамису с корицей". Я понимаю, что сейчас во всем мире модна "творческая кухня" а спорить о вкусах невозможно. Я люблю больше "классическую" кухню.
02 дек 2003, 01:07
ОК, а я люблю эксперименты :) Правда, про вариации шла речь именно в классических рецептах. Вы же не будете спорить, что, например, борщ или мясную лазанью можно приготовить по-разному и все равно это будет борщ или лазанья. У любого блюда есть вариации. Согласна, что с тирамису очень часто народ "насилует" название и выдает все что угодно за него, родимое :) И согласна, что шоколадный бисквит со взбитыми сливками тирамису не является. Но если основные составляющие совпадают, то количество яиц в креме, скажем, не имеет принципиального значения. Имеет значение вкус.
03 дек 2003, 15:41
Да, Марта, Вы правы, я спорить не буду. Это действительно так, все блюда готовятся в каждом доме по-своему. Наверняка тирамису в Италии тоже, а уж вне Италии... Я, как и Вы, люблю эксперементировать, больше того, по строгому рецепту вообще никогда не готовлю. Но придерживаюсь обычно основной линии. По рецепту делаю только выпечки, торты разные и тирамису (в первый раз правда, а теперь он такой простой, что уже на память). С первого раза получился! Это мне больше всего понравилось в этом рецепте. Кстати для меня наибольшей похвалой стало, когда моя свекровь будучи этим летом в турпоездке в Сицилии и после обеда в одном ресторанчике, где вся тургруппа, попробовав тирамису стала приставать к хозяину прося рецепт, а он стал "отбрыкиваться", сказала ой, а моя невестка делает ну точно такой!
03 дек 2003, 16:58
:) :) :) Я рада, что мы с вами пришли к общему знаменателю. Я всегда говорю, любой спор - это разногласия в терминологии, если их разъяснить, окажется, что спорящие, в общем-то, сходятся во мнениях :)
03 дек 2003, 18:05
Я тоже! Не зря кто-то сказал, что в спорах рождается истина! На самом деле, я думаю, что после спора каждый остается при своем мнении. Я не против споров, я против склок. Кстати на некоторых форумах общаться очень трудно, дело заканчивается обязательно поучениями и наставлениями пойти полечиться и т.д. и т.п. Так обидно. Ведь можно общаться цивилизованно.
23 ноя 2003, 13:27
Я тоже делала по незабудкиному рецепту, но с моими небольшими изменениями: белки я взбивала отдельно и вмешивала уже готовое бизе в массу (так, мне кажется, пышней получается). Каждый слой промоченного печенья посыпала слоем какао-порошка (знакомые итальянцы присоветовали). Сверху посыпала тертой горькой шоколадкой, но можно и просто какао-порошком. Вкусно!
23 ноя 2003, 16:04
И я часто делаю по Незабудкиному рецепту. Очень вкусно получается:)
23 ноя 2003, 15:21
Если подождете до завтра, то вышлю свой рецепт - очень простой, но просто он в другом компьютере, а у нас уже гости на подходе. А поиски все эти люблю гораздо меньше, чем живые и свежие советы форумчан. До завтра!
24 ноя 2003, 13:29
Поиск вам выдаст те самые живые и добрые советы, только более ранние. Тема "Тирамису" обсуждалась тут за последний месяц только раза три :) Удобная штука - поиск :)
29 ноя 2003, 22:50
Хорошо, не буду.
24 ноя 2003, 17:11
Девочки, спасибо большое, за подсказки! Через поис у меня ума не хватило искать. Но зато с вами познакомилась, что очень приятно.
24 ноя 2003, 17:13
У нас в супермаркете не знают что такое маскарпоне, вот и поели тирамису
24 ноя 2003, 17:23
Тирамису из малины с соусом из свежей клубники Мягкий сыр "Маскарпоне" (или жирный творог) 500 г Яйца – 9 шт. Сахарный песок – 1 стакан Свежая малина – 300 г Коньяк или ликер – 5 ст. ложек< Клубника – 300 г Сливки (33 %) – 2 стакана Бальзамический уксус – 1/2 стакана В сыр маскарпоне или мягкий творог добавить половину сахарного песка, желтки, сливки, ликер или коньяк. Массу взбить в блендере и остудить в холодильнике. Половину клубники смешать с оставшимся сахаром и бальзамическим уксусом и взбить в блендере. С помощью кулинарного мешка выложить охлажденную сливочную массу на тарелку, украсить сверху малиной. Ягоды клубники разрезать пополам и выложить на края тарелки, по кругу полить клубничным соусом. :-9
24 ноя 2003, 17:41
Мусечка, спасибочки!
25 ноя 2003, 02:54
:-):-):-)
24 ноя 2003, 19:01
Посмотрите в поиске, этот вопрос тоже обсуждался много раз. (с транслита)
25 ноя 2003, 09:05
Если у Вас в супермаркете знают, что такое крем-чиз Филадельфия (кажется, он еще называется сливочный сыр), то им можно без всякого вреда для вкуса заменить маскарпоне. На пачку Филадельфии (250 гр) добавляете 2 ст. ложки густых сливок (30%) и четверть стакана сметаны. Сыр должен быть комнатной температуры. Все взбиваете до пышной консистенции. Я последний раз готовила именно с Филадельфией и мне очень понравилось.
25 ноя 2003, 19:07
Взбитых сливок, или просто? (с транслита)
26 ноя 2003, 02:44
Просто whipping cream. Все нужно смешать и миксером взбить в пышную массу. Я делала с heavy cream.
26 ноя 2003, 03:32
Понятно, спасибо. (с транслита)
24 ноя 2003, 19:30
А что такое маскарпоне? В каком районе маркета его искать?
24 ноя 2003, 19:40
Сыр. В разделе мягких, намазучих, сыров. (с транслита)
24 ноя 2003, 20:00
Спасибо! Странно, в готовой тирамисЕ сыра не видела :)
24 ноя 2003, 20:15
А он такой, не очень сырный, скорее кремообразный. Его и намазывать на хлеб вкусно, без прибамбасов. (с транслита)
24 ноя 2003, 22:22
с четырьмя плесенями за 118$ есть а маскарпони нет
25 ноя 2003, 03:16
$118--это за кило? или целый ряд? Не переживайте--в Америке этот сыр тоже только в очень продвинутых магазинах есть. (с транслита)
25 ноя 2003, 19:14
118 - это годовая подписка :)
25 ноя 2003, 19:26
:)
27 ноя 2003, 13:31
В сырно-творожно-сливочном :) Говорят, что это итальянский молодой сыр, но на самом деле по вкусу - очень жирные сливки (82%).
28 ноя 2003, 13:15
Нашла!!!!! В супермаркете,в баночках!!!!!ЗдОрово!!!!:)
25 ноя 2003, 22:31
Девочки! С прискорбием сообщаю, что я безрукая, загубила свой тирамису, не знаю в чем причина. крем жидкий, застынет до утра или нет неизвестно. Так старалась, напробовалась до тошнотиков. все отдельно вкусно, а вместе, чешуя какая-то . Ох, расстроилась даже.
25 ноя 2003, 22:55
Крем и должен быть жидковатым. А Вы белки взбивать умеете? Если нет, то беру свои слова обратно, не таким уж жидковатым... Ещё тирамису должен в холодильнике постоять не меньше 8 часов, настояться. (с транслита)
26 ноя 2003, 02:14
У меня первый раз тоже был очень жидкий (кстати, все равно съели :-)) Потом я стала вмешивать маскарпоне руками вместо миксера. Все получилось. Ну и еще белки нужно хорошенько взбить.
26 ноя 2003, 02:48
В моем рецепте белки вообще не добавляются.
26 ноя 2003, 02:47
Крем и должен быть жидким. За ночь он в холодильнике "устоится", излишки влаги впитаются в дамские пальчики.
26 ноя 2003, 22:49
Жидким он быть не должен ,конечно ,не маслом стоять ,но достаточно густая и не растекающаяся масса должна быть в итоге .И Тирамису может быть готовым уже после 3 часов в холодильнике (права ,это минимум) (с транслита)
26 ноя 2003, 15:16
с яйцами не было проблем, я отдельно их взбила, потом соединила, получилась крепкая пена, но вот когда добавила сыр, бе-е-е, получилось сметана.
26 ноя 2003, 15:20
муж, попробовал, сказал, что в принципе, вкусно (ну правильно, ничего плохого я туда и не положила), но у моего тирамису такой вид, как-будто его уже кто-то один раз поел. У меня тяжесть была в животе, после него, хотя продукты все свежие, но сына есть отговорила, на всякий случай.
26 ноя 2003, 17:15
Тяжесть в животе - не удивительно. Жирность сыра маскарпоне 80%! Самый калорийный дессерт! Но хорош! Кстати если кладете только сыр, яйца и сахар никаких проблем с кремом не бывает. У меня вышел с первого раза и очень быстро, мин. 20 на все ушло. Кстати моя сотрудница-итальянка советует (они так делают) замораживать тирамису в морозильнике, т.е. делать заранее, заморозить, а потом разморозить (внутри холодильника) также заранее. Сразу скажу, что я этого не делаю, но выдерживаю его в холодильнике день. А посыпают какао уже перед подачей на стол. Всегда получается замечательно!
26 ноя 2003, 17:19
их-х, может мне в следующий раз повезет!
26 ноя 2003, 18:36
Я замораживаю. Так действительно лучше получается. (с транслита)
26 ноя 2003, 15:22
Спасибо девочки за ваши советы, думаю, что через некоторое время соберусь снова взять приступом эту крепость! Может попробовать он-лайн с кем-нибудь?
26 ноя 2003, 19:24
А пробовать друг у друга тоже виртуально будем? :)
26 ноя 2003, 20:05
вот так вот почитаешь, и непонятно, чем мы занимаемся , хи-хи
26 ноя 2003, 22:45
Ну, у вас и мысли, мадам. :) О доме больше думать надо... :)
27 ноя 2003, 14:24
так я пока читала сообщения, муж все глазом косил в мою сторону, потом не вытерпел, стал выяснять, кто у кого пробовать где собирается
27 ноя 2003, 16:01
О да, мужья - они такие! Когда не надо, все углядят, когда надо - под лупой не увидят. :)
27 ноя 2003, 03:51
Купила готовый тирамису, что то совсем не в восторге, может чего не так?
27 ноя 2003, 04:35
Что именно не так?
27 ноя 2003, 13:20
Если в магазине покупали, то так себе. Я как-то попала на мороженное, бисквит, какао, коньяк. Не фонтан. Вы лучше в кафе проверенном попробуйте. Девченки может подскажут.
27 ноя 2003, 13:34
Да ну, магазинный - ерунда. Надо самим приготовить, тогда вкусно. А в магазинах и даже в кафе тирамису называют все, что угодно. Да и добавок там всяких - вагон...
27 ноя 2003, 14:22
да уж, магазинный тирамису говяшка настоящая, согласна
28 ноя 2003, 13:16
Что именно? Унас есть итальянский - вкусно!!!! А местные подделки - фигня! Всё в магазинах.
28 ноя 2003, 19:52
Мне показался он на вкус сильно сладкий и чем-то напоминал те торты, что были при Союзе с маргарином. Но еще я видела замороженные Тирамису, может его еще попробовать
01 дек 2003, 12:07
На тирамисе должна быть надпись -маскарпоне.Значит она с сыром.А если нет, то с взбитыми сливками(или крем какой-то) вот эти сладкие. Если вы сладости не любите,то тирамиса не для вас :)
02 дек 2003, 01:40
На нем была надпись "Tiramiсy". Я очень люблю "Black forest", "Chees cake" и т.д.
03 дек 2003, 16:24
Надпись Тирамису и Маскарпоне.Их две. Тогда она настоящая :)
27 ноя 2003, 14:26
мне рассказывали, что тирамису переводится как подними меня. Что это мужской десерт, и очень способствует...
27 ноя 2003, 20:43
В смысле "поднять настроение". А уж что настроение поднимает... (с транслита)
28 ноя 2003, 12:24
Да это действительно "поними меня", но в прямом смысле, т.к. это такой тяжелый десерт, что сам из-за стола уже не поднимешься, надо что бы кто-то помог. В нем же сыр (масло сл.), кофе, яйца - чему там особо "поднимать настроение". Если только 4 ложки рома?
28 ноя 2003, 19:53
А мне сказали, что это итальянский десерт
01 дек 2003, 21:25
Да,и очень распространенный.
29 ноя 2003, 22:52
Имеется ввиду, что дессерт после сытного обеда помогает взбодриться, то есть "вытягивает", а не поднимает. Так что не обольщайтесь.
28 ноя 2003, 23:56
НА сайте www.konchalovskiy.ru в рецептах есть тирамису! Там Юля его жена готовила.
01 дек 2003, 11:34
У меня тоже вопросик пострадавшим. Магазинный и кондитерские варианты не нравятся. Но своя я готовлю исключительно из маскарпоне и сливо для взбивания. Но никак не могу определить пропорции. Еще интересно, чем взбиваете, какими насадками. Просто у меня то получается, то нет. Поделитесь секретами. Яйца я не кладу. Есть видимо хитринка.
02 дек 2003, 13:32
Делаю все очень просто. Взбивают 250 мл жирных сливок (без загустителя, но в расчете, что съедят быстро, иначе стоит сыпануть для надежности) до густой консистенции обычными насадками, потом добавляю упаковку маскарпоне (по-моему, там тоже где-то 250 мл) и 125 г (или меньше, но принципиально - не больше) жирной сметаны с небольшим количеством мелкого сахарного песка. Вот и вся пропитка. Она выкладывается двумя слоями (попеременно) на два слоя же дамских пальчиков (сахаром вниз), пропитанных смесью остывшего крепкого кофе и кофейного ликера. Сверху посыпаю, чем придется. В оригинальном рецепте это должно быть какао, но у меня на него непереносимость, поэтому обычно посыпаю растворимым кофе, сахарной пудрой и оставшимися крошками дамских пальчиков. Минимум два часа в холодильнике - и можно набрасываться. Правда, калорийно катастрофично, но я и делаю не чаще раза в месяц. Да, вместо маскарпоне можно применять нечто, называемое у нас фла - что-то тоже молочное с тапиокой. Получается чуть меньше калорийно. А что у Вас не получается?
02 дек 2003, 20:16
век живи - век учись! Жду с нетерпением, когда упоминание о тирамису перестанет вызывать тошноту, и снова в бой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)