Корка на шарлотке.
09 фев 2004, 22:11
Вчера в очередной раз сделала шарлотку (стакан сахара, стакан муки, 4 яйца). Сахара положила даже меньше, чем обычно и все равно сверху образовывается жесткая корочка. Она вкусная, но когда режешь, то весь верх трескается и на стол не подать. Как этого избежать? Только, пожалуйста, не надо писать, что шарлотка делается с хлебом. Меня интересует именно этот рецепт.
09 фев 2004, 22:30
Шарлотку подают холодную, тогда и корочка не треснет и сама она не осядет.
09 фев 2004, 23:59
Само-собой холодную. Все равно трескается.
09 фев 2004, 22:48
Побробуйте опрокинуть готовую шарлотку на доску и дать ей остыть дном кверху. А когда печете, ставьте на дно духовки посудину с холодной водой.
09 фев 2004, 23:16
У меня тоже такое случалось бывало. Для себя заметила, что она появляется тогда, когда я перемешав тесто, оставляю его постоять немного...ну пока яблоками занимаюсь...вот если оно вот так минут пять постоит, то 100% будет потом эта корка. Поэтому перемешиваю и сразу же в форму и в духовку, тогда всё пучком.
10 фев 2004, 00:00
Яблоки всегда готовлю заранее, ни минуты не стоит...
10 фев 2004, 01:40
Может муки чуть-чуть побольше положить? Я кладу 3 яйца, но если они крупные, то муки кладу побольше немного, чем стакан, ещё пару-тройку ложек сыплю. А тут 4 яйца...может жидковато и из-за этого что-то там в тесте на дно опускается...а белки наверху остаются и корку дают... Не претендую на истину, но вдруг?:) во всяком случае последние годы у меня корки не получается.
10 фев 2004, 08:55
А когда тесто взбивается чуть больше нужного,то корочка белковая получается.Короче,мешать по минимуму. (с транслита)
10 фев 2004, 10:34
Яйца с сахаром взбивала может многовато, но с мукой потом осторожно ложкой.
10 фев 2004, 16:42
Именно:-),яйца с сахаром в следующий раз взбивай по минимуму и муку не осторожно ложкой,а смело кидай,тогда корочка не образуется.У меня и,когда яйца старательно взбиваю,именно корка корка и получается-мои любят. (с транслита)
10 фев 2004, 09:21
но эта корочка ведь такая вкусная :-9 Ставьте на стол целую шарлотку и режьте перед гостями - вот все на нее и полюбуются!
10 фев 2004, 10:35
нее, в итоге кто-то получит облезлый кусок
11 фев 2004, 16:40
да вроде никто не жаловался :-9 по крайней мере те, кому кусок доставался ;-)
10 фев 2004, 13:22
а как именно ты ее делаешь? у меня никогда не бывает твердой корочки - даже обидно ;-) (с транслита)
10 фев 2004, 14:13
Взбиваю 4 яйца с сахаром (сначала только яйца, потом частями сахар), ложкой осторожно вмешиваю стакан муки. В этот раз положила сахара меньше, чем стакан, корка была меньше. Ставлю в горячую духовку на 200 градусов, потом убавляю до 170-180.
10 фев 2004, 14:40
Может, не надо взбивать? У меня такой рецепт - 4-5 яблок, 4-5 яиц, стакан сахара, стакан муки и ложка пекарского порошка (ложка соды погашенная уксусом). Яйца, сахар и муку смешиваю вместе, можно в комбайне, добавляю пекарский порошок. Тесто получается как сметана - не очень густое. Раньше я его смешивала с яблоками, а в последнее время сначала его выливаю в форму, а потом сверху высыпаю яблоки (они все равно опускаются и смнешиваются с тестом). И еще мне понравилось сверху корицей посыпать :-9, но это уже к шарлотке отношения не имеет :-)... (с транслита)
10 фев 2004, 16:44
Да,корица это дело:-) (с транслита)
13 фев 2004, 03:24
А вы кладите на блюдо корочкой вниз, тогда и резать легче, и кусок в руках держать удобнее. А еще можно кремом намазать в пропорции 1:1 сахар и сметана, только надо взбить хорошо и дать пропитаться, тогда мягче будет. Удачи :)
10 фев 2004, 01:09
Да, эта корка всегда вылезает. Я делаю так. Только вынув из духовки (даже не вытащив из формы) сразу смазываю сливочным маслом (оно впитывается моментом), расстегиваю форму и тут же накрываю верх шарлотки воглой (даже не влажной!) холщовой салфеткой, сложенной вчетверо. В таком виде осталяю до того момента, когда она остынет до теплого состояния. Снимаю окончательно форму. Важно! Нужно чтобы бока были не закрыты салфеткой!! Или, когда внешний вид не так важен, просто переворачиваю пирог.
10 фев 2004, 23:40
Поддрживаю.
10 фев 2004, 14:47
У меня эта корка получается только когда я очень сильно яйца с песком взобью. А если все ингредиенты сразу в миску положу и перемешаю, то корки ни какой нет.
10 фев 2004, 15:13
А поднимается хорошо тогда?
11 фев 2004, 10:42
Да вроде бы неплохо.
11 фев 2004, 11:14
А я без корки не люблю :-( И всегда расстраиваюсь, если без корки получилось :-(
11 фев 2004, 12:18
давай меняться :)
11 фев 2004, 16:42
:-) вот приятно, когда есть единомышленники :-9
11 фев 2004, 16:51
Странно, у меня, наоборот, всегда Шарлотка мягкая и воздушная получается, без корки. А я бы от нее не отказалась!
12 фев 2004, 18:45
Люди,а люди, извиняйте, никто не напишет нерадивой маме рецепт шарлотки и как готовить(вкратце)???? силь ту пле.:):):)
12 фев 2004, 19:22
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=4057473
12 фев 2004, 19:44
Рецепт шарлотки 1 стакан сах.песка,1 стакан муки,2 яйца, яблоки. Яйца взбиваются с сахаром,потом туда муку,снова все хорошо взбить.Яблоки дольками нарезать на дно противня,можно ещё посыпать корицей,сверху тесто. Когда остынет,посыпать пудрой.
13 фев 2004, 02:22
А у меня такая шарлотка. 1ст. сахара + 3 яйца -> взбить + 3ст.л. сметаны + 1ч.л. соды (погашенной или пекарского порошка) + 1ч.л. соли + 1,5ст. муки. Перемешать и залить заранее приготовленные яблоки/любые фрукты на выбор или ягоды на смазанной форме для выпечки. Я обычно переворачиваю вверх дном, но можно этого и не делать. Можно еще посыпать сахарной пудрой или подать со взбитыми сливками.:-9
13 фев 2004, 02:30
Вы не кладете в тесто сметану? Только яйца, сахар, сода и мука? И не переворачиваете шарлотку вверх дном? У меня не бывает корочки, потому что пирог перевернут. :-) Можно попробовать накрывать шарлотку пищевой пленкой. Только не очень горячую, чтобы пленка не расплавилась.
13 фев 2004, 04:32
я переворачиваю вверх дном, когда шарлотка готова, кладу ее на влажное бумажное полотенце, сверху накрываю полотенцем.
13 фев 2004, 21:40
Bambi, я вчера сделала шарлотку, добавила 3 ст.л. сметаны, как здесь предложила Анютик, а остальное все как обычно - получилось очень нежно, и совсем без корки! так что,весь секрет был в сметане :)
13 фев 2004, 23:12
надо будет попробовать :) а вообще, оказывается, что корка это не страшно :)
14 фев 2004, 07:05
Я всегда накрываю горячую шарлотку палотенцем (или полиэтиленом). Корочка размягчается, а на поверхности выступают капельки яблочного сока. Очень вкусно, попробуйте.
14 фев 2004, 07:26
Я свою режу длинным тонким ножом с мелкими зубчиками, аккуратно так пилю. Получается неплохо. А корочку оччччччень люблю.
14 фев 2004, 23:41
Я всегда выкладываю на блюдо яблоками вверх ( а первый слой яблок кладу в форму ровно) - так красивее :о)
15 фев 2004, 00:06
т.е. режется не кусочками, а дольками?
14 фев 2004, 23:46
У кого есть рецепт шарлотки из черствого черного хлеба??? Дедушка мой делал, очень вкусно, а рецепт утерялся. Буду очень благодарна, правда черного хлеба у нас нет, но на будущее :о))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты