Легкий кекс - может вам понравится.
24 Oct 2005, 13:56
Этот кекс меня научила делать моя лучшая подруга, сестра Юдита, настоятельница монастыря сестер-катажинок в Ольштыне (Польша). Нравится всем из-за своего вкуса и легкости. Рецепт такой: Для теста берем - 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла, ванилин, разрыхлитель для теста. Для начинки - 150 гр изюма без косточек, фрукты (апельсин, мандарин, яблоко и т.д.) Для украшения - любая посыпка, шоколадная или иная глазурь и т.д. Приготовление: Яйца взбиваем до пенки, добавляем в него ванилин, кефир, масло. Все еще раз взбиваем (можно руками, а можно миксером). Затем добавляем постепенно муку с разрыхлителем. Изюм можно не размачивать, но промыть и обсушить. Чистим фрукты, если это цитрусовые, то разделяем на дольки. Если яблоки, груши, персики и т.д., то режем на четвертинки. Берем продолговатую форму. Застилаем ее бумагой для выпечки так, чтобы лежала она как большая простыня (хвосты должны выходить за пределы стенок формы). Будьте внимательны, чтобы не порвать бумагу, иначе тесто просто пригорит. На бумагу, уложенную в форму (ее ничем НЕ нужно смазывать!), выкладываем тесто, в которое предварительно вмешиваем изюм. Если у нас апельсины или мандарины, то выкладываем их сверху по центру на тесто в форме. Если любые другие фрукты, то сначала по центру выкладываем в форму их, а уж ПОТОМ выливаем аккуратненько тесто. Все это до того, как поставим в духовку, разогретую достаточно, посываем посыпкой (если глазурь, что поливаем ей, естественно, после выпекания. Ставим в духовку на среднюю решетку. Нельзя ставить на самый низ (к огню) - сгорит низ, поставите выше - не пропечется кекс. Огонь нужно через минут 7-10 слегка убавить. Печем примерно 50-60 минут. Проверить можно или специальной палочкой или зубочисткой: если на вынутой зубочистке нет прилипшего теста, значит все готово. После этого дайте остыть немного в выключенной духовке (если у вас газовая плита). Кекс нужно вынуть из формы, потянув его вверх вместе с бумагой для выпечки. Дайте остыть в бумаге! Перед нарезкой на платы, отделите кекс от бумаги, приподнимая его с каждого конца и отодвигая бумагу. Резать лучше всего чуть толще, чем обычно и ТОЛЬКО в охлажденном состоянии, потому что будет крошиться. Хранить лучше всего, но позволяя заветриваться. Приятного аппетита!
24 Oct 2005, 13:59
заманчиво.Но думаю,что в силиконовой форме можно и без бумаги печь.
24 Oct 2005, 14:03
Можно, наверное, но у меня еще такой нет, поэтому не пробовала. А кекс и правда - очень-очень вкусный.
24 Oct 2005, 14:04
я распечатала.обязательно попробую с яблоками (у меня старший сын с яблоками любые пироги обожает):-)
24 Oct 2005, 14:13
Напишите потом, какие впечатления будут.
24 Oct 2005, 14:16
уверена что сметут за несколько часов.Я на днях побысрому сделала пирог с робжаренными в карамели на слив. масле яблоками и залила их просто бисквитным тестом.Получился очень красивый,но очень сухой пирог (правда если его запивать чаем или кофе,то тает во рту),так когда я вернулась с работы,то от него осталась четверть.Старший сын умял его почти весь и съел бы весь если бы я не попросила оставить что-то и для папы:-)
26 Oct 2005, 10:19
испекла.Не знаю что имеется ввиду под словом лёгкий:способ приотовления или лёгкость воздушность теста.Получился вкусный кекс.Но в принципе это обычный кекс.Всё же на мой вкус на данный момент есть 3 более вкусных кекса: лимонный с гуд кука, кекс красным вином от Ласточки с 7-и и недавно пробовала рецепт с кукинга Кекс с черносливом,орехами и бренди-просто объеденье.
26 Oct 2005, 11:17
Может он мне показался легким за счет того, что в нем нет обычного маргарина, а тесто при правильном замесе получается тающим во рту. Рада, что Вы его все равно оценили как вкусный.
26 Oct 2005, 11:41
что вкусно,то вкусно и ничего с этим не поделаешь:-)
26 Oct 2005, 11:17
Кстати, а Вы могли бы дать рецепты или ссылки на эти три кекса, что Вы упомянули выше?
26 Oct 2005, 11:26
начну с кекса с красным вином: КЕКС С КРАСНЫМ ВИНОМ 250 гр. мягкого масла (маргарина) 250 гр. сахара 4 яйца 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. корицы 1 ч.л. какао 250 гр. муки 1/8 л. сухого красного вина 1 пакетик разрыхлителя 100 гр. шоколадной стружки шоколадная глазурь Взбить до белого цвета масло и сахар. По одному добавить яйца, после каждого взбивать с полминуты. Всыпать ванильный сахар, корицу и какао, хорошо перемешать. Просеять немного муки, перемешать. Затем влить немного вина - перемешать, опять всыпать муку - и так далее, чередуя муку и вино ( у меня получается в 3-4 приёма). С последней порцией муки добавить разрыхлитель. Затем шоколадные стружки. Совет: чем дольше взбивать миксером, тем пышнее будет тесто. Выпекать при температуре 180С 1 час. Готовый кекс вытряхнуть из формы не сразу и очень осторожно, т.к. горячий кекс хрупкий и мягкий. Остывший кекс покрыть шоколадной глазурью.
26 Oct 2005, 11:28
вот лимонный кекс.Я в него куркуму не добавляю и так красивый выходит (фото есть в паспорте): http://www.good-cook.ru/tort/tort_139.shtml
26 Oct 2005, 11:40
а вот кекс с черносливом, орехами и бренди: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=256464#256464
26 Oct 2005, 12:47
Спасибо огромное - все себе оставила на компе и как-нибудь спеку обязательно.
26 Oct 2005, 12:49
попробуйте обязательно.От кекса с красным вином муж вообще в улёте.Говорит,что это лучшее из того что я пекла до сих пор:-)
26 Oct 2005, 16:03
Попробую наверное сначала в своей плите (у родителей, но это очень далеко и исполнимо лишь в конце ноября), а потом и на своей, точнее в своей съемной квартире.
25 Oct 2005, 19:01
Спасибо!!! :) :)
26 Oct 2005, 12:02
Скорее всего сегодня сделаю:) Спасибо за рецептик!
29 Oct 2005, 17:55
Сделала, вкусно.Хотя, по-моему, фрукты лишние.Спасибо за рецепт.
30 Oct 2005, 15:59
Это все на любителя.Я очень рада, что Вам понравился кексик.
29 Oct 2005, 20:17
Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, всем очень понравился:)
25 Oct 2005, 16:20
хочу попробовать ваш кексик. Скажите пожалуста при какой температуре вы его выпекали, и на какую надо уменьшить. Спасибо (с транслита)
25 Oct 2005, 17:34
Разогревала духовку до 220-250 градусов, потом пекла примерно на 180-200 градусах. У меня старая плита и термометр уже не работает, поэтому пишу на глазок.
25 Oct 2005, 16:27
Спасибо за рецепт!
26 Oct 2005, 10:36
Спасибо за рецептик, обязательно сделаю на выходных :)
27 Oct 2005, 16:12
Спасибо Вам,Мона,за рецепт кекса с красным вином.Говоря на языке вашей страны-МА ШЕ У! Рекомендую всем! Не пожалеете!
27 Oct 2005, 16:27
на здоровье:-)
30 Oct 2005, 23:17
а вы не моглибы дать рецептик пастрама из индюшачьей грудинки ,куриный рулетик с инжиром в красном вине
31 Oct 2005, 09:11
могу и с удовольствием:-)Вот пастрама из индюшачьей грудинки как раз тут есть: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=15459646 А вот и куриные рулетики: КУРИНЫЕ РОЛЫ с ИНЖИРОМ (4 порции) ИНГРИДИЕНТЫ: 7 шт. инжира порезаных на четверти 0,5 бутылки красного вина 2 куриные грудки разделённые на 2 части (всего 4 ломтика) 12 пластинок копчёной гусятины или бекона порезанного на тонкие ломтики. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: -отварить инжир в вине в маленькой кастрюльке пока вся жидкость впитается в инжир. -положить каждый ломтик между двумя слоями найлона и отбить ,но не слишком тонко. - посолить поперчить -разложить каждый полученный шницель на разделочную доску и расложить на них в центре шницеля по длине четверть от всего колличества инжира - скатать в рулет -обернуть каждый рулет гусятиной или беконом и скрепить зубочистками. - разогреть сковороду с ложкой оивкого масла в тефлоновой сковороде и обжарить рулеты в течении 1 минуты с каждой стороны. -переложить рулеты в форму или на протвень и запекать в разогретой заранее духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. -выложить на разделочную доску, удалить зубочистки и порезать на кусочки шириной 3 см. -Подавать горячими. На гарнир можно подать картошку, рис или овощной салат.
27 Oct 2005, 22:36
Сделала сегодня, вот сизу последние кросчки с тарелки собираю. Спасибо, всем очень понравилось. У меня дазе тесто поднялось, такое со мной редко случается (с транслита)
30 Oct 2005, 11:58
смотрю у всех получилось, продукты есть, муж пока спит, пойду-ка быстро сделаю к завтраку и буду любящей женой и заботливой хозяйкой
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты