Печеночный паштет
18 окт 2005, 18:41
Девочки, научите делать печеночный паштет при отсутствии мясорубки, пожалуйста. У меня есть мини процессор, но когда я пыталась порубить в нем печень получилась крупнозернистая масса.
Как еще можно выйти из положения?
P.S. Уж очень я печеночный паштет люблю. :-)
Как еще можно выйти из положения?
P.S. Уж очень я печеночный паштет люблю. :-)
18 окт 2005, 19:26
Ну знаете ли, "и на елку залезть, и попу не ободрать" ;-)
Попробуйте дольше гонять процессор. А в домашних условиях все равно не получится такой же консистенции, как у магазинного паштета. После мясорубки тоже будет зернистая масса.
Попробуйте дольше гонять процессор. А в домашних условиях все равно не получится такой же консистенции, как у магазинного паштета. После мясорубки тоже будет зернистая масса.
18 окт 2005, 20:09
Ну, прям, не получится. Вот на столе стоит. Нежный и однороный паштет. Ни одной крупинки. Процессору жидкость нужна. Попробуйте сливки добавить если суховато для взбивания. Только понемножку.
Я жарю лук, морковку, потом туда же печенку, быстро тушу по крышкой. Все это в процессор, специи по вкусу(соль, перец, гвоздика,мускатный орех..), ложку коньяка/брэнди, если есть. Взбиваю, можно добавить сливки, добавить масло комнатной температуры и взбить опять. Я часто совсем без масла делаю
Я жарю лук, морковку, потом туда же печенку, быстро тушу по крышкой. Все это в процессор, специи по вкусу(соль, перец, гвоздика,мускатный орех..), ложку коньяка/брэнди, если есть. Взбиваю, можно добавить сливки, добавить масло комнатной температуры и взбить опять. Я часто совсем без масла делаю
18 окт 2005, 21:00
Про сухость я не подумала. Спасибо!
18 окт 2005, 21:01
У моей знакомой мама готовит паштет в домашних условиях только используя мясорубку - паштет однородный, ни малюсенького зернышка нет и очень воздушный. Поэтому и задала тут вопрос, что ела домашний отменного качества, а у самой даже близко ничего подобного не получилось. :-(
24 окт 2005, 01:24
у меня вкуснее чем магазинный и консистенция не страдает)
18 окт 2005, 21:15
Я тушу лук и морковку с печенкои, потом в процессор и отварное яицо, и бязательно всю жидкость в которои тушила. Получается классно
(с транслита)
(с транслита)
18 окт 2005, 21:36
Ну я и дура!!! Я же наоборот старалась как можно более сухое положить, а добавить только сливочное масло! Бестолочь! Спасибо!!!!
18 окт 2005, 21:52
Я всегда печенку обжариваю на сале, то есть сначала берется около 200 г сала, обжаривается мелкими кусочками на сковороде, чтобы жирок немножко вытопился, потом сало добавляется в паштет, он получается очень нежным. А на вытопленном сале обжариваю морковку с луком, а потом печень, и все, что жарила - в комбайн. Всегда вкусно :)
18 окт 2005, 21:58
А сало вы берете просто свежее?
18 окт 2005, 22:14
Да, обычное сало, не соленое, не копченое, обычно часть с окорока остается, вот его и откладываю для паштета.
18 окт 2005, 22:25
Спасибо.
18 окт 2005, 22:31
Да не за что, попробуйте обязательно, очень вкусно получается :)
18 окт 2005, 22:38
Да, необходимо уточнить (узнавать так узнавать :-) )- если вы делаете паштет из печени (забыла уточнить, из говяжей?), то сливочное масло уже не добавляете?
19 окт 2005, 00:13
Обязательно добавляю, уже в самом конце, примерно полпачки масла сливочного, чтобы паштет потом застыл.
19 окт 2005, 00:28
А не жирный паштет получается? Сало, сливочное масло...
19 окт 2005, 00:52
Да нет, самое то. Кстати, этот рецепт я выманила у своей бабушки, но потом нашла ему подтверждение в интернете на одном из кулинарных сайтов.
19 окт 2005, 03:30
Поняла, спасибо
19 окт 2005, 00:16
Да, лучше из говяжьей печени. Вообще конечно в идеале печень перед приготовлением нужно вымачивать, в воде или в молоке, причем около часа, а то и дольше. Я делаю по обстановке, иногда и не вымачиваю, но рекомендую :)
19 окт 2005, 00:30
А зачем вымачивать?
19 окт 2005, 00:53
Ну это чтобы горчинки не было, в основном это критично, когда собираешь зажаривать печень, для паштета можно и не вымачивать.
20 окт 2005, 19:17
Вымачивают еще и для того чтоб меньше крови осталось, да и вредность вышла, а горчит как правило свиная печень.
Я печень слегка обжариваю на быстром огне а затем варю вместе с луком и морковкой, а затем в процессор и немного бульона и сл. масла.
Я печень слегка обжариваю на быстром огне а затем варю вместе с луком и морковкой, а затем в процессор и немного бульона и сл. масла.
20 окт 2005, 19:39
Разница между жареной до готовности и обжареной, а потом вареной, печенью существенная?
20 окт 2005, 20:19
Незнаю, нам очень жареное нельзя. Просто я поделилась своим способом приготовления, т.к. совсем вареное "скучно", а совсем жареное запрещено.
20 окт 2005, 20:29
Понятно.
24 окт 2005, 01:25
обязательно добавлять)
22 окт 2005, 22:00
вкусно то конечно, а зачем так жирно? И так достаточно потушить на растительном масле с луком и морковкои. Попробуите, а на сале не очень полезно. Удачи!
(с транслита)
(с транслита)
23 окт 2005, 02:27
Жирно-то жирно, но у нас в семье такой паштет всегда использую в качестве намазки на бутерброды, поэтому в итоге получается нормально. А если кушать это как отдельно блюдо - то конечно жирновато :)
27 окт 2005, 09:02
так и без с сала можно намазывать на хлебуше, а лучше все таки на крекеры:), а хлеб оставьте салу в подарок:) Удачи!
(с транслита)
(с транслита)
27 окт 2005, 20:13
о я так же делаю!!!!!
22 окт 2005, 22:01
делать лучше из говяжеи или еще телячеи, но и из куринои можно, а вот свиная не очень хорошо
(с транслита)
(с транслита)
19 окт 2005, 17:31
а пророрции подскажите пожалуйста. спасибо :)
19 окт 2005, 00:18
Я жарю печенку,жарю лук,морковку.потом все измельчаю,довавляю масло сливочное и теплое молоко,солю перчу.кстати,именно молоко придет нежность паштету.
19 окт 2005, 01:06
Я еще корневую петрушку обжариваю и добавляю.
19 окт 2005, 03:44
Паштет из куринной печенки куда нежней и вкусней,все те же компоненты.Я лично пропускаю через мясорубку 2-3 раза,курин.печенку 2р,а говяж.3р.Потом когда все готово добавляю слив.масло не всю порцию,а половину.Затем беру фольгу обмазываю олив.маслом и выкладываю всю массу и разглаживаю в виде круга.Потом размягченное масло размазываю по всей поверхности и заварачиваю как рулет и затем в этой же заворачиваю и в холодильник.Когда застынет при разрезке очень красиво масло в середине в виде спиральки и вкусно.
23 окт 2005, 02:57
Оригинально - паштет в виде рулетиков.
24 окт 2005, 01:48
Все, завтра буду делать паштет. Все куплено, спасибо вам всем за советы, очень надеюсь, что в этот раз получится... :-)
24 окт 2005, 10:22
У меня муж делает хитрый паштет. Сырую печень разбивает в комбайне. Потом разбивает в комбайне вареное сало (мин 20 варит) и бульон (в котором сало варилось). Смешивает фарш печеночный и фарш из сала, солит, перчит... Заливает в форму и печет в духовке. Получается как магазинный. Вкуснота-а-а:)
28 окт 2005, 18:53
Девочки! Большое спасибо за советы - все получилось в лучшем виде! Я очень довольна!!! :-D :-D :-D
28 окт 2005, 20:03
А как вы делали расскажите,тоже хочу попробовать
28 окт 2005, 20:38
Я пошла по пути наименьшего сопротивления. Т.к. сала я найти не смогла, а паштета хотелось очень и давно, я ограничилась только морковью, луком, печенью и сливочным маслом.
Измельчила на мини-процессоре лук и морковь. Обжарила вначале лук, затем к нему добавила морковь, потушила это как следует, добавила порезаную печень. Вначале обжарила, потом добавила воды (своего сока не было), все протушила минут 20. Потом добавила душистого перца, лаврового листа, запарила минут 5 и все. Потом на том же мини-процессоре (предварительно удалив горошины перца и лавровый лист) перемалывала то, что получилось и в каждую порцию добавляла сливочное масло. Получалось, что не только мелется, но и взбивается. Правда, молоть пришлось каждую порцию очень подолгу - всеж таки мини-процессор. Обжаривала все на оливковом масле.
Вот и все. Просто и достаточно вкусно получилось.
А главное - из всех советов я поняла, почему в предыдущих случаях у меня не получалось сделать однородный, без комочков паштет. Я старалась ликвидировать влагу - вот в чем моя главная ошибка была.
Все продукты брала исключительно "на глаз".
Измельчила на мини-процессоре лук и морковь. Обжарила вначале лук, затем к нему добавила морковь, потушила это как следует, добавила порезаную печень. Вначале обжарила, потом добавила воды (своего сока не было), все протушила минут 20. Потом добавила душистого перца, лаврового листа, запарила минут 5 и все. Потом на том же мини-процессоре (предварительно удалив горошины перца и лавровый лист) перемалывала то, что получилось и в каждую порцию добавляла сливочное масло. Получалось, что не только мелется, но и взбивается. Правда, молоть пришлось каждую порцию очень подолгу - всеж таки мини-процессор. Обжаривала все на оливковом масле.
Вот и все. Просто и достаточно вкусно получилось.
А главное - из всех советов я поняла, почему в предыдущих случаях у меня не получалось сделать однородный, без комочков паштет. Я старалась ликвидировать влагу - вот в чем моя главная ошибка была.
Все продукты брала исключительно "на глаз".
29 окт 2005, 11:31
Уговорили, в следующий раз тоже без сала буду пробовать, не люблю с ним возиться :):):)
29 окт 2005, 19:20
Если бы оно у меня было - я бы с ним попробовала сделать. Но за неимением... :-)
31 окт 2005, 07:51
Поверьте, только лучше будет:)
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 07:52
Попробуите в следующии раз обжарить лук, а потом туда морковь и печень и тушить на маленьком огне, будет достаточно родного сока и вода и сливочное масло не надо тогда. Кстати, можно и яицо отварное туда потом перекрутить.
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 17:28
Тушила я именно так, как вы рекомендуете. Все равно сока было мало. Видимо тут еще дело в продуктах - я покупала обычную печень, уже в нарезке, что продается в обычном магазине. Может быть другая печень дала бы больше сока. С яйцом я попробую в следующий раз. А что касается воды и сливочного масла - по-моему их наличие вкуса не испортило. Во всяком случае моей семье понравилось, даже сыну, который печень не любит.
Спасибо за совет!
Спасибо за совет!
02 ноя 2005, 04:20
Я думаю, просто дольше держите на медленном огне, когда пустит сок. Конечно я не сомневаюсь, что сливочное масло вкуса не испортило:) Я стараюсь, что б менее жирно было, вот и все:) Приятного аппетита, а чуть воды...идея хорошая.
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 06:28
Я довольна результатом. В следующий раз попробую дольше на медленном огне потомить - может действительно что-то появится. :-)
01 ноя 2005, 12:05
А без моркови совсем не хуже, мои например, без нее больше любят)
02 ноя 2005, 06:27
Не знаю, морковь совсем не чувствуется. Хотя на вкус и цвет ... :-)
01 ноя 2005, 11:39
Девочки, я вчера сделала с учетом многих ваших советов: с говяжьей печени сняла пленочки, замочила печень в молоке на 1.5 часа, обжарила на среднем огне совсем немножко с двух сторон (без соли). Отдельно обжарила тертую морковку с луком. Печенку (вместе с соком, который она дала при жарке) измельчила в комбайне, затем добавила туда морковь с луком, соль и немного сливочного масла. Получилось просто замечательно, очень нежно и вкусно! Спасибо всем за советы!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты