Борщ.Подскажите рецептик

26 окт 2005, 01:09
Подскажите пожалуйста как приготовить борщ,а то я уже сплю и вижу,как его ем.
26 окт 2005, 05:31
Рецептов очень много. Вкусы у всех разные. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, кто-то вообще развареный.
Так что выбирайте на свой вкус:
http://www.eva.ru/static/rubrums/742/2487.htmll
http://www.eva.ru/static/rubrums/742/820.htmll
У Мусечки вскусный борщец: http://www.eva.ru/static/forums/24/2003_11/82934.html
http://www.eva.ru/static/forums/24/2004_8/179889.html
http://www.eva.ru/static/forums/24/2004_7/166646.html
Вот вчера борщец готовила, даже сфоткала его!
Свеклу добавляю в самом конце(уже вареную) и не даю кипеть!Готовлю без уксуса!
31 окт 2005, 11:54
Я тоже без уксуса, с лимончиком натуральнее выходит.
01 ноя 2005, 11:58
А я наоборот с уксусом и сахар обязательно добавляю)) Вкус получается солено-кисло-сладкий)) все кто пробовал мой борщ говорят что оччень вкусно)) к нему пампушки с соусом из сметаны с чесноком и сала из холодильника!!!!
01 ноя 2005, 16:49
За 20 лет, прожитых на Хохляндии, поделюсь своим рецептом. (Предупреждаю-у нас готовят бех свеклы) Из куска говядины на кости сварить бульон+лук и лаврушка, как положено.(я вытаскиваю мясо и режку на порционные кусочки) Отдельно обжариваем на сковороде лук+морковь, когда почти готово-кладем туда 2 ст.ложки томатной пасты или помидоры нарезанные.Затем бросаем в кастрюлю кртошку, порезанную кубиками, варим 7 минут, затем выливаем "поджарку", затем кладем нашинкованную капусту, варим 3 минуты, соилм, перчим, пробуем, если готово-выключаем и добавляем 2-4 головки чеснока порезанного мелко. НЯМ
04 ноя 2005, 18:57
Ни "на", а "в". :-)
Anonymous
04 ноя 2005, 23:49
Не "НИ", а "НЕ"
06 ноя 2005, 12:24
неа, "ни". :-)
04 ноя 2005, 19:05
Это на мои щи похоже,только я не люблю обжарку,кладу морковь без лука.

А борщ со свеклой делается. Свеклу я обжариваю и кладу почти в конце.
04 ноя 2005, 20:56
"борщ" без свеклы это щи или капустный суп. Так по правилам кулинарии считается (я на повара училась)
05 ноя 2005, 21:48
а Хохляндия это где? и перепутали Вы "БОРЩ" свой со щами..прокол вышел сорри
07 ноя 2005, 16:31
Ой, а можно я отвечу:oops
Хохляндия - это У К Р А И Н А.
08 ноя 2005, 10:50
:mda
03 ноя 2005, 18:34
Взять грудинку, мне нравиться нежирная, телячья, варить часа 2, потом добавить нашинкованую капусту и лук (можно нарезаный, можно целиком луковицу, если не любите вареный лук - можно целиком луковицу и потом достать, когда вывариться), минут через 10 закидываете картошку, морковку, немножко помидора и сладкого перца, соль, сахар, перец, лавровый листик, когда все доваривается (минут через 20-25), кладу натертую вареную свеклу (вернее я ее запекаю в микроволновке - быстрее и вкуснее получается), немножко уксуса, довести до момента закипания и выключить. Потом пусть постоит минут 20 и можно кушать. До сих пор такой борщ всем очень нравился :). Приятного аппетита
04 ноя 2005, 19:12
ИМХО, класть вареную свеклу - это уже совсем не настоящий борщ.
Я свеклу тушу отдельно, обязательно с томатной пастой и уксусом. В суп она попадает самой последней:)
04 ноя 2005, 22:05
ошибаетесь:) Официально в поварских книгах существуют два способа запавки борща свеклой: пассированная с луком, морковью, уксусом и вареная. Русские рестораны, кафе и т.д. используют преимущественно вариант с вареной свеклой.
05 ноя 2005, 00:10
Не так и ошибаюсь, потому что написала - ИМХО:) Рецептов борща действительно существует множество, кстати на Украине он вполне может быть и без свеклы:) Я, говоря о настоящем борще, имела ввиду тот, которому меня учили "на месте" (мой муж оттуда)
И поэтому рецепты РУССКИХ ресторанов для меня в данном случае не очень убедительны:)
05 ноя 2005, 21:51
ну впрочем борщ без свеклы не бывает... во вторых есть варианты закладки свеклы без обжаривания с морковкой и томат пастой. а просто первой отправляеться в кастрюлю и вывариваеться,затем все остальное...
04 ноя 2005, 22:15
а я (и моя мама, и ее мама :)) так готовлю:
сначала бульон варю из свинины (час) или из говядины/телятины (полтора), потом туда кидаю свеклу соломкой - она варится еще минут 40, пока не потеряет цвет, потом одновременно кидаю картошку кубиками, морковь соломкой и лук, пока варится картошка, делаю поджарку - примерно 300 мл томата (заготавливается, когда и всякие соленья-маринады) или можно заменить парой ложек томатной пасты + 200-300 мл томатного сока, или несколько помидоров потереть на терке. томат (сок, помидоры) "поджариваются" на сливочном масле, еще туда можно добавить немножко аджики или красного перца - это если кто любит острое. когда картошка почти сварилась, закидываю в бульон капусту, она кипит минут 5, тогда выливаю "зажарку" и еще все кипит минуты 3. все. борщ готов :) вкууусно! и без уксуса и лимона :)
05 ноя 2005, 01:33
Интересно, почему как только собираются хозяйки количеством более трех - начинаются прения, нет, войны по поводу аутентичности и истинности рецептов и названий и способов произношения названий борща, плова, и вот теперь еще и гаспаччо? :-)
Мой борщ - это, наверное, вообще недоразумение в кубе, ибо не содержит мяса и его производных и не имеет единого рецепта. Вот сейчас на плите настаивается, не побоюсь этого слова, борщик, в составе которого сковородка с тушеными луком/чесноком/имбирем/свекольными черешками/свеклой/морковкой/болгарским перцем/полбаклажанчиком/помидорами+винный уксус кьянти. А в основе овощной бульон/картошка/фасоль/свекольная ботва и, извините, немного брокколи - жалко было оставить в холодильнике, одинокую. Ну и черный перец, тимьян, орегано, базилик, укроп, петрушка - это все сухие специи. И скажите, что это не борщ :-)
05 ноя 2005, 01:52
:-))))
05 ноя 2005, 21:58
ну наверное его можно только так назвать...баклажанчик? простите я читала в рецептах этот вариант и конечно есле идет речь про борщ, классический то ваш вариант не тянет на него, но впрочем как вариант супа-аля борщ- хорош . и есть один ингридиент с которого и пошло название борщ-свекольная ботва. вообще борщ- это от травы борщевик.
07 ноя 2005, 17:06
Это не борщ! Это первое от Бвyxлгapи!
07 ноя 2005, 09:35
Я не кладу капусту в борщ. Варю в духовке (после того, как сварится бульон). Картошку с самого начала кладу целиком, а потом разминаю толкушкой.
07 ноя 2005, 17:04
Без капусты - это не борщ! Это свекольный суп.
08 ноя 2005, 18:20
Ну и что? Зато вкусно.
08 ноя 2005, 22:41
Я не спорю. Может очень даже и вкусно! Но это не БОРЩ! (это ведь топик про борщ, кажись...)
09 ноя 2005, 08:44
Слушайте, а вы эксперт по борщам что ли:-)))))
Ну простите, что посмела встрять, хи-хи-хи...
09 ноя 2005, 09:38
Во-первых, по-моему мы здесь собрались не хамить друг другу, а отвечать на вопросы, хи-хи-хи!
А во-вторых, проведенные мною 18 лет жизни на Украине кое-чему меня научили и в том числе варке настоящего борща!!! ХИ-ХИ-ХИ
09 ноя 2005, 12:42
Может, 18 лет, проведенных на Украине, и научили Вас варке настоящего борща, но прежде чем одергивать здесь кого-то, прочитайте внимательно правила пользования форумами, глядишь, еще чему-нибудь научитесь:-)
09 ноя 2005, 12:47
Сказать нечего...=D>
09 ноя 2005, 12:48
Удачи Вам!!!
07 ноя 2005, 12:25
Отвариваю будьон. Отдельно обжариваю свеклу с луком, ст. ложка уксуса и сахар. Свеклу добавляю в конце вместе с картошкой.
08 ноя 2005, 11:33
Особенности моего: свекла отваривается с уксусом, потом чистится и добавляется почти готовой ближе к концу варки (чтобы цвет не потеряла). И вообще ничего не обжаривается. Все кладется сырым. Всем нравилось пока
08 ноя 2005, 11:41
Отвариваю мясо, процеживаю бульон, и развожу кипяченной водой. Тушу лук + тертая морковь с бураком, сбрызгиваю уксусом, добавляю томатную пасту+ чуть чуть бульона. Тушу все минут 5 еще и отставляю. В кипящий бульон засыпаю нарезанную кубиками картошку + 1 маленький бурачок. Солю, когда картошка будет полуготова засыпаю капусту. Как только капуста сварится засыпаю тушенную морковь с бураком. Кипеть должно недолго, достаю сваренный бурачок , натираю на терке и в самом конце добавляю (для цвета). Добавляю нарезанную петрушку и укроп и после выключения мелко нарезанный чеснок
08 ноя 2005, 13:55
Отвариваю мясо с костью, под конец кладу лук. Затем вынимаю мясо, кладу капусту шинкованную, готовлю до полуготовности. Отдельно обжариваю слегка соломки моркови и свеклы, затем заливаю водой с томат-пастой и тушу. Под конец обязательно ложку уксуса для цвета. Золотое правило - сначало овощи потом кислота, иначе овощи твердые и невкусные будут. Поэтому сначала бросаю картошку, солю. А под конец обжарку. Все довожу до готовности,перчу, отстаиваю час. Мой просто балдеет от моих борщей.
09 ноя 2005, 02:26
Деня, я балдею от твоего паспорта! :)
09 ноя 2005, 12:40
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325