Печенье "Корзина с грибочками"
30 окт 2005, 21:10
Нужен совет. Хочу испечь ребенку печенье "грибочки" и положить его в испеченную корзину. Как отдельно испечь корзину и ручку к ней я придумала, но вот как прилепить ручку к корзине фантазии не хватает. Подкиньте идей, пожалуйста!!!!
30 окт 2005, 21:24
Мама когда-то мне делала на ДР, я помогала как могла :-) В корзине в местах где крепится ручка делала углубление, вилочкой, ножом, по типу как Вы будете углубления в шляпках грибов делать. А на ручке как бы выступ вырезала, пока выпечка тёплая была, всё очень "в притирку", как конструктор. Варила сахарный сироп, густой и склеивала всё это дело, сохло всю ночь. Получалось очень неплохо, я даже таскала эту корзинку по классу, хвалилась :-) Корзинка была из того же теста что и сами грибочки.
30 окт 2005, 21:59
А как сироп варить?
30 окт 2005, 22:04
Сейчас позвоню спрошу
30 окт 2005, 22:08
На стакан сахара 3-4 ложки воды, довести до кипения, чуть остынет и можно мокать в сироп ручку, несколько секунд подержать ее в сиропе и вставлять в корзинку, осторожно прижимать.
31 окт 2005, 03:43
Спасибо. Попробую сделать.
03 ноя 2005, 16:12
а рецепт грибочков не опдкинете, и как делать корзинку саму
03 ноя 2005, 23:05
Сразу скажу, что рецепт не мой, а скопированный с какого-то сайта.
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусом
СИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Очень важно не пересушить заготовки в плите. Иначе будете есть сухими.
Корзинку я делала так: взяла силиконовую форму для выпечки, насыпала в нее много гороха (чтобы форма не теряла форму при выпекании). Простите за каламбур. Накрыла ее подносом и перевернула вверх дном. Т.о. получилась основа перевернутой корзины. Сделала много жгутиков из этого же теста и начала плясти корзинку - сначала дно (в виде паутины), а потом, постепенно прилепляя к основным линиям паутины жгутики надплетала стенки. И так выпекала. С ручкой все проще: делаете жгутики из теста, скручиваете ручку корзины, делаете изгиб, учитывая диаметр получившейся корзины, и в духовку. Потом соединяете по способу, рекомендованному VSV. Остывает и корзинка готова.
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусом
СИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Очень важно не пересушить заготовки в плите. Иначе будете есть сухими.
Корзинку я делала так: взяла силиконовую форму для выпечки, насыпала в нее много гороха (чтобы форма не теряла форму при выпекании). Простите за каламбур. Накрыла ее подносом и перевернула вверх дном. Т.о. получилась основа перевернутой корзины. Сделала много жгутиков из этого же теста и начала плясти корзинку - сначала дно (в виде паутины), а потом, постепенно прилепляя к основным линиям паутины жгутики надплетала стенки. И так выпекала. С ручкой все проще: делаете жгутики из теста, скручиваете ручку корзины, делаете изгиб, учитывая диаметр получившейся корзины, и в духовку. Потом соединяете по способу, рекомендованному VSV. Остывает и корзинка готова.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты