Если вы готовите...(опрос)

Верно ли выражение
"Если женщина готовит не заглядывая в поваренную книгу и не пробует в процессе, то она ВЕДЬМА!"
Я считаю, что близко к истине!
А вы?
31 окт 2005, 14:27
нет. не пробую, в книгу не смотрю.
я не ведьма, я двуликая :)
31 окт 2005, 14:31
иногда видимо я ведьма ;). и даже если смотрю в книгу, то обязательно добавляю что-то от себя.
31 окт 2005, 14:36
Ко мне подходит. Верно на 100% ! А то, что я ведьма знают многие мои знакомые. ;)
31 окт 2005, 14:46
ну,я может,и не ведьмочка,(хотя кто знает,кто знает;),,,но никогда рецептами точными не пользуюсь,у меня по точным рецептам фигня получается,я могу "воровать" только идеи;),чаще всего,когда начинаю готовить,у меня как раз в голове только примерный образ,базовый продукт в руках,в процессе и "колдую":)
01 ноя 2005, 11:54
Коллега! ;о)))
31 окт 2005, 15:09
не смотрю и не пробую :))
31 окт 2005, 15:12
если по конкретному рецепту готовлю - смотрю. если сама выдумываю - не смотрю. не пробую в процессе практически никогда. ведьмой себя не считаю :)
31 окт 2005, 15:19
:) Скорее всего - верно! :) Я тоже никогда в рецепты не подсматриваю и во время процесса не пробую, потом сюрприз будет:)
31 окт 2005, 15:54
Вы на подпись у меня посмотрите;-)
31 окт 2005, 15:56
:-))ну тогда я ведьма:-)
На 99%:-)
(с транслита)
31 окт 2005, 16:02
Не пробую и в книгу никогда не смотрю. А может это профессионализм?
31 окт 2005, 16:14
в книгу иногда смотрю, когда готовлю блюдо в первый раз, но пробую всегда...
31 окт 2005, 16:51
Никогда не пробую, но читаю периодически
03 ноя 2005, 15:52
так же ;)
31 окт 2005, 17:17
Если провести этимологический анализ слова ведьма, то выясняется, что оно произошло от слова ведать, т.е. знать. Раз хозяйка не заглядывает в книгу, когда готовит, значит она знает, ведает. С этой точки зрения почти все из нас ведьмы.
31 окт 2005, 18:08
если часто готовить, то лет так через 10 уже сама все знаешь и никуда заглядывать не надо, значит все опытные поварихи ведьмы:)
31 окт 2005, 19:02
Всегда пробую.
А вот в рецепт смотрю, если готовлю блюдо первый раз.
31 окт 2005, 21:32
Точно!
31 окт 2005, 22:58
Нет, заглядываю в рецепт только когда готовлю это блюдо в первый раз. Никогда не пробую.
(с транслита)
01 ноя 2005, 01:20
Все мы немножко того... тоже не смотрю и не пробую:)
01 ноя 2005, 03:37
Пробую обязательно (пока готовлю успеваю нахвататься всего по чуть-чуть - и сыта), в книгу заглядываю, но с годами все реже. Скорее, можно сказать, чаще заглядываю на Еву, в Форум РЕЦЕПТЫ...
01 ноя 2005, 12:11
согласна на все 100%
01 ноя 2005, 13:06
когда что-то новенькое делаю всегда по рецепту сверяюсь. а потом уже со временем и что-нть от себя добавляю
02 ноя 2005, 00:07
как вариант: это значит что она умеет вкусно готовить и на глазок, а не пробует потому что у грудничка диатез.

Совсем недавно так готовила мужу, а сама слюной давилась :)
02 ноя 2005, 01:26
Обычно готовлю без книг, значит ведьма - гы гы гы:-)
02 ноя 2005, 11:48
Смотрю редко! Только если вдруг что-то вылетело из головы, и начинаю тупить! Не пробую никогда! Свекровь удивляется, как это возможно! Муж смеется, что наверное хочу его отравить! :-)
Я еще и не ем то что приготовила! Хорошо что завтрак муж готовит, а обедаю на работе, иначе умерла бы с голоду!
02 ноя 2005, 14:56
Я всегда готовлю без книг и очень редко когда пробую но вот ведьминых способностей я за собой еще пока не замечала :D
03 ноя 2005, 14:00
Видимо, я ведьма продентов на 50
31 окт 2005, 16:19
не знаю, ведбма для меня что-то демоническое, т.е. злое!
помните сказку "марья-кудесница" кажется так называется... это другое немного... оттенок другой.
А готовить я по-разному люблю... иногда все на глазок или по памяти, а иногда СТРОГО по книге!
31 окт 2005, 16:25
Если я читаю, то я начинающая ведьма, а если уже нет, то продвинутая Баба Яга!
31 окт 2005, 17:20
и в книгу смотр, и пробую иногда, все равно видимо ведьма :)
31 окт 2005, 17:33
смотря что готовлю и главное, для кого - ?! и полезно ведьмой-то побывать?!;)))
31 окт 2005, 17:58
В книгу не смотрю,не пробую,насчет ведьм-может быть,может быть,но добрая:-)
31 окт 2005, 20:38
Я никогда не пробую и не заглядываю в книгу. Но если готовлю что-то новое и сложное, сначала изучу рецепт, а потом готовлю.
У нас тут получается "шабош ведьм"!!!!!!!!!
01 ноя 2005, 10:35
:)))
01 ноя 2005, 10:48
:) а посмотрите, с какой гордостью все об этом пишут!:-D
02 ноя 2005, 11:25
Форум должен после этого топа просто лопаться от авторских рецептов:-) Причем рецептов по наитию, без пробы:-) Прямо сбор гениев! :-)
А ведьмы разве выдают секреты?!:-) Хотя может и завести топик "Эксклюзив" или что в этом роде:-)
Колбаска у вас аппетитная, сразу вспомнила папу, он ее тааак готовил....
02 ноя 2005, 14:50
Ну могли бы и поделится как это без рецепта и не пробуя придумывать блюда. Ведь это ж что-то свое должно быть, без рецептуры. Я, когда сочиняю что-то , ну там пасхальные куличи или маринованые грибы или курицу под сыром или заливного судака - 10 раз пробую. А если что делаю по чужому рецепту - строго придерживаюсь рецептуры. А тут прям чудеса:-)
За колбаску спасибо:-) сама рецепт сочиняла..пробуя;-)
Я читаю повареную книгу, просто так когда есть время и то что меня заинтересует, просто пытаюсь уловить пропорции, а потом когда приходит время готовить я его вспоминаю и воспроизвожу, но что правда, то правда не пробую и всегда жду реакции мужа или гостей. Ведьмы же, они ,тоже читают колдовские книги...
Я думаю в этом смысле не зазорно быть ведьмой, а ?!
02 ноя 2005, 15:41
В каком в "этом"?:-) Да здесь больше половина отметившихся "ведьмами" имеет полное собрание рецептов и всяких подборок, в которых четко указано кол-во ингридиентов. Вопрос: либо они сами сочиняют рецепты, либо ими же пользуются. Если сочиняют сами - то это уже авторские рецепты и если они придуманы без всяких проб, а с первого раза "на глазок" и настолько удачны, что раздаются всем желающим - то конечно создательница гений!:-) А если рецепты не авторские..то..соответственно в них "заглядывают":-) Или просто запомнили пару на изусть по мере частого использования.
Ваш топик больше напоминает: "похвали себя сам, ато другие недогадываются":-))
02 ноя 2005, 20:16
Ой, тогда у меня проблемы... У меня нет ни одной подборки. Даже в компе нет...
Да, и ещё, у меня дислексия. Я читаю с трудом.
Поэтому поваренных книг у меня тоже - раз два и обчёлся. Покупаю их исключительно с картинками. Мне больше не надо...
Но обожаю читать гастрономические путеводители...
А пробовать я просто забываю...
Я как Моцарт... (скромненько так)
Он тоже музыку писал на лист не играя...
Вот и я...

Уже несколько дней ходила с идейкой в голове. Ну как курица с яцйцом. Всё думала... Тэк-с. Значить, курица копчёная... (купила я её. "Мальчики" курицу четвертовали. Старшенький ноженьки отковырял, младшенький крылушки слопал... Мне удалось только филей спасти...)
Ну за основу возьмём оливье. Морковку - нафиг. Заменим её сладким яблоком. Ну и горох - нафиг. Не нравится мне горох. Мне крупная фасоль нравится... Ну а заправить чем? Не майонезом же...
А хотя нет, постойте... Вот в МкД майонез для картошки есть. Жёлтый-жёлтый. С травками разными. Кисло-сладкий такой.
Я просыпаюсь ночью в холодном поту и бегу к холодильнику искать заныканные три упаковки того майонеза. Дату годности надо проверить.
Салат получился - загляденье и объеденье...
Госит всё соус нахваливали...

А вы говорите подборки с рецептами...
02 ноя 2005, 20:21
Тю, Вы над салатами еще думаете?:-)Я про серьезные блюда говорю.. про борщи, куличи, заливное.. может я неправильно Вас поняла...я салаты, пиццу и прочий "подножный корм" вообще не считаю. Это обязана придумывать на ходу каждая хозяйка:-)
02 ноя 2005, 20:59
О, борщ - это сила!!! Особенно когда ты - молошная москвичка, а у тебя муж - кровожадный хохол с польской фамилией...

Научилась... Пришлось... Куличи? Не, у меня духовки нет...
Ну что вы ещё считаете серьёзным блюдом?
Заливное? Не, это обычно делается между маринованием бараньей ноги и замесом теста на блины.

Я вот считаю высшим пилотажем - крем сюзет на столе. На глазах у удивлённой публики. Причём без предварительно подготовки. Просто когда третья бутылка шампуня по балде бьёт, и ты решаешь шакировать публику..
Ну и устраиваешь кан-кан на столе в собственной интерпритации... Ну мои формы танцевать классическую версию не позволяют, поэтому в моём варианте это - фламбировать креп-сюзет на столе. Ну или какой-нибудь там омлет-сибириен...

Хотя мужу ну просто начхать на весь этот цирк... Вон ему варЭнЫков с куриной печёнкой забацаешь - сметанкой польёшь, шоб як маты робыла, и бери его тёпленьким...

Не, я не ведьма... Ну приглядитесь, какая из меня ведьма??? Не-не-не... У меня вон крылья только что отвалились...
02 ноя 2005, 15:10
Согласно Вашей же цитате ведьма не должна заглядывать именно в кулинарную книгу:-)
Я никогда не ассоциировала себя с ведьмой, слава Богу. И не считаю это ни притягательным не сексуальным:-)Наоборот - ведьма для меня - грязная старуха в паутине с крючковатым носом, обломаными ногтями, которая ест детей..
Я не претендую, что бы вы вступали в ряды ведьм, здесь каждый высказал верно ли утверждение, и мы не в праве кого либо осуждать, а то чувствуется нотка негатива. А ассоциируете вы ведьму исходя наверное из сказок? Хотя, первое значение слова ведьма – мудрый, знающий (от ведь = «ведай», «знай»), родственное вещь – мудрость, вещун – мудрец, знающий (др.рус.).
02 ноя 2005, 20:05
куда уж мне до вас:-)
Между прочим, я себя к ведьмам не причислила, а сказала, что "близко";-)
02 ноя 2005, 20:12
между прочим, если бы я имела в виду именно Вас, я бы написала слово Вы с большой буквы:-)
просто мы тут в двоем развели полемику...
02 ноя 2005, 20:14
Вам не нравится?;-) Я могу и уйти биточки жарить..собстно..
Что Вы ,что Вы мне нравиться общаться, заодно просвещаюсь:-) , надеюсь вы на меня не обижаетесь????
Ну вот ушли:-(
02 ноя 2005, 20:29
не,не,не!! Я тут:-) Я уже их отбила - жарятся:-)
Супер, везде успеваете!
02 ноя 2005, 20:41
"Да тут все так рядом" (с):-):-)
Поговорим о ведьмах. Не с точки зрения обиженных мужчин, которых «достали» сварливые жены (второе значение слова «ведьма» -злая, сварливая и безобразная женщина). Но и не с точки зрения теологов-мракобесов, устроивших в средневековой Европе позорище под названием «охота на ведьм». Два инквизитора-психопата Инститорис и Шпренгер написали печально известное сочинение «Молот против ведьм» (1487-1489 гг.), которое на два столетия сделалось основным руководством для светских и церковных судов, занимавшихся делами о ведовстве и отправлявших несчастных женщин на костер. В Древней Руси и в средневековой России подобные случаи тоже имели место, но все же той вакханалии антифеминизма, которая наблюдалась в Европе, здесь не было.
Не случайно в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера слово «ведьма» связано с праславянским «vede» - «я знаю», «ведаю», и древнерусское «ведь» означает «ведовство, знание». Конечно, отмывать черного кобеля добела - дело неблагодарное и безнадежное. Но ведь даже пресловутая наша Баба-Яга, хоть и пыталась зажарить малолетнего Ивашку (справедливости ради скажем, что этот гастрономический фокус ей не удался, а для детишек веками служит хорошим уроком), однако Ивану-царевичу помогла в его схватке с Кощеем Бессмертным и тайную (сиречь - целебную) силу трав знала. К тому же и сами ведьмы были не только «черными» и «серыми», но и «белыми», приносящими людям добро, ведающими целебные свойства растений, излечивающими недуги людские. То есть, по сути дела, речь идет ни мало ни много о народной медицине. Ибо, кроме слова «ведьма» есть еще и «ведун» - «знахарь», то бишь целитель.
02 ноя 2005, 20:13
Так, так, так! Прошу не путать ведьму с ведуньей!!
Ведь бывают ведьмы "природные"-родившиеся с даром.., а есть"ученые"-те которые приобрели знания, я говорила про этот смысл. Женщина которая готовит с желанием и душой узнав однажды исходный рецепт, потом все время с ним импровизирует. Вот я свой "дамский каприз" испекла столько раз...(он меня в свое время кормил), и узнав рецепт я делаю на глазок, примерно не соблюдая рецептуру... вроде меня не туда понесло:think
02 ноя 2005, 20:40
Я не понимаю, как слово "ведьма" относится к кулинарии:-) Но дар безусловно присутствует у всех, кто общается в форумах рецепты. А вот утверждать, что все готовят без рецептов и без проб я бы все же не стала. Это граничит с.. самолюбованием .. наверное.. Это опасное дело - самолюбование, человек, который считает себя совершенством не станет самосовершенствоваться..
Изначально спаршивая о правильности утверждения имелось в виду "не постоянно заглядывая". Вот моя приятельница без книги не может, обычный суп приготовить и тот с открытой книгой т.к. считает, что стрепать ей не дано, для нее это обязаловка
ССори, я должна Вас покинуть, детё нужно спать укладывать. Очень приятно было пообщаться!
01 ноя 2005, 00:16
Не заглядываю и не пробую.
01 ноя 2005, 06:07
Всегда только так! )))
01 ноя 2005, 08:51
Никогда не готовлю строго по пропорциям указанным в рецепте-всегда на глазок.
01 ноя 2005, 09:42
Никогда не готовлю по книгам. Даже в рецепты, взятые с Евы, вношу что-либо свое. Не пробую даже тогда, когда солю. Соль чувствую интуитивно.:-)
01 ноя 2005, 16:14
Обычно готовлю без книг, следуя интуиции. Не пробую. Вернее пробую но уже когда готово полностью. Не ведьма
А вот, пробую правда когда делаю тесто бисквитное - пробую, и пробую, и пробую....
01 ноя 2005, 19:20
Когда что-то новое готовлю, то обязательно в книгу смотрю. На следующий раз приготовления этого же блюда в книгу смотрю, т.к. не всегда запоминаю нужное количество ингридиентов, но обязательно что-то от себя добавляю. Если что-то обыденное готовлю, то вообще не смотрю, но при этом ведьмой себя не считаю.
02 ноя 2005, 09:01
Редко готовлю сторого по рецепту. Мясо и рыбу люблю готовить, экспериментируя. Например, вчера приготовила говядину в грибном соусе м розмарином, можжевельником, финиками и самими грибами. Мужа с его братом было за уши не оттащить.
02 ноя 2005, 09:44
Ведьма, в хорошем смысле ;) :) :)
02 ноя 2005, 10:40
Я смотрю в книгу, если рецепт новый и незнакомый. А,готовя знакомое блюдо, книгами не пользуюсь и , как правило, кладу все на глаз. Никогда не пробую.
02 ноя 2005, 11:00
Почти никогда не готовлю по рецепту, и не смотрю никуда.. Главное идея, а остальное по внутреннему чувству)Пробовать тоже не люблю))
02 ноя 2005, 11:21
Ну, что я ведьма, это многие знают, данное выражение это просто дополняет. Интересно было узнать, что так много девочек ещё готовят, не пробуя, потому что все мои знакомые удивляются, когда я об этом говорю, и кажется, мне не верят :)
02 ноя 2005, 14:58
рееееедко заглядываю, пробую иногда
02 ноя 2005, 15:58
Заглядываю только тогда, когда готовлю по рецепту, а так каждый день импровизирую и выдумываю свое.
02 ноя 2005, 20:24
в основном готовлю по интуиции, как говорят на глаз. Вроде бы не ведьма я. :)
(с транслита)
03 ноя 2005, 10:56
Никогда не пробую. Смотрю иногда, когда делаю первый раз, во второй раз начинаю свои вариации
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325