Лазанья

31 окт 2005, 20:19
Девы как сделать дома лазанью
31 окт 2005, 21:33
Полоски для лазаньи у Вас есть?
Начинка: обжарить мелко порезанный лук на оливковом масле до золотистой корочки, положить мясной фарш, потушить его 5-10 минут и помять, чтоб на мелкие "зернышки" распался. Обжарить до корочки. Посолить, поперчить и добавить банку томатов в собственном соку. Помидорки порезать, сок просто вылить, но смотрите, чтоб не было очень жидко. Добавить сушеные травы: базилик, петрушку, мяту, орегано, майоран. Оставить на огне минут на 5.
Полоски лазаньи предварительно лучше отварить до полуготовности.
Слоями кладете в форму полоски, начинку, полоски, начинку, полоски и сверху посыпаете тертым сыром и на 15-20 минут в духовку.
P.S. Вообще-то еще надо соус "бешамель" на слой начинки класть, но я его не люблю, поэтому делаю без него.
Приятного аппетита.
01 ноя 2005, 10:18
а полоски дома сделать никак нельзя?
01 ноя 2005, 10:37
Можно... Но мне больше нравится лазанья из покупных полосок.
01 ноя 2005, 11:25
А мне из домашних :-)
03 ноя 2005, 22:01
Никогда не пробовала такого, вкуснотища наверняка:)
01 ноя 2005, 19:28
www.lasagne.nm.ru
01 ноя 2005, 11:02
Эти рецепты на сайте тут давали, по первому джелаю постоянно, только листы покупаю, самой лень делать.
ЛАЗАНЬЯ.
Тесто: 1 яйцо, соль, 1 стакан воды, мука. Тесто обычное, как для пельменей. Раскатать его очень тонко и нарезать пластами по размеру формы, в которой будем лазанью запекать.
Соус бешамель: 1ст.л. сливочного масла растопить в кастрюле, добавить 2 ст.л. муки и пассеровать всё это 2-3 минуты. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить 0.5 -0.7 литра кипящего молока. Добавить соль и щепотку тёртого мускатного ореха. Кипятить на слабом огне ещё 7-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не было комков.
Суго: в глубоком сотейнике на растительном масле пожарить нарезанную тонкими пластинами дольку чеснока, затем сюда же добавим порезанную луковицу (2-3). Положить 0.5 – 1 кг мясного фарша и обжарить 5 – 7 минут. Выложить банку томатов в собственном соку и посолить. Тушить 40 – 50 минут до загустения. Приправить розмарином или специями для пиццы.
Сборка лазаньи: дно формы смазать сначала сливочным маслом, а затем полить соусом бешамель. Далее: тесто, суго, соус, тёртый сыр. Сделать ещё два слоя. Венчает лазанью слой теста, посыпанный тёртым сыром и политый соусом бешамель. Запекать лазанью нужно в нагретой духовке при 180 гр.С 45 – 50 минут, до появления аппетитной корочки.

1. Тесто я разрезаю на квадратики: так удобнее варить. А потом просто выстилаю из квадратиков слой. Немного расчётов, рулетка - и всё ОК! ;-)
2. Фарш можно говяжий или свино-говяжий. Мне нравятся оба варианта, я вообще мясо готова сутки напролёт есть, да кто ж мне даст:-)
3. Банка томатов - это грамм 800, наверное. В магазинах стоят на полочке, но что меньше литра - это точно. Обычно такие томаты можно найти в супермаркетах и универсамах, в палатках (типа мини-магазинчиков) у нас в районе нет.
4. Да, Вы поняли правильно, в форму сначала налить соус, а потом начинать укладывать слоями. Соус с низу не даёт пригореть, да и вообще делает блюдо нежнее. Я после сборки лазаньи ещё поливаю её соусом сверху, он протекает сквозь слои, приятно наполняя блюдо.
5. Эх, вкуснота получается! Я сама в первый раз готовила со скрипом, а теперь делаю на "раз", для меня это кажется проще, чем пельмени лепить;-)
6. Удачи Вам и приятного аппетита!

1. Да, тесто нужно обязательно варить. По идее в рецепте это должно быть указано. Варится тесто очень быстро, как только всплывают квадратики, я их вынимаю и в форму, на их место - новые, а эти закрываю начинкой. И так вот по конвейеру. Вообще лазанья делается быстро. Минут 45 уходит на всё. Время, что лазанья проводит в духовке, не считаю. Я в первую очередь начинаю с фарша, параллельно бешамель, параллельно тесто. Ну а потом уже дело техники. Удачи Вам, у Вас обязательно получится!
2. А насчёт мяса - есть такая поговорка применительно к собакам, мол, она бы мясо килограммами ела, да кто ж ей даст. Вот и я так же - килограммами бы ела. Только это вредно и накладно. так что я лучше салатики;-)




Лазанья Вегетарианская В Цветах Итальянского Флага

Ингредиенты:
Головка чеснока, мелко порубленная
Оливковое масло первого отжима - примерно пол-стакана
Пакет или банка (1 кг) резаных помидоров в собственном соку
Молодой овечий сыр (типа, брынзы) - полкило
Пармезан - грамм 100 натереть на мелкой терке
1 яйцо
Шпинат - полкило, промыть как следует и мелко порезать
Листы лазаньи (желательно те, которые не надо перед приготовлением варить)
Грибы (лисички сейчас в сезоне, и это прекрасно! любые другие тоже подойдут) полкило, помыть и мелко порезать
Базилик и душица сушеные по половине стол. ложки или свежие рубленые по 2 стол. ложке
Соль
Перец по вкусу
Красное сухое вино - 1 бутылка

1) Налить себе бокал вина
2) Приготовить соус как для пасты - то есть, обжарить на оливк. масле половину чеснока до легкого золотистого цвета, залить его пимидорами, пол-стаканом вина, заправить пряностями, солью и перцем и дать прокипеть минут 10.
3) В отдельной сковороде опять-таки обжарить оставшийся чеснок, добавить туда грибы, дать им подрумяниться и вывалить туда шпинат. Держать на огне пока шпинат не осядет. Будет много сока - и это правильно и хорошо. Выключить и отставить.
4) Налить себе еще один бокал вина
5) Брынзу промыть, если слишком соленая, размять вилкой и добавить туда яйцо. Все перемешать.

Начинаем выкладывание композиции:
Обычно я примеряю в сухой посудине для запекания, как мне надо будет раскладывать листы лазаньи. Они должны прилегать друг к другу, без щелей, но и не налезая друг на друга. Помогает практика игры в тетрис. Если листы не укладываются аккуратно, попробуйте их обрезать на нужного размера кусочки.

На дно вылить достаточно соуса, чтобы он покрывал дно посудины. Ну, скажем, на палец глубиной.
Выложить листы лазаньи.
Теперь немного соуса и брынзу
Опять листы лазаньи
Следом - шпинат с грибами (и соком обязательно)
Опять листы лазаньи и соус
Опять сыр. И так до конца начинок (у меня обычно бывает по паре слоев сыра и шпината соответственно)
Последний слой обязательно должен быть листы лазаньи, которые заливаются оставшимся соусом и посыпаются тертым пармезаном.

Закрыть блюдо для запекания фольгой так, чтобы не было щелей. Поставить в духовку и печь на среднем огне примерно час (или пока, ткнув вилкой, Вы не поймете, что макароны уже совершенно готовы). Снять фольгу и дать дожрумяниться минут пять.

За время ожидания прикончить остатки вина и послушать хорошую музыку.

Получившаяся лазанья должна быть влажной от соуса, но плавать в нем не должна. Вынуть из духовки, дать постоять минут 10, нарезать на куски и поедать.
01 ноя 2005, 11:27
По тесту - я сначала варила листы, а потом решила, что они через 2 минуты уже готовы, а лазанья печется минут 40, и больше не варю их предварительно, они прекрасно готовятся в собранном виде.
01 ноя 2005, 16:08
а муки то сколько?
02 ноя 2005, 10:44
Муки я понимаю сколько возьмет для не крутого но не прилипающего в рукам теста.
01 ноя 2005, 16:10
и еще влпрос а свежие помидоры не подойдут вместо консервированных?
01 ноя 2005, 19:28
подойдут еще лучше. только от кожицы очистите
01 ноя 2005, 12:11
Я готовые полоски не варю- отлично выходит, а без соуса бешамель не будет ли суховато?
02 ноя 2005, 09:17
Извините, а в микроволновке можно запечь? Качество от этого не испортится? С духовкой пока проблемы :( СпасибО!
02 ноя 2005, 10:45
Думаю возможно а если есть гриль или конвекция то вообще не вопрос :)
02 ноя 2005, 23:20
Вот тут http://www.livejournal.com/users/shizoidus/29083.htmll
сама не готовила, но пробовала, у того, кто это готовил..очччень вкусненько :-))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325