Айва

01 Nov 2005, 01:32
Гниёт на балконе. что сделать такое, чтоб может просто в холодильнике хранить, и ребёнку понравилось, может кусочками???
а запекать ? очень вкусно! половинки в кастрюльку, водички немного и айвиные осточки в воду, они вязкость дают. а в серединку - изюм и орешки. и в конце полить полученным в процессе готовки соусом
01 Nov 2005, 11:39
а подробнее, что и как разрезать, куда воду, куда орешки???
айву напополам, косточку выковыриваете :) в серединку орешки, изюм, чернослив - короче все что есть. и это укладывается в кастрюльку. в кастрюльку же льется вода и в эту воду кладутся косточки и все тушится :) а если нет аллергии то очень вкусно немного меду добавить все в ту же серединку :)
01 Nov 2005, 14:04
:)!!
01 Nov 2005, 10:06
я из айвы повидло делаю и конфитюр.
01 Nov 2005, 11:39
а как конфитюр???
01 Nov 2005, 12:44
я тоже присоединяюсь к вопросу.
03 Nov 2005, 17:34
Конфитюр из айвы. айва - 1 кг сахар - 1 кг вода - 500 гр Айву вымыть, очистить, разрезать, вынуть семенную коробочку с семенами, которую залить водой, добавить туда ранее снятую шкурку и варить 30 мин, затем остудить и процедить. В это время нарезать кубиками мякоть айвы и залить полученным отваром. Нагреть до кипения и варить 10 мин, после этого добавить сахар и варить на медленном огне, пока айва не станет красноватого цвета. Этот цвет получается не всегда, поэтому я ориентируюсь на следующие визуальные моменты: кубики айвы становятся как бы прозрачными или капля конфитюра не растекается на тарелке. Времени на это уходит всегда по-разному: 30мин - 2часа (наверное от зрелости айвы зависит). Закатать в стерилизованные банки. Вроде всё, спрашивайте, если чего непонятно написала. P.S. Вообще айва достаточно хорошо желируется. Но на первый раз можно подстраховаться пакетиком "желфикса".
04 Nov 2005, 17:44
спасибо!
01 Nov 2005, 10:21
а как на счет варенья? получается очень вкусное, желеобразное. Главное правильно его варить
01 Nov 2005, 11:39
а рецептик:)???
02 Nov 2005, 08:39
айву чистите от кожуры и серцевинок. Эти шкурки и серцевинки залить водой чтоб закрыло и варить посел закипания 10 минут. В этов ремя режите очищенную айву на кусочки небольшие и заливаете этим рассолом из шкурок (если мало - долить водички). Шкурки выбросить. Варите айву в рассоле до полного приготровления (когда станет мягкой). Потом добавить сахар и дальше как обычное варенье. Только варить дробным методом. Сахар берется из рассчета 1:1 сырой айвы. варенье получается очень красивое и вкусное - жидкость в варенье желирует, а сма айва прозрачная.
02 Nov 2005, 15:09
я впринципе так же делаю но только варю по 5 мин.
03 Nov 2005, 10:21
спасиб.:)
айву режете кусочками, сыпете сахар, чуток воды добавляете и варите на приличном огне. Пропорции такие делаю айву 1 кг, песок 0,5 кг, воды чтоб сахар растворился и прикрывал айву до половины, потом в процессе подливаю, варить до готовности, определяю на пробу, получается вроде быстрого варенья не такое сладкое и очень вкусное, но храниться только в холодильнике. А вообще посмотрите рецепты из айвы просто в инете)
02 Nov 2005, 14:04
Я тут пирог с айвой "откопала" в журнале "Самая", если надо напишу. Сама делать буду в выходные.
03 Nov 2005, 10:21
давайте :)!!!! А айва интересно не будет твёрдая там???
03 Nov 2005, 12:22
Тесто: 200г муки,1яйцо, 100г слив.масла, 100г. сахара, замесить тесто и поставить в холодильник на 30мин. Для начинки: 100г.Сахара, 3яичных желтка, 2ст.л. кукурузного крахмала, 1ст.молока, 1/2ст. апельсинового сока. Развести крахмал в холодном молоке добавить сахар и желтки и варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Влить апельсиновый сок и готовить, пока сок не раствориться в креме. Для украшения: 2айвы, 150г.сахара, 1ст.воды, 3ст. ложки абрикосового джема. Айву очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить сахар и айву и варить около 40мин.пока она не станет мягкой. Тесто раскатать и выложить на дно круглой формы. Проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую духовку на 20мин. Выложить на тесто крем. С айвы слить сироп, кусочки разложить сверху крема и поставить в горячую духовку на 20мин, пока тесто не зарумянется. Развести абрикос.джем в 2ст.л. сиропа из под айвы, довести до кипения. Кулинарной кисточкой намазать пирог этим вареньем и подавать теплым или холодным.
03 Nov 2005, 12:35
Вот еще " Мясо с айвой по-турецки": 500г.баранины или говядины, 1кг айвы, 1луковица,4ст.л растительного масла, горсть изюма, 1ч.л корицы, черный перец, соль и сахар. Нарезать мясо, обжарить на масле, добавить крупно нарезанный лук и продолжать жарить до золотистого цвета. Добавить немного воды и тушить до полуготовности. Потом положить нарезанную кусочками айву, перец, изюм, корицу, соль, сахар по вкусу. Залить водой пока жидкость не испарится. Подавать с рисом.
02 Nov 2005, 15:22
а еще я просто нарезала айву дольками, бланшировала в кипятке,складывала в банки и заливала "сиропом" из этой же (бланшированной воды" и сахара отношение воды 1 литр 1/2 стакана сахара.
03 Nov 2005, 12:27
компот из неё тоже замечательный.
06 Nov 2005, 20:12
А еще очень вкусное варенье из тертой айвы. 1кг. айвы натереть, засыпать 1 кг сахара и около 0,5 стакана воды и сварить. Такое ароматное - супер!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)