Бешбармак-нужен рецепт.

01 ноя 2005, 09:32
Хочу настоящий бешбармак. Знакомый привез из Казахстана - сухое тесто для "Бесбармака". Теперь хочу знать как готовить мясную часть, мой бешбармак - уже редуцированная в условиях Мегаполиса модель. Поэтому буду благодарна за советы по приготовлению настоящего. Заранее спасибо :)
01 ноя 2005, 10:01
Для бешбармака нужно очень хорошее жирное мясо. Такого в Москве нет :(( Так что, как получится.
Итак,
мясо килограмма 1,5 идеально баранину, но я делаю из говядины (или в зависимости от кол-ва едоков) отвариваете до очень мягкого состояния. В конце снимаете с поверхности бульона жир и немного бульона в отдельную кастрюльку. На мелкие кубики режете крупную луковицу, кладете их в отдельный бульон, добавляете перец и лаврушку и только доводите! до кипения. После чего отставляете в сторонку. Мясо вытаскиваете из бульона, разделываете его (нарезаете на небольшие куски), в бульоне отвариваете лепешки, но недолго, чтобы они не раскисали. На плоское большое блюдо вкладываете лепешки, сверху куски мяса и поливаете все луком. Делать все надо быстро, потому что жир быстро застывает. Если есть вопросы, звоните, отвечу. Писать долго. Могу рассказать как делать тесто для лепешек.
Лена, 707 8676
01 ноя 2005, 11:37
Я лук просто заливаю горячим бульоном и подаю в отдельной посуде, а сами лепёшки и мясо заливаю сверху бульоном. Ну не все любят лук у нас, вот и "изголяюсь".
01 ноя 2005, 14:05
Спасибо, а у мои считают, что там должно быть три вида мяса? Вот такие упертые у меня дома...
01 ноя 2005, 14:09
На счет мыса - мы в центральной мечети часто берем. А сейчас кажется 4-го рамадан заканчивается - баранов резать будут. Выбор поболе будет
02 ноя 2005, 07:30
Лепешки "сочнями" называются ;-)
02 ноя 2005, 15:30
А я знаю :) Я родилась и выросла в Казахстане, а родители до сих пор живут там. Но мне нравится называть их ЛЕПЕШКИ :))
02 ноя 2005, 15:47
А-а-а, тогда все ясно :-).
01 ноя 2005, 12:57
Делала по рецепту Дени-обалдени - Фантастика!!!
Только я без конины готовила.
Беспармак
Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см.
За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу.
Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковицы.
01 ноя 2005, 14:07
Тааак чейто у меня слюнки потекли, записала ваш вкусный рецепт, спасибо огромное :)
02 ноя 2005, 07:27
Я живу в Казахстане. Бешбармак здесь тоже редуцировался в разных семьях. Например, на западе в некоторых регионах его многие казахи делают из осетрины, и говорят, очень вкусно (но я не люблю, так как считаю, что бешбармак должен быть из мяса). Даже во многих местах общепита в меню указывается бешбармак из осетрины.
Только вчера коллега рассказывал, как ест бешбармак по 5-7 дней подряд, потому что по приезде домой каждый день приглашают в гости то одни родственники, то другие. :-) И как ему этот бешбармак надоел- тесто-мясо, мясо-тесто )))). Помимо того- как барана зарезали- в гости на бешбармак, любой повод- в гости на бешбармак. Ну да ладно, от темы отошла...

Самое главное - казы, шужык, карта, жая, баранина (говядина) - варить очень долго, до тех пор, пока бульон не приобретет вязкость. Далее, вытащить мясо, закинуть тесто, Сварить до готовности. В то время, пока варится тесто, отберите немного бульончика в миску и запарьте в горячем бульоне лук (кольцами) с перцем черным.

На табак выложить тесто, по периметру мясо (порезанное кусочками), сверху полить бульоном с луком.
02 ноя 2005, 09:30
Саубол. у вас говорят также? Твои словечки все до единого пончла, как дома :)
02 ноя 2005, 09:33
В смысле, как дома? :-)
Саубол (до свидания)
02 ноя 2005, 09:35
? А у нас "спасибо".
02 ноя 2005, 10:01
Это на каком языке??? )))))
Если на казахском, то вам неправильно перевели. Вы что- "до свидания" и только так. Сауболыныз- До свидания (вежливая форма, когда на "Вы") Спасибо - "рахмет".
02 ноя 2005, 09:36
Я балкарка и дедушка был долго в высылке в Оши. С бабушкой там познакомился, папа там родился :) Сейчас они на Кавказе.
02 ноя 2005, 10:03
А-а-а, все поняла, на вашем "спасибо", тада все ок! ;-)
Не за что!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325