Кальмары
02 ноя 2005, 18:38
Девочки у кого есть вкусные рецепты? Поделитесь, пожалуйста!
02 ноя 2005, 18:48
У меня любимый-самый простой рецепт.Салат.
Кальмары отваренные порезать соломкой, яйца, рис и майонез.Обожаю.:-9
Кальмары отваренные порезать соломкой, яйца, рис и майонез.Обожаю.:-9
02 ноя 2005, 20:05
Найдено когда-то где-то... возможно в сети... проверено, результат- вкусно!
кальмары филе 800 г,
яйцо 2,
мука 3-4 столовые ложки,
масло сливочное 5 столовых ложек.
Для лука фри:
лук 400 г,
мука 1 столовая ложка,
масло растительное 2 стакана для фритюра.
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить.
Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.
кальмары филе 800 г,
яйцо 2,
мука 3-4 столовые ложки,
масло сливочное 5 столовых ложек.
Для лука фри:
лук 400 г,
мука 1 столовая ложка,
масло растительное 2 стакана для фритюра.
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить.
Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.
02 ноя 2005, 20:25
Есть еще вот такой салатик: кальмары, яйца, грецкий орех, грибы, чеснок и все это под майонезом))))))))
02 ноя 2005, 23:25
У меня огромная подборка и с Евы и не только. Хотите? Вас только салаты интересуют или горячие блюда тоже?
02 ноя 2005, 23:26
Ой, а можно и мне тоже?
02 ноя 2005, 23:40
Кальмары жареные
0,5 кг. свежих вымытых очищенных кальмаров, 6 ст. ложек раздавленного чеснока, 1 ч. ложка молотой зиры, 1 ч. ложка молотого черного перца, 6 ч. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек лимонного сока, масло для жарки, ломтики лимона.
Вымытые и приготовленные кальмары перемешать с чесноком, зирой, перцем, соевым соусом и лимонным соком и оставить мариноваться на два часа при комнатной температуре. Затем поджарить в масле. Подавать сразу же с кусочками лимона и жареной кукурузой.
Тушки кальмаров фаршированные овощами под сыром
кальмары - 4 тушки, цуккини - 80 г, морковь - 70 г, сыр - 50 г и 65 г - для соуса, чеснок - 35 г, сливки - 50 г, сметана - 50 г, креветки очищенные 'Сальмон' либо очищенные в банке - 1 упаковка (200 г). Вес одной порции 250 г
Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки.
Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветку 'Сальмон', тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров.
Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием политыь фаршированные тушки кальмаров соусом.
Запекать в духовке при температуре 160°С не более 10 мин. Приготовление соуса: Сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр.
Примечание Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке.
Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.
"Морковь с кальмаром" по-корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя, адзи-но-мото.
Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше!) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами.
Все продукты охладить и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и... тоже убрать в холодильник до завтра.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Кальмары 500 г, Квашеная капуста 500 г, Клюква 50 г, яблоки 100 г, Зелёный лук 100 г, Мёд 1 ч. л, Зелень.
Очищенные кальмары положить в кипящую воду и варить 2-3 мин. Затем вынуть, нарезать соломкой, смешать с квашеной капустой, яблоками, нарезанными соломкой, зелёным луком, клюквой. В 1/2 стакана бульона, в котором варились кальмары, добавить мёд, перемешать и заправить салат.
***** Салат "Снегурочка" *****
Свежезамороженные кальмары (1 кг)
Два сладких перца (жёлтый и красный)
Один небольшой помидор
Половинка лимона
Одна луковица
Пучок петрушки
Майонез
1.Кальмары сварить.
Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в кастрюлю (можно даже предварительно не размораживать), доведите до кипения, и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными. Во время варки пленка сама сходит с тушек, без всяких усилий с вашей стороны. Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте.
2.Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой.
3.Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите.
4.Помидор мелко нарежьте.
5.Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко – на восемь частей.
6.Петрушку вымойте, просушите встряхиванием, и мелко нарубите.
7.Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь.
8.Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
Можно подавать на стол!
***** Кальмары с бананами по-китайски *****
Время-20 мин...
500г кальмаров
1 банан
2 головки репчатого лука
300г моркови
томатный соус,соевый соус ,сливки, пряности
Варим 5 минут кальмары,в это время обжариваем лук и морковь.Отваренные кальмары режем,добавляем к овощам.Туда же - банан,соусы.Тушим и подаём с лапшой.
*****Фаршированные кальмары*****
2 кальмара
1 пачка крабовых палочек
40г майонеза
3г желатина
лимон
зелень
соль
1.Кальмаров промыть, очистить, сварить, охладить в бульне.
2.Желатин залить водой, набухший желатин отцедить и соединить с 60г отвара от кальмаров, довести до кипения, процедить, охладить. Охлажденный отвар соединить с майонезом.
3.Тушки кальмаров заполнить крабовыми палочками и залить майонезом с желе.
4.Уложить вертикально в форму и дать застыть. При подаче нарезать поперек и оформить лимоном и зеленью.
Мои комментарии. На 3 тушки я использовала 6 крабовых палочек и примерно 100г майонеза. Сначала я заливала в тушку майонезную смесь примерно до половины, потом вкладывала палочки. Промашка вышла только с агаром вместо желатина – поскольку экспериментировала с ним впервые – не угадала с пропорцией и смесь застывать не пожелала.
Вообще, блюдо толкает на эксперименты – первое, что приходит в голову – использовать креветки, второй вариант – использовать прозрачный рыбный бульон, ещё вариант – использовать цветные овощи –морковь или разноцветный перец и мелкопорезанную зелень.
КАЛЬМАРЫ В ПИВЕ
Замороженные кальмары очистить от кожицы, нарезать кольцами или крупной соломкой. Предварительно нарезать лимон кольцами и пересыпать сахаром. В широкую кастрюлю уложить слой кальмаров (1.5-2 см), посолить, поперчить, добавить специи (если есть подходящие к морским продуктам), положить 3-4 ломтика засахаренного лимона, затем опять слой кальмаров, посолить, поперчить, положить лимон, и т.д. В кастрюле должно быть не более 4-5 слоев. Осторожно, по стенке кастрюли влить пиво, чтобы не смыть соль и специи. Накрыть плотно крышкой, поставить на медленный огонь. тушить с момента закипания пива 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой. Можно подавать как горячими, так и холодными, с майонезом или без. В горячем виде - вкуснее :-))
кальмары 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво (светлое) 1 стакан
соль
перец черный
специи
КАЛЬМАРЫ В ТЕСТЕ
тесто - 250г муки, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, около 200 мл пива или воды, 1 ч.л. соли.
Кальмаров почистить, нарезать тушки кольцами. Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды (пива) - воду добавлять в конце, понемногу и медленно, чтобы не было комков. Оставить тесто на ночь. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не расползаться во
фритюре. Обмакивать кальмарные кольца в тесто и жарить во фритюре
кальмар фаршированный грибами
В духовку не обязательно.Берете сырые тушки кальмаров-снимаете верхнюю пленку-главное-не порвать, (внутрь-смесь из обжаренных шампиньонов, тертого сыра, крутых яиц-посолить).Эту смесь забить туда неплотно, края заколоть зубочисткой- и в кастрюлю. Залить сметанным соусом-(сметану посолить, вскипятить вместе с небольш. кол-вом муки(можно воды немного).Готовить минут 15-не больше,а то кальмары зачерствеют.
ОТБИВНЫЕ
Тушку разрезаю, чтобы она была плоской и отбиваю молотком для отбивания мяса. Затем кладу на несколько минут во взбитое и присоленое яйцо, куда добавлен раздавленный чеснок. В это время я нагреваю на сковородке довольно-таки сильно сливочное масло. Кальмарные отбивные нужно обвалять в сухарях и обжарить в этом сливочном масле на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны. Подавать сразу. Вкус нежнейший, прекрасно идет с отварным рисом, политым маслом со сковородки, где жарились кальмары и сухим белым вином.
рецепт моей испанской свекрови
Кальмары нарезанние кольцами (примерно кг) и обсушенние, обжариваете в большом колличестве (оно должно покривать полностью дно сковородки)в оливковом масле. Примерно в течении 5-7 минут. Обзаривание - это сильно сказано, так как кальмари часто выделают много воды и это не удаетьсаы. Поэтому масло должно бить очень раскаленним, а кальмари - обсушенними.
Перкладиваете все в сотейник (или в етой же глубокой сковородке), добавлаете 1 большую луковицу, 3-4 головки чеснока и крошите туда сильно обжаренний белый хлеб, также добавлаете шафран (если есть) и томатную пасту.
Все перемешиваете и добавлаете воды - так чтобы покрывало (но не сильно) кальмари.
Все это тушите на небольшом огне (но чтобы булькало), без накривания крышкой до испарения воды (но не соуса), примерно 30 минут, когда вода испариться (вы это заметите - останется только густой соус), накрыть крышкой еще на 10 минут.
Солить в конце по вкусу, так как кальмари часто бывают очень солеными. Можно все это делать в скороварке, тогда время приготавления - 20м. Подавать с рисом.
Легкий салат с кальмарами (супер)
Кальмары 0,5 кг,
1 паприка,
10 перепелиных яиц,
шампиньоны 0,5 кг,
банка кукурузы,
2 длинных огурца,
пучок зеленого лука,
майонез
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампи-ньонам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки,курурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Салат из грибов с кальмарами
Свежие шампиньоны, свежие кальмары, лук репчатый, любой остро-соленый твердый сыр, майонез, базилик.
Шампиньоны вымыть, мелко порезать. Мелко нашинко-вать лук и обжарить на раст. масле с шампиньона-ми. Кальмары отварить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать поджаренные грибы с кальмарами, сыром и мелко порезанным базиликом и заправить майонезом. Посолить по
вкусу.
фаршированные рисом и рыбой
Варю рис(какой есть), варю рыбу(можно самую дешовую -путасу), а можно и из консервов ,если варить лень или некогда,
рыбу мелко порезать, смешать рис с рыбой и можно добавить немного мелко порезанной зелени(укроп, петрушка, сельдерей)
Почистить кальмар, нафаршировать, и поставить варить в кастрюлю в воде, фаршированной частью наверх.
Кальмар по-мароккански
Кальмар по-мароккански
8 кальмаров,
по 1 пучку зелени петрушки и кориандра,
1 ч.л. сухой паприки,
1/2 ч.л. молотого кориандра,
1/2 ч.л. тмина,
1/2 ч.л. кайенского перца,
4 зубчика чеснока,
сок 1/2 лимона,
2 ст.л. оливкого масла.
Зелень измельчите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, посолите, поперчите, взбейте в блендере до однородной массы.
Тушку каждого кальмара надрежьте вдоль, обмакниет в приготовленную смесь, накройте и оставьте минимум на 4 часа.
Каждую тушку кальмара наденьте на 2 деревянные шпажки.
Готовьте на гриле 3-4 минуты, поварачивая.
Винегрет с кальмарами
Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать, лук нашинковать. Все перемешать, посолить, поперечить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.
Кальмары 3-4 шт.
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1-2 шт.
Свекла 1 шт.
Соленый огурец 1 шт.
Репчатый лук 2 головки
Растительное масло 3-4 ст. ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень укропа по вкусу
С красной икрой
кальмары(отваренные и нарезанные полосочками), красная икра и свежие огурцы кубиками, заправить майонезом легким - такой неожиданный и изящный вкус.
кальмары в кляре
СОСТАВ
тушки кальмаров (без головы и внутренностей), масло для фритюра
КЛЯР
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 1 стакан воды, 2 белка
Приготовление
Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу.
Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут.
Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм.
Приготовить кляр (по первому рецепту).
Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
кальмары в банке
СОСТАВ
500~800г кальмаров, 1 небольшая морковь (~100г), 2 луковицы (~200г), 0,5~1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца, 4~5 ст ложек подсолнечного масла
Приготовление
Порезать крупными кусками
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать.
Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 220°С.
Тушить 1,5 часа.
Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.
0,5 кг. свежих вымытых очищенных кальмаров, 6 ст. ложек раздавленного чеснока, 1 ч. ложка молотой зиры, 1 ч. ложка молотого черного перца, 6 ч. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек лимонного сока, масло для жарки, ломтики лимона.
Вымытые и приготовленные кальмары перемешать с чесноком, зирой, перцем, соевым соусом и лимонным соком и оставить мариноваться на два часа при комнатной температуре. Затем поджарить в масле. Подавать сразу же с кусочками лимона и жареной кукурузой.
Тушки кальмаров фаршированные овощами под сыром
кальмары - 4 тушки, цуккини - 80 г, морковь - 70 г, сыр - 50 г и 65 г - для соуса, чеснок - 35 г, сливки - 50 г, сметана - 50 г, креветки очищенные 'Сальмон' либо очищенные в банке - 1 упаковка (200 г). Вес одной порции 250 г
Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки.
Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветку 'Сальмон', тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров.
Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием политыь фаршированные тушки кальмаров соусом.
Запекать в духовке при температуре 160°С не более 10 мин. Приготовление соуса: Сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр.
Примечание Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке.
Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.
"Морковь с кальмаром" по-корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя, адзи-но-мото.
Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше!) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами.
Все продукты охладить и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и... тоже убрать в холодильник до завтра.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Кальмары 500 г, Квашеная капуста 500 г, Клюква 50 г, яблоки 100 г, Зелёный лук 100 г, Мёд 1 ч. л, Зелень.
Очищенные кальмары положить в кипящую воду и варить 2-3 мин. Затем вынуть, нарезать соломкой, смешать с квашеной капустой, яблоками, нарезанными соломкой, зелёным луком, клюквой. В 1/2 стакана бульона, в котором варились кальмары, добавить мёд, перемешать и заправить салат.
***** Салат "Снегурочка" *****
Свежезамороженные кальмары (1 кг)
Два сладких перца (жёлтый и красный)
Один небольшой помидор
Половинка лимона
Одна луковица
Пучок петрушки
Майонез
1.Кальмары сварить.
Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в кастрюлю (можно даже предварительно не размораживать), доведите до кипения, и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными. Во время варки пленка сама сходит с тушек, без всяких усилий с вашей стороны. Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте.
2.Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой.
3.Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите.
4.Помидор мелко нарежьте.
5.Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко – на восемь частей.
6.Петрушку вымойте, просушите встряхиванием, и мелко нарубите.
7.Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь.
8.Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
Можно подавать на стол!
***** Кальмары с бананами по-китайски *****
Время-20 мин...
500г кальмаров
1 банан
2 головки репчатого лука
300г моркови
томатный соус,соевый соус ,сливки, пряности
Варим 5 минут кальмары,в это время обжариваем лук и морковь.Отваренные кальмары режем,добавляем к овощам.Туда же - банан,соусы.Тушим и подаём с лапшой.
*****Фаршированные кальмары*****
2 кальмара
1 пачка крабовых палочек
40г майонеза
3г желатина
лимон
зелень
соль
1.Кальмаров промыть, очистить, сварить, охладить в бульне.
2.Желатин залить водой, набухший желатин отцедить и соединить с 60г отвара от кальмаров, довести до кипения, процедить, охладить. Охлажденный отвар соединить с майонезом.
3.Тушки кальмаров заполнить крабовыми палочками и залить майонезом с желе.
4.Уложить вертикально в форму и дать застыть. При подаче нарезать поперек и оформить лимоном и зеленью.
Мои комментарии. На 3 тушки я использовала 6 крабовых палочек и примерно 100г майонеза. Сначала я заливала в тушку майонезную смесь примерно до половины, потом вкладывала палочки. Промашка вышла только с агаром вместо желатина – поскольку экспериментировала с ним впервые – не угадала с пропорцией и смесь застывать не пожелала.
Вообще, блюдо толкает на эксперименты – первое, что приходит в голову – использовать креветки, второй вариант – использовать прозрачный рыбный бульон, ещё вариант – использовать цветные овощи –морковь или разноцветный перец и мелкопорезанную зелень.
КАЛЬМАРЫ В ПИВЕ
Замороженные кальмары очистить от кожицы, нарезать кольцами или крупной соломкой. Предварительно нарезать лимон кольцами и пересыпать сахаром. В широкую кастрюлю уложить слой кальмаров (1.5-2 см), посолить, поперчить, добавить специи (если есть подходящие к морским продуктам), положить 3-4 ломтика засахаренного лимона, затем опять слой кальмаров, посолить, поперчить, положить лимон, и т.д. В кастрюле должно быть не более 4-5 слоев. Осторожно, по стенке кастрюли влить пиво, чтобы не смыть соль и специи. Накрыть плотно крышкой, поставить на медленный огонь. тушить с момента закипания пива 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой. Можно подавать как горячими, так и холодными, с майонезом или без. В горячем виде - вкуснее :-))
кальмары 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво (светлое) 1 стакан
соль
перец черный
специи
КАЛЬМАРЫ В ТЕСТЕ
тесто - 250г муки, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, около 200 мл пива или воды, 1 ч.л. соли.
Кальмаров почистить, нарезать тушки кольцами. Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды (пива) - воду добавлять в конце, понемногу и медленно, чтобы не было комков. Оставить тесто на ночь. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не расползаться во
фритюре. Обмакивать кальмарные кольца в тесто и жарить во фритюре
кальмар фаршированный грибами
В духовку не обязательно.Берете сырые тушки кальмаров-снимаете верхнюю пленку-главное-не порвать, (внутрь-смесь из обжаренных шампиньонов, тертого сыра, крутых яиц-посолить).Эту смесь забить туда неплотно, края заколоть зубочисткой- и в кастрюлю. Залить сметанным соусом-(сметану посолить, вскипятить вместе с небольш. кол-вом муки(можно воды немного).Готовить минут 15-не больше,а то кальмары зачерствеют.
ОТБИВНЫЕ
Тушку разрезаю, чтобы она была плоской и отбиваю молотком для отбивания мяса. Затем кладу на несколько минут во взбитое и присоленое яйцо, куда добавлен раздавленный чеснок. В это время я нагреваю на сковородке довольно-таки сильно сливочное масло. Кальмарные отбивные нужно обвалять в сухарях и обжарить в этом сливочном масле на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны. Подавать сразу. Вкус нежнейший, прекрасно идет с отварным рисом, политым маслом со сковородки, где жарились кальмары и сухим белым вином.
рецепт моей испанской свекрови
Кальмары нарезанние кольцами (примерно кг) и обсушенние, обжариваете в большом колличестве (оно должно покривать полностью дно сковородки)в оливковом масле. Примерно в течении 5-7 минут. Обзаривание - это сильно сказано, так как кальмари часто выделают много воды и это не удаетьсаы. Поэтому масло должно бить очень раскаленним, а кальмари - обсушенними.
Перкладиваете все в сотейник (или в етой же глубокой сковородке), добавлаете 1 большую луковицу, 3-4 головки чеснока и крошите туда сильно обжаренний белый хлеб, также добавлаете шафран (если есть) и томатную пасту.
Все перемешиваете и добавлаете воды - так чтобы покрывало (но не сильно) кальмари.
Все это тушите на небольшом огне (но чтобы булькало), без накривания крышкой до испарения воды (но не соуса), примерно 30 минут, когда вода испариться (вы это заметите - останется только густой соус), накрыть крышкой еще на 10 минут.
Солить в конце по вкусу, так как кальмари часто бывают очень солеными. Можно все это делать в скороварке, тогда время приготавления - 20м. Подавать с рисом.
Легкий салат с кальмарами (супер)
Кальмары 0,5 кг,
1 паприка,
10 перепелиных яиц,
шампиньоны 0,5 кг,
банка кукурузы,
2 длинных огурца,
пучок зеленого лука,
майонез
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампи-ньонам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки,курурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Салат из грибов с кальмарами
Свежие шампиньоны, свежие кальмары, лук репчатый, любой остро-соленый твердый сыр, майонез, базилик.
Шампиньоны вымыть, мелко порезать. Мелко нашинко-вать лук и обжарить на раст. масле с шампиньона-ми. Кальмары отварить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать поджаренные грибы с кальмарами, сыром и мелко порезанным базиликом и заправить майонезом. Посолить по
вкусу.
фаршированные рисом и рыбой
Варю рис(какой есть), варю рыбу(можно самую дешовую -путасу), а можно и из консервов ,если варить лень или некогда,
рыбу мелко порезать, смешать рис с рыбой и можно добавить немного мелко порезанной зелени(укроп, петрушка, сельдерей)
Почистить кальмар, нафаршировать, и поставить варить в кастрюлю в воде, фаршированной частью наверх.
Кальмар по-мароккански
Кальмар по-мароккански
8 кальмаров,
по 1 пучку зелени петрушки и кориандра,
1 ч.л. сухой паприки,
1/2 ч.л. молотого кориандра,
1/2 ч.л. тмина,
1/2 ч.л. кайенского перца,
4 зубчика чеснока,
сок 1/2 лимона,
2 ст.л. оливкого масла.
Зелень измельчите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, посолите, поперчите, взбейте в блендере до однородной массы.
Тушку каждого кальмара надрежьте вдоль, обмакниет в приготовленную смесь, накройте и оставьте минимум на 4 часа.
Каждую тушку кальмара наденьте на 2 деревянные шпажки.
Готовьте на гриле 3-4 минуты, поварачивая.
Винегрет с кальмарами
Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать, лук нашинковать. Все перемешать, посолить, поперечить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.
Кальмары 3-4 шт.
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1-2 шт.
Свекла 1 шт.
Соленый огурец 1 шт.
Репчатый лук 2 головки
Растительное масло 3-4 ст. ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень укропа по вкусу
С красной икрой
кальмары(отваренные и нарезанные полосочками), красная икра и свежие огурцы кубиками, заправить майонезом легким - такой неожиданный и изящный вкус.
кальмары в кляре
СОСТАВ
тушки кальмаров (без головы и внутренностей), масло для фритюра
КЛЯР
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 1 стакан воды, 2 белка
Приготовление
Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу.
Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут.
Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм.
Приготовить кляр (по первому рецепту).
Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
кальмары в банке
СОСТАВ
500~800г кальмаров, 1 небольшая морковь (~100г), 2 луковицы (~200г), 0,5~1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца, 4~5 ст ложек подсолнечного масла
Приготовление
Порезать крупными кусками
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать.
Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 220°С.
Тушить 1,5 часа.
Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.
02 ноя 2005, 23:56
Спасибо!
03 ноя 2005, 00:47
***** Кальмары в кляре *****
кальмары - 500-600г
мука - 1/3 стакана
крахмал - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
яйцо (белки) - 2 шт.
соль, перец - по вкусу.
Тушки кальмаров промываются. Затем из нх удаляют внутренности и хорду.
Очистить с кальмаров тёмную кожицу, опустить на 1-2 минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить молоко и всё перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.
**************************************************
***** Кальмары в томатном соусе с вином ***** (каламария)
кальмары - 700г
оливковое масло - 5 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
помидоры - 2-3 шт. (крупные)
вино (красное или белое) - 3/4 стакана
молотая корица - 1 ч.л. (без верха)
зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец, перец чили - по вкусу
Кальмаров промойте, удалите внутренности, скелетную пластину, снимите кожицу, предварительно ошпарив их, и порежьте на колечки, после чего положите подсушить на бумажное полотенце.
Мелко порежьте большую луковицу, раздавите в ступке чеснок и обжарьте их вместе в разогретом оливковом масле, пока они не станут золотистыми. Добавьте колечки кальмаров и жарьте их, слегка помешивая, до тех пор, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порезать или измельчить с помощью процессора в массу, посолить, перчить, добавьте корицу, сахар по вкусу. Добавьте томаты к кальмарам. Затем влейте вино. Тушите кальмаров до тех пор, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет. Готовых кальмаров выложите на блюдо и полейте горячим соусом из сковороды. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
**************************************************
*****Салат с кальмарами*****
кальмары - около 1 кг
лук - 1 шт. (маленькая)
яйцо - 1 шт.
майонез - 3-4 ст.л.
соль - по вкусу
маслины для украшения.
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду.
Ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на две части, после чего тонко нарезать (шириной около 5 мм) и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Шумовкой выловить кальмаров (они должны немного "закрутиться" ), дать воде стечь и уложить на блюдо. Варёное яйцо и луковицу мелко порезать и добавить к кальмаром. Салат приправить майонезом, украсить маслинами и подать на стол.
**************************************************
*****Кальмары тушёные с луком*****
филе кальмаров — 800 г
растительного масла — 4 ст. ложки
репчатого лука — 3-4 головки
соль и чёрный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженое разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут. Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
**************************************************
*****Кальмары в сметанном соусе*****
кальмары — 500г
сливочное масло — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
сметана — 200г
масло и мука (для соуса) — по 1 ст. л.
Залить мороженых кальмаров тёплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней плёнки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
**************************************************
***** Кальмары с красным вином *****
кальмары — 700г
оливковое масло — 3 ст.л.
лук репчатый -1 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 500г
красное вино — 0.6 стакана
соль
перец — по вкусу
сахар — 1/2 ч. л.
палочка корицы
зелень петрушки — 3 ч.л.
хлеб с обрезанными корками
оливковое масло — 9 ч.л.
Тщательно промыть и очистить кальмара (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натёртый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмара и тушить, пока он не приобретёт коричневый оттенок. Положить очищенный и мелко нарезанные томаты, соль, перец, сахар, корицу, вылить вино. Не накрывая крышкой тушить на слабом огне, пока кольца кальмара не станут мягкими. Соус должен получиться густым и жирным. В противном случае выложить кальмара на отдельное блюдо и варить подливку, пока она не загустеет. Нарезать хлеб на треугольники. Разогреть на сковородке масло, поджарить куски хлеба с двух сторон, до образования золотистой корочки. Подавать кальмаров на тарелках, полив соусом, поместив гренки по краям блюда. Запивать красным вином.
**************************************************
***** Кальмары фаршированные *****
кальмары — 5-6 тушек
рис — 1 стакан
морковь — 1-2
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
соль
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
чеснок — по вкусу
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и ещё потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнёт и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толчёным чесноком.
**************************************************
***** Салат "Нептун" *****
крабовые палочки — 1 упаковка
кальмары — 500г
рис — 1 стакан
кукуруза консервированная — 300г
капуста морская — 200г
майонез оливковый — 1 банка
соль, перец — по вкусу.
Сварить стакан риса, очистить и сварить кальмаров,мелко порезать кальмаров и палочки крабовые. Перемешать все продукты в салатнице и заправить майонезом. ( Кукурузу и салат из морской капусты класть по вкусу). Соль и перец по вкусу.
**************************************************
Салат «Царская радость»
кальмары — 1/2кг
яйцо (белок) — 10 шт.
крабовые палочки — 1 пачка
красная икра — 150г
петрушка, укроп — по вкусу
майонез.
Всё нашинковать соломкой, для украшения на листик петрушки выложить несколько икринок.
**************************************************
***** Пёстрый салат из кальмара*****
кальмары (варёные) — 100г
картошка (варёная) — 1 шт.
огурец соленый — 1 шт.
морковь (варёная) — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
зелёный лук или салат — 50г
горошек — 30г
майонез.
Кальмара порезать тонкой соломкой, овощи — тонкими ломтиками.
**************************************************
***** Салат с кальмарами и ананасами *****
кальмары — 1 кг
яйцо — 7 шт.
консервированные ананасы — 1 банка
лимон — 1/4 шт.
консервированная кукуруза — 1 банка
майонез — 200-250г
Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте "соломкой". Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте всё получившееся с 200 — 250г майонеза. Салат готов.
**************************************************
***** Юбилейный салат *****
кальмары (отварные или консервированные) — 200-300г
куриное мясо (отварное) — 200-300г
сырые яблоки или маринованные огурцы — 300-400г
майонез 200г
для украшения:
варёное яйцо
помидор или консервированный красный перец
лимон
Все перечисленные в рецепте продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом. Кстати, для приготовления салатов целесообразно пользоваться консервированным кальмаром. Консервированного натурального кальмара до нарезания надо обсушить на белой чистой бумаге или салфетке. Кальмара в ароматическом масле употреблять вместе с имеющейся в консервах жидкостью.
**************************************************
***** Жареный кальмар *****
500 г сырого мяса кальмара
соль, перец,
1-2 луковицы для жарки
растительное масло, сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или в форме лапши, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном или сливочном масле или в жиру, добавить измельчённый лук и жарить ещё немного (пока лук не подрумянится), затем немедленно подать на стол. В качестве гарнира подходят отварной или жареный картофель, рассыпчатый вареный рис, консервированный или вареный горошек, тушёная капуста и т. д. Из соусов к блюду можно приготовить, например, горячий соус с хреном или томатный соус, или готовые острые соусы.
**************************************************
***** Греческий рецепт *****
Hа 1 кг кальмаров:
3-4 луковицы,
2-3 морковки,
3-4 помидора,
50-70 г масла,
1/2 стакана вина,
остальное по вкусу
Оттаить, нарезать лапшой и обжарить с луком на сильном огне в растительном масле до лёгкого подрумянивания (можно добавить ещё обжаренную морковь), добавить соль, немного сахара, пряности, помидоры, нарезанные ломтиками (или томат-пасту или соус) и немного сухого вина. Тушить до мягкости (минут 10-15).
**************************************************
*****Кальмар, тушёный в сметане*****
Предварительно отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими кусочками, длиной 1,5-2 см, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и быстро обжарить в жиру до образования золотистой корочки.
В том же жиру пассировать нарезанный кружочками лук. В подходящую форму или неглубокую посуду уложить слоями кусочки жареного кальмара и лук, залить сметаной. Тушить под крышкой 10-15 минут и подать на стол с отварным картофелем. К блюду подходит также тёртый хрен (смешанный с небольшим количеством уксуса и сахара).
**************************************************
***** Филе кальмара, жаренное в панировке *****
500 г сырого филе кальмара,
соль, перец,
2 яйца,
2 ст. ложки молока,
1/2 стакана молотых сухарей (можно смешать с тёртым сыром),
растительное или сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи можно жарить целиком или ломтиками. Для заправки посыпать филе солью и перцем, смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях и обжаривать с обеих сторон, пока корочка не подрумянится (5-6 мин.). Подать на стол с отварным или жареным картофелем,овощами соусом и салатом.
**************************************************
кальмары - 500-600г
мука - 1/3 стакана
крахмал - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
яйцо (белки) - 2 шт.
соль, перец - по вкусу.
Тушки кальмаров промываются. Затем из нх удаляют внутренности и хорду.
Очистить с кальмаров тёмную кожицу, опустить на 1-2 минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить молоко и всё перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.
**************************************************
***** Кальмары в томатном соусе с вином ***** (каламария)
кальмары - 700г
оливковое масло - 5 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
помидоры - 2-3 шт. (крупные)
вино (красное или белое) - 3/4 стакана
молотая корица - 1 ч.л. (без верха)
зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец, перец чили - по вкусу
Кальмаров промойте, удалите внутренности, скелетную пластину, снимите кожицу, предварительно ошпарив их, и порежьте на колечки, после чего положите подсушить на бумажное полотенце.
Мелко порежьте большую луковицу, раздавите в ступке чеснок и обжарьте их вместе в разогретом оливковом масле, пока они не станут золотистыми. Добавьте колечки кальмаров и жарьте их, слегка помешивая, до тех пор, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порезать или измельчить с помощью процессора в массу, посолить, перчить, добавьте корицу, сахар по вкусу. Добавьте томаты к кальмарам. Затем влейте вино. Тушите кальмаров до тех пор, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет. Готовых кальмаров выложите на блюдо и полейте горячим соусом из сковороды. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
**************************************************
*****Салат с кальмарами*****
кальмары - около 1 кг
лук - 1 шт. (маленькая)
яйцо - 1 шт.
майонез - 3-4 ст.л.
соль - по вкусу
маслины для украшения.
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду.
Ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на две части, после чего тонко нарезать (шириной около 5 мм) и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Шумовкой выловить кальмаров (они должны немного "закрутиться" ), дать воде стечь и уложить на блюдо. Варёное яйцо и луковицу мелко порезать и добавить к кальмаром. Салат приправить майонезом, украсить маслинами и подать на стол.
**************************************************
*****Кальмары тушёные с луком*****
филе кальмаров — 800 г
растительного масла — 4 ст. ложки
репчатого лука — 3-4 головки
соль и чёрный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженое разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут. Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
**************************************************
*****Кальмары в сметанном соусе*****
кальмары — 500г
сливочное масло — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
сметана — 200г
масло и мука (для соуса) — по 1 ст. л.
Залить мороженых кальмаров тёплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней плёнки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
**************************************************
***** Кальмары с красным вином *****
кальмары — 700г
оливковое масло — 3 ст.л.
лук репчатый -1 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 500г
красное вино — 0.6 стакана
соль
перец — по вкусу
сахар — 1/2 ч. л.
палочка корицы
зелень петрушки — 3 ч.л.
хлеб с обрезанными корками
оливковое масло — 9 ч.л.
Тщательно промыть и очистить кальмара (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натёртый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмара и тушить, пока он не приобретёт коричневый оттенок. Положить очищенный и мелко нарезанные томаты, соль, перец, сахар, корицу, вылить вино. Не накрывая крышкой тушить на слабом огне, пока кольца кальмара не станут мягкими. Соус должен получиться густым и жирным. В противном случае выложить кальмара на отдельное блюдо и варить подливку, пока она не загустеет. Нарезать хлеб на треугольники. Разогреть на сковородке масло, поджарить куски хлеба с двух сторон, до образования золотистой корочки. Подавать кальмаров на тарелках, полив соусом, поместив гренки по краям блюда. Запивать красным вином.
**************************************************
***** Кальмары фаршированные *****
кальмары — 5-6 тушек
рис — 1 стакан
морковь — 1-2
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
соль
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
чеснок — по вкусу
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и ещё потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнёт и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толчёным чесноком.
**************************************************
***** Салат "Нептун" *****
крабовые палочки — 1 упаковка
кальмары — 500г
рис — 1 стакан
кукуруза консервированная — 300г
капуста морская — 200г
майонез оливковый — 1 банка
соль, перец — по вкусу.
Сварить стакан риса, очистить и сварить кальмаров,мелко порезать кальмаров и палочки крабовые. Перемешать все продукты в салатнице и заправить майонезом. ( Кукурузу и салат из морской капусты класть по вкусу). Соль и перец по вкусу.
**************************************************
Салат «Царская радость»
кальмары — 1/2кг
яйцо (белок) — 10 шт.
крабовые палочки — 1 пачка
красная икра — 150г
петрушка, укроп — по вкусу
майонез.
Всё нашинковать соломкой, для украшения на листик петрушки выложить несколько икринок.
**************************************************
***** Пёстрый салат из кальмара*****
кальмары (варёные) — 100г
картошка (варёная) — 1 шт.
огурец соленый — 1 шт.
морковь (варёная) — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
зелёный лук или салат — 50г
горошек — 30г
майонез.
Кальмара порезать тонкой соломкой, овощи — тонкими ломтиками.
**************************************************
***** Салат с кальмарами и ананасами *****
кальмары — 1 кг
яйцо — 7 шт.
консервированные ананасы — 1 банка
лимон — 1/4 шт.
консервированная кукуруза — 1 банка
майонез — 200-250г
Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте "соломкой". Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте всё получившееся с 200 — 250г майонеза. Салат готов.
**************************************************
***** Юбилейный салат *****
кальмары (отварные или консервированные) — 200-300г
куриное мясо (отварное) — 200-300г
сырые яблоки или маринованные огурцы — 300-400г
майонез 200г
для украшения:
варёное яйцо
помидор или консервированный красный перец
лимон
Все перечисленные в рецепте продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом. Кстати, для приготовления салатов целесообразно пользоваться консервированным кальмаром. Консервированного натурального кальмара до нарезания надо обсушить на белой чистой бумаге или салфетке. Кальмара в ароматическом масле употреблять вместе с имеющейся в консервах жидкостью.
**************************************************
***** Жареный кальмар *****
500 г сырого мяса кальмара
соль, перец,
1-2 луковицы для жарки
растительное масло, сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или в форме лапши, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном или сливочном масле или в жиру, добавить измельчённый лук и жарить ещё немного (пока лук не подрумянится), затем немедленно подать на стол. В качестве гарнира подходят отварной или жареный картофель, рассыпчатый вареный рис, консервированный или вареный горошек, тушёная капуста и т. д. Из соусов к блюду можно приготовить, например, горячий соус с хреном или томатный соус, или готовые острые соусы.
**************************************************
***** Греческий рецепт *****
Hа 1 кг кальмаров:
3-4 луковицы,
2-3 морковки,
3-4 помидора,
50-70 г масла,
1/2 стакана вина,
остальное по вкусу
Оттаить, нарезать лапшой и обжарить с луком на сильном огне в растительном масле до лёгкого подрумянивания (можно добавить ещё обжаренную морковь), добавить соль, немного сахара, пряности, помидоры, нарезанные ломтиками (или томат-пасту или соус) и немного сухого вина. Тушить до мягкости (минут 10-15).
**************************************************
*****Кальмар, тушёный в сметане*****
Предварительно отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими кусочками, длиной 1,5-2 см, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и быстро обжарить в жиру до образования золотистой корочки.
В том же жиру пассировать нарезанный кружочками лук. В подходящую форму или неглубокую посуду уложить слоями кусочки жареного кальмара и лук, залить сметаной. Тушить под крышкой 10-15 минут и подать на стол с отварным картофелем. К блюду подходит также тёртый хрен (смешанный с небольшим количеством уксуса и сахара).
**************************************************
***** Филе кальмара, жаренное в панировке *****
500 г сырого филе кальмара,
соль, перец,
2 яйца,
2 ст. ложки молока,
1/2 стакана молотых сухарей (можно смешать с тёртым сыром),
растительное или сливочное масло или иной жир
Отбитое филе кальмара без кожи можно жарить целиком или ломтиками. Для заправки посыпать филе солью и перцем, смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях и обжаривать с обеих сторон, пока корочка не подрумянится (5-6 мин.). Подать на стол с отварным или жареным картофелем,овощами соусом и салатом.
**************************************************
03 ноя 2005, 11:04
Спасибо всем большое за рецепты, обязательно попробую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты