Кто как плов готовит??

03 ноя 2005, 13:49
Поделитесь рецептиком
03 ноя 2005, 14:22
Вас сладкий интересует или с мясом?
03 ноя 2005, 15:07
С мяском!!!!
03 ноя 2005, 15:21
Вот тут много чего про плов прочтетеhttp://www.eva.ru/forum/show?idPost=15306018
03 ноя 2005, 15:44
я беру полстакана растительного масла, довожу до раскаленного состояния, обжариваю лук и морковь кубиками, режу мясо квадратиками, после того как овощи обжарятся, кидаю к ним мясо и приправу, за 1 час замачиваю в горячей воде рис, пару раз промываю его , затем когда мясо обжарится, выкладываю на него рис, но не перемешиваю, солю обильно, втыкаю пару чесночинок разрезанных на 4 части, и тоненькой струйкой вливаю воду, чтоб рис с мясом не перемешался, вода должна быть на палец толщиной, крышкой не закрываю, даю полчаса испарится воде, затем делаю из плова горку, чтоб со сторон в середину сгребен был, накрываю крышкой, даю постоять 10 минут на медленном огне, выключаю, перемешиваю ингридиенты, приправу беру обязательно с карри и отдельно для плова, плов получается желтенький и очень вкусный, рассыпчатый и жирный одновременно
06 ноя 2005, 21:52
Полстакана растительного масла? А на какой это объем риса?
03 ноя 2005, 16:13
я готовлю проще всех :)
варю рис.
пора рис варится обжариваю мясо с луком и морковкой. мясо беру в плов только грудку. Добавляю в мясо и овощи готовый рис, перемешиваю. Плов немного настоиться и можно есть.
это всё у меня занимает максимум 30 минут.
05 ноя 2005, 19:34
Нууу, эт не плов. Это грудка с рисом и овощами. Плов он такой.... *мечтательно* мням!!!
03 ноя 2005, 16:24
Я готовлю по рецепту yamama - отличный плов. Настоящий. Даже узбеки оценили:-).
03 ноя 2005, 22:51
Ну и ну!!!! А я никогда в Средней Азии не была. Щаззззз нос точно задеру!!!!!!!
(с транслита)
04 ноя 2005, 11:00
Задирай-задирай!! Я ща тебе историю расскажу - душещипающую:
Покупаю я приправы всегда у одной и той же женщины-узбечки. Она мне и кунжутной масло возит и прочие излишества:-) Ну пришла в очередной раз, а ее нет - сын стоит. Сыну лет так 20-22. Ну он меня тоже знает, правда не так хорошо как мама, но кари и куркуму все же не сыпит в приправы - знает я их не люблю. Пока он мне пакует мои пакетики, подходит женщина нюхает смотрит и спрашивает хлопчика, а вот как у них плов готовят? Хлопчи говорит мол, что он только видел как мама готовит, а самому ему лень:-) Я, чтобы мальчонку не отвлекать, женщине начинаю рассказывать твой рецепт. Я ж его уже наизусть знаю. Ну мальченка всю дорогу кивал, на слово "зирвак" реагировал хорошо:-) А потом говорит женщине:"Вы все запомнили"?:-)
Через неделю его мама, улыбаясь меня уже "знатоком плова" называла с уважением. Вот так я примазалась к твоей славе:-)
Это уже не говоря, что работы ты мне прибавила - меня теперь припахивают на все праздники плов лепенить!:-)
05 ноя 2005, 01:22
Ничего, это тоже иногда нужно;-):-)
Привет, давно не заглядывала, как поживаешь?:-)))
04 ноя 2005, 14:59
А рецепт то где, после истории рассказанной ниже, слюни потекли.
04 ноя 2005, 15:08
А у меня проблемы с моей записной книжкой:-) Пока не могу открыть, но я чиню:-)
06 ноя 2005, 21:39
Все починила даю рецептик:-)
П Л О В от YaMama

"Я, хоть и не спец, но всем мой плов нравится.
А я делаю так(всё на глаз):
много-много лука (примерно 4-5 средних головок)порезать и положить в казан с горячим растительным маслом без запаха. Проверяю температуру масла так: бросаю небольшой кусочек(шинкованный) лука и смотрю, если сразу начинает шипеть и жарится, то бросаю остальной лук. Тушу долго на небольшом огне,постоянно помешивая до светло-коричневатого цвета,затем добавлаю туда же морковь, крупно порезанную(средних штук 6). Опять всё тушу на небольшом огне минут 10. Потом кладу средними кусками порезанное мясо примерно 1 кг(я люблю тёмное куринное мясо)и жарю(огонь добавить до среднего) почти до готовности мяса. Отдельно в глубокую сковороду аккуратно сливаю жир из казана, если надо, добавляю ещё растительного масла, разогреваю, бросаю промытый желательно круглый рис(2 большие чайные чашки)и на большом огне, постоянно помешивая, жарю. Вода из мокрого риса википит, рис слегка обжарится(станет белого мутного цвета), уменьшить огонь, добавить в рис тушённые овощи с мясом, кипяток (воды 4 чашки на 2 чашки риса),немного cumina (зира), соль, чтобы было немного пересолено и чёрный перчик. Закрить крышкой и варить до готовности на самом маленьком огне. В конце, когда рис будет почти готов, положить пару головок чеснока (можно целиком, а можно на кусочки поделить) и закопать в рисе в разных местах. Огонь виключить, накрить подушкой и оставить в покое минут на 20." (с)
Anonymous
04 ноя 2005, 15:27
Кто-то с ником типа "Узбек" давал.

Экскурс
По моему плов по популярности в бывшем Советском Союзе легко конкурировал с самыми распостранёными блюдами, такими как щи, борщ, оливье и.т.д. А в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане, вообще был неотъемлимым блюдом праздничного стола. В последнее время стал замечать, что в Москве открываются один за другим рестораны узбекской кухни, что говорит о её популярности. В первую очередь конечно-же, популярность из-за плова. Ну и кроме плова конечно-же есть масса вкуснейших лакомств, которые я могу опубликовать и объяснить все секреты и тонкости приготовления.
Хочу заранее предупредить, что приготовление плова занятие трудоёмкое и занимает большоё количество времени(по средним европейским стандартам) и, конечно же, поглощении оного продукта и, в заключении, продложительного отходняка на восточной лежанке с набитым животом. Так, что если у вас мало времени или экзамен на носу, то лучше подождать до того момента, когда у вас выкроится свободное время на выходных. Узбеки, кстати, готовят плов по четвергам или в "Пайшанба" (четверг по узбекски). Это своего рода узбекский "рыбный день", как в добрые советские времена. Плов готовят в основном мужчины, особенно праздничный. Хотя, это не говорит о том, что женщины не умеют готовить его. Мастеров плова называют "Ош поз". В Узбекистане даже проводят состязания на празниках, по приготовлению плова. На таких состязаниях, как и на праздниках, плов готовится в больших казанах, в которых можно приготовить до 200 кг!!! плова на человек так 300-400. Плов приготовленный в большом казане считается особенно вкусным. Но в домашних условиях лучше, конечно-же, использовать домашний казанчик, в котором можно приготовить около 5 кг плова. Особенный вкус придаёт курдючный жир, который не растапливают, а готовят большим куском, который после приготовления нарезается на ломтики, как сало, и сервируется с пловом. Многие не любят баранину из-за специфического вкуса. Хочу успокоить, что при правильном приготовлении никакого неприятного привкуса не будет. Курдюк и мясо будут таять во рту.
Рецепт
Вообще-то существуют несколько разновидностей плова:
Ковурма плов, Бехили плов, Саримсок плов, Майизи плов(Бухарский), Корма плов(Кашкадарьинский), Нохат плов(с горохом), Товук плов(с курицей), Софаки плов(Самаркадский), Бахш. В принципе все они, кроме Бахша, практически одинаковы в приготовлении. В Узбекистане в каждом регионе свои разновидности плова, и где бы вы там не были, везде вам будут говорить, что у них в городе самый лучший. В Росии тоже по своему готовят- кто в сковородках, кто в кастрюлях. В Москве, из-за отсутсвия казана, я кстати готовил в чугунной утятнице. Ну, в общем не буду уходить от темы и опишу рецепт ташкентского плова, который готовится за пределами Узбекистана. И если следовать моим инструкциям то можно приготовить ничем не отличающийся от "Ошпоз"овского. Тоесть рецепт такого-же, как сегодня готовят в чайханах Ташкента.

Посуда
За неимением полноценного казана рассматриваем вариант с антипригарным Wok'ом или титановым толстостенным аналогом казана, который, в отличие от тефлоновых жестянок, способен заменить чугуный если не по сумме свойств, то по крайней мере по массе и теплоемкости. Можно купить обычный чугунный без всяких покрытий, который есть в продаже. Как я уже упомянал, можно использовать и утятницу. Вообщем самое главное- толщина стенок и теплоёмкость. Мой казан, например, обычный, без всяких покрытий, следующих размеров: диаметр у крышки 28 см; у основания 22 см; 16 см в высоту. Такой казанчик может до отвала накормить человек 8-10. В Европе есть, кстати, сеть русских магазинов «Mix Markt», в которых бывают казаны и мантышницы.

Ингридиеты:
Расчёт продуктов ведут от количества риса. Рис используется толстый, овальный, зернистый, но не longcorn. У longcorn совершенно другой вкус. Рис можно купить у китайцев(sushi rice), у турков(Prinic) как я делаю. На вид он овальный, похож на молочный, только не разбитый и покрупнее.

На 1 кг риса берут от 0,75-1 кг баранины, желательно окорок. Морковь 0,75 кг. Лук репчатый-0,5 кг. Чеснок 2-3 головки, нечищенного, целиком.
Специи:
1. Зира. По английски и немецки- Cumin, он же по немецки и Kruezkuemmel. Можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах.
2. Барбарис. По немецки- Barbarizen. По английски- barberry.
3. Молотый красный сладкий перец-паприку. 4.Красный молотый острый перец или черный-горошек.
5. Зарчибэ. По немецки и английски- Kurkuma. Можно купить в азиатских лавках.
6. Масло хлопковое или подсолнечное.
6. Ну и конечно холодной водочки.

Зиру ни в коем случае не путать со схожим на вид kummel, красный острый перец молотый, молотый сушеный болгарский перец(paprika), барбарис(если нет его не надо ничем заменять) который продаётся в азиатских магазинчиках, зарчибэ(порошок из корня иранского растения, добавляетя для золотистого цвета. Если нет, то не надо заменять шафранами и прочим ). Всё!!! Это стандартный набор любого УЗБЕКСКОГО плова. Ничего другого. Да кстати, не обязательно ехать в Ташкент за настоящими специями. Все специи можно приобрести в Европе и Америке и ничем не хуже ташкентских.

Процесс
Перед началом можно чуток выпить за результат, только не увлекайтесь , ибо процесс, конечно, вещь захватывающая, но кушать-то что-то надо будет, а с возрастанием количества выпитого, как известно, женщины хорошеют, а закуски вкуснеют, причем сильно .

Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки. Мясо нарезать кусками с пол кулака. Окорочные кости нарубить с кусками мяса на 2-3 части.
Морковь используют жёлтую-она не такая сладкая как оранжевая. Но к сожалению, за пределами Азии, ни разу не видел жёлтой. Поэтому берём оранжевую и нарезаем соломкой(не кубики и не кружочки). Лук шинкуют кружочками.
Разогреть масло без всяких там добавок. В Узбекистане на празники иногда использут Кунжутное(sesamöl). Но я бы не советовал его, ибо в Европе оно рафинированное. Не в коем случае оливковое. У него температура раскаливания маленькая. При разогреве начинает быстро дыметь. Поберегите его для салатов лучше.
Используйте подсолнечное или, если есть в продаже, хлопковое. Налить около 200 мл,
Огонь сделайте сильным. То что масло прокалилось и дошло до готовности можно определить по появлению беловатого дымка. Некоторые определяют готовность шепоткой соли (она должна как бы отскакивать от горячего масла) или попросту плюют в казан. С последним осторожнее! Масло может стрельнуть, получите серьезный ожог, а то и вообще без глаза останетесь.

Бросить сначала мясо с костями, обжарить на сильном огне до румяной корочки, добавить остальное мясо и жарить всё до румяного цвета. Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут. Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук не обрумянится слегка.
Фото 1. Жарка мяса с луком.

Лук один из основных продуктов!!! Тех кто не любит его, могу успокоить- он к концу готовки полностью растворится. Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10. Жарится всё должно вместе, в собственном соку. При жарке никуда не уходить, а переодически помешивать. Когда морковь измягчится, нужно постараться отделить её от мяса, а именно- мясо на дно, а морковь сверху. Залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды. Кипятить 30 минут на слабоми огне с наполовину закрытой крышкой. Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол-чайной ложки сдавленной в ладони зиры, зарчибы пол-чайной ложки, барбариса чайную ложку, перца и паприки. В Узбекистане на праздники добавляют перец-горошек. В домашних условиях же- острый красный перец. В общем, на ваше усмотрение- хотите острый красный, хотите чёрный горошкем или порошком. Дать прокипеть ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.
Засыпка, расчёт пропорции воды и весь последующий процесс считаются самыми сложными. Ибо от этого зависит весь результат. Всё должно быть расчитано так, чтобы рисинки не лопнуи и в тоже время не были сухими. И мясо чтобы не сгорело. Нет конкретной теории расчёта. Это уже зависит от мастерства повара. Тот рис, который я советую, поглощает воду в пропорции 1 кг к 1.5 литрам воды. . Если следовать моим советам(а я как никак за свою жизнь раз 300-400 уж точно готовил плов), то должно всё получиться. Рис высыпать нужно очень осторожно и не в коем случае не смешивать с морковью.В плове - каждому продукту свой слой. Многие советуют, чтобы вода покрывала рис на толщину одного или двух пальцев. Но это не совсем верно, ибо эти советы тех, кто привык к своему казану и рису. Лучше при засыпке риса сделайте так, чтобы вода слегка покрывала рис. Если у вас изначально много воды, то отчерпайте ложкой в чашку и оставьте на стороне. Если у вас газовая конфорка и огонь охватывает равномерно дно и слегка края, то и рис равномерно впитывает воду. Но вот на электрической плите сложнее- бока казана не совсем хорошо прогреваются и рис там плохо проваривается, в то время как в самом центре, наоборот- сильно вываривается. Вот тут нужно сделать небольшое исключение из правил- пару раз аккуратно перемешать рис. Чтобы не говорили люди, но я вас уверяю- ничего страшного не будет. Делайте только аккуратно, чтобы не задеть нижний слой моркови. И не делайте это как при варке каши. Половником сверху, вдоль стенок казана засовываете до уровня моркови, потом поддеваете, чтобы от стенок до центра казана отчерпнулось и переворачивате наоборот- то что было в центре, теперь у стенок. И так по кругу. Одной, максимум двух таких процедур во время варки риса достаточно. После каждого раза аккуратно разравнивайте поверхность риса. Для того, чтобы рис сохранял свою форму, я использую одну фишку: после того, как вода более менее впитается, я закрываю крышку на пару минут, потом открываю и очень аккуратно разрыхливаю верхние слои. Пробую одну рисинку и если она при надкусе издаёт хруст, то вдеваю паловник вдоль стенок, отодвигаю рис слегка и если воды совсем нет, то доливаю поверху через паловник совсем немножко воды или отложенного в сторону бульона. Закрываю крышку и через пару минут повторяю то же самое. Когда рис больше не издаёт хруста, мягок, на вид не лопнул, слегка «суховат» и вся вода впиталась- это идеальная консистенция.
Фото 2. Варка риса
И всегда запоминайте сколько всего воды вы истратили, т.е. отмеряйте. Таким образом приучайте себя к каждому сорту риса. «Присев» на один сорт рис, вы уже будете знать сколько воды использовать и потом уже доведёте себя до автоматизма. Пробуйте, а если результат не совсем хороший, то вы будете знать, где вы допускали ошибку.

Как только вода впитается, аккуратно просовывая половник между стенками казана и пловом собрать содержимое в горку. Так чтобы с виду напоминало пол-мяча. Не нарушайте слоя. Проделать палочкой или ручкой ложки 4-5 отверстий до самого дна. Если рис, на ваше усмотрение, ещё чуть суховат, то долить воды в отверстия, но очень мало, можно сказать, покапать.
Фото 3. Перед закрытием крышки.
Переключить на самый медленный огонь, посыпать сверху ещё раз зирой и закрыть плотно крышкой. И в течении 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
После приготовления, постарайтесь не рассыпав рис, вытащить со дна мясо. Нарежьте его мелко. А всё, что осталось в казане, размешать. Выложить в ляган, посыпать мясом, сверху зеленью(укроп с зелёным луком) и в центр поставит чеснок.
Есть ещё один способ укладки, очень распостранённый в Ферганской долине: после приготовления высыпать рис в ляган, морковь равномерно выложить сверху, мясо нарезанное кусочками и головки чесноко выложить поверх моркови.
Чеснок нужно кушать без кожуры, надавливая на дольку. Подать к плову салат «Ачичук» из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и огурцов. Ну вот и всё господа!
Да, не забудьте после плова хорошего зелёного или черного чая и попивая говорить “Маззззааа” (кайф).
Удачи в приготовлении и приятного аппетита.
05 ноя 2005, 16:28
почти так же делаю рецепт брала в книге "кухня народов СССР" узбекский плов но одно но...
сначала мясо, специи через мин 10 морковь,потом мин через 5 лук,потом через мин 20 рис,вода на 2-3 см выше риса.убавить огонь...примерно мин через 5 положить чеснок головку и лавровый лист,выключитьогоньи накрыть крышкой- все постоит еще мин 20 и готово.
и ЕЩЕ рекомендуеться не перемешивать мясо.лук,морковь потом когда на блюдо выложите все будет слоями.
но я конечно перемешивала все..мясо брала разное и свинину и курицу...
07 ноя 2005, 08:58
тоже такую книжку хочу
(с транслита)
07 ноя 2005, 11:18
это сарый фонд не знаю продаеться ли???
05 ноя 2005, 00:40
совсем не умею готовить плов - буду подслушивать подглядывать :))
05 ноя 2005, 20:16
а кто знает рецепт сладкого с фруктами плова? с курагой и изюмом?
07 ноя 2005, 09:32
Я делаю так: Рис мою, заливаю водой, чтоб покрывала примерно на 1,5 см, если что можно потом долить. Солю чуть чуть. Когда рис сварится добавляю сахар по вкусу. Отдельно растапливаю сливочное масло, все на глаз, чем больше масла, тем он жирнее. В кипящее масло засыпаю изюм и курагу. Как только изюм раздуется, выключаю, поливаю этой смесью рис, можно прямо на блюде уже полить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325