Хаш

03 ноя 2005, 18:22
Девочки,посоветовали отцу врачи есть его,а как готовить я не знаю.Знакомая сказала растопи холодец,вот и весь хаш.Ну что-то не нравится мне этот рецепт.Подскажите,как его готовить точно?
03 ноя 2005, 18:26
Вот как-то скопировала себе.
Делюсь с вами:
Хаш - одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью.
С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.

1,5 кг говяжьих ножек 500 г рубцов o 2-3 головки чеснока 1 редька
1. Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне.
2. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
3. Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.
4. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
03 ноя 2005, 23:13
Спасибо,попробую по вашему рецепту.
не знаю
04 ноя 2005, 11:35
что такое "рубцы" ?
04 ноя 2005, 12:20
требушка
03 ноя 2005, 19:53
Врачи посоветовали есть хаш?!! Вы ничего не путаете?
03 ноя 2005, 22:08
Да,посоветовали врачи,и я точно ничего не путаю:)
04 ноя 2005, 00:05
я хочу, чтоб врачи посоветовали мне есть пиццу, макароны, картошку жареную, пельмени... Нет таких болезней, никто не знает? :-)
04 ноя 2005, 10:50
Есть - дистрофия;-)
04 ноя 2005, 19:39
Это первое что я подумала-Дистрофия:)
04 ноя 2005, 09:34
Да он оченьььььььььь полезен для желудка
04 ноя 2005, 10:49
Не верю. Для желудна не полезен никакой отвар, ни овощной ни тем более мясной. А такой жирный и наваристый - просто яд.
04 ноя 2005, 11:08
Мой свекр эти вылечил себе желудок.Ел каждый день хаш натощак, в течении года ,но без соли и чеснока и без молока
03 ноя 2005, 18:36
Щас опять буду слюной исходить :-(
03 ноя 2005, 23:00
Хохляндия очень хорошо все написала, именно так он и готовиться.
Единственное на что надо обратить внимание - надо очень хорошо почистить ножки от волосков, у меня бабушка помню даже с пинцетом сидела и выдергивала их, неприятный момент (но готовка хаша вообще долгий процесс,2-3 дня надо, один день чтоб хорошо все почистить, еще один под водой оставить, потом еще раз проверяют хорошо ли все почистили, и варят всю ночь:))) Зато потом!!! это просто объеденье! Но если вы никогда его не готовили и мало того даже не видели как его готовят, то лучше купите в ресторане готовый. Или в армянских магазинах должен быть замароженный, почти как холодец, но именно производство Армении смотрите. Очень неплохой хаш, хотя конечно домашний лучше.
И еще хаш закусывают не тертой редькой а целой, разрезанной в смысле, а еще соленьем всяким разным и зеленью котем (крес салат)и еще запивают водочкой, вот! И лаваш должен быть обязательно сухим, ну в смысле его задень до этого сушат, растилаю на подносы и сушат, можно нарезать и потом только сушить, а то свежий лаваш превратиться в кашу, если его накрошить в хаш. И еще хаш едят руками! Ой как захотелось, и погодка как раз. И еще хаш едят в те месяцы в названии которых есть буква Р, т.е. во все кроме майя, июня, июля и августа!
Врачи часто советуют есть хаш при переломах, кости быстро срастаются
03 ноя 2005, 23:31
Очень люблю этот суп (у нас в Грузии его называют Хаши), но он очень вреден. Хорош утром с бодуна :)

И еще: он на любителя, так как имеет специфический вкус.
Едят с молоком, но можно и без молока.


У нас готовят так:
говяжью требуху (желудок, естественно помытый и порезанный на куски, но не маленькие вместе с говяжьими ножками варят очень-очень долго, пока не начнут развариваться.
Все.
теперь как подается этот суп:
Наливается в тарелки, добавляется молоко по вкусу каждому в тарелку, солят и кладут свежий чеснок прям на столе (тоже по вкусу).

Такой аромат, с ума сойти можно.
Блин, щазззз слюной захлебнусь.
(с транслита)
04 ноя 2005, 09:37
А кто сказал, что он вреден? Наоборот полезен. У моего свекра были проблемы с желудком. Ровно год, каждый день он ел хаш натощак. Как рукой сняло все
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325