Закваска для хлеба. Что это?

05 Nov 2005, 16:21
У меня есть книжка "Печем вкусно как никогда" под редакцией Аннет Вальтер. Там очень много разной выпечки и все очень красиво, подробно и вкусно. Но в рецептах хлеба из ржаной муки всегда среди ингридиентов есть ЗАКВАСКА или экстракт закваски. Что это такое? и можно ли его чем заменить? А то там столько всяких хлебов, облизываюсь, а сделать не могу. Буду благодарна за любые идеи.
05 Nov 2005, 22:42
Я закваску делаю так - полстакана муки, полстакана натурального йогурта. Перемешать, если очень густо, можно воды добавить кипяченой. Стоит дня 3, пока не начнет пузыриться как дрожжи. После этого убираете в холодильник. Использование - на каждый стакан муки в рецепте ложку столовую с верхом закваски. Тесто с ней подходит дольше обычного, но я в такое тесто дрожжи уже не кладу. После использования добавляйте в закваску в равных количествах муку и йогурт, подождите, пока запузырится, и снова в холодильник. А вообще - почитайте кукинг, там много об этом на форуме обсуждалось.
05 Nov 2005, 23:26
А я закваску делаю вот по такому рецепту: 1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей, воды до жидковатого теста. Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования. Закваску ставлю на ночь и утром уже готово. Хоть и на первый взгляд получается немного (примерно 200-300 мл.), но когда будет бродить, увеличивается в размере в 15-20 раз. Так что берите кастрюлю не меньше 5 литров, чтобы утром не собирать по всему полу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325