Закваска для хлеба. Что это?
05 Nov 2005, 16:21
У меня есть книжка "Печем вкусно как никогда" под редакцией Аннет Вальтер. Там очень много разной выпечки и все очень красиво, подробно и вкусно. Но в рецептах хлеба из ржаной муки всегда среди ингридиентов есть ЗАКВАСКА или экстракт закваски. Что это такое? и можно ли его чем заменить? А то там столько всяких хлебов, облизываюсь, а сделать не могу. Буду благодарна за любые идеи.
05 Nov 2005, 22:42
Я закваску делаю так - полстакана муки, полстакана натурального йогурта. Перемешать, если очень густо, можно воды добавить кипяченой. Стоит дня 3, пока не начнет пузыриться как дрожжи. После этого убираете в холодильник. Использование - на каждый стакан муки в рецепте ложку столовую с верхом закваски. Тесто с ней подходит дольше обычного, но я в такое тесто дрожжи уже не кладу. После использования добавляйте в закваску в равных количествах муку и йогурт, подождите, пока запузырится, и снова в холодильник. А вообще - почитайте кукинг, там много об этом на форуме обсуждалось.
05 Nov 2005, 23:26
А я закваску делаю вот по такому рецепту: 1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей, воды до жидковатого теста. Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования. Закваску ставлю на ночь и утром уже готово. Хоть и на первый взгляд получается немного (примерно 200-300 мл.), но когда будет бродить, увеличивается в размере в 15-20 раз. Так что берите кастрюлю не меньше 5 литров, чтобы утром не собирать по всему полу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты